polepin.ru

Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного

Портулак огородный: лечебные свойства, противопоказания, рецепты

Портулак огородный – травянистый однолетник, относящийся к числу суккулентов (растений, способных запасать влагу в стеблях и листьях). Несмотря на то, что растение относится к числу сорняков, оно приносит и пользу.

Траву применяют в фитотерапии, а также в кулинарных целях. В частности, в ее листьях и стеблях содержится много легко усваивающихся белков, аскорбиновой кислоты и каротина. Они отличаются приятным ароматом и жгучим кисловатым вкусом. Именно поэтому листья часто добавляют в овощной салат. Существуют и другие разновидности портулака, но они не обладают такой ценностью для здоровья. В частности, портулак махровый выращивают преимущественно в декоративных целях.

Портулак – невысокое растение. Отличается красноватым лежачим стеблем, длина которого составляет до 40 см. Листья у него мясистые, продолговато-клиновидной формы. Они обладают приятным освежающим вкусом. Зелень портулака можно жевать для утоления жажды и повышения жизненного тонуса организма. В пазухах и в разветвлениях гладкого стебля могут прятаться цветки. Обычно они собраны в небольшие пучки. Сам цветок мелкий, неприметный, часто желтого цвета. Зацветает растение в июне-августе, в зависимости от региона. Плоды появляются в сентябре. Выглядят они как круглая коробочка с поперечной трещиной. Такая форма носит название крыночки.

Дикий портулак (огородный) растет в основном в южных регионах – частично в черноземной полосе России и некоторых областях Дальнего Востока (в культуре его можно вырастить и в Подмосковье). Находят этот вид у дорог и по берегам рек. Если сорняк попадает в огород, то вывести его практически невозможно.

Существует и садовый портулак, который используется в декоративных целях. Это крупноцветковая разновидность, которая применяется в ландшафтном дизайне. Но она отличается от портулака огородного составом.

Лечебные свойства сорной травы известны с глубокой древности. О них писали такие выдающиеся античные авторы, как Гиппократ и Плиний, а в Средневековье его упоминает в своих трудах легендарный Авиценна. Польза для здоровья объясняется химическим составом растения. В надземной части содержатся:

  • белки;
  • микроэлементы (цинк, железо и никель);
  • макроэлементы;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, токоферол, каротин и витамин С.

В надземной части портулака есть норадреналин. Это гормоноподобное вещество, которое по своему строению и функциям является аналогом гормона, вырабатываемого корой надпочечников. Норадреналин стимулирует ЦНС, способствует повышению общего тонуса, заряжает организм энергией, служит своеобразным “допингом”. С его действием связана не только польза растения, но и потенциальный вред. Если употреблять портулак в слишком больших количествах, это ведет к повышенной возбудимости нервной системы человека.

Возвращаясь к химическому составу портулака, следует отметить, что он содержит слизистые вещества, оказывающие противовоспалительное и обволакивающее действие при заболеваниях ЖКТ. Семена растения в составе имеют жирное масло, в состав которого входят олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

В народной медицине растертые листья портулака с древних времен используются как лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, антитоксичным и ранозаживляющим эффектом. Они оказывают легкое слабительное действие и предотвращают запоры. Отвары и настои травы применяются для лечения заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Богатый химический состав делает его незаменимым при авитаминозе. Растение используют при артрите и сахарном диабете. Семена портулака полезны при бронхиальной астме. Они помогают в качестве жаропонижающего и успокоительного средства. Полезные свойства свежего сока портулака позволяют применять его для лечения конъюнктивита, отита, других воспалительных заболеваний. Из его листьев делают также чай, который эффективен при зубной и головной боли.

При диабете готовят настой:

  1. 1. 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка.
  2. 2. Средство настоять 2 часа, процедить.
  3. 3. Принимать надо по 2 ложки 4 раза/сутки.

При всей пользе портулака у него есть и свои противопоказания. Это гипертония и артериальная гипертензия, так как растение повышает давление. Траву нельзя употрблять при беременности, поскольку она повышает тонус матки. Противопоказаниями являются также повышенная нервная возбудимость и истощение.

Трава портулака содержит много воды. Ее тяжело высушить, поэтому в домашних условиях обычно применяется либо свежий портулак, либо его готовый экстракт, который продается в аптеках.

Из свежей травы можно готовить настой, обладающий мочегонным и противовоспалительным действием. Для этого на 1 ст. л. растительного сырья берут стакан кипятка. Полученное средство настаивают в течение 2 часов. Затем его процеживают. Пить “лекарство” можно по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

При артрите помогает лечебный отвар, который готовят так:

  1. 1. Заливают 1 ст. л. свежего растительного сырья стаканом холодной воды.
  2. 2. Затем доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут.
  3. 3. После средство настаивают еще 2 часа.
  4. 4. Отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. три раза в день.

Свежесорванные листья растения используются для того, чтобы снять отечность и зуд при укусах насекомых. Их прикладывают к пораженному месту вместо компресса.

Семена портулака обладают противопаразитарным действием. Они способствуют сокращению гладкой мускулатуры, что помогает избавиться от гельминтов. Точно так же действуют на организм пижма и полынь – самые известные растительные средства от паразитов. Во Франции в народной медицине в таких случаях применяется следующий рецепт – берут 10 г семян портулака и отваривают в 2 стаканах молока. Это средство от гельминтоза пьют по утрам натощак.

Растение применяется в кулинарии. Для этого нужны молодые листья и стебли. Их собирают, когда растение цветет, то есть плоды еще не появились. Из стеблей и травы можно приготовить приправу к мясным блюдам. Свежие листья добавляют в супы-пюре, чтобы сделать их более густыми. Во многих национальных кухнях портулак маринуют на зиму. Затем траву используют вместо каперсов.

Растение можно употреблять в пищу не только в маринованном, но и в сыром или вареном виде, добавляя в острые супы и салаты.

В средиземноморской кухне принято готовить салат из портулака, заправляя его листья соусом из несладкого йогурта, смешанного с оливковым маслом, молотым черным перцем и измельченным чесноком.

Можно потушить портулак по следующему рецепту:

  1. 1. Зелень надо измельчить и сложить в кастрюлю.
  2. 2. Затем влить небольшое количество воды, посолить и перемешать, поставить на огонь.
  3. 3. В процессе приготовления добавить мелко нарезанный чеснок, уксус и растительное масло.

Подают блюдо холодным.

Чтобы заготовить траву на зиму, ее маринуют, отбирая самые сочные и мясистые стебли. Рецепт приготовления следующий:

  1. 1. Сырье тщательно промывают проточной водой, немного бланшируют в кипятке, затем дают стечь и нарезают на небольшие куски длиной по 5-8 см каждый.
  2. 2. На дно банок объемом по 0,5 литра укладывают по 2 зубчика чеснока и по одному лавровому листу. Затем плотно укладывают в банки нарезанные стебли портулака и заливают классическим маринадом.
Читать еще:  Защемление нерва в ноге

Получается вкусная и полезная приправа. Маринованный портулак хорошо сочетается с картофелем, помидорами и огурцами. В Италии и Франции его маринуют не в обычном столовом, а в виноградном уксусе.

Портулак огородный — лечебные свойства, польза и вред

Портулак огородный относится к однолетним травянистым суккулентным растениям, произрастающим в тёплых южных регионах. Часто встречается в качестве декора в садоводстве. Портулак — это сорное растение, обладающее целебными свойствами, из которого можно готовить не только лечебные снадобья, но и различные блюда.

Портулак огородный – лечебные свойства

Лечебные свойства портулака обусловлены его химическим составом, это кладезь витаминов и других полезных для человека элементов. В некоторых странах портулак считается полноправной огородной культурой и его выращивают именно из-за мясистых листьев и молодых побегов.

В листве растения содержатся каротиноиды, которые осуществляют синтез витамина А в организме человека. Часто можно услышать, как данный витамин называют «витамином красоты», из-за воздействия на состояние кожного покрова, а также органов зрения. Человеческая потребность в витамине А составляет 800 мкг в сутки, а портулак содержит 65 мкг на 100 грамм.

Кроме этого, портулак имеет множество полезных свойств, за счёт чего на востоке прославился, как «благословенное» растение, и оказывает лечебное воздействие:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • противомикробное;
  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • антитоксическое;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • противоглистное.

В листьях сорняка содержится аскорбиновая и никотиновая кислоты. Аскорбиновая полезна для иммунной системы, а никотиновая отвечает за регулировку всех обменных процессов в организме человека, особенно полезна для липидного обмена.

При каких заболеваниях помогает?

Применение портулака назначают при лечении многих заболеваний:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.

Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Польза при похудении

Портулак является очень низкокалорийным растением, но при этом богатым на клетчатку и питательные вещества. Употребляя в рационе питания, человек на длительное время получает чувство сытости, что предотвращает употребление других продуктов питания в необъятных количествах. Очень часто диетологи рекомендуют употребление данного растения желающим похудеть или сохранить свой привычный вес из-за содержания в составе растения легко усваиваемого белка, органических кислот (щавелевой и никотиновой), витаминного комплекса (С, В2 и РР), гликозидов, каротина, минеральных солей и целого списка микроэлементов.

Использование в косметологии

Высокое содержание витамина А в сочетании с комплексом минералов и микроэлементов в составе портулака огородного позволяет применять его в области косметологии, а именно для решения проблем с кожей. Косметологи добавляют этот компонент в состав масок для разглаживающего эффекта, стимуляции заживления фурункулов, удаления шрамов и пигментации. Сок сорняка помогает при воспалившихся укусах насекомых – комаров, пчёл, а также при укусах ядовитых змей.

В составе косметики данное растение оказывает противовоспалительное, противозудное, успокаивающее, противомикробное, противогрибковое, обезболивающее и омолаживающее действие. Наличие этого компонента в составе косметических средств благоприятно воздействует на царапины и термические повреждения кожного покрова, обеспечивая снижение боли и степени выраженности воспалительных процессов, предотвращая при этом развитие вторичной бактериальной инфекции.

Как правильно принимать для здоровья?

Портулак огородный имеет не только лечебные свойства, но и широко применяется в кулинарии, что позволяет не только употреблять новые вкусные блюда, но и улучшать целостное состояние здоровья.

В пищу используются листья и верхние молодые части побегов, которые срезаются до начала цветения, в связи с тем, что после цветения листья грубеют и не подходят для употребления внутрь.

Данное растение едят как в сыром, так и в приготовленном виде в блюдах (варёным, тушёным). Его можно встретить в витаминных салатах и бутербродах. Портулак хорошо гармонирует с первыми блюдами, овощными салатами и пикантными соусами. Кроме этого, портулак маринуют и солят на период зимовки. Но это растение плохо сочетается с картофелем, огурцами или помидорами.

Употребляя портулак в обычном рационе по 100-200 грамм каждый день можно улучшить состояние кожи, стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, обрести стройную фигуру, перестать страдать желудочно-кишечными заболеваниями, укрепить позвоночник и кости, улучшить кровообращение, предотвратить дальнейшее развитие глазных заболеваний.

Рецепты приготовления

Рецепты приготовления портулака огородного в качестве лечебного средства:

  1. Для мытья головы от перхоти: понадобится 10 грамм высушенного сырья, 200 мл воды дистиллированной. Закипятить воду, залить смесь и оставить настояться в течении часа. Полученный косметический настой процедить и втирать в кожу головы после каждого мытья.
  2. При импотенции: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов за день.
  3. Для суставов: 10 грамм сухой травы прокипятить в 200 мл дистиллированной воды на маленьком огне на протяжении 10 минут, настаивать в течении 1,5 часа. Принимать перед приёмом пищи, по 5 грамм каждые 5 часов.
  4. При воспалении суставов: 10-15 грамм свежей измельчённой травы прокипятить в течении 10 минут в дистиллированной воде, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки.

Противопоказания и возможный вред

Портулак огородный хоть и является лечебным растением, но употребляемая дневная норма не должна превышать 200 грамм. Несмотря на то, что он оказывает неоценимую пользу организму, при неправильном применении сорняк может нанести и вред. Употребление растения во время беременности и лактационного периода стоит ограничить. От данного продукта стоит отказаться вовсе при гипертонии и брадикардии, также нельзя его употреблять при пониженном пульсе и сильном нервном напряжении. Употребляя данное растение в лечебных целях или в виде добавки в пищу следует учитывать, что портулак может стимулировать выброс инсулина и вызвать явление гипогликемии. Ограничений немного, но рекомендуется их учитывать, чтобы не принести вреда своему организму.

Портулак огородный — описание, лечебные свойства, рецепты, противопоказания.

ПОРТУЛАК ОГОРОДНЫЙ — однолетнее растение семейства портулаковых. Стебель лежащий, сочный, голый, мясистый, достигающий 60 см в длину. Побеги обычно лежат на земле, растущие части приподняты, имеют пигментацию малинового цвета. Листья некрупные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, цвет зеленый или желтовато-зеленый. Период цветения с июня по сентябрь, цветки очень мелкие, желтого цвета, расположены в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Плод — многосемянная, шаровидная коробочка длиной 5-8 мм.Плоды созревают только в начале осени. Семена растения сохраняют всхожесть до 3-ех лет. Семена мелкие, по цвету почти черные. Хорошо растет в любой части участка, но лучше всего — на прогреваемых и плодородных супесчаных почвах. Период цветения в июне — августе. Созревание плодов происходит в сентябре — октябре. Растет по берегам водоемов, где есть песчано-галечниковые отложения. Также растение встречается на пустырях, на полях, у дорог. В лечебных целях собирают траву растения.

Читать еще:  Препараты и крема от розацеа

Сбор и хранение.

В лечебных целях собирают траву растения.Собирать растение нужно только тогда, когда его побеги достигли длины 20 см.Такими они способны стать уже через месяц после появления всходов. Поэтому в течение всего периода вегетации растение можно срезать несколько раз. Но растение можно собирать только до периода созревания семян. Ее собирают в период цветения и высушивают в тени под навесом, с хорошей вентиляцией воздуха. Там растение не будет преть, а высушивание будет проходить более эффективно. Семена и листья требуется положить отдельно друг от друга для более эффективной просушки. Таким образом получается сохранить все полезные свойства растения при полной потере влаги. Хранят высушенное сырье в сухом и проветриваемом месте в плотных бумажных мешочках.

Аминокислоты в составе портулака используются организмом в качестве строительного материала при восстановлении повреждений и наращивании мышечной массы.

Химический состав и лечебные свойства портулака

Побеги и молодые листья растения имеют большое количество:
  • Углеводов, протеинов;
  • Витаминов,
  • Гликозиды;
  • Алкалоидов;
  • Минералов;
  • Органические кислоты;
  • Магний, Натрий, Железо,Цинк и Марганец;
  • Норадреналин и дофамин;
  • Жирными кислотами,
  • Крахмалом и целлюлозой;
Портулак имеет множество полезных свойств:
  • Антиоксидантное;
  • Мочегонное;
  • Противоязвенное;
  • Противомикробное;
  • Регенерирующее;
  • Противовоспалительное;
  • Антитоксическое;
  • Гипогликемическое;
  • Слабительное;
  • Противоглистное.

Применение портулака назначают при лечении таких заболеваний, как:

  • Для восстановления уровня холестерина и глюкозы;
  • При нейродермите и псориазе волосистой части головы;
  • При воспалении мочеполовой системы;
  • Для нормализации сердечно-сосудистой деятельности;
  • Для стимуляции выработки инсулина и снижения уровня сахара в крови;
  • При глистных инвазиях тканей мышц: аскаридозе, анкилостомозе;
  • При конъюнктивите и воспалении дёсен;
  • При заболеваниях дыхательных путей (астме);
  • При заболеваниях печени и желчекаменной болезни;
  • При укусах пчёл;
  • Для избавления от бородавок.
Целебные свойства данного растения помогают при лечении метеоризма, расстройствах работоспособности почек, заболеваниях мочеполовой системы, а также при нарушении сна. За счёт свойства снижать уровень сахара в крови сорняк используется в медицине для лечения больных с лёгкой формой сахарного диабета.

Рецепты лекарственных средств из портулака огородного.

НАСТОЙ: 10-15 грамм свежей измельчённой травы, залить 1 стаканом дистилированной воды. Прокипятить в течении 10 минут, после начала кипения, оставить настояться на 2 часа. Перед применением процедить. Принимать по 10 грамм, не более четырёх приёмов в сутки, при воспалении суставов.

НАСТОЙ: 10 грамм высушенного сырья залить 200 мл кипятка. Настаивать в течении часа, затем процедить. Употреблять внутренне по 10 грамм, не более четырёх приёмов в день, при импотенции и мужского бесплодия. Лечение длиться не менее трех недель.

ОТВАР: 1 ст. ложку измельченной травы заливают стаканом крутого кипятка, ставят на медленный огонь и кипятят на протяжении 10 минут. После двухчасового настаивания в укутанной посуде средство процеживают. Принимают отвар внутрь по 2 столовых ложек, до 5 раз за сутки, в качестве желчегонного и мочегонного средства, а также для чистки печени, лечения импотенции, гормональных расстройств у женщин. Или используют наружно, обрабатывая гнойные раны и другие повреждения кожи.

НАСТОЙ: 1 ст. ложку травы заливают неполным стаканом только что закипевшей воды. Настаивают средство на протяжении полутора часов. Принимают внутрь по 2 столовые ложки, 4-5 раз за сутки, для детоксикации организма, заживления язвенных поражений ЖКТ, при кишечных расстройствах. Или используют наружно,в качестве примочек и компрессов для терапии псориатических высыпаний, язвенных поражений кожи, а также при лишаях.

НАСТОЙ: 50 граммов высушенной травы портулака заливают стаканом теплой кипяченой воды и настаивают два часа. После этого препарат процеживают, а гущу хорошо отжимают. В полученный настой добавляют два свежих яичных белка. Затем препарат подогревают и выпивают в течение дня за несколько приемов, для лечение венерических заболеваний. Длится такое лечение десять дней.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка . Средство настоять 2 часа, процедить. Принимать надо по 2 ложки 4 раза/сутки, при сахорном диабете.

НАСТОЙ: 1 ст. л. растительного сырья залить стакан кипятка. Полученное средство настаивают в течение 2 часов. Затем его процеживают. Принимать по 2 ст. ложке 3-4 раза в день, как мочегонное и противовоспалительное средство.

ОТВАР: 1 ст. л. свежего растительного сырья залить стаканом холодной воды, затем доводят до кипения и оставляют на медленном огне еще на 10 минут. После этого средство настаивают еще 2 часа. Затем, отвар процеживают и принимают по 2 ст. л. три раза в день, п ри артрите.

Портулак прекрасно справляется с возложенными на него фармакологическими задачами. Под действием травы наблюдается заметное омоложение организма, улучшается внешность, появляется энергия для решения ежедневных задач. Применение портулака огородного выступает не только способом терапии, но и хорошей профилактикой возможных проблем со здоровьем.

Противопоказания.

Портулак противопоказан при:

  • Гипертонической болезни и низком сердечном ритме;
  • Больным со склонностью к вегетативным расстройствам и судорогам;
  • При беременности, поскольку она повышает тонус матки;
  • Повышенная нервная возбудимость и истощение;
  • Индивидуальная не переносимость.

Портулак огородный полезные свойства и противопоказания

Это растение одни люди считают вредным и плохо истребляемым c участка сорняком, а другие по праву относят к высокоэффективным лекарственным сборам, обладающим широчайшим спектром полезных свойств. Более подробно в нашей статье вы узнаете о том, что за растение — портулак огородный, полезные свойства и противопоказания этого чудодейственного зеленого доктора.

Кстати, в былые времена его никто не рассматривал, как культуру. Как и сейчас, в далекие времена с «ковриком» велась война, и люди боролись с его буйными зарослями.

Внешний вид

Портулак огородный, лат. Portúlaca olerácea в народе имеет еще несколько названий: бутерлак, блошка, сосонка, дандур, курячья нога. Также знакомое нам всем название «коврик» тоже относится именно к нему.

Читать еще:  Список продуктов для повышения гемоглобина

Этот неприхотливый однолетник своими сочными листьями и их формой напоминает «денежное дерево». Стебли, как и листья, сочные и мясистые, в высоту могут достигать 60 см. Цветет бутерлак с июня по сентябрь мелкими желтыми соцветиями, а семена созревают в семенных коробочках.

Разновидностей дандура достаточно много – около 200. Крупноцветковый, оранжевый, черри м пр. Эти разновидности отличаются формой и цветом соцветия, листьев, стеблей.

В Азии и на Кавказе сосонку используют, как овощную культуру, ингредиент рагу, салатов, а также как отдельное блюдо маринуют и закатывают в банки, при этом свои вкусовые свойства он не теряет.

Откуда родом дандур до конца не ясно, есть версия, что изначально растение произрастало в теплых районах Юго-Восточной Азии, но потом «расселилось» и удачно прижилось в других частях планеты.

Польза цветов и листьев лечебного «сорняка» для человеческого организма

Несмотря на дурную славу сорной травы, блошка содержит огромное количество невероятно полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов. Богатый состав позволяет лечить такие недуги, как:

— некоторые заболевания кожного покрова;

— отклонения в работе системе кроветворения;

— расстройства нервной системы;

Это лишь краткий список заболеваний, с которыми эффективно борется сосонка.

Вещества, входящие в состав растения

Состав лечебного сорняка поистине богат.

Витамины: А, РЭ, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, РР, НЭ.

Микро- и макроэлементы: C, Ka, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Ценнейшие аминокислоты: аланин, цистеин, тирозин, метионин, аргинин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, аланин, аспарагиновая кислота.

Естественно, что этот набор имеет и свои противопоказания.

Полезные свойства портулака огородного при заболеваниях моче-половой системы

Благодаря содержанию в бутерлаке норадреналина, его настои и отвары нормализуют работу надпочечников, ведь именно норадреналин принимает непосредственное участие в их работе.

Также дандур помогает организму вырабатывать выброс инсулина, который тоже участвует в работе коры надпочечников.

Трава оказывает противовоспалительное действие и прекрасно борется с воспалительными процессами в мочевом пузыре, например, при уретрите или цистите, а местное применение способствует купированию воспалительных процессов слизистой оболочки. Обладает он и мочегонным действием.

Чудодейственный сорняк известен, как зеленый лекарь еще со времен Гиппократа. В Древней Греции, например, бутерлак использовался для лечения гонореи.

Применение при заболеваниях сердечно—сосудистой системы

В составе присутствуют вещества, которые приносят неоценимую пользу сердечно-сосудистой системе человека.

Травка способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов, также она хорошо выводит из организма излишний холестерин, нормализует работу сердца, повышает давление, расширяет сосуды.

Ее используют в профилактическом лечении при риске развития ишемической болезни сердца.

Еще дудук помогает выработке красных телец. Но, прежде чем лечиться бутерлаком, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Применение лекарственной травы в диете

Portúlaca olerácea используется человеком не только для приготовления отваров, настоек и мазей на его основе.

Помимо этого, сосонка сама по себе имеет неординарный, ярко выраженный вкус и давно входит в состав многих блюд на Кавказе, в Азии и в некоторых южных странах.

Листья бутерлака сочные, мясистые и терпкие. Он прекрасно дополняет витаминный салат и приносит пользу, будучи кулинарным ингредиентом.

В его состав входит клетчатка, заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Листья растения прекрасно насыщают, притупляют чувство голода, при этом насыщают организм массой полезных веществ.

Помимо этого, они выполняют роль антиоксиданта и бережно выводят из организма токсины и другие вредные вещества.

Противопоказания к применению портулака огородного

Несмотря на многочисленные целебные свойства, у травы также есть и противопоказания, как и у любого лекарственного препарата.

— дандур не применяется во время беременности и лактации, так как вещества, входящие в его состав, повышают артериальное давление, возбуждают центральную нервную систему, являются сильным тонизирующим средством, поэтому вредны для плода и для организма беременной женщины;

— также зеленое лекарство имеет противопоказания для людей с повышенной возбудимостью, эпилепсией, с расстройствами вегетативной системы;

— траву нельзя применять людям с повышенным артериальным давлением, а также при проблемах с функционированием сердечно-сосудистой системы;

— также не следует использовать Portúlaca olerácea в тех случаях, когда присутствует нервное перенапряжение.

Когда собирать и заготавливать Portúlaca olerácea?

Наиболее полезными в портулаке огородном являются стебли и листья, а также семена и реже цветки. Все это относится к надземной части. Сбор производится летом, в то время, когда высота побегов достигает не менее двадцати сантиметров. Побеги вырастают до этой длины всего лишь в течение месяца.

Благодаря тому, что разрастается Portúlaca olerácea крайне быстро, его сбор можно производить в течение всего периода вегетации, но до момента, когда начнут созревать семена. Исключая те случаи, когда семена собираются именно в лечебных целях.

Многие травники советуют собирать любые растения, начиная с восхода солнца, заканчивая 16 часами вечера. Это связано с биоритмами, часами бодрствования и покоя.

Высушить собранное можно в хорошо проветриваемом помещении, подвесив пучками вверх ногами под потолок или на чердак, избегая попадания прямых лучей. Большими пучками сушить нельзя, так как может возникнуть прение, и, как лекарство, высушенные побеги использовать будет уже нельзя.

После подготовки и высушивания растение можно измельчить и хранить в тканевом или бумажном пакете в темном прохладном месте не более 1 года. После истечения этого срока целебные свойства пропадают.

Рецепты на основе портулака в народной медицине

Многообразию полезных рецептов на основе Portúlaca olerácea многочисленны и разнообразны. Мы приведем ниже несколько простых схем для лечения самых распространенных недугов.

Как приготовить отвар при укусах насекомых

Для этого нам потребуются свежие листья, из которых необходимо получить сок, либо измельчить их в блендере до состояния кашицы. Затем нанести на марлевую ткань сок или кашицу и приложить к воспаленному месту на 3-5 минут. Можно повторять процедуру несколько раз в день.

Использование при лишнем весе

Необходимо в стакан кипящей воды добавить 1 столовую ложку измельченной травы. На медленном огне прокипятить 5 мин, после чего снять с огня, перелить в термос и дать настояться полтора часа. После этого отвар можно употреблять по 1 столовой ложке, 3 раза в день за 10-15 минут до еды. Этот рецепт используют также при лечении больных суставов.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Отвариваем 1 столовую ложку портулака огородного в 200 мл воды, затем даем настояться, процеживаем, пьем по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Будем надеяться, что со временем не только народная, но и классическая медицина будет использовать лечебные свойства дандура на благо человека. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector