polepin.ru

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей: реальный риск и мнимые угрозы здоровью ребенка

Каким бывает конъюнктивит у детей

Конъюнктивит, как не трудно догадаться, — это воспаление слизистой оболочки глаза. У детей конъюнктивит бывает нескольких видов:

  • Вирусный (и, соответственно, причиной его возникновения является вирусная инфекция);
  • Бактериальный (вызванный деятельностью бактерий);
  • Аллергический конъюнктивит (это вид возникает и развивается как типичная аллергическая реакция).

Отличить один вид конъюнктивита от другого только по симптомам довольно сложно — чаще всего они похожи. Большое значение имеет картина обстоятельств, которая предшествовала развитию воспаления в глазах. Например, если ввели новый продукт в прикорм и в тот же день начали слезиться глазки — вероятнее всего, это начало аллергического конъюнктивита. Тот же вывод можно сделать, если ребенок поиграл с новой плюшевой игрушкой или потискался с соседской собакой и т.п.

А если, например, весь класс в школе «слег» от ОРВИ, и у вашего ребенка на этом фоне воспалился глаз — вероятнее всего, этот конъюнктивит имеет вирусную природу.

Подобный анализ может провести любая мама, которая знает, что происходило с ее ребенком в предыдущие несколько дней. Однако есть и такие ситуации, при которых поход к врачу с целью точной диагностики и последующего лечения жизненно необходим. Итак, посещение врача при конъюнктивите обязательно, если:

  • Ребенку меньше 1 года;
  • Ситуация не улучшается спустя 2 дня после начала воспаления;
  • Ребенок демонстрирует светобоязнь;
  • Ребенок жалуется на резкую боль в глазах;
  • Ребенок утверждает, что стал хуже видеть;
  • На коже верхнего века появились мелкие пузырьки.

В детском возрасте конъюнктивиты возникают довольно часто — ровно настолько, чтобы эту проблему решали, как правило, обычные терапевты и педиатры. Но в сложных случаях, при возникновении серьезной инфекции — консультация опытного офтальмолога обязательна.

Симптомы возникновения конъюнктивита у детей

Есть большая вероятность развития первой стадии конъюнктивита у ребенка, если вы заметили у него:

  • Так называемый «закисший глаз» (чаще всего непосредственно после сна);
  • Отечность и припухлость век;
  • Покраснение век;
  • Зуд и раздражение в глазу (из-за чего малыш все время трет и чешет глазик).

Как лечить конъюнктивит у детей

Вполне разумно допустить, что план лечения конъюнктивита напрямую зависит от того, чем именно вызвано его появление.

Вирусный конъюнктивит обычно никак активно не лечится — спустя 5-7 дней организм сам вырабатывает иммунную защиту против вирусов, и глазки очищаются самостоятельно, воспаление исчезает. Исключение составляют лишь два очень опасных вируса, при поражении которыми лечить конъюнктивит необходимо строго под надзором врача.

Первый из них — это вирус герпеса, который без своевременного лечения чрезвычайно часто дает серьезные и необратимые осложнения на органы зрения. Вот как раз появление пузырьков на коже верхнего века, а также симптомы светобоязни и резкой боли в глазах обычно сигнализируют именно о возникновении герпетического конъюнктивита. И в этом случае к врачу необходимо не просто идти, а бежать со всех ног. Потому что вирус герпеса — один из самых опасных в плане поражения органов зрения у детей.

Второй «коварный» для глаз вирус — аденовирус. Для аденовирусной инфекции характерны три симптома, которые проявляются всегда вместе, а не по одному — повышение температуры, красное горло (развитие фарингита у детей) и конъюнктивит. Аденовирусный конъюнктивит очень заразен и несмотря на свое относительно легкое лечение, способен давать тяжелые осложнения на органы зрения.

Читать еще:  Омега-9 - олеиновая жирная кислота

При гнойном (бактериальном) конъюнктивите детям, как правило, прописывают курс местных антибиотиков. Пугаться их применения, по меньшей мере, наивно и неразумно, потому что при такой форме использования (капли или мазь в глаза) они никуда не всасываются и никаких побочных эффектов не оказывают — такие антибиотики работают только в области воспаления на слизистой оболочке глаза и больше нигде. При этом бесспорный плюс подобного лечения — антибиотики очень быстро подавляют воспаление в глазу.

При аллергическом конъюнктивите, соответственно, наиболее разумное и долгосрочное победоносное решение — определить аллерген и по возможности оградить ребенка от контакта с ним в будущем. Но если это невозможно по какой-то причине, лечение будет заключаться в приеме антигистаминных препаратов внутрь и наружно.

Портит ли конъюнктивит зрение ребенка?

В подавляющем большинстве случаев болезнь конъюнктивит протекает довольно легко и не оставляет последствий. Более того — поскольку наиболее часто у детей встречается именно вирусный конъюнктивит — подобная форма болезни даже не требует какого-то особенного лечения, она проходит сама благодаря активности иммунной системы ребенка.

И все-таки утверждать, что воспаление слизистой оболочки глаза никак не может навредить остроте зрения, нельзя. Бывают некоторые тяжелые формы конъюнктивита у детей, которые, при отсутствии должного и своевременного лечения, могут обернуться необратимыми проблемами с органами зрения. Именно поэтому при любом конъюнктивите, продолжающемся без улучшения более 2-х дней, необходимо в обязательном порядке показать малыша врачу.

Конъюнктивит ли? Или что-то другое?

Иногда бывают случаи, когда у новорожденных детей и малышей первых месяцев жизни наблюдаются типичные симптомы конъюнктивита, но при этом любое лечение оказывается нерезультативным. Дело в том, что в подобном случае за конъюнктивит ошибочно принимается другая распространенная у грудничков болезнь — так называемый врожденный дакриоцистит (воспаление слезного мешочка).

Он встречается примерно у 5% новорожденных ребятишек. Суть заболевания заключается в том, что в слезо-носовом канальце (иначе — носослезный проток), соединяющем полости носа и глаза, присуствует тоненькая пленочка, препятсвующая оттоку слезной жидкости. Таким образом слезы скапливаются в области глаза, он «закисает» и возникают все типичные симптомы конъюнктивита.

Характерные признаки, которые могут указывать на ошибочное принятие дакриоцистита за конъюнктивит:

    Обычно поражается только один глазик;

Ребенок очень «юного» возраста – новорожденный малыш или грудничок первых месяцев жизни;

Отсутствуют признаки инфекционного заболевания (нет ни лихорадки, ни обезвоживания и т.п.);

  • Отсутствие результатов при стандартных методах лечения конъюнктивита;
  • Обычно, пленочка в носослезном протоке лопается сама по себе еще в момент рождения ребенка или в первые дни его жизни. При дакриоцистите она тоже может прорваться самостоятельно в возрасте малыша примерно до 8 месяцев. Но если этого не произошло, и глазик ребенка по-прежнему воспаляется и слезится, врач назначает специальное зондирование, которое помогает прочистить слезноносовой канал и устранить оттуда пленку, мешающую оттоку слезной жидкости.

    Большинство детских конъюнктивитов — не опасны, они либо проходят самостоятельно, либо довольно легко лечатся. Кроме того, чтобы предупредить возникновение конъюнктивита в ситуациях, если малышу что-то попало в глазик и он активно его трет, рискуя занести на слизистую грязь или опасные бактерии, родителям полезно иметь в домашней аптечке так называемые глазные антисептики.

    И запомните простое правило: если в течение 2 дней улучшения на слизистой глаза не наступает (малыш по прежнему трет глазик, который стал слезиться и припух и т.п.), или если вы заметили выше перечисленные «тревожные» симптомы (среди которых: светобоязнь, пузырьки на внутреннем веке, сильная боль в глазу) — немедленно покажите ребенка врачу.

    Читать еще:  Контагиозный моллюск у мужчин

    Если вы хотите быстро и правильно вылечить конъюнктивит у ребенка — стартовать следует именно в кабинете офтальмолога, педиатра или отоларинголога (если есть подозрения на дакриоцистит).

    Симптоматика детского конъюнктивита и его лечение

    Диагноз «конъюнктивит» распространён среди пациентов младшего возраста. Заболевание вызывает воспаление конъюнктивы глаз и провоцирует сильный дискомфорт. Симптомы конъюнктивита у детей часто имеют выраженный характер и легко определяются опытным врачом-офтальмологом.

    Причины возникновения

    Детский конъюнктивит возникает при наличии различных факторов, приводящих к развитию воспалительного процесса в области слизистой оболочки органов зрения. Специалисты выделяют следующие группы причин, провоцирующих неприятную болезнь:

    1. Инфекции. Заболевание нередко связывается с поражением глаз патогенной, условно-патогенной микрофлорой, к которой причисляют стафилококки, стрептококки, менингококки, гонококки, синегнойную палочку, вирусы (в виде аденовируса, кори, герпеса). В некоторых случаях конъюнктивит вызывается хламидиями, грибковыми инфекциями.
    2. Аллергены. Воспалению конъюнктивы может предшествовать контакт с растительной пыльцой, хлорированной водой, большим скоплением пыли, различными химическими веществами. Болезнь, носящая аллергический характер, также ассоциируется с контактными линзами.
    3. Последствия перенесённых воспалительных заболеваний. Конъюнктивит у детей нередко развивается после патологий лор-органов (синуситов, тонзиллитов, ринитов, фарингитов, отитов). Нарушение также может вызываться гнойно-септическими болезнями (омфалитом, пиодермией).

    Для конъюнктивитов характерно возникать на фоне механических повреждений глазного яблока, закупорки носослёзного канала (преимущественно возникающего у грудничков).

    Этапы болезни

    В протекании конъюнктивита выделяют следующие этапы:

    • попадание провоцирующего фактора в область слизистой глаза (это происходит двумя основными способами – в результате прямого контакта или с кровотоком);
    • развитие основной симптоматики заболевания (после того как клетки иммунной системы распознают чужеродного агента, происходит выработка особых веществ и локализация воспалительного процесса в глазу);
    • выздоровление, проходящее с постепенным угасанием основных и дополнительных симптомов.

    После ослабления клиники заболевания ребёнок идёт на поправку. Подобный вариант чаще наблюдается при благоприятном развитии патологии.

    Если маленький пациент имеет ослабленный иммунитет, конъюнктивит не исчезает бесследно и может обернуться осложнениями. В этом случае возникает потребность в проведении дополнительного лечебного курса.

    Как начинается конъюнктивит у детей

    Конъюнктивиты у детей проявляются набором характерных симптомов. Любая разновидность болезни протекает со следующими основными признаками:

    1. Отёчность век.
    2. Гиперемия конъюнктивы.
    3. Неумеренное слезотечение.
    4. Повышенная чувствительность к свету (фотофобией).
    5. Блефароспазм.
    6. Ощущение, напоминающее присутствие в глазу мелкого постороннего предмета.

    Малыши грудничкового возраста сигнализируют о наличии зарождающейся патологии неспокойным поведением, часто возникающим плачем. При развитии конъюнктивита младенцы периодически пытаются тереть глазки кулаками.

    Когда заболевание протекает изолированно, температура остаётся нормальной или достигает субфебрильных показателей (37–37,5 градуса). Если у ребёнка развивается общая инфекция, жар способен нарастать быстрыми темпами.

    Вирусный

    Эта разновидность конъюнктивита преимущественно ассоциируется с простудными заболеваниями. Часто вирусная форма болезни протекает с ринитами, болезненностью в горле, кашлем, повышенной температурой тела и другими симптомами, свойственными ОРВИ.

    Наиболее часто данный вид болезни провоцируют аденовирусы или герпетическая инфекция. В первом случае конъюнктивит сопровождается фарингитом и гипертермией. При герпетической форме заболевания сначала поражается один глаз (в случае своевременно начатого лечения часто удаётся избежать поражения второго органа зрения). Для этой разновидности заболевания типичны покраснения, слипшиеся веки после ночного сна, появление отёков, чувства сухости, скудные прозрачные выделения, наблюдаемые в течение дня.

    Отличительная особенность герпетического конъюнктивита – наличие высыпаний, покрывающих слизистую больного глаза и область вокруг него.

    Читать еще:  Маска для волос с горчицей: рецепты и результаты

    Для любого вирусного конъюнктивита характерны интенсивное отделение слёзной жидкости, покраснение кожи вокруг глаз, наличие слизистого отделяемого, способного образовывать легко устранимые плёнки. Если заболеванию предшествовало заражение вирусом, отёк век имеет меньшую степень выраженности, чем при бактериальной форме болезни.

    Тяжело протекающие вирусные конъюнктивиты провоцируют образование фолликул в области верхнего века и на оболочке глазного яблока. Такие образования возникают у пациентов с глубоким поражением слизистой, способным переходить в другие области глаз и провоцировать опасные осложнения.

    Бактериальный

    К первым признакам развития бактериальной формы конъюнктивита относят появление отделяемого из глаза. Гной чаще бывает мутным и вязким (реже жидким), может иметь разнообразную окраску (жёлтую или сероватую).

    Патологические массы скапливаются в области роста ресниц или в складках век. Наибольшее их количество наблюдается после ночного сна, по причине чего глаза склеиваются и ребёнку с трудом удаётся их открывать.

    Кроме выработки гнойного экссудата при конъюнктивите, вызванном патогенной микрофлорой, наблюдаются другая симптоматика. Признаками бактериального происхождения болезни становятся сухость кожи вокруг глаз, отёчность, покраснение конъюнктивы, век. Как и при вирусном типе нарушения, присутствуют слезотечение и светобоязнь, имеющие различную степень выраженности.

    Если бактериальный конъюнктивит протекает тяжело, он сопровождается болевым синдромом и ощущением попадания в глаз инородного тела.

    Аллергический

    Аллергическая разновидность болезни в детском возрасте – явление относительно редкое. Данная форма конъюнктивита не всегда приводит к появлению слизи из органов зрения, что объясняется отсутствием инфекционно-воспалительного процесса.

    У некоторых пациентов с аллергическим конъюнктивитом возникают прозрачные выделения из глаз, иногда становящиеся нитевидными или вязкими. Если к основному нарушению присоединяется вторичная инфекция, после сна в уголках глаз может присутствовать гнойное отделяемое.

    Протекание аллергической формы заболевания сопровождается следующими симптомами:

    • сильным, нестерпимым зудом в области глаз;
    • слабовыраженными отёками;
    • пересыханием слизистой оболочки;
    • незначительным покраснением век, конъюнктивы;
    • периодическим или постоянным слезотечением.

    Если ребёнок часто и длительно трёт воспалённые глаза, к перечисленным симптомам присоединяется болезненность. На фоне патологии снижается производство слёзного секрета, может произойти атрофия конъюнктивы, становящаяся причиной режущих, неприятных ощущений во время движения глазными яблоками.

    Диагностика и лечение патологии

    Диагностика конъюнктивитов состоит из следующих мероприятий:

    • осмотра органов зрения;
    • биомикроскопии;
    • цитологического исследования мазка, взятого с конъюнктивальной поверхности.

    Пациентам с гнойными выделениями показаны вирусологические, бактериологические, серологические исследования биоматериала, добытого из глаз. Если у врача возникает предположение об аллергической природе патологии, ребёнку назначается консультация аллерголога. Это специалист проводит дополнительные обследования в виде кожных аллергопроб, исследует организм больного на наличие гельминтоза и дисбактериоза.

    После уточнения диагноза и типа патологии сразу же назначается адекватная терапия. При бактериальной разновидности конъюнктивита обязательны частые промывания глазных яблок. Также применяются следующие препараты:

    • Местные средства с добавлением антибиотиков, к которым относят Тетрациклиновую, Левомицетиновую, Эритромициновую, Гентамициновую мази.
    • Антибактериальные капли, представленные Ципрофлоксацином, Офлоксацином, Ломефлоксацином.

    Данные медикаменты используют поочерёдно. Днём показано введение капель, перед сном – нанесение мази. Продолжительность терапии устанавливается индивидуально.

    Чтобы избавить пациента от аллергического конъюнктивита, важно устранить фактор, ставший причиной развития нарушения. Помимо этого детям назначаются инстилляции с каплями, содержащими в составе антигистамины:

    Капли применяют 2–4-недельным курсом, после чего обязателен определённый интервал. В случае необходимости введение противоаллергических медикаментов возобновляется.

    Лечение любой формы конъюнктивита не должно иметь резкого завершения. Большинство специалистов рекомендуют после окончания основного курса использовать назначенные препараты ещё двое суток.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector