polepin.ru

Какие бывают виды анемии и чем отличаются?

21.Понятие анемии. Классификация анемий.

Анемия — группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов (или общего объёма эритроцитов).

В зависимости от пола и возраста норма показателя содержания гемоглобина в литре крови может отличаться.

Повышение гемоглобина отмечается при:

первичной и вторичной эритремии;

обезвоживании (ложный эффект за счёт гемоконцентрации);

чрезмерном курении (образование функционально неактивного HbСО).

Снижение гемоглобина выявляется при:

гипергидратации (ложный эффект за счёт гемодилюции — «разбавления» крови, увеличения объёма плазмы относительно объёма совокупности форменных элементов).

Анемии подразделяют на группы по различным признакам. Классификация анемий в основном основывается на удобстве, возможности эффективного её применения в клинической практике.

По цветовому показателю

Цветовой показатель (ЦП) показывает степень насыщения эритроцита гемоглобином. В норме он равен 0,85—1,05. В зависимости от него различают такие анемии:

Гипохромные — ЦП 1,1:

витамин B12-дефицитная анемия

По степени тяжести

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

Лёгкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л;

Средняя — гемоглобин в пределах 90—70 г/л;

Тяжёлая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

По способности костного мозга к регенерации

Основным признаком такой регенерации является увеличение количества ретикулоцитов (молодых эритроцитов) в периферической крови. Норма — 0,5—2 %.

Арегенераторная (к примеру, апластическая анемия) — характерно отсутствие ретикулоцитов.

Гипорегенераторная (витамин B12-дефицитная анемия, железодефицитная анемия) — характерно количество ретикулоцитов ниже 0,5 %.

Норморегенераторная или регенераторная (постгеморрагическая) — количество ретикулоцитов в норме (0,5—2 %).

Гиперрегенераторная (гемолитические анемии) — количество ретикулоцитов более 2 %.

Основана на механизмах развития анемий как патологического процесса

Железодефицитные анемии — связаны с дефицитом железа

Дисгемопоэтические анемии — анемии, связанные с нарушением кровообразования в красном костном мозге

Постгеморрагические анемии — связанные с острой или хронической кровопотерей

Гемолитические анемии — связанные с повышенным разрушением эритроцитов

В12 — и фолиеводефицитные анемии

Различают три основных механизма развития анемии:

Анемия как следствие нарушения образования нормальных эритроцитов и синтеза гемоглобина. Такой механизм развития наблюдается в случае недостатка железа, витамина B12, фолиевой кислоты, во время заболеваний красного костного мозга. Иногда анемия возникает при приёме больших доз витамина С (витамин С в больших дозах блокирует действие витамина B12).

Анемия как следствие потери эритроцитов — является, главным образом, следствием острых кровотечений (травмы, операции). Следует отметить, что при хронических кровотечениях малого объёма причиной анемии является не столько потеря эритроцитов, сколько недостаток железа, который развивается на фоне хронической потери крови.

Читать еще:  Отек костного мозга (позвоночника)

Анемия как следствие ускоренного разрушения эритроцитов крови. В норме длительность жизни эритроцитов составляет около 120 дней. В некоторых случаях (гемолитическая анемия, гемоглобинопатии и пр.) эритроциты разрушаются быстрее, что и становится причиной анемии. Иногда разрушению эритроцитов способствует употребление значительных количеств уксуса, вызывающего ускоренный распад эритроцитов.

Общие показатели крови, связанные с эритроцитами:

RBC — абсолютное содержание эритроцитов (норма 4,3—5,15 кл/л), содержащих гемоглобин, транспортирующих кислород и углекислый газ.

HGB — концентрация гемоглобина в цельной крови (норма 132—173 г/л). Для анализа используют цианидный комплекс или бесциандидные реактивы (как замена токсичному цианиду). Измеряется в молях или граммах на литр или децилитр.

HCT — гематокрит (норма 0,39—0,49), часть (% = л/л) от общего объёма крови, приходящаяся на форменные элементы крови. Кровь на 40—45 % состоит из форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) и на 60—65 % из плазмы. Гематокрит это соотношение объёма форменных элементов к плазме крови. Считается, что гематокрит отражает соотношение объёма эритроцитов к объёму плазмы крови, так как в основном эритроциты составляют объём форменных элементов крови. Гематокрит зависит от количества RBC и значения MCV и соответствует произведению RBC*MCV.

Эритроцитарные индексы (MCV, MCH, MCHC):

MCV — средний объём эритроцита в кубических микрометрах (мкм) или фемтолитрах (фл)(норма 80—95 фл). В старых анализах указывали: микроцитоз, нормоцитоз, макроцитоз.

MCH — среднее содержание гемоглобина в отдельном эритроците в абсолютных единицах (норма 27—31 пг), пропорциональное отношению «гемоглобин/количество эритроцитов». Цветной показатель крови в старых анализах. ЦП=MCH*0.03

MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитарной массе, а не в цельной крови (норма 300—380 г/л, отражает степень насыщения эритроцита гемоглобином. Снижение MCHC наблюдается при заболеваниях с нарушением синтеза гемоглобина. Тем не менее, это наиболее стабильный гематологический показатель. Любая неточность, связанная с определением гемоглобина, гематокрита, MCV, приводит к увеличению MCHC, поэтому этот параметр используется как индикатор ошибки прибора или ошибки, допущенной при подготовке пробы к исследованию.

Типы и причины анемии

Анемия – состояние, для которого характерно уменьшение количества эритроцитов и содержания гемоглобина в крови. Гемоглобин связывает кислород и доставляет его к каждой клетке, поэтому недостаток гемоглобина ведет к кислородному голоданию организма. Насыщенная кислородом кровь имеет ярко-красный цвет, обедненная, в свою очередь, становится темной. Это сказывается и на внешнем виде человека – кожные покровы бледнеют, будто «обескровливаются». К слову, греческий корень слова «анемия» и означает «бескровный».

Читать еще:  Парез конечностей – парез ноги, стопы, руки

Главные причины анемии

Специалисты выделяют три главные причины анемии:

  • массовая гибель эритроцитов или анемия при повышенном кроверазрушении;
  • недостаточная выработка эритроцитов костным мозгом или анемия при нарушенном кровеобразовании;
  • большая потеря крови.

Как правило, первая из упомянутых причин имеет генетическую природу – это врожденные заболевания, например, серповидноклеточная анемия. Чаще всего встречается анемия, вызванная большой кровопотерей или недостаточной выработкой эритроцитов. Все типы анемии имеют собственные причины и методы лечения.

Недостаток железа в организме

Железодефицитная анемия – наиболее известная и распространенная разновидность. В условиях нехватки железа костный мозг продуцирует мелкие бледные эритроциты, в которых содержится мало гемоглобина. В связи с этим в организме начинается кислородное голодание, больные чувствуют сильную слабость и недомогание, страдают от одышки, головокружения, головных болей, часто чувствуют холод и не могут согреться.

Внимание! Железо играет важнейшую роль в регулировании температуры тела и его дефицит приводит к неспособности сохранять тепло.

Причин железодефицитной анемии множество, включая самые банальные – недостаточное поступление в организм железа вместе с пищей, плохое усвоение железа, беременность, скачки роста в подростковом возрасте и другие. Кроме того, у женщин меньше запас железа, чем у мужчин: выявлено, что от этого вида анемии страдает почти 20% женщин детородного возраста и 50% беременных женщин. Вегетарианцы и приверженцы жестких диет также сильно подвержены риску развития анемии, если их ежедневный рацион не обогащен «зелеными» источниками железа, содержащегося в шпинате, брокколи и других.

Кровотечение

Большое количество эритроцитов можно потерять с кровью при длительном или незамеченном кровотечении. Зачастую такие скрытые кровотечения возникают в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва, геморрой, гастрит, рак желудка. Хроническое кровотечение также может возникнуть при приеме некоторых нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина. Ну и, конечно, самая банальная причина, касающаяся женщин – это менструация и роды.

Витамин B₁₂

Внимание! Выявить пернициозную анемию можно с помощью обычного анализа крови.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота – еще один важный фактор успешного построения эритроцитов. Кроме того, она защищает стенки сосудов от повреждений, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфарктов. Источниками витамина B₁₂ и фолиевой кислоты являются такие продукты питания, как молоко, яйца, мясо, морепродукты и мясо домашней птицы.

Читать еще:  Ларинготрахеит у детей

Анемии, вызванные разрушением эритроцитов

Другой вид анемии вызван разрушением красных кровяных телец – эритроцитов. Это гемолитическая анемия, аутоиммунная анемия, серповидноклеточная анемия и талассемия. Так, при гемолитической анемии разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем костный мозг успевает их вырабатывать. Это может быть обусловлено генетически, а в некоторых случаях такое заболевание вызвано инфекциями или определенными лекарственными препаратами. Спровоцировать развитие гемолитической анемии могут даже стрессовые ситуации – укус насекомого и даже некоторые продукты питания. При аутоиммунной гемолитической анемии иммунная система атакует собственные эритроциты, принимая их за чужеродные организмы. Эта разновидность заболевания может быть спровоцирована разнообразными факторами – опухолями, сильными ожогами, действием химических веществ.

Серповидноклеточная анемия также вызвана разрушением эритроцитов. В нормальном состоянии они имеют округлую форму и мягкую консистенцию, легко проходят по сосудам и доставляют кислород во все ткани организма. Серповидные клетки намного жестче и имеют неправильную форму, из-за чего застревают в мелких сосудах и затрудняют нормальное кровообращение. Организм разрушает эти «неправильные» клетки, но не успевает продуцировать новые в нужном количестве, что и приводит к анемии. Это заболевание, как правило, вызвано генетическими дефектами.

Апластическая анемия развивается в результате неспособности организма производить эритроциты в достаточном количестве. При этой анемии в костном мозге практически отсутствует ткань, образующая кровяные клетки. Причины ее развития – рентгеновское излучение, некоторые лекарственные соединения. Апластическая анемия также передается по наследству. Это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения антибиотиками.

Диета, как помощь

Для лечения и профилактики анемии рекомендуется щадящий режим труда и отдыха, диета с высоким содержанием животного белка, витаминов и ограничением жиров. Предписывается включать в свой рацион достаточное количество продуктов, содержащих легкоусвояемое железо. К таким продуктам питания можно отнести:

  • говядину;
  • телятину;
  • кровяную колбасу;
  • печень;
  • потроха;
  • рыбу;
  • яичный желток.

Нужно помнить, что мясные блюда нужно сочетать с овощами и фруктами, которые богаты витамином С, так как этот витамин способствует усваиванию железа нашим организмом. Аскорбиновую кислоту и витамины группы B содержат картофель, капуста белокочанная, баклажаны, кабачки, дыня, тыква, шиповник, облепиха, ежевика, калина, клюква, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, кукуруза. Так, например, съев на обед говяжью отбивную, на десерт выпейте стакан апельсинового сока.

Внимание! В продуктах растительного происхождения железо тоже содержится, но усваивается оно хуже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector