polepin.ru

Как распознать аппендицит у детей?

Как распознать аппендицит у детей?

По статистике, ежегодно в нашей стране аппендицит настигает около миллиона человек, большинство из них составляют дети. Сегодня смертность из-за аппендицита невысока, почти что во всех случаях врачам удается спасти ребенка. В летний период, когда многие дети находятся в лагерях, отдыхают у бабушки в деревне или на дачах, особенно актуальным становится умение отличить боли в животе у ребенка от обычных несварений желудка или кишечных инфекций. Ведь врачей рядом может не оказаться, а скорая помощь не сможет быстро к вам приехать, когда ребенок отдыхает далеко от города.

Аппендикс – это короткий, тонкий отросток длиной около 10 см, который расположен на конце слепой кишки. По форме он напоминает толстого червя, а особой роли в пищеварении он не играет. Раньше аппендикс считали ненужным отростком в организме человека и удаляли даже при сопутствующих операциях. Сегодня врачи придерживаются другого мнения, аппендикс нельзя удалять, если нет его воспаления, так как в нем обнаружены защитные клетки. Кроме того, аппендикс также как и желудок вырабатывает кишечный сок. Поэтому, аппендикс играет определенную роль в пищеварении и защите организма, хоть эта роль и незначительная.

Существует распространенное мнение среди взрослых, что аппендицит развивается в результате засора. Например, семечками, шелухой арахиса. Однако очень часто аппендицит диагностируют и у совсем маленьких детей, которые еще не пробовали таких продуктов. Сегодня точных причин развития аппендицита не определены, но группу риска детей, у которых может развиться это заболевание можно составить. Это дети, страдающие следующими болезнями:

– ангиной, воспалением легких, затяжными простудами,
– воспалениями десен и кариесом зубов,
– наличие в организме паразитов, например, гельминтов,
– хронические запоры и колиты, кишечные инфекции.

Медицинским работникам к просмотру рекомендуется видео:
– Видео операции при аппендиците – аппендэктомия

Существует также мнение, что аппендицит развивается в результате стрессовых ситуаций и сильного удара в живот, в результате чего у ребенка происходит резкое сужение кровеносных сосудов, что приводит к внезапному воспалению аппендикса.

Боли в животе у ребенка при аппендиците возникают внезапно, без всякой причины. Сначала они не слишком сильные, их можно перетерпеть. Затем боли становятся невыносимыми и напоминают боли при коликах. У ребенка появляется недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Может появиться однократная тошнота и рвота. Характерный симптом аппендицита – температура до 38?С, иногда сопровождаемая ознобом. На языке у ребенка появляется белый или желтоватого цвета налет. Ошибкой многих родителей является то, что они не умеют отличить аппендицит от обычной боли в животе и пытаются самостоятельно лечить ее. А это очень опасно для ребенка, ведь в этом случае может возникнуть перинотит – воспаление брюшной полости.

Читать еще:  Лечение почек народными средствами

Перинотит очень серьезная болезнь, которая лечиться только операционным путем. Причем операция эта очень сложная, во многих случаях с тяжелыми осложнениями. Поэтому, при появлении болей в животе у ребенка ни в коем случае не стоит стараться ее перетерпеть или лечить самостоятельно, вызывайте обязательно врача домой. А распознать аппендицит у ребенка родители могут сами, однако делать это надо очень осторожно. Советы для распознания аппендицита следующие:

1. Попросите ребенка громко кашлянуть, если при этом у него сильно болит правая подвздошная область, скорее всего это аппендицит.
2. Попросите ребенка лечь и легонько постучите подушечкой согнутого указательного пальца в область правой подвздошной кости, если он говорит, что ему больно, то возможно это воспаление аппендикса. Для сравнения также постучите в левую подвздошную область. Отсутствие боли в левой области также характерный признак аппендицита. Ни в коем случае ни ощупывайте живот ребенка пальцами, так как это опасно при аппендиците. Так вы можете разорвать воспаленный аппендикс, что приведет к перинотиту.

3. Попросите ребенка лечь на правый бок и подтянуть ноги к туловищу. Если при этом боль ослабнет, то это характерно для аппендицита. Если же ребенок повернется на левый бок и выпрямит ноги, то боль должна усилиться.
4. Попробуйте очень осторожно легонько надавить на место в животе ребенка, где болит. Если при этом боль немного ослабнет, то это признак аппендицита. Когда вы руку уберете, при аппендиците боль появится сразу же.

Самодиагностика аппендицита необходимо только для срочного вызова скорой помощи, ведь лечение аппендицита без операционного вмешательства невозможно. Если ребенку поставили диагноз острый аппендицит, то ему делают экстренную операцию. Операция на аппендицит не сложная, ребенка выписывают уже на седьмые сутки из больницы. Главная задача послеоперационного периода – избежать осложнений после операции. В случае невыполнения рекомендаций хирурга может наблюдаться нагноение швов и послеоперационной раны.

Видео ролики по хирургическим симптомам острого аппендицита

  • Просмотреть видео ролик “Симптом Бартомье-Мехельсона при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик “Симптом Образцова при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик “Симптом Раздольского при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик “Симптом Ровзинга при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик “Симптом рубашки при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик “Симптом Сидковского при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.
  • Просмотреть видео ролик “Симптом Щеткина-Блюмберга при аппендиците” в ОНЛАЙН режиме.

– Вернуться в оглавление раздела “Хирургия”

Читать еще:  Как избавиться от храпа во сне в домашних условиях?

Как определить признаки аппендицита у ребенка?

Как проявляется острый аппендицит?

В связи с распространенностью этого заболевания, в учебниках по хирургии многократно описана классическая симптоматика. Она характерна для взрослых и детей старше 10 – 12 лет. Пациент жалуется на сильные боли в животе. Сначала они появляются в верхних отделах – в эпигастральной области, дискомфорт в которой принято связывать с заболеваниями желудка. В течение первых 12 часов болезни боль мигрирует в правый нижний отдел живота, приобретает ноющий характер, отмечается её усиление при физической нагрузке. Типичное перемещение боли получило название симптома Волковича-Кохера.

В связи с неприятными ощущениями человек щадит правую половину живота. Боль усиливается в положении лежа на левом боку, а также при попытке поднять прямую правую ногу вверх из положения лежа на спине. К нарушению самочувствия присоединяется тошнота, возможна однократная рвота. Отмечается задержка стула и газов. Поднимается температура тела – в случае неосложненного острого аппендицита она не бывает выше 38°С. При осмотре ротовой полости обращает на себя внимание сухой, покрытый налетом язык.

Хирург приемного покоя дежурного стационара, куда попадают такие больные после обращения за помощью, пристально осмотрит живот – есть ли асимметрия, втянутость или отечность передней брюшной стенки, напряжены ли мышцы. Только опытные руки смогут проверить дополнительные симптомы посредством неторопливого и внимательного ощупывания живота и достоверно распознать аппендицит.

Чем опасен острый аппендицит?

У взрослых и детей старше 10 – 12 лет наибольший риск представляет флегмонозный аппендицит. При этом червеобразный отросток становится похожим на мешочек, до отказа заполненный жидким гноем, и может прорваться в брюшную полость. Если аппендикс лопнет, разовьется перитонит – разлитое воспаление по всему животу. Тогда операцию придется выполнить в большем объеме, чтобы тщательно промыть антисептиками брюшную полость от гноя. Потребуется длительный курс нескольких антибиотиков и долгое лечение в стационаре.

Детский организм не способен самостоятельно обуздать инфекцию и ограничить воспаление лишь в одном участке брюшной полости. Легко вовлекаются окружающие органы – петли кишечника, органы малого таза, печень. Однако наиболее вероятное осложнение – системная реакция воспаления (сепсис, в народе – заражение крови) из-за незрелости иммунного ответа. Поэтому чем раньше родители заподозрят неладное, тем выше вероятность быстрого выздоровления.

Чем отличаются проявления острого аппендицита у детей?

Детский организм имеет некоторые особенности анатомического устройства касательно червеобразного отростка.

  1. Аппендикс часто расположен выше, чем у взрослых, и более подвижен. Он может лежать ближе к срединной линии живота, глубоко в тазу или позади прямой кишки. Поэтому место наибольшей болезненности может отличаться от обычного.
  2. У взрослых просвет червеобразного отростка закрыт специальной заслонкой, защищающей от попадания инфекции из толстой кишки. У детей она не сформирована.
  3. Аппендикс у детей имеет форму морковки с широким основанием и узким окончанием, что открывает ворота для микрофлоры толстой кишки.
  4. У взрослого человека есть специальная жировая ткань внутри брюшной полости (большой сальник). При возникновении острого воспаления где-либо в животе он, словно салфетка, оборачивает больное место, не давая инфекции распространиться на окружающие органы. У детей он недоразвит и не справляется с этой функцией.
Читать еще:  Лечение давления народными средствами

Кроме того, организм ребенка более бурно реагирует на любое заболевание – сильнее выражена интоксикация, выше температура тела, острее изменения в общем анализе крови.

Как определить аппендицит у детей 8 – 9 лет?

Симптомы аппендицита у ребенка младшего школьного возраста несколько отличаются от взрослых. Наиболее часто встречаются следующие признаки:

  • боль в животе – у 100%;
  • рвота – 80%, обычно однократная;
  • отказ от еды – 60%;
  • диарея – 10 – 15%.

Симптомы появляются именно в этом порядке, что также является диагностическим критерием. Вот почему важно, чтобы родители или ребенок хорошо представляли, как возникло и изменялось во времени неблагополучие.

Острый аппендицит у детей 5 – 7 лет и младше

Чем младше ребенок, тем менее зрелы его защитные силы. Дети дошкольного возраста, особенно не достигшие 3 лет, очень плохо переносят заболевание. Как правило, они поступают в стационар уже в тяжелом состоянии, с выраженной интоксикацией. Лихорадка достигает высоких цифр – 39°С и более. Быстро наступает обезвоживание организма в связи с многократно повторяющейся рефлекторной рвотой (у маленьких детей почти любое неблагополучие от кишечной инфекции до пневмонии сопровождается рвотой). Для них также характерен понос, что редко встречается у более старших ребят.

Именно в этом возрасте доктор испытывает наибольшие трудности в диагностике – ведь малыш не может рассказать о своих ощущениях, не дает себя осмотреть. Это вынуждает хирурга прибегнуть к пальпации живота во время сна ребенка. Иногда сон приходится вызывать инъекцией специальных препаратов. Из-за сложностей в определении аппендицита у маленьких детей всех ребят младше 3 лет с болью в животе положено госпитализировать в стационар, где обязательно динамическое наблюдение хирурга.

Симптомы острого аппендицита могут сильно различаться в зависимости от возраста пациента и индивидуальных особенностей его анатомического устройства. Поэтому при малейшем подозрении на это заболевание следует обратиться в дежурный хирургический стационар. Только опытные руки доктора могут определить тактику лечения – наблюдение, немедленную операцию или перенаправление к специалисту другого профиля (инфекционисту, педиатру и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector