polepin.ru

Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор

Пищевые секреты долгожителей

Долголетие. От чего оно зависит больше: от удачной комбинации генов или образа жизни?

Я очень удивилась, узнав, что ценится превыше всего в Китае. Деньги, карьера и прочие социальные блага отметаем сразу. Следом за ними отправляются секс, семья, интеллект и даже мудрость. Все перечисленное, конечно, полезно, но… есть куда более важные вещи! Точнее, одна «вещь» — долголетие. Продолжительность жизни.

При всей разности традиций, пищевые секреты долгожителей похожи…

«Многие лета» считаются главным признаком успешной жизни по-китайски, а секреты долгожителей ценятся дороже всего. Прожил лет около 100, а лучше больше — значит, победитель, и «что-то такое понял». Прожил меньше — извини, брат, но ты лузер. И никакие общественные заслуги и достижения это не перевесят. Ибо если ты такой умный, почему твоя жизнь столь коротка?

ДОЛГОЖИТЕЛЬ — это целая культура отношения к жизни, передающаяся из поколения в поколение. Особое место в этой культуре занимает питание. При всей разности, долгожители всех районов Земли придерживаются очень похожих правил и режимов в потреблении пищи. Применить к собственной практике некоторые из них мы не сможем, ибо безнадежно убежали от них в «прогресс». Однако иные знать не просто любопытно, а необходимо. Если есть, конечно, желание жить долго и без болезней.

Самые главные пищевые секреты долгожителей

Долгожители мира питаются продуктами из района своего обитания. Они максимально приспособились к конкретному географическому месту, буквально слились с ним в одно целое. Почему это важно? Приспособленный к среде обитания человек никогда не познает ее разрушительного влияния. А значит, остается избыток энергии. Избыток, который можно потратить на укрепление своего организма.

Все долгожители мира едят мало. Среди них не наблюдается толстяков и толстушек — хоть на Кавказе, хоть в Китае. Порции небольшие, за стол садятся 3-4 раза, встают из-за стола без пресыщения.

Продукты готовятся без предварительного хранения в холодильнике, исключительно в свежем виде, тем самым сберегаются витамины. Да и потребляются они сразу. «Вчерашнего ужина» и даже остывшего обеда не бывает — все недоеденное отдают скоту.

Долгожители мира питаются со своих приусадебных участков. Насколько это актуально для современных горожан, обладателей дачных домов и домиков? Мы питаемся со своих супермаркетов. Но, по крайней мере, летом можно себя организовать.

Первых блюд нет. Особенно нет бульонов, или они готовятся крайне редко по специальным случаям. Например, исключительно для того, чтобы прийти в себя после крепкой пирушки, жители Кавказа готовят говяжий бульон — хаши.

Мясо едят главным образом отварное. Шашлыки, как ни парадоксально, — это редкость. К тому же, шашлык пища не только вкусная, но и полезная, если она приготовлена на Кавказе — из свежего мяса и с большим количеством зелени.

Долгожители Абхазии и Карабаха ежедневно употребляют кисломолочные продукты — особенные, с особой закваской. На Кавказе это мацони, нарине. (В России закваску можно купить разве что в аптеке).

На столе у любого долгожителя мира, хотя японского, хоть французского, хоть абхазского, всегда очень много зелени. Кориандр, эстрагон, тархун, кресс-салат, розмарин — иногда до 200 видов различных растений в свежем и квашеном виде (они же сухие составляют знаменитые и вкуснейшие национальные специи). Употребление трав в большом количестве санирует кишечник и поддерживает его экологию в идеальном состоянии. Полезная еда из садовых и дикорастущих трав очень вкусна, даже изощренна, у них превосходная ферментативная активность. Установлено, что употребляемые с молодости и на протяжении всей жизни, они идеально готовят пищеварительную систему человека к старости, повышая ее функциональные способности.

В национальных кухнях стран, где есть традиция долгожительства, всегда присутствуют острые приправы — тоже интересный факт. Немного остренького «зажигает» пищеварение, а это полезно для здоровой продолжительной жизни.

Долгожители мира, даже современные, практически не употребляют сахар. Конфеты, варенье и им подобные сладости также не в фаворе, даже сегодня, после приобщения к сладким «благам» цивилизации. Зачем, если есть мед и сладкий сушеный виноград (изюм, попросту говоря)?

В их кухне также нет соли в чистом виде. Ее заменяют острые приправы — у абхазов это аджика, приготовленная из острого красного перца, сухих и свежих трав-пряностей, чеснока и совсем незначительного количества соли. Аджика, к слову сказать, благодаря жгучему перцу и отчасти чесноку держит под контролем «плохой» холестерин, и потому является отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. (См также о других продуктах, понижающих холестерин).

Очень важный момент — качество воды. Она чистая, родниковая.

Кухня долгожителей мира нежирная, если не считать дальневосточных рыбных блюд, жирных, как правило. Низкокалорийная диета + рыбная диета, исключительно полезная для здоровья сосудов = долголетие. (Рыбная диета жизненно показана при ишемической болезни сердца из-за наличия в ней рекордного количества целебных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот). Интересно, что жирная пища просто не нравится долгожителям на вкус, а не потому что они знают о ней как об источнике двух десятков раков и нескольких десятков других заболеваний.

В рационе всегда много не только овощей, но и фруктов.

Пшеничный хлеб не употребляется в пищу, вместо него на столе долгожителей Абхазии всегда есть лепешки — кукурузные, (раньше были овсяные, просяные), и каши из этих круп. В отличие от пшеницы, последние не образуют клейковины и не портят желудка. Абхазский хлеб называется чурек — он также из кукурузы, часто подслащен медом и приправлен сыром. Что касается вкуснейшей мамалыги, то эта каша — будничное повседневное блюдо.

Пара научных фактов о пищевых секретах долгожителей

А теперь — несколько научных фактов. Когда в экспериментах ограничивали калорийность пищи крыс на 25 %, это увеличивало продолжительность их жизни на 32 %, а когда сокращали калории на 50 %, продолжительность жизни вырастала вдвое! Из жизни долгожителей известно, что они питаются низкокалорийной пищей, имеющей высокую биологическую активность.

Иногда возникает желание возразить: но позвольте, может быть, дело не в особенностях питания, а исключительно в горном климате, в «разреженном» воздухе, обеспечивающем долгожителям особый режим дыхания? Возможно, это имеет место. Но… Есть такой народ — хунза, тоже высокогорный. Его традиционный рацион очень похож на описанный выше. Рядом живут другие племена, в том же климате, но с другими пищевыми привычками. Так вот, средняя продолжительность жизни хунза составляет 120 лет, а у соседей вдвое меньше. Хунза практически и не болеют никогда, о чем свидетельствуют европейские исследователи.

Читать еще:  Что можно и что нельзя делать после операции на аппендицит?

Под конец — мнение китайских геронтологов, предложивших свою формулу долголетия:

«Пища должна быть предельно низкокалорийной, с минимальным количеством жиров и животных белков, с большим количеством овощей и фруктов».

Именно так питаются женщины и мужчины, встречающие свой 100 день рождения в полном здравии и ясности разума. Почти вегетарианское питание, к слову сказать.

P. S. А еще долгожители пьют вино и водку. Очень высокого качества, собственноручно изготовленные, в умеренных количествах. Хоть во Франции, хоть в Китае, хоть в Грузии…

Как правильно питаться, чтобы стать долгожителем? Пищевой мусор





.

Как бороться с пищевым “мусором”


В первую очередь – никаких голодных диет. Просто питание надо привести в порядок, чтобы ваш организм не остался без необходимых питательных веществ, и в то же время убрать все лишнее. Как этого добиться? Вот несколько советов.

  1. Никогда не уходите из дома не позавтракав. Приучите себя к этому.
  2. Банальное правило – не переедайте на ночь. Если приходите с работы поздно, хотите есть, то стакан кефира и яблоко – вот то, что вам нужно, и ложитесь спать.
  3. Не допускайте больших перерывов между приемами пищи (мы имеем в виду 6 – 8 часов). Ешьте хотя бы 3 раза в день, лучше четыре, причем основная часть питания должна приходиться на первые два приема пищи.
  4. Не допускайте снижения количества жиров в рационе до нулевого уровня – это полная ерунда. Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, повредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.
  5. Сахар, мучные изделия должны покинуть ваш стол, но это вовсе не означает, что одно мороженое поставит крест на вашей фигуре.
  6. Постепенно вытесните из вашего рациона пищевой “мусор”: соусы, кетчупы, майонезы, различные закуски типа чипсов и т. д.
  7. Осторожнее с алкоголем. Он раздражает слизистую желудка, в результате вы переедаете.

Эти правила могут показаться подходящими только для тех, кто хочет сбросить вес. На самом же деле они универсальны. Ведь именно из-за несоблюдения этих простых правил в питании худой не может поправиться, хотя считает, что много ест, а люди с лишним весом не могут его сбросить.

“Тогда в чем же разница?” – спросите вы. Она лишь в том, что, правильно питаясь, люди с избыточным весом должны тратить больше калорий, чем потреблять, а для тех, кто хочет увеличить вес, все наоборот – количество потребляемых калорий должно быть больше расходуемых. Соблюдение вышеупомянутых правил позволит вам усиленно тренироваться с отягощениями.

КАК РАССЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО НУЖНЫХ КАЛОРИЙ?

Для тех, кто хочет потерять в весе: 1.5 – 2 г белка на 1 кг веса тела, 2 – 2.5 г углеводов (это углеводы из круп, хлеба, овощей), 1 г жира. Женщинам процент углеводов нужно снизить до 1.5 – 2 г (в основном это овощи и крупы – только на завтрак).

Для тех, кто хочет набрать вес: Не менее 2 – 2.5 г белка на 1 кг собственного веса и до 4 г углеводов. Количество жиров можно увеличить до 1.5 – 2 г на 1 кг веса тела. Данные о содержании этих веществ в продуктах питания можно найти почти во всей литературе по кулинарии и диетологии. Не забывайте о витаминах и активных веществах, поэтому – побольше фруктов и овощей в рационе.

Как питаются долгожители

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ

Питание является важной слагаемой долголетия.

У абхазцев и многих других долгожителей основу питания составляют продукты земледелия и скотоводства. Рацион включает много фруктов, ягод, орехов, меда, различных овощей, дикорастущих трав и растений,
т.е. того, что обеспечивает высокую антиоксидантную защиту организма. Высокий уровень потребления традиционных молочно-кислых продуктов способствует формированию «здоровой» микрофлоры кишечника, что, как известно, способствует удовлетворению потребностей организма в витаминах и выполняет важную дезинтоксикационную (очищающую) функцию. Своевременное выведение токсинов способствует продлению жизни. К благоприятным особенностям питания долгожителей Кавказа геронтологи относят низкое содержание сахара, соли, мяса и мясопродуктов, соблюдение национальных традиций кухни соответствует спецификой активности ферментов желудочно-кишечного тракта. Среди долгожителей почти не бывает людей с избыточной массой тела, потому что калорийность их пищи невысока (не выше 2200 ккал). Из алкогольных напитков долгожители употребляли только натуральное вино в умеренных количествах от 1 до 3 стаканов.

Феномен жителей долины реки Хунза
(граница Индии и Пакистана)

Продолжительность жизни обитателей этой долины 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Исследователи этого племени утверждают, что хунзы (название племени) купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой, высушенными на солнце абрикосами и проращенными зернами, овечьей брынзой. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели – он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. Суточная калорийность хунзы много ниже обычной и включает в себя 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов. Шотландский врач Мак-Каррисон, наблюдая в течение 14 лет за жителями долины, пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа.

Питание долгожителей горного племени
Вилкабамба (Эквадорские Анды)

Их питание несколько напоминает кавказское, т. е. преимущественно растительные и молочные продукты, иногда и в небольших количествах мясо. Однако преобладают свежие плоды, полезные для здоровья: цитрусовые, папайя, авокадо, бананы, ананасы. Для них характерна низкая калорийность диеты, в среднем 1200 килокалорий в день. Кроме того отмечается значение чистой воды, благоприятного набора в почве необходимых для здоровой жизни минеральных веществ и химических элементов.

По версии исследователей племени Хунзы Мак-Карисона и племени Вилкабамба Мортана Уолкера такие различия между Вилкабамба, Хунза и населением промышленно развитых стран обеспечивались в основном за счет следующих факторов: низкокалорийное питание с малым содержанием мясных продуктов, с преимущественным употреблением свежих фруктов и овощей; систематическая трудовая деятельность на свежем воздухе с умеренными нагрузками; чистая вода и воздух; благоприятный состав химических элементов в почве и пище. Они считают, что умеренность и в определенном смысле ограниченность рациона по количеству пищи, низкая калорийность продуктов, преобладание в питании зелени, фруктов и особенно абрикосов (Хунзы) имеют ведущее значение для обеспечения здоровой и продолжительной жизни.

Вывод:
Умеренно питайся – один из важных факторов долголетия.

Большинство долгожителей едят очень мало, избегают излишества в сладостях, острых и соленных блюд.
Родная тетя автора книги на 95 году жизни ежедневно употребляла горячие блюда и любила горячий чай. А моя мать до 84 лет всегда любила сладости, но при этом очень редко за один раз съедала более двух конфет. В своем рационе у них никогда не было сильно острых, соленых и горьких блюд; они никогда не переедали. Кстати, у обеих за всю жизнь выпало только три зуба!!

Принцип питания долгожителей – никогда не наедаться досыта.

Ежедневно желательно съедать горячее блюдо, употреблять «домашние» овощи и фрукты, т.е. без всяких химических добавок для быстрого роста. Кроме этого, не реже двух раз в год желательно кратковременное голодание. Но разумное, временное и кратковременное. Ведь недаром в каждой религии мы можем встретить слово «пост» – временное голодание. Это особенность и христианской (православной) веры, и буддизма, и ислама. Если прибегать к долговременному голоданию, необходимо изучить истоки буддизма, а не модные рецепты похудения.

Чай – источник вечной молодости. О пользе именно этого напитка написано множество книг, загадку правильно заваренного чая и его употребления на протяжении столетий постигают ученые и кулинары многих стран и народностей. Большинство долгожителей Кавказа, Средней Азии, Японии и Китая возводят употребление горячего чая в некий культ или церемониальное действо. Они всегда утоляют жажду не водой из под крана или колодца, а горячим чаем, даже в сильную жару.

Почитай силу меда. Целебные свойства меда известны многим народам на планете. Это целое искусство – употреблять ежедневно мед при еде или использовать его при лечении большинства заболеваний человеческого организма. (Но при этом не забывать, что мёд не любит, чтобы с ним “баловались”).

Найди время для дневного отдыха. Если это возможно, то обязательно во второй половине дня надо 30-45 минут полежать в тишине, постараться задремать. В современной жизни это сделать сложно, но так необходимо. Дневной отдых расслабляет организм, придает бодрости, стимулирует на дальнейшую деятельность, особенно, если предстоит работа или деловая встреча поздно вечером. Кроме этого, важен и спокойный ночной сон. Стремитесь на ночь избегать излишних позитивных или негативных эмоций.

Пища долгожителей

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта о долголетии http://beregite-zdorovje.ru.

Сегодня я хочу затронуть тему которая ,возможно, будет интересной многим из Вас. Предлагаю поговорить о том, что едят люди – долгожители. В этой статье я постараюсь проанализировать меню долгожителей из разных стран, где по статистике уровень жизни населения намного больше. Надеюсь, что информация будет Вам полезной.

Предлагаю Вашему вниманию рейтинг – стран , где люди живут более 80 -ти лет. Вот список:

Раздел(ы): Займись собой, Популярная диетология Версия для печати
Обсудить статью в форуме

Чтобы прожить долгую жизнь важно соблюдать правильное питание. Предлагаю более детально изучить меню жителей этих стран. Главная цель – изучить какие продукты питания кушают долгожители. Ниже я буду размещать списки продуктов, которые чаще всего используются для приготовления пищи.

Важно понимать, что на продолжительность жизни человека влияют много других факторов (таких как экология, стрессы, социальный уровень, уровень медицины. ) . Но все же, я считаю, что фактор правильного питания очень важен для долголетия.

Рацион питания жителей страны Монако

  1. Овощи (салаты из помидоров и огурцов, едят капусту разных сортов, в блюда часто добавляют петрушку, сельдерей или укроп ) .
  2. Вино (любимые сорта местных жителей: вина Ментоны,Сент-Жанне, Сент-Розелин, ).
  3. Оливковое масло.
  4. Сыр (например моцарелла, рокфор, пекорино и т.д. )
  5. Рыба (тригла, анчоусы, барабулька, и т.д.).
  6. Морепродукты.
  7. Улитки (едят вместе с хлебом).

Рацион питания жителей Макао (КНР)

  1. Морепродукты (крабы, креветки ).
  2. Рыба (треска, сардины и т.д.)
  3. Перец.
  4. Овощи (много кушают).
  5. Фрукты (много кушают).
  6. Орехи.
  7. Рис.
  8. Макароны.
  9. Корица.
  10. Имбирное молоко.
  11. Мучные изделия (например пироги).

Рацион питания жителей республики Сан-Марино

  1. Оливковое масло.
  2. Овощи.
  3. Фрукты.
  4. Вино (чаще сухое белое).
  5. Морепродукты.
  6. Сыры.
  7. Хлеб.
  8. Бобы.
  9. Макароны.
  10. Баклажаны.

Рацион питания жителей страны Андорра

  1. Мясо (блюда из говядины, свинины).
  2. Свежие овощи и фрукты.
  3. Сыры (например мато).
  4. Куахада.

Рацион питания жителей страны Японии

  1. Рыба (например сардины).
  2. Отварной рис.
  3. Овощи.
  4. Фрукты.
  5. Картофель таро.
  6. Соевые бобы.
  7. Ячмень
  8. Пшеница.
  9. Черный кунжут (добавляют в различные салаты как приправу).
  10. Зеленый чай.
  11. Молюски.
  12. Морские водоросли (например водоросли вакаме, морская капуста комбу и т.д.).
  13. Японские сливы.

Рацион питания жителей острова Гернси

  1. Овощи.
  2. Фрукты.
  3. Мясо.
  4. Рыба.

Рацион питания жителей Сингапура

  1. Рис (любят кушать жители хайнаньский рис с курицей, жареный рис).
  2. Морепродукты (очень ценятся блюда из крабов и устриц, скат ).
  3. Фрукты (популярны плоды дуриана, ).
  4. Мясо (курица, утка, говядина).
  5. Лапша (ценится блюдо лакша).
  6. Пиво (ценится местное светлое пиво – “Tiger Beer”).
  7. Соки.
  8. Зеленый чай.

Рацион питания жителей Гонконга

  1. Морепродукты (печеные или жареные крабы, креветки, мидии, устрицы, морские звезды).
  2. Рыба (жители любят кушать лобстеров и морских ежей,).
  3. Мясо (свинина, курица, утка,).
  4. Лапша.
  5. Рис.
  6. Острые приправы (перец, имбирь, лук, чеснок).
  7. Грибы.

Рацион питания жителей Австралии

  1. Мясо (баранина, свинина, говядина).
  2. Молоко.
  3. Фрукты.
  4. Рыба (любят кушать барракуду,).
  5. Мучные продукты.
  6. Морепродукты (мидии и устрицы).
  7. Орехи (любят кушать австралийский орех макадамия).

Рацион питания жителей Италии

  1. Сыр (лидер среди сыров- пармезан, моцарелла,риккота).
  2. Мясо (говядина).
  3. Овощи (жители обожают кушать помидоры, кабачки, артишоки, баклажаны).
  4. Спагетти.
  5. Неаполитанская пицца.
  6. Оливковое масло.
  7. Рыба.
  8. Морепродукты.
  9. Фрукты (очень популярным является среди итальянцев добавление в свой рацион лимона, персиков или апельсин).
  10. Грибы (особенно ценятся белые грибы).
  11. Вино.
  12. Бобовые.
  13. Приправы (часто добавляют к своим блюдам перец, чеснок, базилик).
  14. Макаронные изделия.

Можно сделать такой вывод, что для того чтобы прожить долгую жизнь очень важно уделять много своего времени качеству своего питания. Очень важно, чтобы в организм поступало определенное количество белков, жиров и углеводов каждый день.

В рационе питания долгожителей из разных стран можно увидеть закономерность, что они много кушают овощей и фруктов, рыбы, орехов, морепродуктов, мясных блюд, пьют соки (фреш), зеленый чай.

Вашему вниманию предлагаю к ознакомлению замечательное видео о пользе еды для здоровья человека – “Еда без вреда. Еда как лекарство”. Приятного просмотра.

Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким.

Наука для здоровья: Что и сколько нужно есть, чтобы стать долгожителем

– Одна из основных причин увеличения продолжительности жизни – развитие медицинской науки, – рассказывает Наталья Пугачева. – Врачи научились лечить многие ранее смертельные болезни. Но большинство людей стало жить дольше с хроническими заболеваниями, из-за которых страдает качество жизни. То есть фактически пока удалось продлить старость. А хотелось бы продлить состояние, когда человек способен полноценно жить, самостоятельно обслуживать себя, заниматься любимыми делами. И помочь в этом, в том числе в профилактике осложнений и обострений хронических заболеваний, в значительной мере может питание.

Чем питаться пожилым людям, которые хотят чувствовать себя более-менее здоровыми с достойным качеством жизни? Как жить сегодня, чтобы затормозить неблагоприятные последствия старения, чтобы долголетие было активным и здоровым? Эти вопросы стоят в числе основных на повестке дня в большинстве стран мира, включая Россию , отмечает эксперт.

ЕСЛИ ОВОЩИ И ФРУКТЫ – ТО МЕСТНЫЕ, СЕЗОННЫЕ

– Изучение долгожителей помогает понять, за счет чего люди доживают до 90 лет и больше, – продолжает Наталья Пугачева . – Как правило, долгожители – активные люди, многие из них пастухи и земледельцы. Питаются они в значительной части тем, что вырастили сами, или тем, что производится в ближайшем окружении. В рационе всегда много овощей и фруктов. Они сезонные, а если их заготавливают, то без избытка соли. Как правило, используется большое количество специй для приготовления пищи. Вместо сахара возможны мед, сухофрукты. Если едят хлеб, то зерно цельное, с сохранением оболочки. То есть не шлифованные крупы, не мука высшего сорта. Если употребляют алкоголь (что необязательно), то регулярно и в умеренном количестве. Зачастую произведенный своими руками из того, что растет в своем хозяйстве или в регионе по месту жительства.

Источниками белка у долгожителей являются в основном либо рыба и морепродукты – как у островных народов Юго-Восточной Азии , Греции , Италии , Испании . Либо кисломолочные продукты, сыры, которыми питаются швейцарские долгожители, абхазские, грузинские. Как такового красного мяса почти нет. Либо его немного.

Для большинства долгожителей характерен образ жизни с умеренным физическим трудом. Словом, размеренный режим жизни, никуда не торопясь, ни на кого не обижаясь.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА

– С научной точки зрения наиболее доказанный подход к рациону питания, продлевающий жизнь, это снижение калорийности пищи, – поясняет доктор Пугачева. – Научные исследования, как полагается, проводились на лабораторных животных. Это обязательный этап. Ведь все лекарства, которыми мы сейчас лечимся от разных болезней, тоже сначала испытывали на мышах.

Так вот, еще в 1930-е годы подопытным мышам снижали калорийность на 30 – 40%. И они жили на

10 – 15% дольше, чем мыши на привычном рационе. В конце прошлого века началось большое исследование на макаках. Они живут 20 – 25 лет, исследование закончилось в 2010-х годах. Голодом никто никого не морил. Вообще нет цели голодать и потерять качество жизни. Снижение расчетной калорийности на 25 – 30% дает достижение цели. По итогам исследования было зафиксировано, что питающиеся умеренно животные были более здоровыми. У них не было случаев рака, сахарного диабета. Они не поседели, у них были крепкие кости и прямая спина. Макаки были более здоровыми, чем их собратья, съедающие сколько им захочется.

– Удалось ли ученым раскрыть секрет благотворного эффекта сокращения калорий?

– Есть несколько механизмов. Если говорить упрощенно, то при сокращении калорийности снижается скорость процессов метаболизма (то есть обмена веществ. – Ред.). Синтез белков, то есть строительных кирпичиков нашего организма, становится более размеренным, полноценным. Не происходит накопления неполноценного белка в клетке, с которым надо дополнительно работать, затрачивая энергию и силы организма. При экономной работе клетки больше времени остается для «ревизии» ДНК .

То есть организм, по сути, уделяет больше внимания ремонту поломок, и за счет этого снижается риск нарушений в организме, ведущих к тяжелым заболеваниям и их осложнениям.

БЕЛКОВАЯ ПИЩА: УВЕЛИЧИВАЕМ ИЛИ СОКРАЩАЕМ?

– Наталья Владимировна, в книгах о здоровом образе жизни, в интернете и соцсетях можно встретить противоречивые взгляды на употребление белка. Кто-то выступает за растительный, кто-то за животный, а кто-то и вовсе призывает сокращать белок в рационе. Как поступать правильно, если хочешь стать здоровым долгожителем?

– Сразу отмечу, что у поклонников растительного белка, веганства и вегетарианства научные исследования не показали преимуществ по продлению жизни. Вместе с тем опыт долгожителей говорит о снижении животного белка.

– Как же так? Почему?

– Ученые предполагают, что избыток животного белка ведет к усиленному делению клеток, при котором повышается риск накопления повреждений в ДНК. Поэтому людям молодого и среднего возраста, чтобы замедлить старение, блюда из мяса рекомендуется употреблять один – два раза в неделю.

А вот в более старшем возрасте, примерно начиная с 60 лет, есть особенность. Пищеварительная система с возрастом ослабляется, продукты усваиваются хуже. Поэтому белковой пищи нужно есть больше – примерно столько же, сколько растущему организму. К тому же пожилым людям важно тормозить потерю мышечной массы, и для этого опять же нужен белок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
№ п/п Название территории Средняя продолжительность жизни мужчин (лет) Средняя продолжительность жизни женщин (лет)
1 Монако
2 Макао
3 Сан-Марино
4 Андорра
5 Япония
6 Гернси
7 Сингапур
8 Гонконг
9 Австралия
10 Италия