polepin.ru

Ингаляция при аденоидах небулайзером

Ингаляции при аденоидах у детей с помощью небулайзера

Аденоидами называется разросшаяся соединительная ткань глоточной миндалины. Этот орган составляет часть иммунной системы, защищающей организм от проникновения вирусов и чужеродных тел внутрь. До 12 лет глоточная миндалина играет важную роль в становлении иммунной защиты организма, но иногда часто воспаляется и приводит к осложнениям после простудных заболеваний. Для борьбы с инфекциями применяют ингаляции при аденоидах у детей. Рассмотрим правила проведения ингаляций и рецепты лечебных составов.

Разрастание и воспаление аденоидов

Аденоиды входят в систему глоточного кольца, образованного тремя видами миндалин: нёбные, глоточные, трубные. Это защитное кольцо принимает на себя удар вирусов и бактерий, проникновение которых грозит воспалением нижних дыхательных путей.

Миндалины вырабатывают защитные клетки — лейкоциты, уничтожающие разные виды агрессивных агентов. При попадании вирусов и микробов в глотку, миндалины увеличиваются в размерах. После исцеления они принимают прежнюю форму. Однако при частых простудах миндалины не успевают принимать естественную форму, и этот процесс переходит в острую патологию — аденоидит.

Важно отличать разрастание аденоидной ткани от аденоидита, который характеризуется воспалительным процессом. Аденоидит сопровождается ночным кашлем, непрекращающимся насморком и иными неприятными симптомами простудного характера.

Разрастание аденоидной ткани — частое заболевание у детишек 3-7 лет. Однако иногда аденоид может разрастаться так сильно, что блокирует доступ воздуха в носоглотку. Это состояние опасно развитием осложнений:

  • хроническим насморком;
  • гайморитом, синуситом;
  • воспалением среднего уха;
  • бронхолегочными заболеваниями;
  • затруднением дыхания.

Малыш не может вздохнуть полной грудью, у него может снизиться слух, появляются страхи. Мамы должны знать, что самолечение при подобном состоянии только усугубит патологию и вызовет тяжелейшие осложнения. Поэтому визит к врачу обязателен.

Лечение аденоидов

В ЛОР практике применяют два метода борьбы с аденоидами — консервативную терапию и хирургию. Операционное удаление разросшейся ткани проводят в крайнем случае, так как аденоиды являются частью иммунной системы, и удалять их не желательно.

К консервативным методам лечения относится:

  • медикаментозная терапия — антибиотики, иммуномодуляторы и витамины;
  • средства народной медицины;
  • ингаляции.

При лечении аденоидита уделяется внимание:

  • снятию приступов кашля;
  • увлажнению слизистой оболочки;
  • снятию раздражения слизистой;
  • снижению выработки экссудата;
  • выведению слизи из носоглотки;
  • прекращению развития воспалительного процесса.

Можно ли делать ингаляции детям при данной патологии? В начале развития заболевания ингаляционные процедуры могут остановить воспалительный процесс. Ингаляции корректируют микроциркуляцию кровотока, снимают отечность, дезинфицируют слизистую, укрепляют местный иммунитет.

Ингалирование при аденоидах

Медики разрешают лечить аденоиды ингаляциями, к которым относятся следующие виды:

Сухие ингаляции — это вдыхание паров эфирного масла эвкалипта, шалфея, чайного дерева или перечной мяты. Влажные ингаляции — тоже вдыхание эфирных масел, но в ванной при купании. Достаточно 15 минут проведения процедуры.

Солевые ингаляции можно проводить над разогретой морской солью с добавлением нескольких капелек эфирных масел. Также можно вдыхать испарения соли через солевой ингалятор, который продается в аптеках.

Чем могут помочь ингаляции небулайзером при аденоидах? В небулайзерах применяются лекарственные растворы (например, Диоксидин), которые прибор расщепляет до мельчайших частиц — аэрозолей. Аэрозоли беспрепятственно проникают в самые отдаленные места дыхательных путей и оказывают лечебное воздействие.

Эти процедуры применяют как при начале патологии, так и в период обострения. Однако если болезнь приняла сложную форму, при которой ребёнку трудно дышать, ингаляциями помочь невозможно.

Эффективность ингаляций при аденоидах у детей выражается в следующем:

  • снятие болевого синдрома;
  • уменьшение отечности тканей;
  • устранение заложенности носа;
  • увлажнение носоглотки;
  • профилактика осложнений.

Однако не всегда можно применять лечение небулайзером при аденоидах у детей.

К противопоказаниям относится:

  • гипертермия;
  • носовые кровотечения;
  • бронхоспазмы;
  • удаленные аденоиды.

Важно! При аденоидах противопоказано паровое ингалирование, только через небулайзер.

Какие растворы для ингаляций при аденоидах можно применять? Эти растворы можно приобрести в аптечной сети, они специально приготовлены для использования в небулайзерах. Однако перед применением следует проконсультироваться с лечащим педиатром.

Лекарственные растворы для небулайзера

Тип лекарственного средства должен назначить педиатр. Лекарство для ингаляций не используется неразбавленным — его разводят физраствором. Вместо лекарственных смесей можно использовать Боржоми без газа, эта минеральная вода хорошо увлажняет слизистую и облегчает ребенку дыхание.

Какие растворы можно использовать в небулайзере? Их список невелик:

  • Лазолван, Флуимуцил-антибиотик ИТ, Деринат, Гидрокортизон — используют с рождения;
  • Пульмикорт, Мирамистин — используют с шести месяцев;
  • Тонзилгон — используют после годика;
  • Диоксидин — с двух лет.
Читать еще:  Лечение шума в ушах

Ингалирование Мирамистином обеззараживает слизистую оболочку, способствует регенерации тканей. Это антисептическое средство широкого спектра применения. Лекарство снимает воспалительный процесс, уничтожает микробов, устраняет отечность. Также данное средство укрепляет местный иммунитет, что способствует быстрому выздоровлению.

Сколько раз в день проводят ингаляции с препаратом Мирамистин? Педиатры советуют проводить процедуры трижды в день. Правильная дозировка: часть лекарства на две части физраствора. Это лекарство практически безопасно, им можно делать ингаляции грудным деткам.

Диоксидин применяют в комплексном лечении при насморке, воспалении среднего уха и кашле. Дозировку определяет педиатр, учитывая возраст и вес ребенка. Лекарство разводят физиологическим раствором 1:4, то есть, часть препарата Диоксидин на 4 части физраствора. Иногда Диоксидин назначают вместе с Дексаметазоном, Гидрокортизоном или Беродуалом. Однако процедуры с сочетанием лекарств проводят в поликлиниках под наблюдением врача.

Важно! Диоксидин считается сильным лекарственным средством. Если малыш начал сильно кашлять после начала домашней ингаляции, следует срочно прекратить процедуру и вызвать врача.

Можно ли делать ингаляции небулайзером с Деринатом? Это сильное иммуностимулирующее средство, которое укрепляет местный иммунитет слизистой носоглотки. Его часто назначают грудным деткам и при лечении аденоидов для укрепления лимфоидной ткани. Лекарство хорошо переносится детьми, не вызывает побочных эффектов. Ингалирование проводят раз в сутки: больше не требуется, так как лекарственное вещество накапливается в тканях и оказывает лечебный эффект длительное время.

Небулайзер при аденоидах помогает устранить симптомы заболевания. Ингаляции можно делать лекарственными растворами или физиологическим раствором. Хорошо увлажняет и исцеляет слизистую минеральная вода без газа, применение которой не имеет противопоказаний. Однако любые ингаляционные процедуры необходимо обговаривать с педиатром, на свое усмотрение ингаляции проводить нельзя.

Ингаляция при аденоидах небулайзером

Увеличение лимфоидной ткани носоглоточных миндалин (аденоидов) – распространенная ЛОР-патология в возрастной категории от 5 до 10 лет. Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. Оно возникает в результате воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, спровоцированного патогенными бактериями – стафилококками, стрептококками, аденовирусами, пневмококками.

Как развивается воспаление аденоидов?

Увеличение аденоидов, расположенных на задней стенке носоглотки, может быть спровоцировано гриппом, скарлатиной, ОРВИ. Иногда оно возникает из-за генетической предрасположенности ребенка к патологиям дыхательных путей. Носоглоточные миндалины выполняют защитную и кроветворную функцию. Воспаление и увеличение этих желез приводит к затрудненному носовому дыханию, снижению слуха, появлению кашля и насморка. Ребенок беспокойно спит, во время сна и бодрствования у него открыт рот, слышно сопение, заметен гнусавый оттенок речи.

Появление этих симптомов – повод для посещения врача-отоларинголога для диагностики и лечения.

Он может предложить следующие методы лечения:

Лекарственная терапия с использованием антибиотиков и витаминных комплексов;

Ингаляции с использованием медикаментов;

Хирургическое удаление аденоидов (проводится на последних стадиях воспалительного процесса).

В лечении аденоидов у детей исключительно эффективны ингаляции с применением небулайзера.

Польза ингаляций при аденоидах

Этот метод применяется только на ранних стадиях воспалительного процесса, когда консервативное лечение способно остановить гипертрофию миндалин.

Уменьшают отечность слизистой оболочки дыхательных путей;

Устраняют боль и раздражение;

Останавливают или предотвращают развитие воспалительного процесса;

Стимулируют отток крови и лимфы от миндалин;

Снижают интенсивность насморка;

Разжижают слизь в носовой полости;

Устраняют стекание слизи по задней поверхности глотки;

Предотвращают возможные осложнения в виде ларингита, фарингита.

Ингаляции можно проводить как во время обострения, так и во время хронического течения заболевания.

Преимущества использования небулайзера

Число пользователей небулайзера постоянно увеличивается, применять его рекомендуют педиатры и отоларингологи.

Высокая эффективность – прибор преобразовывает раствор лекарства в мелкодисперсную взвесь, что облегчает проникновение медикаментов в организм ребенка;

Отсутствие риска для здоровья ребенка – при паровых ингаляциях с использованием этого прибора полностью исключена вероятность ожога слизистой;

Простота конструкции – не возникает сложностей с проведением процедуры;

Возможность использования эффективных лекарств с выраженной результативностью.

Читать еще:  Эффективные противовирусные препараты для детей

Правила использования небулайзера

Перед проведением ингаляции нужно залить в прибор не менее 5 мл лекарственного раствора. Как только раствор заканчивается, процедура прекращается. После сеанса нужно тщательно промыть и высушить прибор. В него нельзя помещать эфирные масла во избежание засорения. Лекарственные растворы перед применением нужно медленно согреть до комнатной температуры.

Чтобы процедура принесла пользу, ее проводят не ранее часа после еды у ребенка с нормальной температурой тела. Одежда не должна стеснять его дыхание.

Вдохи и выдохи следует производить, медленно дыша, через специальный мундштук. Средняя длительность ингаляции – 10-15 минут, можно больше по показаниям врача.

При проведении процедуры важно, чтобы ребенок не лежал, а сидел, медленно вдыхая и выдыхая воздушную взвесь. После ингаляции не следует сразу же выходить на прогулку, лучше в течение 30-40 минут остаться дома.

Показания и противопоказания к использованию небулайзера

Существуют следующие показания, при которых ингаляции с небулайзером будут исключительно эффективны:

Кашель из-за стекания слизи по глотке;

Частые респираторные заболевания.

Ингаляции не используют при быстром увеличении аденоидов, при остром гнойном процессе. Дети до года в силу своего возраста не в состоянии соблюдать технику проведения процедуры, поэтому для их лечения небулайзер используется в исключительных случаях.

Ломкость сосудов, провоцирующая частые носовые кровотечения;

Опухоли головного мозга любой этиологии;

Заболевания сердечнососудистой системы.

Если противопоказания не учитывать, у ребенка может возникнуть головная боль, нарушиться слух, снизиться иммунитет. По поводу использования небулайзера при ингаляциях у детей следует посоветоваться с педиатром или с отоларингологом.

Растворы для ингаляций при лечении аденоидов

Базовая жидкость для растворения лекарственных препаратов – стерильный физиологический раствор, который можно приобрести в аптеке. Если его нет, используют негазированную минеральную воду. И физраствор, и минеральную воду можно использовать самостоятельно для увлажнения слизистой носоглотки. Эти препараты не имеют ограничений для применения на протяжении 10 дней по 3-4 раза в сутки.

Растворы для ингаляций:

С Циклофероном. Рекомендуемая дозировка – на 4 мл физраствора 1-2 ампулы для инъекций. Длительность ингаляции – 7 минут.

С Флуимуцилом. Обладает муколитическим эффектом, снижает интенсивность воспаления. Для приготовления раствора сначала смешивают порошок Флумиуцила с прилагаемой к нему водой для инъекций, затем разводят в пропорции 1 мл физраствора на 1,25 разведенного порошка. Длительность ингаляции – 6-10 минут.

С Мирамистином. Препарат уничтожает бактерии, останавливает развитие воспалительного процесса. Рекомендуемая дозировка – 1 мл Мирамистина на 2 мл физраствора.

С аминокапроновой кислотой. Раствор снимает отечность слизистой, улучшает общее состояние. Дозировка – смешивают по 2 мл физраствора и аминокапроновой кислоты, ингаляция длится не менее 5 минут.

С Деринатом. Иммуномодулятор Деринат помогает укрепить иммунитет, уничтожить патогенные бактерии, восстанавливает слизистую носоглотки, снимает отек. Для процедуры в требуемый объем физраствора капают 2 капли Дерината. Длительность курса лечения определяет лечащий врач.

С Пульмикортом. Препарат снимает отечность, улучшает дыхание. Длительность курса лечения – 7 дней. Время процедуры постепенно увеличивают с 3-4 до 7 минут.

С Интерфероном. Иммуномодулятор Интерферон стимулирует иммунную систему ребенка и улучшает его состояние. Рекомендуемая дозировка – 2 мл физраствора на 1 ампулу Интерферона.

С гидрокортизоном. Применяют для снижения отека слизистой носоглотки. Дозировку и длительность курса лечения врач определяет в соответствии с индивидуальными особенностями течения заболевания.

При соблюдении дозировки и правил пользования небулайзером не возникает побочных эффектов, быстро проявляется лечебный эффект.

Образование: В 2009 году получен диплом по специальности «Лечебное дело», в Петрозаводском государственном университете. После прохождения в интернатуры в Мурманской областной клинической больницы получен диплом по специальности «Оториноларингология» (2010 г.)

Детская неожиданность или лечение аденоидов ингаляциями

Эта железа разрастается в раннем возрасте, доставляет неудобство детям и множество хлопот родителям. Заболевание развивается исподволь, и если не делать попыток исправить ситуацию, то ребенок вовсе прекратит дышать через нос.

Описание проблемы

В организме человека находятся железы под названием носоглоточные миндалины. Этот орган имеет четкие функции: защитную и кроветворную. Но когда случается сбой, то глоточные миндалины становится врагом детского организма. Их увеличение грозит затруднением дыхания и даже потерей слуха.

Расположены миндалины в носоглоточном своде, невдалеке от слуховой трубы. Обнаружить патологию в начале развития обычным методом не представляется возможным. У часто болеющих детей железа не успевает выполнять свою работу и разрастается. Такие отростки называют аденоиды, а иначе аденоидные вегетации. Чем больше ребенок подвержен болезням, тем сильнее увеличиваются аденоиды. В их складках размножаются патогенные микроорганизмы, выделяя продукты жизнедеятельности, подавляя иммунитет. Поэтому получается замкнутый цикл.

Читать еще:  Отек головного мозга

Степени увеличения аденоидов

Опасность заключается в том, что если наступает третья стадия болезни, то отростки полностью блокируют слуховой проход и делают невозможным носовое дыхание.

  1. На первом этапе аденоидные разращения едва закрывают носовые ходы, и с воспалением справиться легче.
  2. Вторая стадия аденоидита отличается укрупненным объемом новообразования.
  3. Тяжелая стадия, когда ребенок не в состоянии закрыть рот, захлебывается и хрипит во сне, а болезни учащаются и приобретают затяжной характер.

Кроме того, поскольку путь через естественный фильтр организма – носовую полость, закрыт, то воздух, наполненный микробами, стремится через рот не встречая препятствий. Это неизбежно приводит к частым бронхитам и ангинам. Если ситуацию пустить на самотек, то разовьется кислородное голодание, последствиями которого станут головные боли.

Постепенно состояние ребенка ухудшится. Появится субфебрильная температура, неприятные ощущения в ушах, вялость, изменится голос, уплотнятся лимфатические узлы. В запущенной стадии даже внешность претерпевает изменения: отоларингологи без осмотра замечают «аденоидную лицевую маску».

Методы лечения аденоидов без операции

Лечебные процедуры

Ингаляции при аденоидите отличаются от классической схемы, принятой при обычных, простудных недугах. Но если выполнять методически правильно, то через месяц появятся первые результаты: детская заболеваемость пойдет на спад. Усилия оправдаются, поскольку аденоиды лимфоидный орган, они участвуют в формировании иммунитета. Значит, у ребенка к началу подросткового периода установится адекватная защита.

Ингаляции при аденоидите предполагают применение масел и морской соли. Ингаляции при аденоидах у детей, делятся на три вида:

  • масляные, сухие;
  • влажные;
  • с использованием морской соли.

Ингаляции с морской солью

В первом случае, использование небулайзера излишне. Применяются масла пихты, облепихи, туи, эвкалипта. Приветствуется также лавандовое и мятное масло. Процедура проводится следующим образом: эфирное масло наносится на чистый носовой платок, и ребенок вдыхает его в течение 10 минут. Использование масел – эффективное лечение аденоидов. Если болезнь беспокоит ребенка во сне, то платок, смоченный летучим веществом, кладут в детскую постель на ночь.

Влажные ингаляции при аденоидах также дают положительный эффект. Необычность процедуры в том, что принимать ее надо в заполненной ванной, куда добавляют 7 масляных капель.

Солевые ингаляции в домашних условиях можно делать без специальных приспособлений. Хотя небулайзер при аденоидах предпочтительнее, так как он действует локально и применение аппарата исключает передозировку. Без небулайзера манипуляции проводятся так: килограмм морской соли греют на сковороде, после чего помещают в миску. Следует капнуть в нее 3 капли любого масла. Ребенок дышит раствором не более 5 минут. Ингаляции с морской солью проводимые регулярно помогают уменьшить воспаление отросших аденоидов. Главное, чем хороши ингаляции солью – это подсушивающий эффект.

Соляные ингаляции в домашних условиях имеют важный нюанс: вдыхать надо медленно, выдыхать – быстро.

Использовав небулайзер при аденоидах также практикуют вдыхание циклоферона, смешанного с физиологическим раствором. Проводят процедуру в течение десятидневного курса.

Аденоидит: чего не следует делать

Привычные паровые ингаляции при аденоидах категорически запрещены. Дело в слишком обильном увлажнении назальных пазух и глотки, что становится причиной развития патогенной среды, и как следствие, разрастания аденоидов. Продолжая делать обычные ингаляции, пациент рискует ухудшением состояния и развитием осложнений.

Консервативные методы применяют в крайнем случае, когда иная терапия не принесла результата. Кроме физиопроцедур: электрофореза, массажа, полосканий, промываний, стоит попробовать гомеопатические средства. Обязательно регулярное посещение санаториев на морском побережье: помимо повышения иммунитета, вдыхание морского воздуха тоже даст положительный эффект.

В любом случае такие дети должны быть на диспансерном учете у отоларинголога. Лучше, если родители проконсультируются у нескольких докторов, чтобы взглянуть на проблему под разными углами. Только сделав собственные выводы, на основании врачебных рекомендаций, можно принимать окончательное решение. Лечить или удалить: выбор за вами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector