polepin.ru

Гнойный мастит: насколько это опасно?

Симптомы при гнойном мастите

Гнойный мастит — это часто встречающееся и достаточно опасное заболевание, приводящее к выраженному нарушению общего состояния пациентки. Данный патологический процесс характеризуется возникновением инфекционно-воспалительной реакции в тканях молочной железы. С клинической точки зрения он проявляется нарастающим интоксикационным синдромом, болью и отеком в пораженной области, а также некоторыми другими признаками. При этом в самой молочной железе образуется уплотненный инфильтрат с последующим его преобразованием в абсцесс. Прогноз при такой болезни всегда серьезный. Избежать каких-либо опасных осложнений можно только в том случае, если вовремя обратиться за медицинской помощью для подбора необходимого плана лечения.

В противной же ситуации данная патология может сопровождаться крайне неблагоприятными последствиями. В подавляющем большинстве случаев гнойный мастит развивается у женщин в возрасте от двадцати до сорока лет. Примерно у восьмидесяти процентов пациенток данное заболевание напрямую связано с лактацией. Остальные двадцать процентов приходятся на нелактационную форму. Наиболее часто такой патологический процесс развивается у женщин после первых родов, а именно спустя две или три недели после них. Однако стоит заметить, что в литературе описаны случаи, когда гнойная воспалительная реакция возникала даже спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Как мы уже сказали, гнойный мастит опасен своими осложнениями. Зачастую при отсутствии необходимой медицинской помощи воспалительный процесс распространяется на рядом расположенные мышечные волокна или на подкожную клетчатку. При самом неблагоприятном раскладе данная патология может стать причиной сепсиса и инфекционно-токсического шока. Что касается отдаленных последствий, наиболее часто встречающимся из них является рубцовая деформация молочной железы, доставляющая женщине значительный психологический дискомфорт. Такое воспаление имеет инфекционную природу. Практически в девяноста процентах случаев оно вызывается стафилококковой флорой. Значительно реже в качестве возбудителей выступают стрептококки, синегнойная палочка, микобактерии туберкулеза и другие бактерии. В последнее время диагностируется все больше случаев, при которых воспалительный процесс бывает ассоциирован сразу с несколькими представителями инфекционной флоры. Однако для того чтобы бактерии смогли спровоцировать развитие гнойного мастита, необходимо наличие предрасполагающих к этому факторов.

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев с такой болезнью сталкиваются женщины в период грудного вскармливания. В связи с этим основным предрасполагающим фактором является застой грудного молока в протоках молочной железы. Он может быть обусловлен нерегулярным прикладыванием ребенка к груди, нарушением техники сцеживания и так далее. Помимо этого, такое воспаление нередко возникает при травмах молочной железы, в том числе и при трещинах на сосках. Имеющиеся объемные новообразования в молочной железе, перенесенные хирургические вмешательства на данной анатомической области, имеющиеся хронические инфекционные очаги в организме — все это рассматривается в качестве предрасполагающих факторов. В зависимости от клинического течения, в классификацию гнойного мастита включены его ограниченная, флегмонозная и гангренозная формы. Самой благоприятной является ограниченная форма, характеризующаяся образованием нескольких мелких или одного крупного гнойного очага. При флегмонозной форме воспалительная реакция имеет разлитой характер и зачастую захватывает не только саму молочную железу, но и окружающие ее ткани. Гангренозная форма устанавливается тогда, когда в молочной железе появляются очаги некроза.

Симптомы мастита, как правило, нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, представленный фебрильной лихорадкой, ознобами, резкой слабостью и так далее. Практически одновременно нарастают местные воспалительные признаки. Молочная железа увеличивается в размерах, а кожа краснеет. Отмечается выраженная болезненность, усиливающаяся при пальпации. Примерно на вторые или третьи сутки происходит образование инфильтрата, который через три или четыре дня преобразуется в абсцесс. При нагноении симптомы мастита становятся еще более интенсивными. Температура тела продолжает повышаться, отек в области молочной железы также нарастает. При распространении воспалительной реакции кожа становится синюшной, а сосок втягивается. Интересно то, что нелактационная форма сопровождается гораздо менее выраженными симптомами мастита. Клиническая картина включает в себя субфебрильную лихорадку, слабый или умеренный болевой синдром, а также небольшое увеличение молочной железы в размерах. При образовании абсцесса общий интоксикационный синдром значительно усиливается, боль также становится более интенсивной.

Читать еще:  Таблетки и препараты для прекращения лактации

Диагностика такого воспаления начинается с внешнего осмотра. В обязательном порядке проводится общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Из инструментальных методов наибольшая роль отводится ультразвуковому исследованию, в сомнительных случаях может назначаться биопсия молочной железы. Гнойный мастит, при котором уже произошло образование гнойника, является показанием к проведению хирургического вмешательства. Производится вскрытие и дренирование патологического очага с последующим назначением антибактериальных препаратов. Помимо антибиотиков, в послеоперационном периоде проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются нестероидные противовоспалительные средства.

Что представляет из себя мастит гнойного вида

Несмотря на стремительное развитие медицины и усовершенствование методов профилактики и лечения заболеваний, гнойный мастит и поныне остается одной из актуальных медицинских проблем, сопровождающихся следующими факторами:

  • длительные сроки госпитализации при проведении операции;
  • высокий процент появления рецидивов, требующих повторного проведения операции;
  • случаи проявления тяжелых осложнений (сепсиса), требующих незамедлительного лечения;
  • потеря эстетичного вида молочных желез после операции.

Рассмотрим подробнее основные симптомы и стадии заболевания, а также применяемые методы лечения.

Как распознать недуг?

Гнойный мастит характеризуется воспалением молочной железы с последующим образованием гноя. Это сопровождается покраснением груди, повышением температуры, сильными болями и слабостью. Увеличивается объем пораженной молочной железы, а при прощупывании можно заметить уплотнения тканей. Различают две стадии заболевания — мастит серозной формы и мастит инфильтративной формы.

Серозный мастит является начальной стадией заболевания. В это время появляется болезненность в области воспаленной железы, температура повышается до 38 градусов, может возникнуть озноб.

Если отсутствует своевременное лечение, серозный мастит переходит в инфильтративную форму, характеризующуюся наличием плотного образования (инфильтрата), переходящего в гнойный нарыв и появлением лихорадки.

При лактостазе инфильтративный мастит переходит в гнойный спустя 4 дня. В это время состояние больного сильно ухудшается, а уплотнения в груди приобретают отчетливые границы и становятся болезненными. Центр уплотнения становится размягченным, это говорит о том, что начинает формироваться гнойный абцесс. Возможно развитие нескольких абсцессов мелких размеров, напоминающих пчелиные соты.

Флегмона молочной железы имеет схожие симптомы. Единственным отличием является отек пораженной железы, втянутость соска. Кожа приобретает синюшно-багровый оттенок, имеются темные пятна (некроз).

Нелактационный мастит развивается на фоне фурункула или карбункула с последующим воспалением железистых тканей.

Нередко симптомы мастита путают с лактостазом, который является предшественником гнойного воспаления. В отличие от мастита при лактостазе не наблюдается отечности и покраснения железы, а после сцеживания молока симптомы пропадают и температура снижается.

Причины возникновения гнойного мастита

Сразу скажем, что лактационный мастит в острой гнойной форме встречается в 4 раза чаще, чем мастит нелактационный, основной причиной возникновения которого часто служит ослабленный иммунитет. Основными причинами перехода лактационного мастита в гнойный являются следующие:

  • гормональный сбой в организме пациента;
  • травма молочной железы;
  • перенесенные гнойно-воспалительные заболевания кожи (фурункулы, карбункулы, аллергические заболевания кожи и подкожных тканей);
  • гнойный мастит может являться следствием фиброзно-кистозной болезни или мастопатии, а также доброкачественной опухоли железы;
  • некачественная имплантация инородных тел в ткань железы.

У кормящих развитие гнойного мастита провоцирует, как правило, золотистый стафилококк, проникающий в железу через трещины на сосках и молочные протоки. Пусковым фактором служит застой молока (лактостаз), длящийся более 3-4 дней.

Сочетания двух этих факторов приводит к возникновению процессов молочнокислого брожения и свертыванию молока, что затрудняет отток молока и усугубляет лактостаз. Через поврежденные млечные протоки продукты брожения попадают в кровь, вызывая повышение температуры и появление остальных симптомов мастита.

Причинами перехода нелактационного мастита в гнойный могут являться различные анаэробные инфекции (стрептококк, энтеробактерии и т. д.), а также несвоевременное лечение начальных симптомов заболевания и низкий иммунитет.

Читать еще:  Боль в животе, тошнота, рвота, головокружение

Диагностика гнойного мастита

При обнаружении любого из вышеперечисленных признаков нужно немедленно направиться к маммологу-хирургу, который проведет осмотр и поставит точный диагноз. Как правило, для постановки диагноза назначается сдача общего анализа крови, мочи, а также анализов на исключение признаков диабета.

Для более точного определения локализации гнойного очага, а также его размеров применяется ультразвуковое исследование. Это дает возможность выполнить пункцию для проведения бактериологического исследования содержимого гнойника.

Методы лечения гнойного мастита

Консервативное лечение гнойного мастита дает эффект лишь на начальных стадиях — при серозном мастите и лактостазе. При лактационном мастите необходимо регулярно сцеживать молоко. Снять спазмы млечных протоков и облегчить сцеживание можно с помощью внутримышечного введения спазмолитических препаратов (но-шпа). Также назначаются введение антигистаминных и антибактериальных препаратов и полуспиртовые обертывания пораженной груди.

В более запущенной стадии, когда консервативное лечение уже неэффективно, выполняется хирургическое лечение — операция, во время которой под общим наркозом вскрывается и прочищается гнойный нарыв.

Первое время после операции продолжается антибактериальная терапия, полость гнойника промывается антисептическими растворами и проводятся перевязки.

В это время можно продолжать грудное вскармливание при условии, если бактериологические исследования молока дают отрицательный результат. При этом ребенка к груди не прикладывают, а кормят из бутылочки молоком, сцеженным из здоровой железы и предварительно пастеризованным. При возникновении рецидивов лактацию прерывают медикаментозными препаратами (достинекс, парлодел).

Возможные осложнения

Осложнения после гнойного мастита могут быть вызваны как самим заболеванием, так и послеоперационным периодом. К осложнениям, которые может спровоцировать мастит, относят флегмону и гангрену. Последнее может привести к заражению крови.

Лечение мастита хирургическим методом может спровоцировать молочный свищ. Обычно он закрывается в течение месяца после операции и не является помехой грудному вскармливанию. Также может возникнуть нагноение послеоперационного шва, если же лечение было неправильным, возможно появление рецидивов.

Как видно, гнойный мастит не возникает сам по себе, а является следствием игнорирования первичных симптомов серозного мастита и лактостаза. Что касается нелактационной формы, то такой мастит является скорее сигналом того, что иммунная система ослаблена или имеются сопутствующие заболевания. Поэтому не стоит затягивать с визитом к врачу и заниматься самодиагностикой, ведь лечение недуга на ранней стадии обойдется гораздо меньшими тратами и снизит риск осложнений.

Гнойный мастит: симптомы и лечение

Несмотря на то, что медицина не стоит на месте, такое заболевание как гнойный мастит до сих пор остается одним из актуальных, которое появляется внезапно и лечится не так уж и просто.

Кроме того, само заболевание сопровождается рядом факторов: после проведения операции женщину оставляют на длительную госпитализацию, появления рецидивов у женщин без операций, впоследствии ведущих именно к хирургическому вмешательству, потеря эстетического вида молочной железы.

Как распознать заболевание

Гнойный мастит это воспаление, происходящее в молочной железе. Отличительным признаком гнойного мастита является накопление гноя, мешок которого становится все больше и больше.

Сопровождается данное заболевание повышением температуры тела, слабостью и болью в груди. Нередко в лактационный период воспаление молочных желез путают с маститом, но это неправильно.

Воспаляясь, в молочной железе при грудном вскармливании, появляется сильная боль, в какой-то момент женщина даже не может прикоснуться к груди. Гнойный мастит практически всегда возникает у женщин в послеродовой период или во время кормления грудью.

Основные признаки гнойного мастита:

  • в груди появляется тяжесть, резко повышается температура. Грудь начинает увеличиваться в размерах;
  • кожа груди краснеет и при ощупывании груди осталось уплотнение в каком-то месте, на которое нажать практически не возможно, потому что возникает сильная боль;
  • в случае, если гнойный мастит развивается, то место где собрался гной отличается по цвету. Появляются четкие границы воспаления.
Читать еще:  Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях?

Причины проявления

Одной из наиболее частых причин заболевания является золотистый стафилококк.

Он проникает в кровь женщины через трещины, которые появляются при кормлении малыша. Кроме этого гнойный мастит возникает в том случае, когда в груди появляется застой молока и совместно с проникшей инфекцией начинает развиваться заболевание.

Но не только инфекция является причиной заболевания, застоявшееся молоко в течение 4 дней так же приводит к развитию заболевания. Основными причинами заболевания называют:

  • неправильное кормление грудью – кормление производится не по часам;
  • после того как малыш покормлен в груди матери остается молоко, которое не сцеживается;
  • при сцеживании повреждается грудь, так как женщина сильно на нее нажимает;
  • плотная повязка, при перетягивание груди в момент отказа от кормления;
  • если ранее была диагностирована мастопатия, то она может перерасти в гнойный мастит.

Возможно, Вам будет также интересна статья об остром мастите.

Статью о том, что такое лактационный мастит, читайте здесь.

Также Вам может быть полезна статья о том, какие применяют мази при мастите.

Среди причин, которые выделяют при нелактационном гнойном мастите:

  • полученная ранее травма груди;
  • неправильно вшитые имплантанты;
  • заболевания, которые сопровождаются накоплением гноя, аллергия.

Диагностирование

Для того чтобы правильно поставить диагноз женщине назначают сдачу анализов крови, мочи. При этом кровь обязательно сдается на сахар и назначается общий анализ крови.

Для более четкой диагностики назначается УЗИ молочной железы. Благодаря данному обследованию можно выявить очаги гноя в тканях железы, можно увидеть в каком месте и какого размера гнойный очаг.

По внешним признакам также можно определить наличие данного заболевания: покраснение кожи с четкими очертаниями на коже. Врач проводит пальпацию молочной железы при осмотре.

Лечение

В случае если у женщины диагностирован гнойный мастит с его лечением медлить ни в коем случае нельзя.

Так как если запустить заболевание, то оно перейдет во вторую степень. Для успешной борьбы с заболеванием необходимо избавиться от бактерий, которые его спровоцировали, далее снимают воспаление и делают обезболивающие с целью снижения боли.

Остановка выработки молока производится посредством употребления различного рода гормональных препаратов (Дюфастон, Бромокриптин, Норколут и др.). Но нельзя такие препараты применять самостоятельно, необходимо чтобы их назначил лечащий врач.

Восстановление лактации происходит сразу после последнего приема лекарственных средств.

Если заболевание длится более 3-х дней, то консервативную терапию можно проводить при нормализации температуры тела, отсутствие признаков гнойного воспаления, если хороший анализ крови.

Лечение и профилактика в домашних условиях

Многие женщины бояться операционного лечения, поэтому часто прибегают к помощи рецептов, которыми пользовались наши бабушки. Но не забывайте о том, что запущенный гнойный мастит намного опаснее, нежели помощь хирурга.

Среди средств народной медицины используют:

  • лист капусты на ночь прикладывают к груди;
  • растворы с солью;
  • применение соков таких растений как алоэ и каланхоэ;
  • кроме того рекомендуют массаж горячим душем;
  • протирать грудь спиртовыми растворами за 15 минут до кормления.
  • перед тем, как женщина собирается покормить ребенка необходимо тщательно помыть грудь либо обработать ее влажной салфеткой;
  • необходимо правильно научится прикладывать малыша к груди;
  • не менее двух раз принимать душ;
  • обязательным условием является смена белья и прикладывание салфеток для того, чтобы впитывалось просочившееся молоко;
  • носить удобное белье;
  • принимать витамины для повышения иммунитета.

Помните, что соблюдение всех вышеуказанных правил сохранит ваше женское здоровье. Что представляет собой гнойный мастит при диагностике, смотрите в следующем видео:

При кормлении первенца у меня был гнойный мастит, после этого ребенка кормила искусственными смесями. Уже прошло два года, теперь я на пятом месяце беременности и я очень беспокоюсь смогу ли кормить ребенка грудью. Не отразится ли это в будущем, хотя пока меня ничего не беспокоит?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector