polepin.ru

Глобулин, связывающий половые гормоны – что это?

ГСПГ – что это такое?

В ходе диагностики и лечения патологии репродуктивной системы определяют уровень ГСПГ – что это такое? ГСПГ, или глобулин связывающий половые гормоны – это гликопротеин, осуществляющий транспортировку половых стероидов в крови. Его еще часто называют секс-стероид-связывающим глобулином (СССГ). Определение его концентрации имеет большое клиническое значение, так как уровень ГСПГ влияет на активность половых гормонов и меняется при различных заболеваниях.

Свойства ГСПГ

ГСПГ синтезируется клетками печени, состоит из двух полипептидных цепей и имеет единый центр связывания как для мужских стероидных гормонов – андрогенов, так и для женских – эстрогенов. Стероидные биологически активные вещества не относятся к водорастворимым, поэтому для того, чтобы они попали к тканям-мишеням нужны белки-переносчики.

Белки, осуществляющие транспортировку, бывают двух типов: неспецифические и специфические. Одним из представителей первой группы является альбумин, ко второй относится глобулин, связывающий половые гормоны.

До 98% половых стероидов циркулируют в крови в связанной форме и всего лишь около 2% – в свободной. Биологической активностью обладает только свободная гормональная фракция.

СССГ, образуя связанную форму андрогенов и эстрогенов, выполняет несколько задач:

  • предохраняет организм человека от избыточного накопления в крови и влияния на ткани свободных форм половых стероидов;
  • обеспечивает физиологический резерв стероидов в виде связанной фракции;
  • защищает андрогены и эстрогены от разрушения ферментами;
  • препятствует фильтрации мелкомолекулярных гормонов через почечные клубочки.

У половых гормонов различное сродство к СССГ. Максимальной способностью связываться с транспортным белком принадлежит биологически активной форме тестостерона – дигидротестостерону. Только 2% данного гормона находятся в кровяном русле в свободном состоянии, остальное количество – в соединении с ГСПГ (60%) и альбумином (33%). Содержание свободной формы эстрадиола и прогестерона в плазме также не превышает двух процентов, но связывание с ГСПГ у первого 38%, у второго – лишь 0,6%. Оставшиеся проценты приходятся на долю других белков-переносчиков.

Концентрация в крови

Интенсивность синтеза транспортного глобулина в печени находится в зависимости от половых стероидов: эстрогены повышают, а андрогены понижают его выработку. Поэтому глобулин, связывающий половые гормоны у женщин повышен, по сравнению с мужчинами, почти в два раза.

Нормы ГСПГ в сыворотке крови представителей обоих полов (единица измерения нмоль/л) следующие:

От чего зависит уровень ГСПГ

Связанная и свободная фракции половых стероидов находятся в сыворотке крови в состоянии устойчивого равновесия. Удельный вес гормонально активной формы находится в зависимости от концентрации андрогенов, эстрогенов, а также от содержания и связывающей способности транспортного белка. Это имеет большое диагностическое значение, ведь те состояния, которые меняют уровень СССГ, напрямую влияют на уровень свободных гормонов.

Факторы, повышающие содержание ГСПГ у женщин

У женщин повышение уровня секс-стероид-связывающего глобулина в крови может наблюдаться при:

  • гиперэстрогении;
  • заболеваниях печени;
  • инфицированности вирусом иммунодефицита человека;
  • гипертиреоидных состояниях;
  • приеме медикаментов;
  • анорексии.

Гиперэстрогения

Такое состояние, как гиперэстрогения – высокое содержание женских половых гормонов в крови, стимулирует чрезмерную выработку СССГ, необходимого для транспортировки возросшего количества стероидов. Причины первичной гиперэстрогении, вызванной усиленным синтезом эстрогенов в яичниках, следующие:

  • гормонопродуцирующее опухоли яичников (гранулезоклеточные, тека-клеточные);
  • опухоли гипоталамуса, ведущие к чрезмерному синтезу гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • гонадотропинома – аденома гипофиза, обладающая гормональной активностью;
  • опухоли надпочечника.

Заболевания печени

Вирусные, лекарственные, токсические гепатиты сопровождаются синдромом цитолиза. При цитолизе происходит разрушение печеночной клетки – гепатоцита, сопровождающееся выходом внутриклеточных ферментов в кровь. Это становится возможным вследствие нарушения проницаемости мембран и органелл клеток печени. В результате замедляются процессы метаболизма и выведения эстрогенов.

Читать еще:  Лечение инфильтрата народными средствами

Гипертиреоидные состояния

Гипертиреоз – эндокринный синдром, проявляющийся повышенным синтезом гормонов щитовидной железы – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Основные причины развития синдрома:

При гипертиреоидных состояниях в тканях увеличивается превращение андрогенов в эстрогены и, как следствие, возрастает уровень глобулина, связывающего половые гормоны.

Прием медикаментов

Некоторые лекарственные препараты, особенно при бесконтрольном использовании, повышают содержание секс-стероид-связывающего глобулина. Наиболее часто рост уровня ГСПГ связан с приемом:

  • комбинированных оральных контрацептивов;
  • фенитоина (противоэпилептического средства).

Физиологическое повышение концентрации ГСПГ отмечается при беременности, особенно на поздних сроках. Это обусловлено значительным изменением метаболизма гормонов. После наступления менопаузы содержание глобулина, связывающего половые гормоны, повышается, у женщин старше 60-ти лет примерно на 1,5% ежегодно.

Показания для исследования ГСПГ

Материалом для исследования при определении уровня секс-стероид-связывающего глобулина служит венозная кровь. Забор образцов крови из локтевой вены можно производить в любой день менструального цикла. Анализ сдается в утренние часы натощак, исключается алкоголь (минимум за 12 часов) и курение (минимум за 1-2 часа).

Обычно целью обследования является оценка гормонального баланса репродуктивной системы. Специалист может рекомендовать пациентке исследование на ГСПГ при:

  • снижении либидо (полового влечения);
  • бесплодии;
  • гирсутном синдроме (избыточном росте волос по мужскому типу);
  • нарушении менструального цикла;
  • прогнозировании риска развития гестоза (состояния, осложняющего течение беременности и проявляющегося отеками, повышением давления, белком в моче).

Повышение уровня секс-стероид-связывающего глобулина приводит к значимым сдвигам в соотношении активных и связанных с ним фракций гормонов. Для нормализации концентрации СССГ необходимо выяснить причину, вызвавшую рост лабораторных показателей. Только этиологическое лечение будет успешным.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Глобулин или ГСПГ гормон: что это такое и каковы его функции у мужчин

Вопросы о том, каковы функции ГСПГ-гормона, что это такое, у мужчин возникают при расшифровке общего анализа крови. ГСПГ, SHBG или глобулин — это сложнейшая белковая фракция, находящаяся в плазме. Он перемещается в токе крови совместно с половыми гормонами и отвечает за их биодоступность. В разные периоды жизни человека уровень глобулина изменяется, зависит это в основном от возраста и образа жизни.

Функции ГСПГ

Глобулин, связывающий половые гормоны, образуется в печеночных тканях. Основной работой этого белка является перемещение по крови тестостерона и эстрадиола; к тому же он отвечает за доставку необходимых полезных веществ и витаминов во все системы организма, нормализует свертываемость крови, повышает защитные функции организма и помогает бороться с различными вирусами и инфекциями.

Основной функцией гормона глобулина является регулировка в крови тестостерона, который может присутствовать в организме в 3 формах:

  1. Тестостерон в свободной форме (взаимодействует со всеми тканями и клетками организма).
  2. Тестостерон, неустойчивый при взаимодействии с альбумином.
  3. Тестостерон в связанной форме (тесно взаимодействует с глобулином, при этом связи с метаболизмом никакой нет, поэтому является самой устойчивой гормональной формой).

ГСПГ в норме

Глобулин, связывающий половые гормоны, предназначен для перемещения андрогенов по крови. С возрастом объем вырабатываемого белка начинает увеличиваться, что является признаком старения и нехватки тестостерона. Для мужчин каждого возраста существует своя норма глобулина в крови:

  1. У мальчиков, не достигших еще подросткового периода, нормой считаются такие показатели — 26,4-162,4 нмоль/л.
  2. У подростков этот показатель в норме должен быть равен 14,9-98,2 нмоль/л.
  3. Для юношей от 15 до 19 лет нормальные показатели составляют 9,7-49,6 нмоль/л.
  4. У мужчин от 19 до 50 лет нормальный показатель глобулина в крови должен составлять 16,2-68,5 нмоль/л.
  5. У пожилых людей этот уровень составляет в норме 85 нмоль/л.
Читать еще:  Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Почему происходят отклонения от нормы

Уровень глобулина повышается обычно вследствие нарушений в работе эндокринной системы, в частности — проблем с щитовидной железой.

Нехватка уровня SHBG в организме может быть обусловлена несколькими причинами. Вот основные из них:

  • начавшиеся проблемы с печенью, а именно цирроз, гепатит и некроз;
  • неправильное питание, при котором в организм человека не поступает достаточного количества всех необходимых витаминов и микроэлементов;
  • прием глюкокортикоидов на протяжении длительного времени.
  • потеря белка — у людей, страдающих от избыточного веса, его уровень в основном понижен.

К чему приводят отклонения от нормы

Высокий или, наоборот, низкий уровень глобулина у мужчин всегда приводит к нарушению гормонального фона, что часто становится причиной неприятных последствий, например, снижение полового влечения, затянувшаяся депрессия и гипергидроз.

Кроме этого, избыток глобулина может привести к более серьезным нарушениям, например, к циррозу, аденоме или раку предстательной железы. Глобулин, связывающий половые гормоны, принимает участие в выработке инсулина в организме, поэтому, если уровень глобулина снижен, это нередко является причиной возникновения сахарного диабета у мужчин.

Кроме всего прочего, анализ, с помощью которого можно определить уровень этих гормонов в крови, может потребоваться в случае сильного облысения у мужчин или повышенной угревой сыпи у подростков. Подозрение на мужское бесплодие тоже может стать причиной для сдачи анализа.

Нередко бывают случаи дефицита андрогенов, хотя уровень тестостерона находится в норме; в этом случае также рекомендуется сдать анализ на SHBG. Так, уровень глобулина в крови позволяет вычислить индекс свободных андрогенов, который в норме не должен быть ниже 50%. Низкий индекс свидетельствует о развитии в организме мужчины патологических процессов, которые могут быть обусловлены такими проблемами, как простатит в хронической форме или отклонения в функционировании яичек.

Как привести уровень глобулина в нормальное состояние

При подозрении на то, что в организме начались гормональные нарушения и проблемы, которые могут быть с ними связаны, следует незамедлительно обращаться за помощью к специалистам, а именно к андрологу и репродуктологу.

Для того чтобы врач мог назначить правильное лечение, необходимо провести более точную диагностику. В связи с чем недостаточно сдать только анализ крови. Необходимо провести ультразвуковое исследование всех органов, отдельно обследовать печень и органы малого таза. Только узнав причину, можно приниматься за устранение возникшей проблемы.

В первую очередь необходимо внести коррективы в рацион, начать употреблять только полезную пищу с большим количеством витаминов и минералов. В частности, рекомендуется употребление продуктов, содержащих бор, клетчатку, магний и цинк.

Часто для снижения уровня глобулина в крови врач рекомендует прием препаратов, содержащих витамин D3; кроме этого, могут назначаться Инсулин, Провирон, Станозолол. Для людей с избыточным весом не рекомендуется переходить на низкокалорийную диету.

Для повышения уровня глобулина в крови рекомендуется применение статинов, которые нормализуют уровень холестерина в печени. Одним из наиболее эффективных препаратов в данном случае является Торемифен.

Для профилактики можно порекомендовать полноценный сон — не менее 7-8 часов в сутки. Желательно вести активный образ жизни, отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Читать еще:  Таблица расчета риска развития сердечно-сосудистых заболеваний SCORE

Тестостерон – это мужской стероидный половой гормон, андроген.

Тестостерон – это мужской стероидный половой гормон, андроген. Производное холестерина. У мужчин синтез тестостерона происходит в клетках Лейдига тестикул (более 95%), остальные 5% – в сетчатой зоне коры надпочечников. У женщин синтез малозначительного количества тестостерона происходит в яичниках и коре надпочечников.

Синтез тестостерона клетками Лейдига контролируется преимущественно гормоном гипофиза, лютеинизирующим гормоном (ЛГ). Во время конверсии холестерина в тестостерон помимо последнего образуются другие андрогены: 17-гидроксипрогестерон (17-ОН), дегидроэпиандростерон (DHEA) и другие. В органах-мишенях тестостерон трансформируется в биологически более активную форму – дигидротестетостерон (DHT).

В плазме крови 98,5–99% тестостерона находится в связанном состоянии. 65% связано с высокоаффинным белком – глобулинсвязывающий половой гормон (ГСПГ, SHBG) и 33% – с альбумином. Около 1,5-2% сывороточной фракции находится в свободном состоянии. Считается, что это и есть биологически активный тестостерон. Свободный и связанный тестостерон находятся в равновесии, поэтому когда свободный гормон связывается с органом-мишенью, часть связанного высвобождается от SHBG.

Состояния, при которых наблюдается повышение концентрации связывающих белков (беременность, гипертиреоз, лечение противоэпилептическими препараты) или понижение (гипотиреоидизм, избыток андрогенов, метаболический синдром), приводят к изменению уровня связанного тестостерона. В таком случае измерение свободного тестостерона более целесообразно, чем измерение общего тестостерона. В пожилом возрасте у мужчин возрастает концентрация SHBG, и происходит снижение свободного тестостерона в плазме.

Показания к назначению исследования

Мужчинам:

Подозрение на первичный или вторичный гипогонадизм

Подозрение на гиперандрогенизм

Раннее половое созревание или задержка развития вторичных половых признаков

Снижение либидо, эректильная дисфункция

Женщинам:

Нарушение менструального цикла

Привычное невынашивание беременности

Гирсутизм, вирилизация, алопеция

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)

Дети

Адреногенитальный синдром (ВДКН)

Задержка полового развития у мальчиков и девочек

Преждевременное половое развитие у мальчиков у девочек.

Подготовка к исследованию

1. Анализ проводят с 8 до 10 часов утра натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов).

2. За сутки до теста необходимо ограничить психоэмоциональные и физические нагрузки, употребление алкоголя, за час до исследования – курение.

3. Женщинам рекомендовано сдавать на 2–3-й день менструального цикла. Для мужчин ограничений по времени исследования нет.

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

Лекарственные препараты, повышающие уровень тестостерона: противосудорожные средства, барбитураты, бромокриптин, кломифен, даназол, эстрогены, миноксидил, правастатин, рифампицин, тамоксифен, бикалютамид, касодекс, циметидин, финастерид, люпрон, нилютамид, анаболические стероиды, гозерелин, левоноргестрел, нафарелин, налоксон, мифепристон, пероральные контрацептивы, фенитоин, вальпроевая кислота.

Лекарственные препараты, понижающие уровень тестостерона: антиандрогены, карбамазепин, кортикостероиды, циклофосфамид, дигоксин, эстрадиола валерат, фолликулостимулирующий гормон, финастерид, гемфиброзил, интерлейкин, кетоконазол, леупролид, магнезия, наркотические препараты, нафарелин, станозолол, спиронолактон, тетрациклин, верапамил, ципротерон, диэтилстильбэстрол, глюкоза, этанол, галотан, метопролол, метирапон, фенотиазиды.

После физических нагрузок уровень тестостерона в крови увеличивается.

Интерпретация результата

Повышение свободного тестостерона наблюдается при:

У мужчин:

гормонпродуцирующих опухолях (яички, кора надпочечников);

адреногенитальном синдроме (ВДКН);

преждевременном половом созревании у мальчиков;

заместительной гормональной терапии;

У женщин:

гормон продуцирующих опухолях (яичники, кора надпочечников);

синдроме Штейна- Левенталя (СПКЯ);

адреногенитальном синдроме (ВДКН);

гиперкортицизме различной этиологии;

Понижение свободного тестостерона наблюдается при:

У мужчин:

генетических дефектах развития половой системы (синдром Каллмана, синдром Клайнфельтера);

аутоиммунных заболеваниях (синдромы полигландулярной недостаточности);

заболеваниях или патологических состояниях яичек (крипторхизм, орхидэктомия, травмы, перекрут яичка), инфекционных заболеваниях (паротит), орхите, синдроме тестикулярной феминизации, опухоли.

длительной заместительной гормональной терапии;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector