polepin.ru

Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

Переливание крови – правила. Совместимость групп крови при переливании и подготовка пациента к гемотрансфузии

Трансфузия крови – это введение внутрь организма цельной крови или ее компонентов (плазмы, эритроцитов). Делается это при многих заболеваниях. В таких сферах, как онкология, общая хирургия и патология новорожденных, сложно обходится без этой процедуры. Узнайте, в каких случаях и как переливают кровь.

Правила переливания крови

Многие люди не знают, что такое гемотрансфузия и как происходит эта процедура. Лечение человека таким методом начинает свою историю далеко в древности. Лекари Средневековья широко практиковали такую терапию, но не всегда успешно. Свою современную историю гемотрансфузиология начинает в 20 веке благодаря бурному развитию медицины. Этому поспособствовало выявление у человека резус-фактора.

Ученые разработали методики консервирования плазмы, создали кровезаменители. Широко используемые компоненты крови для переливания получили свое признание во многих отраслях медицины. Одно из направлений трансфузиологии – плазмотрансфузия, ее принцип базируется на введении в организм пациента свежезамороженной плазмы. Гемотрансфузионный метод лечения требует ответственного подхода. Чтобы избежать опасных последствий, существуют правила переливания крови:

1. Гемотрансфузия должна проходить в асептической среде.

2. Перед процедурой, вне зависимости от ранее известных данных, врач лично должен провести такие исследования:

  • определение групповой принадлежности по АВ0 системе;
  • определение резус-фактора;
  • проверить, совместим ли донор и реципиент.

3. Запрещается использование материала, который не прошел исследование на СПИД, сифилис и сывороточный гепатит.

4. Масса взятого материала за один раз не должна быть свыше 500 мл. Взвесить его должен врач. Храниться он может при температуре 4-9 градусов 21 день.

5. Новорожденным процедура проводится с учетом индивидуальной дозировки.

Совместимость групп крови при переливании

Основные правила трансфузии предусматривают строгое переливание крови по группам. Существуют специальные схемы и таблицы совмещения доноров и реципиентов. По системе Rh (резус-фактора) кровь подразделяется на положительную и отрицательную. Человеку, имеющему Rh+, можно давать Rh-, но не наоборот, иначе это приведет к склеиванию эритроцитов. Наглядно наличие системы АВ0 демонстрирует таблица:

Исходя из этого, можно определить основные закономерности гемотрансфузии. Человек, имеющий О (I) группу, является универсальным донором. Наличие АВ (IV) группы свидетельствует, что обладатель – универсальный реципиент, ему можно делать вливание материала любой группы. Обладателям А (II) можно переливать О (I) и А (II), а людям имеющим В (III) – О (I) и В (III).

Техника переливания крови

Распространенный метод лечения различных заболеваний – это непрямая трансфузия свежемороженой крови, плазмы, тромбоцитарной и эритроцитарной массы. Очень важно провести процедуру правильно, строго по утвержденным инструкциям. Делают такое переливание с помощью специальных систем с фильтром, они одноразовые. Всю ответственность за здоровье пациента несет лечащий врач, а не младший медицинский персонал. Алгоритм переливания крови:

  1. Подготовка пациента к гемотрансфузии включает в себя сбор анамнеза. Врач выясняет у пациента наличие хронических заболеваний и беременностей (у женщин). Берет необходимые анализы, определяет группу АВ0 и резус-фактор.
  2. Врач выбирает донорский материал. Макроскопическим методом его оценивает на пригодность. Перепроверяет по системам АВ0 и Rh.
  3. Подготовительные меры. Проводится ряд проб на совместимость донорского материала и пациента инструментальным и биологическим способом.
  4. Проведение трансфузии. Пакет с материалом перед трансфузией обязан пребывать при комнатной температуре 30 минут. Процедуру проводят одноразовой асептической капельницей со скоростью 35-65 капель в минуту. При проведении переливания больной должен находиться в абсолютном спокойствии.
  5. Врач заполняет протокол гемотрансфузии и дает инструкции младшему медицинскому персоналу.
  6. За реципиентом наблюдают на протяжении суток, особенно пристально первые 3 часа.
Читать еще:  Какие лучшие противозачаточные таблетки выбрать?

Переливание крови из вены в ягодицу

Аутогемотрансфузионная терапия сокращенно называется аутогемотерапия, это переливание крови из вены в ягодицу. Является оздоровительной лечебной процедурой. Главное условие – это укол собственного венозного материала, который осуществляется в ягодичную мышцу. Ягодица должна прогреваться после каждого укола. Курс составляет 10-12 дней, на протяжении которых объем вводимого кровяного материала увеличивается с 2 мл до 10 мл за один укол. Аутогемотерапия – это хороший метод иммунной и обменной коррекции собственного организма.

Прямое переливание крови

Современная медицина применяет прямое переливание крови (сразу в вену от донора реципиенту) в редких экстренных случаях. Достоинства такого метода в том, что исходный материал сохраняет все присущие ему свойства, а недостаток – сложное аппаратное обеспечение. Переливание таким методом может вызвать развитие эмболии вен и артерий. Показания к гемотрансфузии: нарушения системы свертываемости при безуспешности другого вида терапии.

Показания к переливанию крови

Основные показания к переливанию крови:

  • большие экстренные кровопотери;
  • кожные гнойные заболевания (прыщи, фурункулы);
  • ДВС-синдром;
  • передозировка непрямых антикоагулянтов;
  • тяжелые интоксикации;
  • болезни печени и почек;
  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • тяжелые анемии;
  • хирургические операции.

Гемотрансфузия: осложнения, показания, подготовка

1. Среди состояний, при которых возникает необходимость гемотрансфузии, следует назвать острую и хроническую кровопотерю и недостаточный гемопоэз. Трансфузия препаратов крови, произведенная вовремя и по строгим показаниям, может спасти жизнь больному, в то время как неоправданная гемотрансфузия подвергает больного ненужному риску.

Решение о необходимости гемотрансфузии у больных в критическом состоянии чаще основывается на относительных, чем абсолютных, показаниях. Очевидно, что при профузном кровотечении больному гемотрансфузию необходимо начинать немедленно, если в наличии имеется совместимая по системе АВО кровь. Подобная ситуация нечасто встречается в отделении интенсивной терапии; в большинстве случаев решение о необходимости гемотрансфузии основано на совокупности клинических данных и опыта врача.

Нередко ориентиром служит произвольно взятый уровень в 100 г/л гемоглобина (гематокрит 30), но здоровые индивиды переносят и более низкие значения, особенно при наличии ретикулоцитоза. В то же время у больных в критическом состоянии, больных с сопутствующей ишемической болезнью сердца и больных с заведомой гипоксемией вследствие заболевания дыхательной системы гемотрансфузия может потребоваться и при более высоких цифрах Нb. Также следует учитывать, что больные с нестабильным состоянием имеют меньше резервов для восстановления в случае резкого ухудшения состояния.

Следовательно, решение о необходимости трансфузии должно приниматься с учетом пользы и риска для каждого конкретного пациента.

2. Коагулопатия является весьма серьезным острым осложнением гемотрансфузии. Чаще всего она бывает связана с массивной трансфузией, но может быть и следствием острой гемолитической реакции. Для быстрой диагностики нужно набрать кровь в стеклянную пробирку и встряхивать ее постукиванием по стенке пробирки в течение 20 мин. Если кровь сворачивается и разделяется, коагулопатия минимальна.

Если клетки оседают, оставляя над собой неокрашенную плазму, острый гемолиз исключен. Причиной коагулопатии может быть часто встречающаяся при массивных гемотранфузиях гипотермия. Согревание больного и вводимых ему в/в жидкостей устраняет это осложнение. Другими, часто упоминаемыми в контексте массивной гемотрансфузии проблемами являются гиперкалиемия и интоксикация цитратом, хотя в действительности эти ситуации встречаются очень редко.

Читать еще:  Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей

Цитрат быстро метаболизируется в печени, а клинические наблюдения за больными, которым производилась массивная гемотрансфузия, свидетельствуют, что более частым исходом является не повышение уровня сывороточного калия, а гипокалиемия.

3. Во время переливания крови наиболее частой причиной лихорадки и озноба у больного является реакция на саму гемотрансфузию. В то же время эти симптомы могут иметь отношение к исходно присутствовавшей инфекции. Поэтому в поиск причин лихорадки следует включать бактериологические исследования крови больного и переливаемой крови.

4. Наличие признаков острой гемолитической реакции служит показанием для стимуляции диуреза. Обычно для осмотической стимуляции диуреза вводят маннит, дополнительно вводят жидкость (в/в); достоинства гидрокарбоната как средства для ощелачивания мочи не могут считаться доказанными. Ограничение вводимых внутривенно растворов практикуется у больных с развившейся олигурической почечной недостаточностью, которая не регрессирует с увеличением объема вводимой жидкости.

5. Встречаются также поздние осложнения гемотрансфузии. Среди них следует упомянуть сенсибилизацию к малым групповым антигенам крови и инфекционные осложнения. Инфекция остается главной проблемой, так как приводит впоследствии к нетрудоспособности или даже к смерти. Чаще всего встречается заражение вирусом инфекционного гепатита или цитомегаловирусом; но в последнее время документально установленная передача вируса СПИД при гемотрансфузии привлекла повышенное внимание к этим осложнениям, которые встречаются, вероятно, гораздо чаще, чем принято считать.

Что нужно знать о процедуре переливания крови

Переливание крови — это стандартная процедура, которая проводится в большей части медицинских учреждений. Довольно часто она спасает жизнь человека, но не все знают, что процедура может иметь ряд неблагоприятных последствий. Практика трансфузии цельной крови уже уходит в прошлое, поскольку сегодня для уменьшения рисков реципиенту вводят отдельные ее составляющие. Гемотрансфузия — это что такое, какие правила лежат в основе данной процедуры? Что нужно знать человеку, дабы обезопасить себя от врачей с минимальными познаниями в области трансфузиологии?

Гемотрансфузия — это что такое

Гемотрансфузия – это термин, обозначающий переливание крови. Представляют собой такие манипуляции сложную операцию, в ходе которой жидкая живая человеческая ткань в виде крови транспортируется другому человеку. Трансфузия производится через вены, но при острых сложных случаях может происходить через крупные артерии. С кровью пациент получает гормоны, антитела, эритроциты, плазму, белки. Как отреагирует организм на такой «букет» чужеродных тканей предсказать не может никто.

Схема переливания крови

В давние времена лекари переливали кровь животных людям, но безрезультатно. После были попытки первых переливаний человеческой биологической ткани, но выживших было очень мало. После того как в 1901 году была открыта антигенная система АВ0, которая разделяла людей по группам крови, выживаемость повысилась и лишь в 1940, когда ученые обнаружили эритроцитную систему резуса, гемотрансфузия стала частью лечения больных. Переливание крови по группам, схема приведена ниже, происходило с учетом групповых и резусных показателей.

Показания и противопоказания к переливанию

Итак, переливание крови: показания и противопоказания к такой процедуре всегда существуют. Хоть принцип процедуры гемотрансфузии такой же, как при инфузии физраствора или других медикаментов, отличием является вводимая составляющая, которая состоит из живых тканей. Давно известно, что все люди имеют индивидуальные физиологические показатели, поэтому кровяная жидкость донора, насколько идентичной она не была бы, не может на 100% подойти или заменить кровь реципиента. Поэтому врач, прежде чем назначать гемотрансфузию, должен убедиться, что альтернативных методов лечения нет.

Читать еще:  Парез, паралич и нейропатия лицевого нерва

Показания, при которых переливание необходимо

Показания к гемотрансфузии делятся на два типа:

Абсолютными показателями, при которых без переливания не обойтись, считаются:

  • острая, обильная кровопотеря;
  • четко выраженная тяжелая анемия;
  • запланированные операции, которые могут сопровождаться кровопотерей.

К относительным можно отнести:

Прибегать к гемотрансфузии по относительным показателям следует только в крайних случаях, когда альтернативных решений попросту не существует.

Противопоказания к проведению процедуры

Не проводят индукцию живых тканей донора, если пациент имеет декомпенсированную сердечную недостаточность или страдает гипертензией последней стадии. Также следует заметить, что проводить переливание противопоказано при:

  • бактериальном эндокардите;
  • инсульте;
  • отеке легких;
  • почечной недостаточности;
  • бронхиальной астме;
  • гломерулонефрите острой степени.

Правила проведения гемотрансфузии

На сегодняшний день гемотрансфузию используют во многих направлениях медицины. Существуют определенные правила переливания крови, благодаря которым можно избежать осложнений гемотрансфузии. Звучат они следующим образом:

  1. Первое и одно из главных правил переливания – полная стерильность.
  2. Строго запрещено применять для инфузии материал, который не прошел контрольное исследование на гепатит, сифилис, СПИД.
  3. Переливаемая жидкость, до момента введения должна храниться соответственно с медицинскими условиями. Недопустимо, дабы во флаконе с донорской кровью был осадок, кровяные сгустки, хлопья.
  4. Прежде чем начать процедуры, лечащий врач обязан провести следующие лабораторные исследования:
  • определить группу крови и резус-фактор пациента;
  • проверить совместимость донорской крови.

Эти действия обязательны, даже есть ранее полученные данные, сделанные другим врачом, были положительными.

Какие могут возникнуть осложнения при гемотрансфузии

Осложнения гемотрансфузии могут быть разными. Очень большой процент ошибок, приводящий к осложнениям, лежит на медперсонале, который занимается:

  • заготовкой биологического материала;
  • его хранением;
  • непосредственно участвует в гемотрансфузии.

Если ошибка была допущена, то симптомами станут: озноб, цианоз, тахикардия, лихорадочное состояние. Реакция на такую симптоматику должна быть молниеносной, поскольку может последовать развитие почечной недостаточности, инфаркт легкого, а то и клиническая смерть.

К основным осложнениям гемотрансфузии, относят:

  • воздушную эмболию, когда воздух попадает в вену, зачастую к этому приводит нарушения техники выполнения процедуры;
  • тромбоэмболию, приводящую к образованию тромбоза в месте вливания крови или появления кровяных сгустков в донорской жидкости;
  • ошибочное введение не той группы крови с отличительным резусом, что приводит к разрушению собственных эритроцитов, влекущее за собой недостаточности со стороны мозга, печени, сердца, почек. Такие ошибки могут быть фатальными;
  • аллергические реакции разной степени тяжести, на чужеродные ткани, водящиеся в организм;
  • обретенные заболевания, которые появляются после введения крови содержащей гепатит или ВИЧ-инфекции;
  • синдром массивной трансфузии, когда в организм реципиенту водится большое количество крови за маленький промежуток времени.
    Такой синдром способен привести к интоксикации и тахикардии;
  • гемотрансфузионный шок, требующий экстренной медицинской реанимации.

Предупрежден, значит, вооружен! Зная возможные риски гемотрансфузии, самостоятельно контролируйте обязательные действия лечащего врача, ищите альтернативные варианты и будьте здоровы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector