polepin.ru

Функциональная киста яичника и желтого тела

Нужно ли лечить функциональную кисту яичника?

Функциональная киста яичника – это особая патология, возникающая исключительно в подростковом и репродуктивном периоде. Все то время, пока гонады работают, выделяя фолликулы, образуя желтое тело и синтезируя гормоны, существует риск развития опухолевидных образований. В менопаузу патология не выявляется. Обнаружение подозрительного очага в придатках у женщин старше 50 лет – повод для прицельного обследования и безотлагательного лечения.

К функциональным образованиям яичников относятся фолликулярные и лютеиновые кисты. Они склонны к самопроизвольному регрессу за короткий срок, поэтому не всегда требуют специального лечения. Разберемся, как обнаружить функциональную кисту, и в каких ситуациях без терапии не обойтись. Так ли безобидны подобные образования, и всегда ли можно избежать хирургического вмешательства?

Норма или болезнь?

Гинекологам до сих пор не удалось прийти к единому мнению, что такое функциональная киста яичника и нужно ли ее лечить. В научной среде бытует мнение, что подобные образования можно рассматривать как вариант нормы. Специалисты объясняют это тем, что функциональные кисты возникают в естественном цикле женщины, образуются из нормальных тканей, существуют недолго и спонтанно рассасываются без применения лекарств и операции. Так стоит ли лечить то, что уйдет само?

Не все гинекологи согласны с такой точкой зрения. Многие врачи считают, что любое образование гонад – это потенциально опасная опухоль, и относиться к ней надо соответственно. Не стоит ждать, пока киста уйдет, и надеяться на благоприятный исход, нужно помочь ей рассосаться. Если тактика сработает, значит, полость точно была функциональной и не опасной для женщины. При отсутствии эффекта от консервативной терапии предлагается хирургическое лечение.

Функциональная киста яичника формируется в результате сбоя одной из фаз менструального цикла.

Читать еще:  Крем от пигментации

Чтобы лучше вникнуть в суть проблемы, необходимо разобраться в причинах возникновения функциональных кист и понять, откуда берутся полости в яичниках.

Причины развития функциональных образований яичника

Менструальный цикл женщины делится на три фазы:

  • Фолликулярная фаза длится от первого дня менструации до овуляции (7-22 дня). В этот период происходит созревание фолликулов и выделение среди них одного – самого крупного (доминантного). Этот фолликул называется граафовым пузырьком, он содержит в себе яйцеклетку и готов к оплодотворению. Реже в яичниках созревают сразу два и более фолликула, и тогда возможна многоплодная беременность;
  • Овуляторная фаза знаменуется выходом яйцеклетки из яичника. Продолжительность этого периода составляет 24 часа. В это время женщина готова к зачатию ребенка;
  • Лютеиновая фаза начинается после завершения овуляции и длится до очередной менструации. Ее продолжительность всегда составляет 12-14 дней. После разрыва граафова пузырька его стенки спадают, в их структуре накапливаются липиды, и образуется временная железа секреции – желтое тело. Железа синтезирует прогестерон – гормон, который отвечает за подготовку организма женщины к беременности и вынашиванию плода. Если зачатие случилось, желтое тело продолжает функционировать до 16 недель, после чего передает эстафету плаценте. В иной ситуации железа регрессирует, и начинается менструация.

Фазы менструального цикла.

По тем или иным причинам отлаженный механизм дает сбой, и привычное течение цикла нарушается. Если фолликул продолжает расти, но не лопается в положенный срок, овуляция не происходит. Из фолликула формируется полость, заполненная жидкостью. Она продолжает увеличиваться в размерах и может достигнуть большого размера – до 12-15 см в диаметре. Это и есть фолликулярная киста – функциональное образование яичника.

Патология желтого тела формируется во вторую фазу цикла. Овуляция проходит благополучно, приближается менструация, но по каким-то причинам временная железа не регрессирует. Она продолжает расти, но довольно медленно, и редко достигает величины более 8 см. Не исключено формирование кисты желтого тела и во время беременности.

Читать еще:  Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Есть мнение, что функциональные кисты левого и правого яичников образуются неоднократно в течение жизни женщины, но редко выявляются. Обнаружить полость малых размеров без специального обследования невозможно. Такое образование обычно исчезает без следа после очередной менструации.

Факторы риска развития патологии

Точные причины возникновения полостей в яичниках не известны. Выделяют несколько факторов, способствующих их появлению:

  • Критические периоды развития и сопутствующие гормональные перестройки. Нередко функциональные кисты выявляются в первый год после менархе, во время беременности, в преклимактерическом периоде;
  • Перенесенные аборты и самопроизвольные выкидыши. Гормональный сбой нарушает процессы овуляции и развития желтого тела, провоцируя появление кистозных полостей;
  • Эндокринные заболевания. Особое внимание уделяется гипофункции щитовидной железы и ожирению;

Одним из факторов риска возникновения функциональных кист считается ослабление работы щитовидной железы.

  • Воспалительные процессы в органах малого таза: хронический сальпингоофорит, инфекции мочеполовой системы;
  • Перенесенные операции на органах малого таза и брюшной полости;
  • Нерациональный прием гормональных препаратов. Отмечается появление кисты желтого тела после использования средств для экстренной контрацепции;
  • Психоэмоциональное напряжение, перенесенный стресс;
  • Строгие диеты, предполагающие длительное голодание или существенное изменение рациона.

Функциональные кисты яичника относятся к опухолевидным образованиям. В отличие от истинных опухолей они растут только за счет накопления жидкости и растяжения капсулы. Настоящие опухоли – и доброкачественные, и злокачественные – увеличиваются при делении клеток.

Функциональные образования яичников возникают только во время работы репродуктивной системы – с менархе и до климакса. Фолликулярные образования чаще выявляются у подростков с неустоявшимся циклом и молодых женщин. Патология желтого тела обычно обнаруживается в зрелом возрасте на фоне овуляторных циклов. После вступления в климакс и последней менструации яичники прекращают свою работу. В менопаузу фолликулы и желтое тело не образуются, а значит, и подобная патология не развивается.

Читать еще:  Хруст в суставах

Во время климакса функциональная киста возникнуть не может, поскольку яичники прекращают свою деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector