polepin.ru

Эозинопения: что это такое и как лечить?

Надо ли лечить низкий сниженный уровень эозинофилов

Что значит иметь низкий уровень эозинофилов? Какие могут быть причины и какие заболевания влекут изменения концентрации белых кровяных телец в крови? Почему расстройство часто проявляется во время беременности?

Эозинопения: низкие значения эозинофилов

Когда число присутствующих в периферической крови эозинофилов (тип белых кровяных клеток, которые служат для защиты организма от паразитов) оказывается меньше физиологического значения, то говорят об эозинопении.

Имея в виду, что в нормальных условиях количество эозинофилов должно составлять 1-3% от общего числа лейкоцитов. При эозинопении численность эозинофилов падает ниже 50 млн. клеток на литр крови.

Причины снижения уровня эозинофилов в крови

Причины, которые могут привести к снижению числа эозинофилов, многообразны:

  • Агранулоцитоз. Синдром (совокупность симптомов и признаков), который приводит к частым бактериальным инфекциям, вызываемый снижением числа гранулоцитов, нейтрофилов, эозинофилов и базофилов, которые составляют часть клеточной линии белых клеток крови. Агранулоцитоз развивается из-за невозможности, по различным причинам, костным мозгом вырабатывать указанные клетки крови.
  • Аутоиммунные проблемы, при которых иммунная система организма признает в качестве врага названные клетки крови.
  • Гранулированный лейкоз. Он характеризуется распространением злокачественных клеток. Условие, которое определяет разрушение нормальных гранулоцитов и последующее снижение их концентрации в крови.
  • Химиотерапия.
  • Лучевая терапия для подготовки к трансплантации костного мозга.
  • Побочные эффекты лекарств. Ритуксимаб (моноклональное антитело используется в терапии неходжкинской лимфомы), пенициллин (антибиотик, используемый при антибактериальной терапии), Ранитидин (используется в терапии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), Тиамазол (используется в терапии гипертиреоза), Каптоприл (используется для лечения гипертонии).
  • Анафилактический шок. То есть особенно сильная аллергическая реакция на определенное вещество.
  • Тяжелая бактериальная инфекция. Один из примеров – брюшной тиф, который вызывают бактерии рода сальмонелл, передающиеся через фекалии.
  • Синдром Кушинга. Развивается при чрезмерной концентрации в крови стероидных гормонов. Повышенная секреция глюкокортикоидов вызывает эозинопению (их концентрация в периферической крови уменьшается при увеличении уровня стероидов).
  • Терапия на основе кортикостероидов.
  • Состояние чрезмерного стресса.

Легко обнаружить дефицит, но не причину

Определить, страдаете ли Вы от эозинопении, довольно просто. Достаточно провести общий гематохимический анализ. Он позволяет определить количество клеток крови и, следовательно, также лейкоцитов (белых клеток крови), к числу которых относятся эозинофилы.

Напомним, что в нормальных физиологических условиях, количество эозинофилов составляет 1-3% от всего числа лейкоцитов. Если их меньше 1%, то можно говорить об эозинопении.

Решив простую задачу подтверждения наличия эозинопении, врача переходит к сложному процессу выяснения причин низкого уровня эозинофилов в крови.

Для этого специалист использует:

  • Историю болезней пациента. То есть историю перенесенных и имеющихся заболеваний и список используемых лекарств.
  • Физическое обследование.
  • Анализ симптомов, сопутствующих эозинопении. Например, увеличение массы тела и гипертензия в сочетании с эозинопенией могут указывать на синдром Кушинга.
  • Гематохимический анализ. При исследовании рассчитывают абсолютное число эозинофилов на литр крови.
  • Бактериологический тест. Заключается в заборе у пациента биологических материалов, которые могут быть инфицированными, с последующей культивацией для поиска бактерий.
  • Определение кортизола в крови и моче, чтобы выявить возможный синдром Кушинга.
  • Биопсия костного мозга для выявления онкологической пролиферации.
  • Методы визуализации, такие как компьютерная томография и ядерный магнитный резонанс.

Лечение эозинопении

В случае, если эозинопения имеет патологический характер, в лечении важна точная диагностика и терапия исходной болезни, исцеление которой приведёт к избавлению от эозинопении.

Читать еще:  Лямблиоз у взрослых

В случае, если эозинопения имеет непатологический характер, то лечение не имеет смысла.

Во время беременности часто отмечается снижение уровня эозинофилов. Это условие, если не сопровождается другими симптомами, не представляет никакой проблемы.

Эозинофилы: норма, причины повышенного и пониженного содержания

Организм человека настолько совершенный «механизм», что даже каждая мельчайшая частица должна выполнять свою функцию. Всем известно, что на ранних стадиях многие заболевания протекают без симптомов. Поэтому так важен общий анализ крови, который поможет своевременно выявить возникшие изменения и поставить верный диагноз. Количество эозинофилов – один из важнейших оценочных факторов в общем анализе.

Что такое эозинофилы

Эозинофильные гранулоциты (эозинофилы) являются подвидом гранулоцитарных лейкоцитов крови. Свое название они получили из-за того, что окрашиваются красителем эозином (окраска по Романову) в отличие от базофилов (окрашивается основными красителями) и нейтрофилов (оба красителя).

Также эозинофилы отличаются двудольным ядром, тогда как у базофилов оно не сегментировано, а у нейтрофилов имеет 4-5 долей. Эозинофилы обладают способностью проникать за стенки сосудов и двигаться к поврежденной ткани или очагу воспаления. Они могут поглощать клетки и мелкие чужеродные частицы, но главным их достоинством является экспрессия fc рецепторов иммунной системы.

В физиологии это проявляется мощными цитотоксическими свойствами в противопаразитарном иммунитете. Однако, повышение продукции антител Е-класса иногда приводит к анафилактическому шоку (немедленная аллергическая реакция). Но они могут играть антиаллергическую роль, поскольку обладают способностью поглощения и связывания гистамина, а затем высвобождать его по мере необходимости.

При аллергическом состоянии в крови увеличивается процентное содержание эозинофилов. Наряду с этим в крови они остаются недолго, при попадании в ткани большая часть находится там длительное время. Нормальный уровень 120-350 эозинофилов на мкл.

Нормы у взрослых и детей

В лейкоцитарной формуле эозинофилы фигурируют от 0,5 до 5 %. Хотя половой принадлежностью эта величина не обусловлена, согласно статистике, у женщин она может колебаться в связи с менструальным циклом. В первой половине эозинофилов гораздо больше, чем во второй. Эту специфику используют при оценке действия яичников.
У женщин и у мужчин после 55 лет норма составляет 1-5,5 %.

У детей по мере взросления количество эозинофилов не меняется. Абсолютная же цифра снижается, поскольку уменьшается суммарная численность лейкоцитов.

Возраст Рубеж отклонений Эозинофилы
12 мес. 0,05 – 0,7 1 — 5
4 года 0, 02 – 0,7 1 — 5
11 лет 0,0 – 0,60 1 — 5

Хотя содержание эозинофилов характеризуется низкими показателями, их снижение и повышение имеют высокое значение в диагностике. Например, при аллергии они значительно превышают норму, а при наличии инфекции в организме – практически исчезают.

В течение суток также происходят колебания эозинофилов в незначительном количестве – ночью оно увеличивается, утром снижается. Процентное соотношение с лейкоцитами при этом остается неизменным.

Пониженное содержание эозинофилов. Причины и лечение

Эозинопения – снижение эозинофилов ниже нормы, проявляющееся:

  • При недавнем оперативном вмешательстве.
  • Тяжелой интоксикации организма.
  • Во время инфекционного заболевания.

Эозинопения может возникать при лечении кортикостероидами (преднизон, кортизон и др.), во время беременности и родовой деятельности, при обширном ожоговом поражении. К снижению показателя приводит физическое перенапряжение или шоковое состояние при инфекции, а при остром воспалительном процессе может быть полное отсутствие эозинофилов в крови.

«Лечение» эозинопении — понятие неверное, так как этот термин означает лишь то, что гранулоцитарные лейкоциты из крови «уходят» из кровеносной системы к пораженным тканям. Следовательно, все усилия должны направляться на лечение основного заболевания. Вновь появившиеся в крови эозинофилы свидетельствуют о начале выздоровления.

Читать еще:  Эпидемия гриппа – что делать?

Повышенное содержание эозинофилов. Причины и лечение

Эозинофилия – повышенное содержание эозинофилов. Это свидетельствует о появлении в крови инородного белка и проявляется:

  • При различных аллергических реакциях.
  • При наличии паразитов.
  • При заболеваниях соединительной ткани, васкулитах.
  • При дерматологических заболеваниях.
  • При некоторых инфекциях (сифилис, туберкулез, скарлатина).
  • При болезнях крови (лимфогранулематоз, эритремия, миелолейкоз хронический).
  • При приеме сульфаниламидов, антибиотиков, адренокортикотропным гормоном.
  • При гиперэозинофильном синдроме — длительная (более 6 мес.) высокая (15 %) эозинофилия неизвестной этиологии, поражающей сердце, почки, легкие, костный мозг и др.

У детей сбой эозинофилов происходит обычно по двум причинам:

  1. при наличии глистной инвазии,
  2. при аллергических реакциях.

В первом случае общее недомогание сопровождается потерей аппетита и капризами.
Во втором эозинофилия может быть:

  • Свидетельством внутриутробной инфекции.
  • Реакцией на прикорм коровьим молоком.
  • Реакцией на лекарственные препараты.

Повышенные эозинофилы в крови у женщин и детей: причины отклонений и норма

Лейкоциты в крови у человека разделяют на несколько подвидов, один из которых – это эозинофилы. Их характерными особенностями являются двудольчатое ядро, а также способность окрашиваться в красный цвет под действием вещества эозина, от которого эта группа лейкоцитов и получила свое название.

Измерение уровня эозинофилов проводится либо в абсолютной величине на миллилитр крови, либо же в процентном соотношении к общему количеству лейкоцитов. Второй способ является более распространенным и именно он повсеместно используется в лабораториях.

Нормы содержания эозинофилов в крови

Уровень эозинофилов в крови у взрослого человека не зависит ни от пола, ни от возраста. В процентном соотношении и у мужчин, и у женщин нормальным считается показатель 1-5 процента от общего числа лейкоцитов, что в переводе в абсолютные величины равно 120-350 эозинофилам на миллилитр крови. И вполне естественно, что вопрос «эозинофилы выше нормы, что это значит», возникает.

У детей же нормативное количество эозинофилов, а точнее верхняя грань нормы незначительно изменяются по возрасту, что наглядно показано в следующей таблице:

Возраст Нормальное процентное соотношение эозинофилов к лейкоцитам
0-15 суток 1-6%
16 суток-один год 1-5%
до двух лет 1-7%
до пяти лет 1-6%
от шести лет 1-5%

Абсолютное же измерение уровня эозинофилов в крови у ребенка существенно превышает показатели у взрослых, так как у детей содержание лейкоцитов значительно превышает показатели аналогичные показатели в анализе крови у взрослых.

При обработке анализа с повышенным уровнем эозинофилов необходимо также учесть суточные колебания этого показателя: утром и вечером наблюдается естественный рост эозинофилов на 15 процентов от нормы, а в первых фазах ночного сна уровень может расти сразу на 30 процентов. Если же у человека эозинофилы в естественном состоянии близки к верхней границе нормативов, то такие колебания могут повлечь рекомендации к дальнейшему обследованию, хотя реальных предпосылок к этому не будет.

Повышение нормального уровня эозинофилов

В гематологии состояние, при котором повышены эозинофилы у взрослого или у ребенка, обозначается понятием эозинофилии. Само по себе это состояние не является болезнью, а выступает своеобразным маркером патологических изменений в организме. Выделяют три формы эозинофилии:

  • легкая – показатель эозинофилов не превышает 10 процентов;
  • умеренная – до 15 процентов;
  • выраженная – больше 15 процентов.
Читать еще:  Узелки на голосовых связках

При этом ряд гематологов границу умеренной эозинофилии раздвигают до 20 процентов, а выраженная, соответственно, согласно такой градации, начинается с 21 процента.
Также существует подтвержденная корреляция формы эозинофилии к сложности протекания патологического процесса, который привел к росту эозинофилов в крови: более высокая степень эозинофилии в большинстве случаев характеризирует сложное протекание патологического процесса.

Причинами повышенного уровня этого вида лейкоцитов могут выступать целый ряд предпосылок:

  • атопические болезни (бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз);
  • паразитарные заболевания (малярия, аскаридоз, лямблиоз);
  • неатопические кожные болезни (пузырчатка, дерматит, эпидермолиз);
  • заболевания ЖКТ (гастрит, язва, цирроз печени);
  • ревматические заболевания;
  • гематологические болезни (лейкоз, анемия, полицитемия, лимфогрануломатоз, эозинофильный лейкоз);
  • заболевания легких (пневмония);
  • ослабленный иммунитет;
  • аллергические реакции всевозможного происхождения. Они считаются наиболее частой причиной повышения эозинофилов в крови;
  • побочные эффекты от приема лекарств (чаще всего эозинофилию провоцирует банальный аспирин и ряд антибиотиков в виде инъекций).

Вслед за обнаружением высокого показателя эозинофилов в крови, врачом назначается дополнительная диагностика, которая включает в себя биохимический анализ крови, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и забор кала на определение наличия яиц глистов. Кроме того, выход эозинофилов за пределы нормы влечет за собой немедленную консультацию аллерголога, который должен подтвердить или исключить наличие аллергии – предпосылки к развитию эозинофилии.

Повышение уровня эозинофилов у детей

Причины развития эозинофилии у детей несколько отличаются от взрослых и имеют достаточно четкую возрастную классификацию.
У детей до полугода эозинофилы за пределами нормативных показателей в большинстве случаев провоцируются следующими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • стафилококковым сепсисом;
  • атопическим дерматитом;
  • эозинофильным колитом;
  • гемолитической или сыровоточной болезнями.

В возрасте от полугода и до трех лет эозинофилия у детей развивается из-за следующих предпосылок:

  • атопического дерматита;
  • аллергии на прием лекарственных препаратов;
  • отека Квинке, который в большинстве случаев также имеет аллергическую природу.

В возрасте же от трех лет повышенная норма эозинофилов в крови у ребенка в большинстве своем является проявлением инфекционных заболеваний и аллергических проявлений:

  • скарлатины;
  • ветряной оспы;
  • аллергического ринита;
  • аллергий с проявлениями на коже.

Достаточно показательны эозинофилы в крови с превышением нормы в комбинации с повышением других показателей в анализе крови. В частности, высокие эозинофилы и моноциты характерны при наличии инфекционного процесса (такая комбинация является показательной для мононуклеоза), а также при вирусных и грибковых заболеваниях.
Если же эозинофилия зафиксирована на фоне высоких лейкоцитов, то это может указывать на наличие глистов, развитие вирусной инфекции на фоне аллергии и на начало скарлатины.

Причины низкого уровня эозинофилов в крови

Снижение уровня эозинофилов в крови ниже нормативного показателя обозначается термином эозинопения. При этом, встречается снижение этого показателя вплоть до нуля, что является очень опасным состоянием. Если же эозинофилы практически отсутствуют в крови, то это может свидетельствовать о развитии острого аппендицита, брюшного тифа или дифтерии, а также о развернутой форме лейкоза.

В случае же некритического падения этого показателя, эозинопения может быть следствием постоперационного состояния человека, последствием травм и ожогов, сепсиса или же свидетельством начала развития какого-либо инфекционного заболевания.

Также клинические исследования показывают, что стабильно низкий уровень эозинофилов характерен для людей с синдромом Дауна и для людей с синдромом хронической усталости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector