polepin.ru

Экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит

Экзогенный аллергический альвеолит (или гиперчувствительный пневмонит) – патологический синдром с преобладанием легочной симптоматики, вызванный сенсибилизацией и последующей гиперчувствительностью к экзогенному (часто профессиональному) антигену. Впервые описан в 1932 г.

J. Campbell, на основе наблюдений за развитием острых респираторных симптомов у пяти фермеров после работы с влажным заплесневелым сеном. Эта форма заболевания получила название «легкое фермера».Позднее в 1965 г. было описано «легкое любителей птиц»С. Reed у трех больных, занимавшихся разведением голубей. Заболеваемость по разным оценкам может достигать 42 случаев на 100 тыс. населения.

Более 300 антигенов способны вызывать гиперчувствительный пневмонит, а на восемь из них приходится примерно 75 % случаевальвеолита. Чаще всего развитие заболевания связано с профессиональными факторами. Наиболее распространенными из антигенов являются термофильные актиномицеты и антигены птиц.

Термофильные актиномицеты – бактерии размером менее 1 мкм, обладающие морфологическими свойствами грибов, широко представлены в почве, компосте, воде, в кондиционерах. Самыми частыми видами термофильных актиномицет являются Мicropolyspora faeni, Thermoactinomyces vulgaris, Thermoactinomyces viridis, Thermoactinomyces saccharis, Thermoactinomyces candidum. Именно они ответственны за развитие “легкого фермера”, багассоза (заболевание легких у работающих с сахарным тростником), “легкого лиц, выращивающих грибы или пользующихся кондиционерами” и др.

Причины развития экзогенного аллергического альвеолита

Thermophilic Actinomycetes: Mycropolyspora faeni, Thermoactinomyces vulgaris; Aspergillus spp.

Mycropolyspora faeni, Thermoactinomyces sacchari

Легкое лиц, выращивающих грибы

Thermoactinomyces vulgaris, Mycropolyspora faeni

Легкое лиц, использующих кондиционеры

Кондиционеры, увлажнители, обогреватели

Thermoactinomyces vulgaris, Thermoactinomyces viridis, Аmeba, Fungi

Кора пробкового дерева

Легкое варщиков солода

Частицы сыра, плесень

Древесная пыль секвойи

Ggaphium spp., Pupullaria spp., Alternaria spp.

Легкое производящих детергенты

Легкое любителей птиц

Экскременты, перхоть птиц

Сывороточные белки птиц

Легкое лабораторных работников

Моча и перхоть грызунов

Протеины мочи грызунов

Легкое нюхающих порошок гипофиза

Свиные и бычьи протеины

Легкое занятых в производстве пластмасс

Toluene diisocianate, diphenylmethane diisocianate

Пыль влажных жилых помещений (Япония)

Птичьи антигены представлены в основном сывороточными белками – гамма-глобулином, альбумином. Эти белки содержатся в экскрементах, секретах кожных желез голубей, попугаев, индюшек, канареек и других птиц. Люди, ухаживающие за этими птицами, заболевают чаще всего при хроническом контакте с ними.

Среди грибковых антигенов наибольшее значение имеет Aspergillus spp. Различные виды Aspergillus связаны с развитием таких заболеваний, как “легкое варщиков солода”, “легкое сыроваров”, субероз (болезнь, развивающаяся у работающих с корой пробкового дерева), а также “легкое фермера”, “легкое лиц, пользующихся кондиционерами”. Aspergillus fumigatus может стать причиной развития альвеолита у городских жителей, так как является частым обитателем сырых непроветриваемых теплых помещений.

В разных странах и регионах преобладают те или иные формы заболевания. Так, в Великобритании “легкое любителей волнистых попугаев”, в США – “легкое пользующихся кондиционерами и увлажнителями” (15 – 70% всех вариантов), в Японии – “летний тип”, этиологически связанный с сезонным ростом грибов вида Trichosporon cutaneum (75% всех вариантов). В крупных промышленных центрах (в Москве) в настоящее время ведущими причинами являются птичьи и грибковые (Аspergillus spp.) антигены.

Необходимым условием развития является ингаляция антигена в достаточной для развития болезни дозе.Экзогенный аллергический альвеолит считается иммунопатологическим заболеванием, в развитии которого ведущая роль принадлежит аллергическим реакциям.

Выделяют три типа течения заболевания: острое, подострое и хроническое.

Острый вариант обычно развивается после массивной экспозиции определенного антигена. Симптомы появляются через 4 – 12 ч и включают в себя лихорадку, озноб, слабость, тяжесть в грудной клетке, кашель, одышку, боли в мышцах и суставах. Мокрота у пациентов бывает редко, а если присутствует, то скудная, слизистая. Частым симптомом также являются головные боли. Отмечается цианоз, свистящие хрипы в легких. Симптоматика обычно уходит в течение 24 – 72 ч, и возвращается после нового контакта с антигеном. Одышка при физической нагрузке, слабость и общая вялость могут сохраняться в течение нескольких недель. Типичным примером острого течения является “легкое фермера”, когда симптомы появляются через несколько часов после контакта с заплесневелым сеном.
Подострая форма развивается при менее интенсивной хронической экспозиции антигенов, что чаще происходит в домашних условиях. Характерным примером является экзогенный аллергический альвеолит, связанный с домашними птицами. Основными симптомами являются одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость, кашель со слизистой мокротой, иногда лихорадка в начале заболевания. Если ингаляция антигена происходит длительное время и доза невысока, может развиться хроническая форма заболевания. Подострыйэкзогенный аллергический альвеолит также может перейти в хроническую форму. Характерным симптомом хронического альвеолита является прогрессирующая одышка при физической нагрузке, временами сопровождающаяся анорексией и выраженным снижением массы тела. Впоследствии у пациентов развиваются интерстициальный фиброз, легочное сердце, дыхательная и сердечная недостаточность. При хроническом течении часто наблюдается изменение концевых фаланг пальцев рук в виде “часовых стекол” и “барабанных палочек”. ” Барабанные палочки ” являются частым признаком и могут служить симптомом неблагоприятного исхода. При давности заболевания более 10 лет у 60-70 % больных формируется хронический бронхит, а у 25% эмфизема легких.

Читать еще:  Лечение бородавок народными средствами

Осложнения и прогноз при экзогенном аллергическом альвеолите

Экзогенный аллергический альвеолит (ЭАА) является патологией, которая развивается из-за вдыхания пыли или химических веществ, провоцирующих аллергию в тканях альвеол, мелких бронхах и интерстиции. Неважно какой аллерген спровоцировал патологию, она неизменно приводит к инфильтрации и гранулемам, провоцирующих фиброз. Важно знать как проявляется токсико-аллергический альвеолит и каким должно быть его лечение.

Особенности заболевания и механизм развития

Патология легких имеет следующие особенности:

  • локализация в легочных тканях альвеол и интерстиции;
  • формирует саркоидоподобные гранулемы, состоящие из Т-лимфоцитов и активированных макрофагов, которые приводят к интерстициальному фиброзу;
  • болезнь прогрессирует из-за развития иммунокомплексной реакции 3 типа и клеточно-опосредованной аллергии.

Чем дольше контакт с аллергеном, тем выше риск формирования специфических антител и комплексов иммунного типа, которые активируют систему комплемента и альвеолярных макрофагов. Именно последние продуцируют факторы, приводящие к инфильтрации тканей легочной системы нейтрофилами, эозинофилами, тучными клетками. Активные лимфоциты начинают продуцировать биологически активные вещества противовоспалительного и травмирующего плана для альвеол.

Начинается воспаление, опосредованно-клеточная реакция организма, что заканчивается гранулемами, активацией фибробластов и фиброзом.

Причины возникновения

Экзогенный аллергический альвеолит можно лечить только после установки раздражителя. Медики разделяют факторы ЭАА на 5 основных групп:

  1. Бактериальная, спровоцированная бактериями.
  2. Грибковая, возникающая из спор, в том числе плесневых.
  3. Белковая, состоящая из ферментов животного происхождения от сывороточных белков и фекалий домашней птицы до антигенов долгоносика или клеща. Сюда также вносят рыбную и мучную пыль, пыль с частицами животных или экстракты задней доли гипофиза КРС, как в лекарственном препарате Адиурекрин.
  4. Растительная, включающая дубовые, кедровые, кленовые опилки, заплесневелую солому, экстракт зерен кофе, пыль с частицами льна, хлопка и т. п.
  5. Медикаментозная, состоящая из препаратов от воспаления, микробов, паразитов, с белковыми соединениями и т. п.

Ингаляционные аллергены преимущественно связаны с трудовой деятельностью больного. Поэтому аллергический альвеолит легких, лечение которого достаточно сложно, чаще диагностируют у работников:

  • сельского хозяйства: птицефабрики, комплексы животноводческого типа, зерновые и перерабатывающие предприятия, парники и т. п.;
  • пищевой промышленности, производящей сыры, молочную продукцию, пиво, дрожжи и т. п.;
  • текстильной и швейной деятельности по обработке меха, льна, хлопка и т. п.;
  • химической и фармацевтической промышленности, производящих бытовую химию, красители, пластмассу, лечебные средства, витамины и т. п.;
  • деревообрабатывающих предприятий от обработки древесины до производства бумаги.

ЭАА бывает нескольких форм, которые зависят от конкретного патогенеза:

  1. Медикаментозный: пенициллин и ряд других антибактериальных препаратов, сульфаниламиды, соли золота и нитрофураны.
  2. Низкомолекулярный: соли тяжелых металлов и дитиоизоцианаты.
  3. Амбарное заболевание, возникающее из-за пшеницы, муки, в которой присутствует зерновой долгоносик или грибы.
  4. Кофейный: зерна кофе.
  5. Банный, от которого страдают любители попариться в бане. Во влажной древесине часто содержаться грибки.
  6. От увлажнителей и кондиционеров, которые могут стать источником бактериальной и грибковой инфекции.
  7. Сыроваренный: реакция организма на сырную плесень.
  8. Ткаческий: плесень в хлопке, льне и т. п.
  9. Дубильный, которым страдают дубильщики из-за плесневого грибка в опилка и коре деревьев.
  10. Птицеводческий: аллергены содержатся в перьях и помете как кур, так и попугаев.
  11. Солодовый: аллергия на солодовую пыль, прелый ячмень с грибковым поражением.
  12. Фермерский: термофильные актиномицеты и грибы в прелом сене.
Читать еще:  Идиопатический фиброзирующий альвеолит

Клиническая картина

Аллергический альвеолит, симптомы которого зависят от формы течения патологии:

  1. Острая ЭАА — массированная экспозиция антигенов в условиях производства, дома, окружающей среды, возникающая через 4-7 часов после воздействия аллергена. Может протекать:
    • гриппоподобное с ознобом, температурой, кашлем, одышкой, миалгией, артралгией, тошнотой, мигренью, слабостью, если есть аускультация, то с жестким дыханием;
    • пневмоподобное с выраженной интоксикацией, одышкой, проявлениями легочной недостаточности, сухим или полувлажным кашлем, болями в груди, если есть аускультация, то слышится крепитация в базальных отделах, а на рентгене будут зоны паренхиматозной инфильтрации;
    • бронхотически с сухим, непродуктивным кашлем, одышкой экспираторного типа, сухими и свистящими хрипами в легких.
  2. Подострая, возникающая при меньшей концентрации аллергенов. Чаще это результат домашней или производственной деятельности, может пострадать и ребенок. Клинические проявления возникают преимущественно после выходных при выходе на работу и к концу недели практически исчезают. Провоцирует следующие симптомы:
    • сильную одышку при небольшой физической активности;
    • мокрый кашель со слизью;
    • субфебрильную температуру;
    • ухудшение аппетита;
    • резкую потерю веса.
  3. Хроническая являющаяся результатом длительного вдыхания небольших доз аллергена, например, если в курятнике более только одна птиц. Это переход невылеченной подострой формы ЭАА. В редких случаях возможен переход из острой формы патологии, прогрессирующей даже после устранения аллергена. Сопровождается:
    • одышка прогрессирующего типа при любых физических нагрузках;
    • признаками анорексии;
    • снижением массы тела;
    • кашлем;
    • недомоганием;
    • слабостью;
    • быстрой утомляемостью;
    • без жара;
    • при прогрессировании — легочной и дыхательной недостаточностью.

Методы диагностики

Для постановки диагноза по патологиям экзогенного генеза сбор анамнеза является важнейшим моментов. Если врач поймет какие внешние раздражители могли спровоцировать болезнь, терапия будет эффективнее.

Важно! Прохождение рентгеновского исследования обязательно при постановке диагноза экзогенный аллергический альвеолит.

Больному назначат прохождения серологических исследований и проб на распространенные аллергены. Они помогут выявить подострую и хроническую форму ЭАА, когда врач не может предварительно установить аллерген.

Лечение

На начальном этапе важно прекратить контакт больного с раздражителем. При острой форме болезни больного поместят в стационар и будут вводить Преднизолон на протяжении как минимум 3 дней, постепенно снижая дозировку. Если есть противопоказания к приему этого средства или они не дадут нужного эффекта, терапию проведут Азатиоприном. Месяц будут поддерживать довольно высокую дозу, снижая ее до минимальной на протяжении последующих 6 месяцев.

Чтобы остановить образования фиброза используют Купренил с курсом терапии 4-7 месяцев. Следующие пару лет дозировка будет снижена вдвое. Дополнительно пропишут курс глютаминовой кислоты, полиферментных препаратов.

Экстракорпоральные способы лечения ЭАА:

  • плазмаферез;
  • плазмособрация;
  • иммуносорбция;
  • лимфосорбация.

Экзогенный аллергический альвеолит: причины, симптомы, диагностика, лечение.

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, защитила кандидатскую диссертацию по неинвазивной вентиляции по специальностям «Пульмоноло­гия» и «Кардиология» в ФГУ НИИ Пульмонологии ФМБА России.

Экзогенный аллергический альвеолит — это аллергическая реакция на органические или химические вещества, вызывающая кашель, повышение температуры и изменения в легких. Поражение легочной ткани чаще всего выявляются только при проведении компьютерной томографии органов грудной клетки.

Данное заболевание в основном наблюдается у взрослых. Чаще у мужчин, работающих на вредных производствах.

Что такое экзогенный аллергический альвеолит

У некоторых людей вдыхание пыли, содержащей определенные органические и химические вещества, такие как белки, споры грибов, запускают аллергическую реакцию, которая вызывает воспаление легочной ткани (поражение альвеол, поэтому альвеолит). Человек начинает жаловаться на кашель и одышку. Это состояние называется аллергическим альвеолитом.

Читать еще:  Боровая матка при бесплодии

Слово экзогенный в названии этого заболевания обозначает, что раздражающее вещество поступает в легкие из окружающей среды.

Причины

При работе на вредных производствах на рабочих местах присутствуют различные вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию, приводящую к развитию аллергического альвеолита. У этого нарушения несколько форм, которые называют по видам работ, на которых встречаются аллергены. Например, аллергический альвеолит сельскохозяйственных рабочих, или «легкие фермера» вызывают споры грибов, присутствующие в старом влажном сене. Состояние, называемое «легкие птицевода», вызывает птичий помет. Другими веществами, способными вызвать аллергическую реакцию, являются плесень, кофейная пыль, грунт для шампиньонов, а также различные химические вещества, присутствующие в изоляционных и упаковочных материалах.

Механизм развития экзогенного альвеолита.

Аллергическая реакция, развившаяся при воздействии повреждающих веществ, вызывает воспаление альвеол и мелких бронхов внутри легкого. При воспалении происходит утолщение альвеолярных стенок, и как следствие, нарушается газообмен в легких. Из-за утолщения стенок бронхов, суживается их просвет, стенка бронхов раздражается, вызывая у человека кашель, а уменьшившийся поток воздуха, поступающий в легкие по суженым бронхам приносит меньше кислорода. У человека появляется одышка.

Далеко не у всех людей, сталкивающихся с подобными аллергенам начинается такая реакция. Однако, если есть предрасположенность к аллергии, при длительном или частом контакте с этими веществами может развиться экзогенный аллергический альвеолит. Если этот контакт не прекратить при появлении первых признаков заболевания, то развивается хронический вариант течения альвеолита с формированием необратимых изменений в легких в виде замещения легочной ткани рубцовой. Тогда одышка и кашель становятся постоянными спутниками человека.

Симптомы

При остром приступе экзогенного аллергического альвеолита во время вдыхания аллергена появляются симптомы, похожие на грипп:

  • Повышение температуры
  • Кашель и свистящее дыхание
  • Затруднение дыхания, чувство нехватки воздуха

При этом человек точно может сказать, в помещении, где находится аллерген ( например, на работе, на голубятне) его состояние ухудшается. А через некоторое время (через несколько часов) после выхода на «свежий воздух» все симптомы значительно уменьшаются. Если контакт с аллергеном при появлении жалоб прекращается, то они постепенно исчезают сами в течении 2-3 дней.

Если контакт с аллергеном продолжить, то постепенно заболевание переходит в хроническую форму и развивается хронический альвеолит.

Симптомами хронической формы экзогенного аллергического альвеолита являются:

  • Постоянный кашель, сухой или со скудной мокротой
  • Нарастающая одышка (человек с трудом поднимается на 1 этаж)
  • При хроническом альвеолите эти жалобы только уменьшаются после прекращения контакта с аллергеном, но до конца не проходят.

Что делать?

Ваш рассказ доктору во время приема о работе или хобби (например, разведение голубей) может натолкнуть врача на правильный диагноз. Однако, диагноз обязательно нужно подтвердить проведением специального обследования.

Необходимо исследовать кровь на возможные аллергены, провести компьютерную томографию органов грудной клетки ( в этой ситуации рентген может быть не информативен) и сделать функцию внешнего дыхания . При подозрении на экзогенный аллергический альвеолит не достаточно простой спирометрии, необходимо сделать расширенное исследование легочной функции: определить объемы легких (бодиплетизмография) и степень нарушения проницаемости для кислорода легочной ткани (диффузионная способность легких).

Лечение

Для снятия воспаления в легочной ткани назначают таблетированные гормональные препараты . Если при проведении осмотра и исследовании функции внешнего дыхания выявлено сужение бронхов, то к лечению добавляют бронхорасширяющие ингаляторы.

При тяжелом поражении легких может быть назначена кислородотерапия.

В большинстве острых случаев симптомы проходят после прекращения контакта с аллергеном.

В хронических случаях требуется продолжительное лечение, потому что симптомы сохраняются даже после прекращения контакта с аллергеном, который часто вызывает необратимые изменения в легочной ткани.

Во всех случаях работу необходимо сменить, а от хобби – отказаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector