polepin.ru

Диффузная, фиброзно-кистозная мастопатия

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Это заболевание поражает огромное количество женщин репродуктивного возраста во всем мире. При наличии гинекологических заболеваний риск развития мастопатии возрастает в несколько раз. Гораздо реже болезнь развивается в период менопаузы, а после ее наступления, как правило, новые уплотнения уже не образуются.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия — поражение молочной железы доброкачественного характера, характеризующееся пролиферативными и регрессивными процессами в тканях, из-за которых соединительная и эпителиальная ткани разрастаются в неправильном соотношении.

Диффузная форма фиброзно-кистозной мастопатии проявляется в разрастании соединительной ткани и возникновением множественных уплотнений в груди. В зависимости от доминирования конкретного вида патологии, заболевание можно поделить на несколько подгрупп:

  • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, в которой преобладающим является фиброзный компонент — уплотнения фиброзного характера;
  • диффузная фиброзно-кистозная мастопатия, в которой преобладающим является кистозный компонент — отдельные новообразования кистозного характера;
  • мастопатия, в которой преобладающим является железистый компонент — множественные уплотнения с нечеткими границами, сросшиеся с соединительной тканью;
  • смешанная мастопатия — увеличенные железистые доли, в которых происходит процесс склерозирования соединительной ткани.

Причины развития

Причины, влияющие на развитие мастопатии у женщин, легко объяснить с точки зрения физиологии.

  1. Каждый месяц в организме любой здоровой женщины детородного возраста происходят естественные изменения под влиянием прогестерона и эстрогена — главных половых гормонов. Они не только контролируют менструальный цикл, но воздействуют напрямую на молочные железы.В здоровом женском организме эстрогены синтезируются в первую фазу цикла и влияют на размножение клеток молочных желез. Прогестерон, активно вырабатываемый во вторую фазу цикла, контролирует действие эстрогенов, дезактивируя пролиферативный процесс.

Иногда случается так, что прогестерона вырабатывается недостаточно для того, чтобы создать нормальный баланс гормонов в организме. Из-за избытка эстрогенов, клетки молочной железы продолжают размножаться, что приводит к развитию мастопатии.

Симптомы и признаки

Очень часто мастопатия не диагностируется годами, так как ее проявления часто связывают с предменструальным синдромом.

  1. На начальной стадии диффузная фиброзно-кистозная мастопатия определяется по следующим признакам:
    • перед и во время менструации в груди возникают болевые ощущения, которые могут быть тянущими, стреляющими, колющими и отдавать в спину, шею или подмышечную область;
    • грудь набухает, возникает ощущение ее наполненности;
    • из сосков выделяется жидкость прозрачного, белого или розового оттенка;
    • при ощупывании можно обнаружить узловые уплотнения, хаотично расположенные в молочной железе.
  2. На более поздних стадиях развития мастопатии, боль и отек груди сохраняются на протяжении всего цикла и могут причинять значительный дискомфорт. Фиброзно-кистозная диффузная мастопатия, как правило, поражает обе груди, делая их болезненными на ощупь. Если преобладает фиброзный компонент, в тканях молочных желез обнаруживаются уплотнения. При кистозной форме в тканях образуются множественные кисты протоков.
Читать еще:  Защемление нерва в ноге

Лечение заболевания необходимо, так как иногда оно способно перерождаться в злокачественное и представлять серьезную опасность для жизни. Первыми симптомами рака груди являются втянутые соски и увеличенные лимфоузлы в подмышечной области.

Диагностика

  • Для диагностики фиброзно-кистозной диффузной мастопатии прежде всего используется внешний осмотр и пальпация молочных желез, которые осуществляет врач-маммолог.
  • Кроме того, применяется маммографическое и ультразвуковое исследование. С их помощью можно точно установить вид диффузной мастопатии, а также локализацию и характеристики образовавшихся уплотнений.
  • Если возникает подозрение на злокачественный характер заболевания, проводится биопсия новообразования. Для этого с помощью тончайшей иглы берется участок пораженной ткани для того, чтобы провести подробное гистологическое исследование.
  • Чтобы подобрать наиболее оптимальное лечение и проверить уровень эстрогенов и прогестерона в организме, проводится гормональное обследование. Также могут проводить гинекологические обследования для выявления патологий яичников и матки.

Лечение и профилактика

  1. При диффузной фиброзно-кистозной мастопатии показано консервативное лечение, основными направлениями которого являются стабилизирование гормонального фона и устранение симптомов заболевания. При комплексном лечении врачом назначаются гормональные препараты, а также другие, негормональные лекарственные препараты.
    • Одним из наиболее популярных препаратов при мастопатии является гомеопатическое средство Мастодинон, в основе которого лежат вытяжки многих лекарственных трав. Мастодинон регулирует уровень пролактина в организме, что, в свою очередь, приводит к сужению молочных протоков, замедлению пролиферативных процессов и уменьшению разрастания соединотканных уплотнений в молочной железе.
    • Другими препаратами, активно использующимися при диффузных формах мастопатии, являются Кламин, Фитолон и т.д. Все они произведены на основе трав и лекарственных растений и являются абсолютно безопасными в употреблении.
  2. Если женщина, кроме мастопатии, страдает любыми другими сопутствующими заболеваниями, необходимо произвести их лечение. Если диффузная фиброзно-кистозная мастопатия сочетается с некоторыми гинекологическими болезнями, например, миома матки, эндометриоз и другими, то необходимо принимать гестагены.
  3. Помимо этого женщинам может назначаться следующее: витаминные комплексы, психотерапия, различные физиотерапевтические процедуры.
  4. Довольно эффективными при лечении диффузной фиброзно-кистозной мастопатии могут быть народные средства. К ним относятся сборы лекарственных трав, которые оказывают болеутоляющие действие и останавливают развитие опухоли. Среди трав полезных при мастопатии можно выделить красную щетку, крапиву, боровую матку, ромашку, тысячелистник, корень валерианы и многие другие.

Необходимо внимательно относиться к собственному здоровью и проходить медицинский осмотр, включающий в себя посещение разных специалистов (гинеколога, эндокринолога и т.д.) хотя бы один раз в год.

Для профилактики мастопатии необходимо придерживаться нескольких несложных правил:

Читать еще:  Маска для волос с горчицей: рецепты и результаты

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия

Для женщин репродуктивного возраста характерна смена пролиферативных и регрессивных изменений эпителиальных и опорных тканей молочных желёз, Нарушение регуляции этих процессов может вызвать диффузную перестройку структуры молочных желёз, что наблюдают у 39% женщин. Такая перестройка проявляется в виде диффузных и диффузно-узловых изменений. Наиболее распространена фиброзно-кистозная мастопатия. Термин «фиброзно-кистшман мастопатия» имеет до 30 синонимов, например:

  • кистозная десквамативная гиперплазия;
  • хронический кистозный мастит;
  • фиброаденоматоз простой;
  • макрокистозный фиброаденоматоз;
  • папиллярный фиброаденоматоз; • болезнь Реклю;
  • болезнь Шиммельбуша;
  • аденоз;
  • мазоплазия;
  • микрокистозный фиброаденоматоз;
  • болезнь Вельяминова;
  • мастодиния;
  • аденофиброз;
  • кистозный склероз;
  • скларокистозный мастоз.

Разделение мастопатии по степени выраженности процесса имеет большое значение для дифференциальной диагностики и выбора оптимальных сроков повторных исследований.

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента (аденоз)

Аденоз — состояние, пограничное между нормой у молодых женщин и патологией у женщин старше 22-25 лет (9,7%). Морфологическая основа аденоза — гиперплазия железистых долек. Клинически регистрируют болевые ощущения, особенно в предменструальный период, набухание молочных желёз, их уплотнение. При пальпации молочные Железы плотные, с отдельными диффузно расположенными узлами, нерезко отграниченными от окружающих тканей.

На рентгенограммах выявляют множественные тени неправильной фирмы с нечеткими, расплывчатыми контурами. Каждая тень соответствует участку лобулярной гиперплазии, совокупность теней образует неоднородную неравномерную тень, занимающую почти всю молочную железу.

Диффузная фиорозно-кистозная мастопатия с преобладанием фиброзного компонента.

Клиническая картина и субъективные ощущения почти такие же. как при форме мастопатии, описанной выше. Рентгенологическая картина обеих форм также сходна. Вся молочная железа интенсивно затемнена, имеет узкую полоску просветления, образованную подкожно-жировой клетчаткой. В отличие от аденоза, при фиброзе контуры отдельных участков лобулярной гиперплазии подчёркнуты, а не разрыхлены. Эта форма мастопатии встречается в 30,7% случаев.

Читать еще:  Отек после удаления зуба мудрости

Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием кистозного компонента.

Встречается у 17,4% всех женщин с мастопатией. При морфологическом обследовании обнаруживают множественные кисты, расширение протоков, преобладание фиброза, атрофию долек.

Клиническая картина такая же, как у предыдущих форм мастопатии, но, в отличие от них, могут пальпироваться отдельные уплотнения округлой или овальной формы, эластической консистенции, отграниченные от окружающих тканей, если их размер превышает 2 см. Более мелкие уплотнения при пальпации не всегда обнаруживают вследствие мягкой консистенции, в этом случае помогает рентгенография. На рентгенограммах на фоне пёстрого неоднородного рисунка, обусловленного чередованием жировой, соединительной и железистой ткани, видны уплотнения — округлые, овальные или с вдавлениями от соседних кист. Размеры уплотнений колеблются от 0,3 до 6-8 см, их контуры чёткие, ровные, с ободком просветления, свидетельствующим об экспансивном росте. При наличии в кистах нескольких камер их контуры полицикличные, резкие. Наиболее информативный метод диагностики — УЗИ.

Смешанная форма диффузной фиброзно-кистозной мастопатии.

Встречается в 38,6% случаев. Морфологическая картина довольно пёстрая: избыточное развитие железистых долек, склерозирование внутридольковой и междольковой соединительной ткани, превращение альвеол в микрокисты.

Различают непролиферирующую и пролиферирующую формы мастопатии; на фоне последней рак встречается в 7-14 раз чаще. Клинически заболевание проявляется ощущением болей различной степени выраженности, даже при прикосновении одежды. При пальпации выявляют либо диффузную мелкую зернистость, либо дисковидную тестоватость. В рентгенологическом изображении отмечается нарушение нормального структурного рисунка, выражающееся в чередовании просветлений и затемнений округлой, овальной или неправильной формы, сочетающихся с хаотически расположенными плотными фиброзными тяжами. Нередко УЗИ вносит ясность, уточняя, какие структуры преобладают.

Информация для пациента (краткие рекомендации):

Чем раньше пациент получит квалифицированную помощь, тем меньше времени займет лечение, и оно будет более эффективным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector