polepin.ru

Что можно и что нельзя делать при приеме антибиотиков?

Запрещенные продукты при приеме антибиотиков

Здравствуйте, дорогие мои посетители!

Есть ли среди вас те, кто ни разу в жизни не употреблял антибиотики? Мне кажется, с этим видом лекарств большинство из нас познакомилось еще в детстве.

Порой мы пьем эти таблетки, не задумываясь, с чем они сочетаются. А ведь от этого зависит, насколько эффективно будет лечение. Что нельзя есть при приеме антибиотиков? Я готова ответить на этот вопрос.

Чем вредны антибиотики?

Большинство из нас недооценивают опасность для организма, которую представляют антибиотики. Они не только отрицательно воздействуют на печень, но и убивают полезную микрофлору желудка и кишечника.

Однако чтобы вылечить заболевание, вызванное патогенными бактериями, нам приходится их принимать. Следовательно, наша с вами задача – стимулировать действие антибиотиков, чтобы болезнь скорее ушла, и нам не пришлось опять лечиться.

Но возникает и другая проблема: дисбактериоз после приема лекарств.
Можно ли «населить» ЖКТ полезными бактериями, после того как курс антибиотикотерапии завершен? Конечно.

В аптеке продаются специальные лекарства – пребиотики, которые содержат лакто- и бифидобактерии для восстановления микрофлоры.

Некоторые читатели полагают, что чрезвычайно полезными для ЖКТ являются молочнокислые продукты. Должна разочаровать: при приеме антибиотиков эффект может быть обратным. Лучше обратить внимание на питание в период болезни.

Так же о пользе и вреде антибиотиков вы можете прочесть более подробно в моей статье.

Меню во время болезни

Не задумывались, почему детям так нравится болеть? Вспомните себя в детстве: не только внимание взрослых, но и обилие вкусностей на столе смягчает все отрицательные стороны болезни.

Действительно, во время болезни есть повод побаловать себя деликатесами. Рекомендуется включать в меню больного следующие продукты:

  • нежирное мясо (индейка, телятина, курица, крольчатина);
  • рыба любых сортов, уха;
  • икра;
  • овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • соки (особенно яблочный, апельсиновый, клубничный, персиковый).

Мясо и рыба богаты животным белком, который стимулирует деятельность антибиотиков. Лучше всего употреблять эти продукты в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. Забудьте о жареном мясе: пользы для организма оно не добавит.

Не подойдет для приготовления и микроволновка: она делает белки менее питательными. В день рекомендуется около 200-250 г рыбы или мяса.

Овощи и фрукты помогают восстановить утраченную после употребления антибиотиков микрофлору. Лидером в этом списке является квашеная капуста. Кроме того, в ней много витамина С, что способствует борьбе с инфекцией.

Поскольку большинство простудных заболеваний случается зимой, найти свежие овощи и фрукты бывает трудно.

Ешьте лимоны: варите с ним суп, кладите в чай. В сутки рекомендуется съедать не менее 1 лимона.
Однако с цитрусовыми тоже советую быть осторожными. Внимательно прочитайте аннотации к лекарству, с какими веществами оно сочетается.

Множество современных средств распадается в кислой среде, так что при одновременном приеме антибиотиков и цитрусовых может произойти обратных эффект.

Не любят некоторые антибиотики и кисломолочные продукты. Кроме того, кефир, простокваша, йогурт не лучшая профилактика дисбактериоза, как многие думают.

В них находятся «неродные» для нашего организма бактерии. Так что предпочтительно не злоупотреблять молоком во время болезни и уж тем более не запивать им лекарства.

Чем же лечить дисбактериоз? Лучший вариант — пребиотики, овощи и фрукты, дорогие мои читатели! Клетчатка стимулирует пищеварение, а пребиотики будут ей в этом помогать.

Как пить антибиотики?

Знаете ли вы, сколько нужно пить антибиотики? – Не более 7 дней. Этого периода вполне достаточно, чтобы излечиться. Каждую таблетку или капсулу необходимо запивать 0,5-1 стаканом кипяченой воды.

Препараты с сульфаниламидами предпочитают щелочную среду: их лучше всего запивать минералкой. Во время приема антибиотиков рекомендуется потреблять как можно больше жидкости – до 3,5 л в сутки.

Любителям кофе, чая, газированных и кисломолочных напитков стоит выдерживать интервал в 1 час после того, как вы выпили антибиотики.

Дубильные вещества в их составе уменьшают активность антибиотиков, и инфекция остается на своем месте. О спиртном и говорить нечего: принимать алкоголь во время лечения категорически нельзя.

А вообще читайте внимательно инструкцию к применению, говорю вам как человек, которые на этом обжогся. Летом я заболела гайморитом и доктор назначил курс антибиотиков. Ну я же фармацевт и вообще все о них, о лекарствах, знаю. И даже не удосужилась повнимательнее почитать аннотацию.

Летом, в самую жару я очень люблю выпить бокал холодненького пива и конечно же во время антибиотикотерапии я его не пила, но вот курс закончен и я со спокойной совестью выпила бокальчик.

Что тут началось, вы себе не представляете: шум в ушах, тахикардия, руки трусятся. И ничего не помогает — ни корвалол, ни валерьянка. Через несколько часов меня отпустило. А в аннотации черным по белому было написано не принимать алкоголь еще пять дней после окончания курса. Вот так вот!

Если вы хотите больше узнать о том, как сохранить здоровье своей семьи, рекомендую посмотреть видео курс [urlspan]«Система детского здоровья от А до Я»[/urlspan]. Здесь вы найдете ценные советы, как действовать во время болезни, какую профилактику проводить, чтобы сохранить сильный иммунитет.

Думаю, теперь вы поняли, насколько важно питание для эффективности лечения во время болезни. Если их не соблюдать, прием антибиотиков будет лишь нарушать микрофлору, но не убивать патогенные бактерии.

Не игнорируйте советы врачей и инструкции к лекарствам. Они даются не для того, чтобы усложнить вашу жизнь, а чтобы сохранить здоровье.

Читать еще:  Лечение мозолей народными средствами

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим близким. До скорых встреч и будьте здоровы!

6 правил приема антибиотиков

Антибиотики – химические соединения, подавляющие рост бактерий, – когда-то стали прорывом в области медицины, позволившим спасти человечество от неизлечимых ранее болезней: туберкулеза, чумы, сифилиса и многих других. Вклад препаратов в борьбу с эпидемиями огромен, однако при неосторожном применении антибиотики способны нанести организму серьезный ущерб. Негативное действие может проявляться в виде ослабления иммунитета, нарушения баланса микрофлоры в кишечнике, сбоев в работе почек, печени, желчного пузыря, аллергических реакций. Чтобы предупредить возникновение осложнений во время терапии, врачи рекомендуют соблюдать правила приема препаратов.

Пейте только по назначению врача

Курс антибиотиков, убивающих не только болезнетворные, но и полезные бактерии, является для организма стрессом, иногда не меньшим, чем сама болезнь. В связи с этим врачи назначают препараты строго по показаниям – как правило, при бактериальной инфекции, с которой организму трудно справиться самостоятельно. Признаками данного состояния чаще всего служат:

  • стойкое и длительное повышение температуры (свыше 3 дней);
  • гнойные выделения;
  • желтый или бледно-зеленый цвет слизи из носового прохода;
  • лабораторные анализы (изменение состава крови в сторону увеличения лейкоцитов, высокое СОЕ);
  • рецидив недавно перенесенной болезни.

Не рекомендуется приобретать антибиотики на основании собственных умозаключений или советов людей, не имеющих медицинского образования. Следует учитывать, что антибиотики эффективны только в отношении бактериальных инфекций и бесполезны при лечении болезней, вызванных вирусами, – а они часто имеют схожую симптоматику. Для определения точного диагноза необходимо врачебное обследование, на основании которого специалист может назначить антибактериальный препарат.

Не корректируйте дозировку

Иногда пациенты корректируют дозировку препарата, назначенную врачом, – к примеру, принимают двойную дозу, чтобы быстрее победить болезнь, или уменьшают дозу, чтобы препарат был «не вредным». Это нередко влечет за собой негативные последствия: при увеличении дозы – дисбактериоз, аллергию, токсические поражения организма, при снижении – развитие устойчивости бактерий к препарату и в итоге его бесполезность. Аналогичный эффект возникает в случае прекращения приема антибиотика до завершения курса: инфекция может стать вялотекущей и вызвать осложнения со стороны сердца, почек и других внутренних органов.

Фиксируйте все особенности приема

Ведение дневника приема антибиотика – мера, позволяющая предотвратить нежелательные последствия терапии. Во время проведения курса надо фиксировать на бумаге все данные, касающиеся приема препаратов: время, дозировку, особенности питания, а также характер течения болезни и возникшие осложнения (аллергия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, боли и т. д.). На основании изложенных данных врач сможет подобрать наиболее безопасную схему терапии для конкретного пациента. Особенно желательно соблюдение этой рекомендации в лечении детей.

Строго соблюдайте время и кратность приема

Продолжительность приема препаратов, их дозировку и кратность в зависимости от их вида, течения болезни, возраста и веса пациента устанавливает врач. Обычный срок лечения составляет 5-7 дней, в некоторых случаях – 10-14 дней. Специалисты рекомендуют строго выдерживать кратность приема для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови. Терапия, как правило, привязана не столько к пище (если это не оговаривается специально), сколько к временному промежутку. Прием трижды в день означает, что пить препарат следует через каждые 8 часов; дважды в день – через каждые 12 часов. Причем стоит помнить, что перерыв в приеме препарата более чем на час от рекомендованного может снизить эффективность лечения.

Правильно запивайте препарат

Практически во всех возможных случаях запивать антибиотики рекомендуется простой негазированной водой в достаточном для свободного проглатывания таблетки количестве. Крайне не одобряется использование для этих целей препаратов молока, газированных и тонизирующих напитков, соков (особенно цитрусовых) – такие напитки снижают эффективность всасывания действующего вещества; чая и кофе – они выводят это вещество из организма. Сочетание антибиотиков с алкоголем (вино, пиво, водка, коньяк и пр.) в любых дозах запрещено из-за высокого риска интоксикации. Также не рекомендуется пить антибиотики вместе с жаропонижающими, снотворными и антигистаминными средствами.

Соблюдайте диету

Рацион во время антибиотикотерапии прямо влияет на эффективность лечения. Главное требование – ограничить количество пищи с обилием консервантов, фастфуд, копчености, соленья, маринады, а также сладости. Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника рекомендуется включить в меню продукты с высоким содержанием клетчатки – свежие овощи, фрукты, отруби, хлеб грубого помола. А поскольку на желудочно-кишечный тракт ложится серьезная нагрузка (антибиотики раздражают слизистую оболочку), чтобы не перегружать его, в период лечения надо есть меньше острой пищи – перца, хрена, горчицы и т. п.

Особое внимание следует уделять питьевому режиму: во время болезни лучше выпивать не менее 2 л жидкости, отдавая предпочтение теплой чистой воде, а также общеукрепляющим напиткам (фруктовым сокам, чаю с лимоном, отвару шиповника и т. д.), но не ранее чем через час после приема препарата.

Видео с YouTube по теме статьи:

Как правильно питаться при лечении антибиотиками

Антибиотики в свое время произвели настоящий переворот в мире медицины. Они позволили бороться с болезнями, которые ранее считались неизлечимыми. Со временем их способность влиять на патогенную микрофлору несколько снизилась, что связано повышением резистентности микробов, поэтому важно сохранить их способность излечивать от заболеваний, не нанося вреда организму. Например, с помощью правильной организации питания при приеме антибиотиков.

Антибиотики, по сути, являются продуктами жизнедеятельности простейших микроорганизмов или их синтетическими аналогами. Эти вещества вызывают гибель или угнетают развитие одноклеточных организмов (бактерий), которые живут и активно размножаются в теле человека. Следует отметить, что среди них есть как безвредные, так и вредоносные разновидности.

Важно знать, что применение антибиотиков эффективно лишь в отношении бактериальной и грибковой инфекции, а против вирусов (имеющих меньший размер и более сложную структуру) они бессильны.

Поэтому прием антибиотиков для лечения большинства болезней верхних дыхательных путей часто может быть не оправдан, поскольку они могут иметь вирусное происхождение.

Читать еще:  Лечение кондилом народными средствами

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной по внешним симптомам довольно сложно. В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные лабораторные исследования. Однако, если бактериальная природа заболевания подтверждается, то врач все же назначает антибиотики.

Но даже если принимать эти лекарства в соответствии с указаниями лечащего врача, существует риск развития побочных эффектов. Ведь антибиотики воздействуют не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. В результате у человека может развиться целый ряд неприятных симптомов:

  • расстройство стула (если диарея протекает тяжело, в каловых массах присутствует кровь — необходимо обратиться к лечащему врачу с просьбой сменить антибиотик или изменить его дозировку);
  • кандидоз (дрожжевые грибки, находящиеся в организме у большинства людей, обычно находятся в состоянии покоя, но антибактериальная терапия может спровоцировать их «пробуждение»);
  • местные реакции в области укола (краснота, припухлость, зуд, а также воспаление стенок сосудов);
  • синдром Лайелла (очень тяжелая аллергическая реакция со стороны кожных покровов, которая может привести к летальному исходу).

Правила организации питания при приеме антибиотиков

Если был назначен курс антибиотиков, то следует уточнить все нюансы их приема. И сбалансированное питание играет важную роль в профилактике их возможного отрицательного воздействия на организм. Если был рекомендован пероральный прием антибиотиков, то следует знать о возможном влиянии отдельных продуктов питания на эффективность антибактериальных препаратов, а также их потенциальную несовместимость.

При попадании антибиотиков в пищеварительный тракт большая часть всасывается в кровь и разносится по организму, оказывая свое лечебное воздействие. Однако при нарушениях всасывания или уменьшении скорости прохождения препарата по отделам пищеварительной системы, эффективность действующего вещества заметно снижается.

Так, при употреблении очень жирных блюд (особенно содержащих насыщенные жиры) большая часть антибиотиков задерживается в желудке. Там они претерпевают определенные изменения и, попадая в кишечник, уже не обладают положенным терапевтическим эффектом.

Злоупотребление белковыми продуктами также снижает положительное воздействие от применения антибиотиков. Белок не только связывает поступающие лекарственные препараты, но и излишне нагружает печень и почки. В итоге страдает полезная микрофлора кишечника, на которую дополнительно влияет употребление антибактериальных препаратов.

Однако снижение количества белка в рационе также снижает эффективность лечения антибиотиками, поэтому приветствуется умеренное потребление белковой пищи.

Следует отметить и влияние кислой растительной пищи (содержащей органические кислоты) на скорость усвоения антибактериальных препаратов. Эффективность таких антибиотиков, как, например, фурадонин, повышается. В то же время другие препараты, особенно чувствительные к воздействию кислот, полностью теряют свои лечебные свойства (эритромицин, ампициллин). Поэтому рекомендуется внимательно изучать состав лекарственных средств и (или) обращаться за разъяснениями к лечащему врачу.

Медики также настаивают на соблюдении правильного времени приема антибиотиков. Поскольку вся употребленная пища так или иначе влияет на степень усвоения лекарств, то рекомендуется принимать лекарства за час до еды или спустя три часа после нее (если другого не указано в инструкции).

Запивать антибиотики следует чистой водой без газа. Использовать молоко или другие жидкости нежелательно.

Помните: категорически запрещено совмещать антибактериальные препараты с алкогольными напитками, поскольку последние значительно повышают вероятность развития побочных эффектов и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

Как уменьшить вред от применения антибиотиков

Чтобы лечение антибиотиками пошло исключительно на пользу организму, необходимо позаботиться о снижении возможного вреда от их применения. Для этого важно следовать простым правилам приема:

    • антибактериальные препараты должны назначаться исключительно лечащим врачом, исходя из проведенных клинических исследований. Самолечение в этом вопросе недопустимо);
    • назначенный курс антибиотиков необходимо применить полностью, если его прервать, то недолеченная инфекция приобретет устойчивость к препарату;
    • прием антибиотиков (после согласования с лечащим врачом) следует сочетать с употреблением витаминных комплексов и противомикотическими препаратами;
    • антибиотики запрещено принимать с лекарствами, разжижающими кровь – это может привести к кровоизлияниям.

О том, как в целом должно быть устроено правильное питание – смотрите в ролике Зожника “Как правильно питаться”:

Польза и вред от антибиотиков. Как правильно принимать антибиотики?

Все мы в своей жизни рано ли поздно сталкиваемся с таким видом лекарств, как антибиотики. Часто их прием является жизненно необходимым для человека, просто для того, чтобы элементарно выжить.

Зачем нужны антибиотики?

При их помощи вылечиваются воспалительные процессы, инфекции, и они необходимы после различных операций, особенно полостных, чтобы не произошло заражение организма. Принимать их надо с большой долей осторожности и только по назначению вашего лечащего врача. Люди относятся к этому виду лекарств совершенно по-разному.

Одни при любой, даже небольшой простуде, когда можно просто отлежаться и вообще ничего лекарственного не принимать, сразу бесконтрольно начинают их пить. Другие, даже подхватив сильную инфекцию, категорически отказываются от них и пытаются лечиться только народными средствами. Не надо впадать в крайности, а стараться придерживаться золотой середины и принимать лекарства по мере их необходимости.

Что приносят антибиотики: пользу или вред?

А теперь разберемся на бытовом уровне в пользе и вреде антибиотиков. Вред, несомненно, заключается в том, что они одинаково убивают все бактерии, как вредные, так и полезные вашему организму. Поэтому при приеме антибиотиков снижается иммунитет, так как нарушается микрофлора кишечника, а это приводит к такому очень неприятному явлению, как дисбактериоз, который выражается диареей, дискомфортом и болью в животе, сухостью кожного покрова.

Читать еще:  Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Антибиотики нагружают печень, поскольку ей приходится очищать кровь еще и от лекарств, дополнительно к ее обычной миссии очищения нашего организма от токсинов, попадающих в организм, от продуктов распада бактерий. Плюс ко всему, практически всегда, после приема антибиотиков начинается грибковая инфекция. А это достаточно сильный удар по иммунной системе человека.

Сам собой напрашивается вопрос, если так вредны антибиотики, зачем же их принимать? К сожалению, человечество еще не придумало лучшей защиты от инфекций и воспалительных процессов, иногда угрожающих самой жизни человека. Вообще же без антибиотиков пока не обойтись. Надо понимать, что такой вид лечения, как антибиотикотерапия, может назначить только лечащий врач и никак иначе. Он сделает это, опираясь на осмотр пациента, анализы и свой собственный опыт.

Есть антибиотики широкого спектра действия и, казалось бы, что если есть инфекция, то можно и без врача обойтись, купив в любой аптеке лекарство. Но не стоит рисковать своим драгоценным здоровьем, любое лекарственное средство без назначения врача принимать опасно. Только врач может назначить правильное лекарство и в правильной дозировке. В крайнем случае проконсультируйтесь по телефону, во многих городах сейчас есть такие службы. Но это уж в очень крайнем случае.

Стоит ли принимать антибиотики при гриппе или ОРВИ?

Самостоятельно ничего себе не назначайте. Самолечение может привести вас к плачевному результату. Знайте, что антибиотики не принимаются при таких заболеваниях, как грипп и ОРВИ, потому что они не подействуют на вирусы, а только уничтожат полезные бактерии в вашем кишечнике.

Не принимаются антибиотики и для понижения температуры. Для этого существуют жаропонижающие средства. Но их тоже пьют с осторожностью и только тогда, когда температура тела повышается выше 38.5 градусов. При помощи температуры организм включает свои защитные функции и таким образом начинает борьбу с болезнью.

Если у вас произошло расстройство кишечника, либо желудка, так же не торопитесь пить таблетки, так как не все расстройства такого характера необходимо лечить антибиотикотерапией.

Как пить антибиотики без вреда для здоровья?

Чтобы нанести минимум вреда своему организму, соблюдайте назначенные вашим врачом продолжительность лечения и дозировку. Обычно антибиотики принимают 5-7 дней. Есть антибиотики пролонгированного действия, которые пьют только 3 дня.

Но бывают и такие ситуации, когда прием затягивается на месяцы и тогда нужен особый контроль. Не надо прекращать пить лекарство, если Вы почувствовали себя практически здоровым. Полный курс пропить необходимо, так как бактерии, только ослабленные лекарством, но до конца не уничтоженные, начнут снова атаковать ваш организм через некоторое время и вызовут рецидив болезни.

Желательно вместе с началом приема антибиотиков начинать пить пробиотики («Линекс», «Бифиформ» и др.), которые содержат лакто- и бифидобактерии, которые так необходимы заболевшему организму.

Полезно принимать и «Вобэнзим», который помогает «отправить» лекарство в необходимый очаг инфекции и снизить побочные эффекты от антибиотиков.

Очень полезно в этот период пить кефир, который помогает справится с дисбактериозом. А отвар шиповника поможет поднять сниженный болезнью и лекарствами иммунитет, так как там много витамина «С».

Еще одно очень серьезное замечание! Ни в коем случае не принимайте вместе с антибиотиками алкоголь, в том числе и травяные настойки, так как это дает дополнительную нагрузку на печень, что способствует развитию аллергических реакций. К тому же алкоголь снижает действие лекарств.

Вместе с антибиотиками не рекомендуется принимать абсорбенты (активированный уголь, «Маалокс», «Альмагель» и др.). Они тоже снижают эффект от лекарств.

Так же нельзя принимать во время антибиотикотерапии препараты, которые разжижают кровь, так как антибиотики тоже способны это делать и можно спровоцировать кровотечение. Особенно это замечание касается людей со сниженным количеством тромбоцитов в крови.

Не рекомендуется принимать одновременно несколько видов антибиотиков. Если такая необходимость все же возникает, то принимать лекарственные средства стоит под строгим контролем. Ваш организм при таком большом количестве лекарств может просто отравиться.

Питание и диета во время приёма антибиотиков

Во время лечения антибиотиками и после него, для быстрейшего выздоровления, надо придерживаться диеты. Особенно это рекомендуется при длительном приеме лекарств, потому что у человека могут возникать на этом фоне нарушения в работе различных органов. Диета предусматривает достаточное потребление пищи с большим содержанием белка животного происхождения, потому что человеческий организм во время болезни и после ослаблен и очень нуждается в этом веществе для быстрейшего восстановления.

Белок в нужном количестве содержится в морской рыбе, кальмарах, креветках. Можно есть и нежирное мясо. От жареных продуктов лучше отказаться. Полезно есть в этот период (и не только) овощи и фрукты. При их потреблении происходит очистка крови, восстанавливается правильная работа кишечника, желудка.

Про жидкость тоже не стоит забывать. Если выпивать ее до 4-х литров в сутки, то она хорошо промоет организм от ненужных веществ. Пить можно простую воду (но не газированную), соки, особенно рекомендуются яблочный, персиковый, цитрусовый (если с желудком все в порядке). Лучше всего, конечно, подойдут соки собственного приготовления.

После лечения, в период, когда ваш организм начнет восстанавливаться, полезно принимать по утрам две или три таблетки активированного угля. После лечения, для укрепления иммунитета можно воспользоваться природными средствами, такими, как женьшень, лимонник, эхинацея. Но это в том случае, если у вас нет противопоказаний.

Советуйтесь с лечащим врачом, слушайте свой организм и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector