polepin.ru

Чем полезна и вредна клубника?

Клубника – состав, польза, вред и правила выбора

Освежающая и бодрящая ягода клубника – один из видов мускатной земляники с мелкими ароматными плодами. Они не стелются по земле, как у земляники, а тянутся вверх на стебельках.

Исходя из данных Гастрономической энциклопедии Ларусс, ягода получила название из-за круглой формы – от слова «клубок».

То есть любая клубника – земляника, но не любая земляника – клубника. 1

Свежие ягоды клубники едят на десерт с сахаром или взбитыми сливками. Клубнику кладут в мороженое и фруктовые салаты. Еще ягоды используют для приготовления муссов, суфле и шоколада. С ней делают открытые пироги, варят компоты и варенье.

Состав клубники

В состав клубники входят витамины С, В и РР.

В ягоде содержатся природные сахара, фруктовые кислоты, пектины и клетчатка.

Состав 100 гр. клубники в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность свежей клубники – 32 ккал на 100 гр.

Польза клубники

Как и все яркие ягоды, клубника богата антиоксидантами и витаминами, поэтому она полезна для здоровья.

Для иммунной системы

Витамин С из клубники укрепляет иммунную систему, защищая организм в сезон гриппа и простуд. 3

Содержащаяся в клубнике эллаговая кислота помогает бороться с онкологическими заболеваниями, замедляя рост раковых клеток. 4

Для опорно-двигательной системы

В клубнике сочетаются два химических соединения – куркумин и кверцетин. Они выводят токсины из мышечной ткани человека, предотвращают появление артрита и болей в суставах. 5

Для сердечно-сосудистой и эндокринной систем

Минералы из клубники стимулируют выработку белка NrF2, который снижает уровень холестерина в крови. Клубника полезна не только для сердца, но и для эндокринной системы. Она предупреждает риск возникновения диабета. 6

Калий и магний из клубники укрепляют сердечно-сосудистую систему и предохраняют от гипертонии. 7

Для нервной системы

Содержащиеся в клубнике антиоксиданты защищают от инсульта. 8

Клубника содержит физетин, который стимулирует работу мозга. Вы можете улучшить качество кратковременной памяти, если будете съедать по небольшой порции клубники каждый день в течение восьми недель. 9

Физетин из клубники борется с болезнью Альцгеймера и другими болезнями пожилого возраста. 10

Этот антиоксидант разрушает клетки рака молочной железы, усиливая действие противораковых препаратов. 11

Для сенсорной системы

Витамин C и другие антиоксиданты из клубники сокращают риск глазных болезней и нормализуют внутриглазное давление. 12

Для пищеварения

Клубника является эффективным средством в борьбе с лишним весом и стимулирует сжигание накопленного жира. 13

Для мочевыделительной системы

Ягода является хорошим мочегонным средством, позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и улучшить работу почек. 14

Влияние на беременность

Фолиевую кислоту или витамин B9, который содержится в клубнике, назначают беременным для легкого протекания беременности.

Полезна ли замороженная клубника?

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето – сезон всегда самый горячий – сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Читать еще:  Грибок в ушах

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника.

Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем. Теперь же, в замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов.

Замороженная клубника имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Состав

• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

• Витамин Е – для сохранения молодости;

• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

• Клетчатка и пектины;

• Жирные кислоты и йод;

• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время.

Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Применение

• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

• Повышает и укрепляет иммунитет;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Защищает клетки от окислительных процессов;

• Рекомендована при атеросклерозе;

• Снимает стресс. Поднимает настроение;

• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Читать еще:  Крем от пигментных пятен на лице

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

Чем полезна и вредна клубника?

Клубника – царица ягод, настоящая королева вкуса, аромат которой не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Это не только отличное лакомство, но и прекрасное лекарство, которое дала сама природа.

Полезные свойства клубники

Клубника – ароматная ягода, которая обладает уникальными пищевыми, лекарственными и полезными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм. Ягоды клубники используются для лечения гипертонии, склероза, запоров и различных проблем с пищеварительной системой. Кроме того, многие формы запущенных состояний при экземах с легкостью решаются при особом лечении клубникой. Она способствует нормализации обмена веществ, а также помогает при серьезных болезнях сердца, при почечных недугах и малокровии.

При воспалениях щитовидной железы показано употребление ягод клубники, поскольку она обладает особой противомикробной активностью. Если выпивать свежий клубничный сок натощак, то это поможет вылечить желчнокаменную болезнь. Следует также отметить, что современные медики по достоинству оценили сахаропонижающие и мочегонные свойства таких изумительных ягод. Также доказано, что клубника способствует выведению из организма лишней воды. Регулярное употребление ягод в пищу повышает аппетит и даже замедляет процессы старения. Большое содержание антиоксидантов обуславливает приподнятое настроение. Клубника просто незаменима при авитаминозах, она отлично борется с различными возбудителями вирусных и бактериальных инфекций.

Клубника является мощным афродизиаком, то есть продуктом, который способствует усилению и стимуляции полового влечения между мужчиной и женщиной. Ее аромат заставляет раскрыться женскую чувственность. Горсть ягод, съеденная перед близостью, помогает партнерам раскрепоститься и наслаждаться друг другом.

Интересна история происхождения термина «клубничка» для продукции, предназначенной для категории 18+. Известный исследователь-филолог академик В.В. Виноградов в своей книге «История слов» пишет о том, что основоположником этого термина стал писатель Н.В. Гоголь. В его книге «Мертвые души» есть персонаж поручик Кувшинников – настоящий бабник, который говорит про свои любовные похождения – «попользоваться насчет клубнички». После этого слово «клубничка» стало употребляться в шутливо-ироничном смысле, обозначающем эротику.

Клубника, как косметическое средство

С древних времен женщины совершенно разных национальностей применяли клубнику в качестве косметических средств при уходе за кожей лица и тела. За счет богатого содержания салициловой кислоты эта ягода служит прекрасным отбеливающим и противовоспалительным средством при угревой болезни, веснушках,пигментных пятнах. Маска из клубники может быть использована как кислотный пилинг при увядающей коже.

Древние римляни использовали сок и мякоть плодов ягоды для освежения дыхания и отбеливания зубов. Французская революционерка мадам Тальен, которая впоследствии стала приближенной Наполеона, принимала ванны из пюре клубники, считая, что тем самым продлевает себе молодость.

Отбеливающая маска для лица из клубники: размять 3 крупные ягоды в фарфоровой ступке, нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Держать 5—8 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Читать еще:  Нарывы под мышкой

Питательная маска из клубники для увядающей кожи: размять 2 ягоды среднего размера в фарфоровой ступке, добавить в получившееся пюре 1 чайную ложку меда (для жирной и нормальной кожи) или жирных сливок (для сухой кожи). Нанести на предварительно очищенную кожу лица и декольте. Выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой.

Клубника для очищения пор: смешать сок от 2—3 ягод с 2 ложками косметической глины. Нанести на предварительно очищенную кожу лица, уделив внимание Т-зоне. Держать 10 минут. Смыть теплой водой. Нанести увлажняющий крем.

Клубника – диетический продукт

Несмотря на то что эта ягода обладает хорошо выраженным сладким вкусом, она может быть рекомендована даже больным с сахарным диабетом. Кроме того, клубника незаменима при борьбе с лишним весом, так как она препятствует усвоению жиров и лишних углеводов в кишечнике, стимулируя перестальтику кишечника.

Прототип искусственных ароматизаторов

Характерный вкус и аромат клубники так нравится детям, что производители стараются применять синтетические клубничные ароматизаторы и вкусовые добавки в детской косметике, зубных пастах, для придания приятного вкуса детскому пастеризованному молоку, йогуртам, конфетам.

Лечебные свойства клубники

Как и все дары природы, клубника обладает богатыми лечебными свойствами. В ней содержится большинство макро- и микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы организма.

  • макроэлементами (калий, кальций, магний);
  • микроэлементами (железо, йод, марганец, медь, фтор, кобальт, молибден);
  • витаминами С, в-каротином, Е, В9, РР;
  • клетчаткой;
  • фруктовыми кислотами (салициловой, хинной, янтарной, яблочной);
  • красящими веществами, в том числе антоцианом.

Неисчислима та польза, которая приносит клубника организму человека:

За счет высокого содержания калия она способствует правильной работе сердечной мышцы, регулирует уровень артериального давления, улучшает проводимость нервных импульсов, защищает от депрессий, избавляет от отеков, способствует улучшению снабжения мозга кислородом. Кальций и фтор, которыми содержатся в клубнике, укрепляют кости и зубы.

  • Эта ягода является отличным профилактическим средством от инсультов за счет магния, которым она богата.
  • Клубника стимулирует образование гемоглобина и эритроцитов. Кобальт, железо, медь и молибден, содержащиеся в ней, являются незаменимыми источниками кроветворения.
  • Эта ягода – настоящая кладезь витамина С, которого в ней больше чем в лимоне (в пересчете на 100 грамм). Поэтому она укрепляет иммунитет, способствует восстановлению и обновлению соединительной ткани (хрящей, связок), улучшает качество внутрисуставной жидкости.
  • Витамин Е, антоциан являются мощными антиоксидантами, за счет них клубника замедляет процессы старения, борется со свободными радикалами, является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Плоды этой ягоды богаты фолиевой кислотой, которая особо необходима при планировании беременности. Кроме того, фолиевая кислота укрепляет сосуды и предотвращает их ломкость.
  • Красный цвет клубники обусловлен в-каротином, который является предшественником витамина А в организме. Он обеспечивает обновление клеток и эластичность кожи, разглаживает морщины, стимулирует иммунитет, улучшает остроту зрения.
  • Салициловая кислота, содержащаяся в клубнике, обладает антибактериальным эффектом при наружном применении, а при употреблении внутрь проявляет слабое жаропонижающее действие.
  • Мягкие волокна клетчатки, которыми богата мякоть клубники, удаляют шлаки из кишечника, стимулирует перистальтику, понижают содержание холестерина.

Клубнику рекомендует употреблять в качестве лечебно-профилактического средства при следующих заболеваниях :

заболевания суставов (артриты, артрозы, подагра);

заболевания почек и мочевыводящих путей;

заболевания сосудов, в том числе атеросклероз;

упадок сил, авитаминоз, восстановительный период после тяжелых болезней;

снижение иммунитета, частые простуды, грипп;

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector