polepin.ru

Бруцеллез у человека

Бруцеллез человека (биологические свойства возбудителя, симптомы, диагностика, лечение профилактика)

Биологические свойства возбудителя бруцеллеза человека

Бруцеллез – инфекционное заболевание у людей, вызванное микроорганизмами рода Brucella, которое передается контактным путем от животных-носителей возбудителя (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кроликов, оленей) или их инфицированными продуктами или тканями. Болезнь имеет склонность к хроническому рецидивирующего течения с преимущественным поражением органов движения и опоры, нервной и мочеполовой систем организма. Возбудители бруцеллеза у человека – бактерии бруцеллы, которые имеют шаровидную или палочковидную форму, очень маленького размера (0,50-0,60 мкм), спор не образуют, неподвижные, грамнегативные.

Возбудитель бруцеллеза у человека образуют эндотоксин, имеет значительную гиалуронидазную активность, что приводит к их высокой инвазивности, способны проникать даже через неповрежденную слизистую оболочку и кожу.

Биохимическая активность возбудителя бруцеллеза у человека незначительна, бруцеллы являются внутриклеточными паразитами.

Бруцеллы хорошо переносят низкую температуру, однако при кипячении быстро погибают, очень чувствительны к медицинским дезинфицирующим средствам.

Возбудитель бруцеллеза у человека достаточно резистентен и жизнеспособен во внешней среде. Так, в водопроводной воде бруцеллы могут сохраняться в течение 77-82 дня, в сыром молоке – около 38-44 дня, в брынзе – до 56-64 дней, в сыром мясе больных животных – около 90 дней, в шерсти – около 150 дней.

От одного человека к другому возбудитель бруцеллеза не передается, организм человека в отношении бруцелл – эпидемиологический тупик.

Эпидемиология

Инфицирование человека возбудителем бруцеллеза происходит превалентно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Указанные выше механизмы передачи инфекции реализуются при контакте с больными животными и их экскрементами (мочой, калом), с молоком, мясом, шерстью, кожей и другим сырьем, при оказании помощи во время родов больным животным, при употреблении в пищу сырых молочных продуктов и не кипяченого молока, а также мяса, при вдыхании частиц пыли во время стрижки больных бруцеллоависной инфекцией овец или уборка помещений.

Для бруцеллеза типичная весенне-летняя сезонность, что связано с массовым отелом (при этом доминирует контактный путь заражения) и периодом максимальной лактации у животных (превалирует алиментарный путь заражения).

Патогенез бруцеллеза человека

Бруцеллы, которые проникают в организм человека через кожу или слизистую оболочку, с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, где фагоцитируются. Вследствие не завершенного фагоцитоза образуются бруцеллезные микроочаги, из которых бруцеллы могут попадать в кровеносное русло.

С током крови микроорганизмы попадают в органы ретикулоэндотелиальной системы (селезенку, печень, костный мозг). Там они находятся длительное время, а затем снова попадают в кровь. При разрушении бруцелл высвобождается эндотоксин, который приводит к интоксикации. Инкубационный период составляет 1-3 недели.

Читать еще:  Лимфомиозот при аденоидах

Симптомы бруцеллеза у человека

Симптоматика бруцеллеза у человека очень разнообразна. Чаще всего бруцеллезная инфекция у людей начинается остро: температура тела повышается до 39-40 ° С, появляются озноб, общая слабость, значительная потливость, резкая боль в мышцах и суставах, характерно поражение нервной системы и костно-суставного аппарата, кровеносных сосудов, могут быть психические нарушения.

Реже бруцеллез у людей начинается постепенно: появляется утомляемость, нарушение сна, повышенная раздражительность, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура тела повышается до 37,1-37,3 ° С. Болезнь иногда длится 1-2 года. Стойкие остаточные явления приводят к инвалидности, а у беременных – к выкидышу.

Диагностика бруцеллеза у человека

Материалом для исследования в микробиологической диагностике является кровь, желчь, выделения из влагалища, цереброспинальная жидкость, моча, мокрота. Основными являются бактериологический и серологический методы.

Для диагностики бруцеллеза человека применяют серологические реакции: агглютинации, непрямой гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции. Для диагностики бруцеллеза у человека применяют внутрикожную аллергическую пробу Бюрне.

Лечение бруцеллеза у человека

Комплексное лечение бруцеллеза у человека предусматривает применение противовоспалительных, антибиотиков, десенсибилизирующих, общеукрепляющих, стимулирующих и симптоматических препаратов, методов физиотерапии.

Внутриклеточная локализация бруцелл и длительная бактериемия и требуют продолжительного, непрерывного введения противобактериальных препаратов в достаточно высокой суточной дозе.

Современная методика лечения больных бруцеллезом людей основывается на 3-6 схемах 10-дневных курсов антибиотикотерапии. Применяют тетрациклин, левомицетин, бактрим, доксациклин, рифампицин, метациклин. В случае тяжелого течения острого бруцеллеза у человека со значительной гипертермией и интоксикацией показано назначение глюкокортикоидов. Больным людям с подострой и хронической формой бруцеллеза с поражением органов опоры и движения, а также периферической нервной системы назначают нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и другие лекарственные средства (ацетилсалициловую кислоту, анальгин, делагил, бутадион, индометацин, бруфена). Применяют антигистаминные фармакологические препараты (супрастин, димедрол, пипольфен), иммуномодуляторы (левамизол, полиоксидоний и др.). При значительных поражениях суставов назначают местные физиотерапевтические процедуры (УЗ, ионофорез, УВЧ, парафиновые аппликации). Для закрепления эффекта применяют бальнеотерапию.

Профилактика бруцеллеза человека

Профилактика бруцеллеза человека состоит из комплекса хозяйственных, ветеринарных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на устранение инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства. Чтобы предотвратить бруцеллеза у людей, проводят пастеризацией или обеззараживание молока кипячением. Продукты, приготовленные из сырого молока, перед употреблением в пищу выдерживают в течение определенного срока (брынзу – 2 месяцев, твердые сыры – не менее 3 месяцев). К работе с инфицированными животными и обработки их сырья допускаются лица, вакцинированые против бруцеллеза. Применяют защитную одежду (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги, респиратор, защитные очки и др.) И дезинфицирующие средства (раствор лизола, хлорамина). Специфическую профилактику бруцеллеза у человека проводят живой бруцеллезного вакциной. Прививки делают по специальным инструкциям. Иммунитет сохраняется в течение 1-2 лет. Вакцинацию людей против бруцеллеза у человека проводят в эндемичных относительно бруцеллезной инфекции районах.

Читать еще:  Ретикулоцитоз: что это такое?

Литература

  1. Аист В.А. Бруцеллез сельскохозяйственных животных. – М., 1991;
  2. Краткая медицинская энциклопедия / Под ред. В.И. Покровского. – М., 2001;
  3. Словарь по микробиологии, вирусологии, иммунологии и инфекционных заболеваний / Под ред. проф. Г. Поджигателя. – Винница, 1995.

^Наверх

Полезно знать

© VetConsult+, 2015. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

Бруцеллез

Общая характеристика заболевания

Бруцеллез – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода бруцелла. Инфекция характеризуется длительным, хроническим течением, поражением костно-суставного аппарата, нервной системы и сердца. Возбудитель бруцеллеза распространен в естественной среде, хорошо переносит низкие температуры, сохраняет способность к размножению даже при длительном пребывании в воде и почве. В продуктах питания бактерии живут от 2 (коровье молоко) до 5 (замороженное мясо) месяцев. При использовании спецсредств бруцеллы погибают в течение нескольких минут.

Как правило, бруцеллез выявляется у домашних животных, мясо и молоко которых мы употребляем в пищу. В организм человека возбудитель бруцеллеза проникает через слизистые оболочки органов пищеварительной и дыхательной систем. Также бруцеллез можно занести через свежие царапины, ссадины и другие травмы. Особенно характерно это для людей, работа которых связана с обработкой кожи и шерсти или же с уходом за больными животными. В группе риска находятся ветеринары, пастухи, доярки, зоотехники.

Что происходит при заражении?

Проникнув в организм, бруцеллы быстро распространяются по телу через лимфатические каналы и кровеносные сосуды. Вскоре новые очаги инфекции появляются в печени, селезенке, костном мозге, лимфатических узлах. Одновременно с этим бруцеллез у человека поражает центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат и половые органы. В ответ на действие бактерий включаются защитные реакции организма, но, как правило, иммунная система не способна обеспечить бактериологическое очищение крови и лимфатических узлов по причине постоянной трансформации возбудителей. Это означает, при диагнозе бруцеллез лечение должно проводиться не в домашних условиях, а в профильных отделениях клиник. В противном случае, бруцеллез перерастет в хроническую форму, а с ней справиться будет куда сложнее. Заметим также, что хронический бруцеллез часто сопровождается иммунопатологическими проявлениями, провоцируя возникновение и рост целого «букета» других болезней.

Бруцеллез – симптомы и клиническая картина

Во время первично-латентной формы бруцеллез у человека практически ничем не проявляет себя. Характерные симптомы бруцеллеза появляются лишь после инкубационного периода (через 1-5 недель), когда заболевание перетекает в остросептическую или хроническую форму.

Читать еще:  Как быстро избавиться от заеды

Острый бруцеллез у человека имеет следующие симптомы:

  • повышение температуры тела (высокая температура может держаться до 3 недель);
  • обильное потоотделение;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

В некоторых случаях лечение бруцеллеза у человека заканчивается полным выздоровлением, но нередко происходит и обратный процесс, когда заболевание переходит в септико-метастатическую форму. В этом случае пациент страдает от регулярных лихорадочных приступов, выраженной интоксикации, диффузных болей в суставах, нарушений сна, головной боли. Бруцеллез, симптомы которого свидетельствуют о поражение основных систем организма, приводит к серьезным осложнениям: миокардитам, менингиту, гепатиту, эндокардиту, выкидышам на ранних сроках беременности. После 6 месяцев (этот срок во многом условный) острая форма бруцеллеза перетекает в хроническую.

В первую очередь, хронический бруцеллез у человека характеризуется очаговыми поражениями. Чаще всего от инфекции страдают крупные суставы – тазобедренные, локтевые, коленные. Также пациентов беспокоят следующие симптомы бруцеллеза:

  • упорные боли в первой половине дня;
  • деформация суставов и сочленений;
  • чувство скованности;
  • невриты, радикулиты и другие поражения нервной системы;
  • могут проявиться: менингит, поражения зрительного и слухового нервов, минингоэнцефалит.

При хронической форме бруцеллеза у человека очаговые изменения в половых органах нередко приводят к бесплодию у женщин и снижению половой функции у мужчин. Через некоторое время инфекция постепенно переходит в стадию ремиссии, но оставляет после себя необратимые изменения опорно-двигательного аппарата. По этой причине пациенты с диагнозом хронический бруцеллез (диагностика заболевания должна проводиться только опытными врачами) нуждаются в госпитализации и адекватном лечении, которое снизит риск инвалидизации.

Бруцеллез – лечение заболевания

При остросептической форме при лечении бруцеллеза пациентам назначаются:

  • этиотропная терапия;
  • прием антибиотиков тетрациклиновой группы – рифампицин, левомицетин, стрептомицин. Рекомендованы препараты, которые хорошо проникают внутрь клеток, например, доксициклин перорально или стрептомицин внутримышечно;
  • физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение (не ранее, чем через 6 месяцев после исчезновения клинических симптомов).

При диагнозе хронический бруцеллез лечение строится на использовании общеукрепляющих мероприятий и вакцинотерапии. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, однако, стоит помнить о том, что бруцеллез нередко приводит к потере трудоспособности.

Профилактика инфекции направлена на снижение заболеваемости домашних животных и скота бруцеллезом. С этой целью специалисты проводят санитарно-ветеринарные мероприятия, в ходе которых возбудитель бруцеллеза почти всегда погибает. Специфическая профилактика заключается в использовании противобруцеллезных вакцин. Их регулярно делают не только животным, но и работникам животноводства, сотрудникам мясокомбинатов и представителям других профессий, связанных с переработкой мяса или обработкой шкур и меха.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector