polepin.ru

Боррелиоз у детей

Клещевой боррелиоз: опасная инфекция у детей от укуса клеща

В весеннее время, когда становится тепло, появляется листва на деревьях и молодая травка, родители все чаще стараются вывезти детей для отдыха на природу. Пребывание на свежем воздухе и физическая активность будут крайне полезными для малышей. Однако стоит помнить, что весной активизируются различные насекомые, которые могут быть переносчиками заболеваний. Так, к примеру, укус клеща опасен заражением ребенка серьезной инфекцией — клещевым боррелиозом. Что должны знать родители об этой инфекции и ее проявлениях, что нужно замечать в состоянии детей, чтобы вовремя начать лечение?

Особая инфекция: боррелиоз

Помимо клещевого энцефалита, передаваемого через укус клеща, после контакта с этим насекомым может формироваться еще и другая, не менее серьезная инфекция. Клещевой боррелиоз (он же называется болезнью Лайма), так же формируется после укуса клеща, но имеет характерные особенности развития, протекания и лечения. Опасна инфекция в первую очередь тем, что может развиваться в течение длительного времени скрыто, не давая никаких проявлений, пока количество возбудителя не достигнет «критической массы», чтобы дать развернутую клиническую картину. Эпизодов заражения боррелиозом у детей на порядок больше, чем заражений энцефалитом, что доказано многочисленными научными исследованиями. При заражении боррелиозом в месте укуса клеща формируется характерное покрасневшее «боррелиозное» кольцо, которое и является сигналом для немедленного обращения к доктору.

Что происходит после укуса клеща?

Сразу после укуса клеща определить инфекцию крайне сложно, никаких внешних проявлений нет, кроме небольшой ранки на коже, где крепилось насекомое. В течении заболевания различают три стадии развития, в эту градацию положена сложность и длительность самого заболевания. Для первой и второй стадии инфекции характерны преходящие изменения и незначительные проявления, длящиеся приблизительно 1-2 недели, а вот в третью стадию инфекции происходящие изменения становятся постоянными, ярко выраженными и длительными. Именно третья фаза инфекционного процесса представляет наибольший интерес у врачей за счет формирования хронических патологий и изменений, которые формируют воспалительные зоны на коже, деформации суставов и патологии нервной системы.

Конечно, процесс развития инфекции может и не дойти до третьей стадии, но особенно опасными будут те формы заболевания у детей, которые проходят без симптомов на коже — так называемые безэритемные формы. Именно эти безэритемные формы чаще всего переходят в хронические стадии за счет того, что у доктора просто нет оснований для подозрения, что у детей имеется инфицирование боррелиями.

Читать еще:  Селен - противораковый минерал!

Информация для родителей

Родителям очень важно понимать, что инфекция не пройдет самостоятельно, поэтому детей необходимо лечить. Длительное и прогрессирующее течение боррелиоза может стать причиной инвалидности, дети могут страдать неврологическими нарушениями — потерей чувствительности, двигательной активности, нарушениями зрения и многими другими проблемами. Также родители должны помнить, что осложнениями боррелиоза можно считать и реакции сердца и его выраженные поражения — дети нередко имеют сердечные блокады, миокардиты, проявления недостаточности сердца с нарушениями кровообращения и прочее.

Как проводится лечение у детей

Лечение заболевания проводится исключительно в условиях детского инфекционного стационара после предварительно установленного диагноза по результатам всех обследований (особенно, с указаниями, что был укус клеща, предшествовавший развитию симптомов). Критериями успешной терапии является снижение концентрации антител в плазме крови к боррелиям. В терапии инфекции будут использоваться точно подобранные типы иммуноглобулинов, а так же назначаются специфические антибиотики по результатам посевов и определения чувствительности паразита, минимальным курсом в 5-7 дней. Однако зачастую длительность антибиотикотерапии будет зависеть от клинических особенностей и сроков заражения, степени выраженности проявлений и локализации воспалительных очагов. Если дети сильно страдают от инфекции, лечение будет более длительным и активным.

Симптоматическое лечение или дополнительные меры терапии будут подбираться, исходя из степени выраженности основных клинических симптомов и длительности, тяжести их проявлений. По окончании курса терапии ребенок должен встать на учет к инфекционисту на период не менее двух лет. На протяжении этого времени ребенок с родителями будет проходить ряд клинических исследований — спустя три недели, 3 месяца и полгода, спустя год и 24 месяца после выписки, с целью отслеживания начинающихся осложнений или рецидивов заболевания.

Основы профилактики боррелиоза

Самым надежным методом профилактики будет защита ребенка от укусов клещей. По этим причинам, родителям необходимо строго и тщательно соблюдать все меры безопасности при посещении мест, которые могут быть опасны в плане укуса клещей. В случае, если нет возможности отказаться от посещений таких областей, необходимо принять все меры по защите ребенка — применять защитную одежду, использовать репелленты. Родители должны следить, чтобы у ребенка осталось минимум открытых участков на теле без одежды. В лесах необходимо осматривать ребенка каждые несколько часов и строго следить, чтоб малыш практически не сидел и не лежал в траве. Нельзя допускать, чтобы малыш ползал в густой и высокой траве, кустарниках.

Читать еще:  Ксеникал - инструкция по применению

Родители не должны забывать тот факт, что опасные клещи с боррелиями обитают не только в лесах и полях, но и в городских условиях — на территории парков и скверов, где гуляют дети. В соответствии с этим, все правила безопасности должны соблюдаться и при прогулках в городских парках. Мнение о том, что «городские» клещи не являются переносчиками никаких заболеваний — ошибочны.

Кроме того, инфекция опасна тем, что против нее не разработаны меры специфической профилактики, как для клещевого энцефалита. Это микробная инфекция, от нее нет на сегодняшний день эффективной вакцины, и на первое место в профилактике заражения выходят неспецифические меры — защита детей от контактов с насекомыми и их укусов.

Болезнь Лайма у детей, симптомы, причины, лечение (Клещевой боррелиоз)

Болезнь Лайма — инфекционное заболевание, вызываемое Borrelia burgdorferi, проявляющееся кольцевидной эритемой, менингитом, полирадикулоневритом, артритом, кардиопатией.

С этим заболеванием медики впервые столкнулись в середине 1970-х годов в местечке Олд-Лайм, штат Коннектикут (поэтому заболевание еще носит название «болезнь Лайма»). Симптомы заболевания – концентрические полосы сыпи на коже, боли в суставах. Исследователи установили, что заболевание вызвано укусами оленьих клещей – крошечных темно-коричневых насекомых размером не более макового зернышка (как известно, клещи являются разносчиками инфекции). Эти клещи больше всего опасны в летние и осенние месяцы.
Концентрические полосы сыпи -вот самый характерный симптом заболевания. Сыпь, как правило, появляется на коже сразу же после укуса. Пораженный участок кожи становится горячим на ощупь, приобретает характерную ярко-красную окраску. Через 7-8 дней у пострадавшего появляются и другие неприятные симптомы (головная боль, жар, боль в горле, утомляемость, озноб, распухшие гланды, мышечные боли).
Если у вашего ребенка появились эти симптомы, немедленно свяжитесь с педиатром. Иногда родителям кажется, что ребенок подхватил обычную простуду, однако анализы крови свидетельствуют об инфекционном заболевании. Курс лечения включает применение таких антибиотиков, как пенициллин и тетрациклин (детям младшего школьного возраста не рекомендуется принимать тетрациклин). Если ребенок не получает надлежащего лечения, инфекция будет развиваться -у ребенка могут появиться такие опасные симптомы, как учащенное сердцебиение, зрительные галлюцинации, головокружение, паралич лицевых мышц. Иногда у пострадавшего развивается такое серьезное хроническое заболевание, как артрит. На поздней стадии заболевания пациенту, как правило, назначают внутривенные инъекции антибиотиков.
Таким образом, родители должны своевременно принять все надлежащие профилактические меры против болезни Лайма. Если ваш ребенок собирается на прогулку в лес, он обязательно должен надеть майку или блузку с длинным рукавом, шляпу или панаму. Брюки следует подвернуть и заправить в носок. Отдавайте предпочтение одежде ярких цветов – на такой одежде клещ не сможет остаться незамеченным.
Вернувшись с прогулки, тщательно осмотрите вашу одежду и тело. Очень часто клещи прячутся за ушами или в волосах. Заразить человека клещ может лишь спустя 24 часа, поэтому такой тщательный осмотр позволит свести возможный риск к минимуму.
Чтобы избавиться от клеща, осторожно протрите пораженный участок .кожи ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе. Затем при помощи пинцета извлеките клеща из-под кожи. Можно также смазать пораженный участок вазелином. Вазелин перекроет доступ кислорода к ранке. Спустя примерно 20 минут клещ выползет из своего укрытия, и вы легко сможете уничтожить его. Протрите пораженный участок кожи ватным тампоном, смоченным в спиртовом растворе, и свяжитесь с вашим педиатром.

Читать еще:  Химиотерапия при раке легких

Эпидемиология

Источник инфекции — иксодовые клещи (пастбищные, таежные, лесные). Пути передачи инфекции: трансмиссивный при укус»клеща, возможен трансплацентарный. Заболевание широко распространено на территории России.

Этиология и патогенез

Borrelia burgdorferi — грамотрицательная спирохета, имеющая вид штопорообразной извитой спирали. На месте укуса образуется эритема. Возбудитель распространяется гематогенным и лимфогенным путями, поражая лимфатические образования, суставы, внутренние органы, нервную систему. В организме образуется большое количество циркулирующих иммунных комплексов, которые, оседая, вызывают воспалительные реакции.

Принципы классификации

По периодам: ранний, поздний.

Клиника

Инкубационный период от 1 до 20 дней. Основные клинические проявления встречаются в виде клещевой мигрирующей кольцевидной эритемы, серозного менингита, монополирадикуло-невритов, рецидивирующего олигоартрита крупных суставов, кардиопатии. Возможно сочетанное поражение нервной системы, кожи, суставов и сердца. В общеклиническом анализе крови: лимфоцитоз, эозинофилия, повышение СОЭ.

Диагностика

Консультация инфекциониста. Непрямая реакция иммунофлюоресценции. Реакция с энзим-меченными антителами.

Дифференциальный диагноз

Проводят с псевдотуберкулезом, скарлатиной, полиомиелитом, менингококковой инфекцией, острым миокардитом и пр.

Лечение и профилактика

Стационарное. Этиотропную терапию проводят пенициллином, амоксициллином. Симптоматическая терапия по показаниям.
Противоэпидемические мероприятия: дезинсекция. Использование защитной одежды, репеллентов. Специфическая профилактика не разработана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector