polepin.ru

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени

Асцит при циррозе печени – явный признак неблагоприятного развития болезни. По классификации выживаемости при циррозе по Чайлду-Пью наличие даже незначительного скопления жидкости в брюшной полости сразу относит больного в третью категории опасности, когда консервативное лечение признается малоэффективным и показана трансплантация печени. Цирроз, развивающаяcя при нем хроническая портальная гипертензия и застой венозной крови в области печени являются причиной асцита в 75% случаев. Примерно 10% приходятся на злокачественные новообразования (их так же может провоцировать цирроз печени), в остальных случаях причина асцита – недостаточность левого желудочка сердца, филяриатоз лимфатических сосудов, в результате которого выделяется обильный экссудат, заболевания почек, слипчивый туберкулезный перитонит, а также хроническое голодание. Фотографии взрослых и детей с асцитом до сих пор можно увидеть в репортажах из неблагополучных регионов мира, а в русском языке даже есть такое выражение «опухнуть от голода».

Что такое асцит: происхождение термина и патогенез

В переводе с древнегреческого языка асцит (ἀσκίτης) – дословно «водянка», слово происходит от ἀσκός – кожаный бурдюк для хранения воды. Живот человека при этом заболевании действительно напоминает кожаный мех. Известны случаи, когда цирроз печени вызывал у тучных людей сильнейший асцит и в животе накапливалось до 25 литров жидкости. При этом масса всех остальных частей тела резко снижалась и возникала чудовищная физическая диспропорция – внешне человек напоминал беременную женщину. Такая нагрузка непереносима сама по себе, не считая всех основных «прелестей», возникающих на поздней стадии цирроза.

В большинстве случаев, впрочем, при цирротическом асците в брюшине до наступления летального исхода или успешной трансплантации печени успевает накопиться не более 3-5 литров избыточной жидкости.

Случаи полного выздоровления от цирроза печени возможны только в случае ее пересадки. Асцит в силу того, что он всегда сопряжен с риском спонтанного бактериального перитонита, значительно усложняет хирургам проведение операции, поскольку брюшную полость нужно предварительно очистить от экссудата, а на пересадку печени отводится не более 12 часов – по истечении этого срока печень становится непригодной к трансплантации.

Симптомы асцита

Живот у больного сильно вздут, напряжен, кожа лоснится и блестит. Над пупком заметны колатеррали — извитый венозный рисунок, который врачи называют «голова Горгоны». Ввиду высокого внутрибрюшного давления часто развивается пупочная и паховая грыжа. Жидкость снизу давит на диафрагму, приводя к смещению сердца и легких. У большинства больных наблюдается правосторонний экссудативный плеврит. Больных беспокоят боли в животе, метеоризм, нарушения работы кишечника. Человек не может наклониться, при ходьбе и подъеме по лестнице возникает одышка.

Если на ранней стадии асцита жидкости в брюшной полости не очень много, то, когда больной лежит на спине, пупочная область уплощена, а содержимое перетекает к боковым флангам живота – возникает «живот лягушки».

Отеки при циррозе печени развиваются также на щиколотках и ступнях, но там не может скопиться такого количества жидкости, как в брюшной полости.

По количеству внутрибрюшного экссудата различают три стадии асцита при циррозе:

  • незначительный или субклинический;
  • умеренный;
  • напряженный или массивный.

В абсолютных цифрах дать определение сложно, все зависит от конституции человека и степень общей истощенности организма, которая всегда наблюдается при циррозе. Обычно асцит считается субклиническим, если количество асцитической жидкости не превышает 1,5 литров.

Читать еще:  Вакцинация против ВПЧ

Основной риск при асците заключается в инфицировании внутрибрюшной жидкости. Источником инфекции может стать любая патогенная микрофлора. Часто инфекция бывает вызвана несколькими видами микроорганизмов, что серьезно осложняет лечение даже незначительного асцита. По степени инфицирования содержимого брюшины асцит делят на стерильный, инфицированный и обусловивший спонтанный бактериальный перитонит – основное смертельно опасное осложнение. Оно сопровождается значительным повышением температуры, болями в животе, с дальнейшим падением артериального давления и смертью пациента на фоне сердечной недостаточности. Такой асцит при циррозе печени лечение медикаментами уже не воспринимает и называется рефрактерным.

Диагностика

Диагностика асцита для врача особой сложности не представляет, особенно при наличии в анамнезе диагноза «цирроз печени». В то же время необходимо исключить такие заболевания, как ожирение, кисты яичников и брыжейки, тоже вызывающие вздутие живота, а также беременность. Обнаружить асцитическую жидкость можно при помощи простукивания живота (перкуссия). В положении больного стоя перкуссия порождает притупленный звук внизу живота, который исчезает, когда больной ложится на спину. Другой прием – инициирование флюктуации асцитической жидкости. Одной рукой врач совершает толчки в боковую стенку живота, а ладонью другой руки фиксирует волны на противоположной стенке.

Если количество жидкости превышает 1,5 литра, то в положении лежа тупой звук приходится на боковые участки, а в центре живота наблюдается тимпанит. При повороте на бок барабанный звук идет от той стенки живота, которая находится сверху.

При подозрении на начало асцита проводят ультразвуковое сканирование брюшной полости. Кроме того, иногда больным вводят интраперитонеально определенное количество вещества-маркера, а затем берут пункцию внутрибрюшного содержимого и по концентрации маркера определяют общее количество асцитической жидкости.

Патогенез

Внутренние процессы, провоцирующие асцит при циррозе, сложны и до конца не изучены. Первопричиной так или иначе становится суженность печеночных вен и повышение давления в них. Плазма крови просачивается наружу, а часть асцитической жидкости, наоборот, поступает в кровь (в противном случае человек просто бы умер от обезвоживания). Инфильтрация может затронуть и лимфатические сосуды печени, которые также испытывают нагрузки из-за фиброзного перерождения тканей. В итоге изменяется состав плазмы крови, в ней увеличивается количество ионов натрия и снижается содержание ионов калия. Это вызывает в свою очередь негативную реакцию со стороны почек, которые не могут справиться с выведение слишком «соленой» жидкости из организма – возникает еще большее скопление жидкости в тканях. Вот почему при асците рекомендуется бессолевая диета и прием диуретиков.

Лечение асцита

Терапия при асците, обусловленном циррозом печени, направлена прежде всего на устранение основного заболевания. Если речь идет о циррозе, то единственным эффективным методом лечения к моменту скопления жидкости в брюшной полости остается трансплантация печени.

Для облегчения состояния больного ему назначаются мочегонные препараты и сборы, бессолевая диета. Жидкость может удаляться с помощью лапароцентеза или полостных хирургических вмешательств. При развитии обширного перитонита прогноз неблагоприятен, проводится паллиативная терапия.

Читать еще:  Лечение волос в домашних условиях

При первичном выявлении асцита больные подлежат госпитализации для проведения исследования. Уточняется генез асцита, проводится исследование асцитической жидкости для выявления ее состава, наличия в ней белков, раковых клеток, патогенной микрофлоры. Последняя исследуется при помощи бакпосева асцитической жидкости для определения препаратов, которые позволят снизить риск спонтанного перитонита.

Асцит при циррозе печени

Цирроз – это серьезное заболевание печени, причинами которого являются: злоупотребление алкоголем, заражение вирусом гепатита, прием сильнодействующих лекарственных препаратов и др. Нередко это заболевание сопровождается асцитом, что свидетельствует о масштабном разрушении клеток печени.

Основной причиной развития асцита является неспособность организма самостоятельно выводить из крови токсины и другие вредные вещества (это происходит из-за нарушения нормального функционирования печени). Подобное «загрязнение» кровеносной системы влечет за собой развитие асцита.

Симптомы асцита

Симптомы асцита на начальной стадии выражены достаточно слабо, они проявляются после того, как в брюшной полости скапливается около одного литра жидкости, который организм уже не способен вывести самостоятельно.

Соответственно, можно заметить постепенное увеличение живота и его «провисание». При этом, если постучать по животу пальцами, получается тупой звук, а если нажать на живот — можно заметить, как внутри перемещается жидкость.

Кроме того, асцит очень часто провоцирует кровотечения в части сердечно-сосудистой системы организма, относящейся к пищеварительной системе (с постепенным развитием — все более обильные). На животе при этом могут образоваться кровоподтеки. Заболевший постоянно испытывает тошноту (доходящую до рвоты), тяжесть в желудке, страдает от сильных отеков конечностей, роста массы тела и нарушения памяти. В наиболее тяжелых случаях наблюдается выпучивание пупка, и даже образование желудочной грыжи. Количество невыводимой воды в организме при этом может достигать 20-25 литров.

Стадии развития асцита

Существует несколько стадий развития асцита при циррозе печени:

  1. Начальная стадия (первая) . На этом этапе развития заболевания, у пациента наблюдается от 0,2 до 3 литров воды, постоянно задерживаемой в брюшной полости, при этом вся остальная внешняя симптоматика полностью отсутствует. Как правило, если на данной стадии принять срочные медицинские меры, асцит возможно полностью вылечить.
  2. Вторая стадия . На этом этапе развития заболевания, у пациента наблюдается уже более 3 литров воды, постоянно задерживаемой в брюшной полости. Асцит уже проявляет себя при визуальном осмотре: в частности, начинает значительно видоизменяться форма живота. В большинстве случаев, также отмечаются признаки нарушения высшей мозговой деятельности.
  3. Третья стадия . Самая тяжелая стадия заболевания. На этом этапе развития асцита, у пациента наблюдается от 10 до 25 литров воды, постоянно задерживаемой в брюшной полости. Живот уже сильно увеличен и не позволяет продолжать привычный образ жизни. Появляются трудности при дыхании, активной деятельности. Возможны боли в области сердца, повышенная утомляемость и усталость, а также сильный отек конечностей.

Виды асцита

Принято выделять несколько видов асцита:

  • Транзиторный вид — лечится путем приема специальных лекарственных препаратов.
  • Стационарный вид – полное лечение осложняется невозможностью безостаточного выведения жидкости из брюшной полости.
  • Напряженный вид – лечение уже практически невозможно. Приток нового количества жидкости в брюшную полость происходит постоянно.

Таким образом, асцит не всегда является смертельным диагнозом, и очень важно начать его лечить при первом проявлении симптомов.

Читать еще:  Список продуктов, сгущающих и разжижающих кровь

Сколько живут с таким диагнозом?

Медицинская статистика такова:

  • при компенсированном циррозе исход благоприятный, если вылечить основное заболевание;
  • при декомпенсированном циррозе только двадцать процентов пациентов могут прожить пять лет, остальные живут гораздо меньше;
  • при печеночной недостаточности, летальный исход без гемодиализа может наступить в течение нескольких недель;
  • при сердечной недостаточности смерть наступает не позднее чем через пять лет.

Избавиться от цирроза можно только трансплантацией здорового органа.

Лечение асцита при циррозе печени

Лечение асцита заключается в максимальном противодействии развития цирроза печени. Кроме того, проводится ряд медицинских мероприятий для как можно более полного выведения жидкости из организма. При этом используются медикаменты, применяемые также и для лечения цирроза. Однако все эти средства не могут полностью избавить от цирроза, так как воздействуют только на саму причину заболевания, например, борются с вирусом гепатита. Развитие цирроза в данном случае также замедляется.

Диета при асците

Асцит при циррозе требует соблюдения специальной диеты, полностью исключающей употребление алкоголя и жирной пищи. Белковую пищу (особенно молочные продукты), напротив, нужно есть в больших количествах. Также ежедневный рацион должен в обязательном порядке включать в себя отварную говядину или нежирную рыбу, гречневую крупу и яичный белок. Белковая пища значительно улучшает защитные способности организма, а также регенераторную способность.

Кроме того, необходимо соблюдать строгий питьевой режим и максимально исключить потребление соли. При асците из организма практически полностью «вымывается» калий, поэтому необходимо компенсировать его недостаток при помощи употребления фруктов и овощей в больших количествах. Один-два раза в неделю допускаются вегетарианские дни – питание исключительно продуктами растительного происхождения.

Четкое соблюдение диеты улучшает обмен веществ, способствует «уходу» из организма токсических веществ, а также ведет к восстановлению функций печени. Однако необходимо четко следовать всем рекомендациям специалиста, так как чрезмерное поступление белка в организм чревато развитием печеночной комы.

Какие таблетки пить?

Подбор препаратов при медикаментозном лечении асцита также должен осуществляться специалистом. Чаще всего, курс лечения предполагает прием диуретиков – но их применение не может привести к полному выздоровлению. В некоторых случаях рекомендуется принимать слабительные средства – они помогают поддерживать нормальную работу кишечника, способствуют выведению из организма вредных веществ и препятствуют развитию запоров.

Сразу после этой процедуры пациенту ставится капельница с альбумином — что помогает компенсировать большую потерю белка. Если жидкость скапливается повторно в течение небольшого промежутка времени, то это говорит о второй (а иногда даже о третьей!) стадии асцита.

Профилактика

В качестве профилактики любых осложнений при циррозе, в том числе, асцита, важно вовремя проходить обследования у специалиста, которые помогут выявить заболевание на самой ранней стадии ее развития. Также необходимо правильно питаться, вести активный образ жизни и ни в коем случае не употреблять алкоголь!

Помните, что при соблюдении всех врачебных предписаний и рекомендаций, асцит можно вылечить! Более того, современная медицина способна значительно продлевать жизнь всем людям, страдающим циррозом печени. Однако многое зависит от самого пациента: от его психологического настроя, умения сдерживать себя и желания вылечиться!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector