polepin.ru

Антитромбин III – что это такое?

Антитромбин 3

При повреждении тканей организм начинает комплекс мероприятий по остановке кровотечения и ограничения доступа в рану болезнетворных бактерий и инородных тел. Данные мероприятия (коагулятивный каскад) основаны на образовании на месте повреждения сгустка крови – тромба, который бы закрыл рану и остановил утечку крови из организма. Основную роль в данном процессе играет белок фибрин, который образует каркас, вокруг которого уже и происходит создание сгустка.

Скорость тромбообразования и его эффективность зависит от факторов свертывания. Их насчитывается двенадцать, и обозначаются они римскими цифрами. Каждый из факторов свертывания играет определенную роль в коагулятивном каскаде, и недостаток или избыток любого из них может привести к неправильным тромбообразованию или тромборазрушению.

Норма АТIII

Антитромбин III (АТIII) – это специфический белок, основной функций которого является контроль за работой некоторых факторов свертывания (в том числе тромбина) и предотвращение образования слишком большого количества тромбов.

Поэтому анализ на антитромбин III является маркерным показателем процесса свертывания крови и используется в клинической практике для осуществления контроля за тромбообразованием и тромборазрушением.

Для анализа на антитромбин III производится забор небольшого объема венозной крови. Стоит отметить, что перед прохождением исследования пациент должен воздержаться от курения, сильного эмоционального и физического напряжения, а также не рекомендуется принимать пищу за двенадцать часов до исследования.

Норма содержания АТIII изменяется с возрастом. Референсные значения анализа на антитромбин III представлены в таблице 1.

Таблица 1. Норма АТIII

Возраст Норма АТIII
До трех дней 58–90%
От трех дней до одного месяца 60–89%
От одного месяца до одного года 72–134%
От одного года до шести лет 101–131%
От шести до одиннадцати лет 95–134%
От одиннадцати до шестнадцати лет 96–126%
Больше шестнадцати лет 66–124%

В отдельную группу стоит выделить нормальные показатели АТIII у женщин при беременности, так как при вынашивании ребенка система свертывания крови работает значительно интенсивней. Референсные значения для женщин при беременности в зависимости от срока представлены в таблице 2.

Таблица 2. Норма АТIII у женщин при беременности

Срок беременности Антитромбин
От тринадцатой до двадцать первой недели 74–115%
От двадцать первой до двадцать девятой недели 73–114%
От двадцать девятой до тридцать пятой недели 76–112%
От тридцать пятой до сорок второй недели 70–116%

Изменение уровня антитромбина

Антитромбин в крови может быть повышен и понижен. Антитромбин III повышен по следующим причинам:

  • регулярный прием препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянтов), таких как варфарин, гепарин;
  • серьезная нехватка витамина К;
  • острый вирусный гепатит;
  • воспалительные процессы;
  • менструация.

Стоит отметить, что если уровень антитромбина патологически повышен, то это говорит о слишком высоком риске кровотечений. Данное состояние опасно и требует лечения.

Антитромбин III может быть понижен в результате следующих заболеваний и состояний:

  • запуск коагулятивного каскада, вероятный риск развития тромботических осложнений;
  • последний триместр беременности;
  • середина менструального цикла;
  • прием пероральных контрацептивов и женских гормонов (эстрогенов).

Снижение АТIII может являться симптомов развития большого количества заболеваний. Некоторые из них:

  • атеросклероз (хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся отложением холестерина на внутренних стенках сосудов);
  • врожденный дефицит белка антитромбина;
  • заболевания печени (гепатит, цирроз печени);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (серьезное нарушение системы свертывания крови из-за попадания в кровоток тромбопластических веществ);
  • сепсис (воспаление при инфекционных заболеваниях);
  • тромбоэмболия (отрыв тромба от места его образования и закупорка кровеносного сосуда с последующей ишемией ткани).
Читать еще:  Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами (медикаментами)

Стоит отметить, что врачи выделяют два вида недостатка антитромбина III в крови. Первый вид характеризуется синтезом нормального АТIII, но его уровень понижен. Для второго вида характерен синтез достаточного количества АТIII, однако, он из-за каких-либо факторов не может выполнять надлежащие функции.

Если при беременности антитромбин III значительно снижен, то это очень тревожный звонок к началу лечения. Игнорирования пониженного АТIII может привести к развитию тромбозов. По статистике, тридцать процентов пациенток при беременности погибают именно в результате развития этого заболевания. Это значит, что при любом отклонении уровня данного белка необходимо срочно обратиться за консультацией врача.

Если антитромбин III снижен, как правило, назначаются противотромботические лекарственные препараты – низкомолекулярные гепарины. Зачастую используется свежезамороженная плазма для восполнения уровня антитромбина. Стоит отметить, что самостоятельный прием лекарств без контроля знающего специалиста настоятельно не рекомендуются. Неправильные дозировки препаратов могут привести к обратному эффекту – кровь будет слишком разжижена, а время свертывания повышено, что может привести к обильным кровотечениям.

Антитромбин III

Антитромбин III – основной антикоагулянт крови, вещество, удерживающее кровь в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Антитромбин III – это

белок противосвертывающей системы крови, инактивирует факторы свертывания крови — тромбин, факторы IХа, Ха, ХIIа, калликреин, плазмин, урокиназу и предупреждает избыточное образование тромбов.

Название подчеркивает, что основной «мишенью» противосвертывающей активности молекулы является именно тромбин (II фактор свертывания крови). Молекула несет на себе специальный участок для присоединения гепарина, без которого он не активен. Обеспечивает 75% противосвертывающей активности крови.

Анализ на антитромбин оценивает как активность белка , так и его количество (антиген-тест). Образуется в печени и эндотелии сосудов.

В норме при повреждении стенки сосуда начинается кровотечение. С этого момента активируется система коагуляции, сосуд спазмируется и суживается, растет число тромбоцитов и неактивных факторов свертывания, которые быстро активируются и принимают участие в образовании нерастворимых нитей фибрина из растворимого белка фибриногена.

Для достижения конечной цели коагуляции – прекращения кровотечения и восстановления кровотока в сосуде нужны все компоненты данного процесса в соответствующих пропорциях – как по объему, так и по активности. Если большая активность у факторов свертывания, тогда высок риск тромбообразования при минимальных повреждениях, если сильнее противосвертывающие – разовьется кровотечение при минимальной травме. Недостаток или избыток того или иного фактора могут не проявляться вообще или оказаться смертельными.

Антитромбин ограничивает процесс тромбообразования, предупреждает избыточное сворачивание крови.

Врожденный или приобретенный дефицит антитромбина ведет к значительному повышению риска венозного тромбоза.

Врожденный дефицит антитромбина бывает редко, 1:5000 человек. Если патологический ген дефицита антитромбина присутствует в 50% клеток (гетерозиготная форма), то эпизоды тромбоза появляются в возрасте 20-30 лет. Очень редко дефект находится во всех клетках тела (гомозиготная форма), тогда тромбозы диагностируют от рождения.

Читать еще:  Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами

Симптомы врожденного дефицита проявляются в возрасте до 35 лет, наиболее часто при беременности, в родах, после операций, осложненных воспалительных заболеваниях (пневмония, холецистит), после начала приема гормональных контрацептивов.

Приобретенная недостаточность антитромбина может развится в любом возрасте.

Выделяют два вида дефицита антитромбина III:

  • тип 1 (количественный) — выделяется функциональный антитромбин, но в малом количестве
  • тип 2 (качественный) – достаточное количество антитромбина, но он не нефукнционален

Отличить эти состояния помогут два анализа:

  • активность антитромбина – оценит работоспособность белка
  • антитромбин-антиген – укажет количество антитромбина

Анализ на антитромбин III назначается:

  • лицам до 50 лет с эпизодом тромбоза без выясненной причины — анализ проводится через несколько месяцев после эпизода тромбоза
  • если в семье были случаи раннего тромбоза сосудов
  • при наличии тромбоэмболических осложнений – тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, тромбоз вен нижних конечностей, тромбоз мезентериальных сосудов
  • с другими анализами, которые позволяют оценить процесс сворачивания крови в целом – АЧТВ, D-димер, МНО, протромбиновое время, протромбиновый индекс, фибриноген
  • одновременно с тестами противосвертывающего каскада — протеин С, протеин S, волчаночный антикоагулянт
  • при длительных операциях (больше 4 часов)
  • при шоке, сепсисе, осложнениях беременности (преждевременная отслойка плаценты, эмболия околоплодными водами)
  • в случае недостаточного ответа при лечении гепаринами

Сперва оценивается активность антитромбина, а затем его количество в крови.

Нормальные уровни антитромбина III

Нормы активности антитромбина III:

  • новорожденные – 40-90%
  • дети до 6 лет – 80-140%
  • дети от 6 до 11 лет – 90-130%
  • дети 11-16 лет – 75-135%
  • взрослые – 80-125%

Помните, что у каждой лаборатории, а точнее у лабораторного оборудования и реактивов есть «свои» нормы. В бланке лабораторного исследования они идут в графе – референсные значения или норма.

5 фактов про антитромбин III

  • уровень антитромбина у мужчин снижается с возрастом, а у женщин в менопаузе меньше, чем у мужчин
  • дефицит антитромбина повышает риск спонтанного прерывания беременности
  • для синтеза антитромбина необходим витамин К
  • дефект гена антитромбина бывает двух видов – при одном антитромбин не способен присоединять гепарин, а при другом – фактор коагуляции
  • антитромбин является негативным реактантом острой фазы – его уровень в крови снижается при наличии воспалительного процесса в организме, что объяснимо, ведь при воспалении активны более процессы свертывания крови

Зачем определять антитромбин III?

  • для установления причин избыточного тромбообразования
  • выявления врожденного или приобретенного дефицита антитромбина

Что влияет на результат анализа?

  • при лечении эстрогенами, гепарином, при беременности – количество антитромбина снижается
  • любой очаг воспаления в теле человека приводит к снижению показателя

Причины повышения антитромбина III

Повышенный уровень антитромбина III бывает при следующих заболеваниях:

Проведение анализа на антитромбин не рекомендовано, если состояние пациента не стабильно – есть симптоматика любого заболевания – ОРЗ, грипп, насморк, обострение хронического заболевания (ревматоидный артрит, хронический фарингит, хронический панкреатит). Его активность в таком случае снижается, не отображая реальный показатель.

Причины снижения антитромбина III

Временное или длительное снижение количества антитромбина (тип I) в крови вызвано или повышенным потреблением или же нарушением образования его в печени:

Чем ниже уровень антитромбина, тем выше риск тромбоза.

Описание препарата АНТИТРОМБИН III ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (ANTITHROMBIN III HUMAN)

Форма выпуска, состав и упаковка

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде рыхлой твердой массы или порошка бледно-желтого или бледно-зеленого цвета.

Читать еще:  Меридиа - инструкция по применению

1 фл.
антитромбин III (в виде белка, содержащегося в плазме 20-50 мг) 500 МЕ

Вспомогательные вещества: декстроза – 10 мг, натрия хлорид – 9 мг, натрия цитрат – 1 мг, трисгидроксиметиламинометан – 1 мг.

Растворитель: вода д/и – 10 мл.

* – 1 МЕ антитромбина III соответствует активности антитромбина III в 1 мл свежей нормальной плазмы человека.

Флаконы (1) в комплекте с растворителем (фл. 1 шт.) и набором для разведения и введения (расходная игла, игла с фильтром, игла – переходник, игла с воздуховодом, инфузионная система) – пачки картонные.

лиофилизат д/пригот. р-ра д/инф. 1000 МЕ: фл. в компл. с растворителем и набором д/разведен. и введен.
Рег. №: 7469/05/10 от 30.11.2010 – Истекло

Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий в виде рыхлой твердой массы или порошка бледно-желтого или бледно-зеленого цвета.

1 фл.
антитромбин III (в виде белка, содержащегося в плазме 20-50 мг) 1000 МЕ

Вспомогательные вещества: декстроза – 10 мг, натрия хлорид – 9 мг, натрия цитрат – 1 мг, трисгидроксиметиламинометан – 1 мг.

Растворитель: вода д/и – 20 мл.

* – 1 МЕ антитромбина III соответствует активности антитромбина III в 1 мл свежей нормальной плазмы человека.

Флаконы (1) в комплекте с растворителем (фл. 1 шт.) и набором для разведения и введения (расходная игла, игла с фильтром, игла – переходник, игла с воздуховодом, инфузионная система) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Показания к применению

Тромбоэмболические осложнения при врожденной недостаточности антитромбина III (лечение и профилактика).

Приобретенный дефицит антитромбина III (в составе комбинированной терапии), в т.ч. при тяжелой печеночной недостаточности, желтухе, циррозе печени, ДВС-синдроме, гемодиализе, интенсивном терапевтическом плазмаферезе), тромбоэмболии (профилактика, лечение).

Режим дозирования

В/в. Доза определяется степенью недостаточности или степенью расхода антитромбина III до 120% нормального уровня (12.5 мг/л). При введении 1 МЕ/кг активность антитромбина III повышается примерно на 1%; поддерживающая доза – 60% от начальной, каждые 24 ч для обеспечения уровня антитромбина III при длительной терапии в пределах 80-120% нормы.

Для профилактики вводят 1-1.5 тыс.МЕ/сут; для лечения – начальная доза 1-2 тыс.МЕ, затем 2-3 тыс.МЕ/сут (болюсно по 500 МЕ через каждые 4-6 ч либо в форме длительного в/в капельного вливания). Максимальная доза – 300 МЕ/сут.

Побочные действия

Противопоказания к применению

Детский возраст, повышенная чувствительность к антитромбину III.

Применение при беременности и кормлении грудью

С осторожностью и только по строгим показаниям следует применять антитромбин III при беременности.

Безопасность антитромбина III при применении у кормящих женщин в контролируемых клинических исследованиях не установлена. Антитромбин III можно вводить кормящим женщинам только при наличии строгих показаний, учитывая, что беременность несет повышенный риск тромбоэмболических явлений.

Применение у детей

Особые указания

Диагноз наследственной недостаточности антитромбина III должен быть надежно подтвержден анамнезом больного и его родственников.

Во время лечения необходимо контролировать содержание антитромбина III в плазме.

При совместном применении с гепарином доза последнего не должна превышать 500 МЕ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector