polepin.ru

Антифосфолипидный синдром: чем опасен?

Беременность с антифосфолипидным синдромом.

Итак, вчера мы поговорили о том, что такое антифосфолипидный синдром, и когда, в каких случаях можно ожидать его возникновения. Мы начали говорить с вами о подготовке к беременности, в случае, если при ранее возникавших беременностях были серьезные осложнения и трудности, и особенно, если беременность закончилась выкидышем или гибелью плода. Но мы с вами не успели обсудить все особые вопросы в развитии антифосфолипидного синдрома. Поэтому, предлагаю продолжить разговор.

Почему еще может быть антифосфолипидный синдром?

Зачастую, при наличии антифосфолипидного синдрома у женщины выявляют наличие хронической вирусной или же микробной инфекции, инфицировании особыми микроорганизмами. Могут выявляться уреаплазмоз, хламидиоз, вирус Эббштейн-Барр, вирус герпеса и цитомегалия, токсоплазмы. Именно поэтому, первым этапом при подготовке к беременности будет полноценное обследование и проведение при необходимости комплекса лечения – применение антимикробных, химиотерапевических препаратов, противовирусных препаратов или иммунокорректоров, стимулирующей терапии. При лечении параллельно назначается еще и комплекс других препаратов – витаминов, минералов и метаболитных комплексов.

Что особенного в синдроме?

При антифосфолипидном синдроме у женщины могут резко изменяться основные показатели свертывающей и противосвертывающей системы крови (сосудистый и клеточный гомеостаз), что приводит к различным патологическим синдромам: «густой крови», сгущению крови, склонности к тромбозам, что резко может нарушить нормальное течение беременности, если врачи не вмешаются с терапией. Так, у многих женщин с данным синдромом в первом же триместре беременности развивается чрезмерная активность и избыточное количество тромбоцитов, зачастую очень устойчивое к проведению какой-либо терапии.

Во время второго триместра данные нарушения могут резко усугубляться, что приводит к состоянию так называемой гиперкоагуляции (повышению свертывания крови), к активации процессов тромбообразования и образования мелких внутрисосудистых тромбиков, что резко нарушит кровообращение в тканях и органах. В крови женщины с антифосфолипидным синдромом может проявляться развитие тяжелейшего осложнения со стороны свертывания – ДВС-синдрома, или сочетания в одних сосудах тромбов и одновременно в других – кровоточивости. Таким женщинам необходимо проведение регулярных коагулограмм – анализов крови на свертывание.

Читать еще:  Икота у младенцев после кормления, как бороться?

К периоду третьего триместра состояние повышенной свертываемости только усиливается, и удержать показатели крови в пределах нормы можно только под контролем медикаментов, а подобные же исследования будут проводиться до самых родов и даже после них. Если же не контролировать процессы свертывания, то тромбы могут возникать внутри сосудов в плаценте. Это приводит к хронической гипоксии плода и нарушению его нормального развития вплоть до гибели плода от тяжелой гипоксии.

На втором этапе подготовки к будущей беременности у женщины с антифосфолипидным синдромом необходимо провести повторное обследование уже после активной проведенной терапии. При этом проводят контроль в системе свертывания крови, а также исследование уровня волчаночного коагулянта и уровня антифосфолипидных антител. Если система гомеостаза нарушена, врач применит в лечении такие препараты, которые предотвращают тромбообразование, как “Курантил” или “Аспирин”, “Реополиглюкин” или “Трентал”, “Инфукол”. Кроме того, врач может рекомендовать женщине применение таких препаратов как антикоагулянты – “Фрагмин”, “Гепарин” или “Фраксипарин”.

Если во время лечения наступает желанная и планируемая беременность на фоне обследований и лечения, постоянно необходимо проводить динамическое наблюдение и контроль за формированием плацентарного комплекса и развитием плода. Кроме того, проводят профилактику развития фетоплацентарной недостаточности, а также коррекцию различных функций плаценты при ее проблемах – назначают “Актовегин” или “Инстенон”.

Если беременность развилась на фоне антифосфолипидного синдрома.

Если беременность возникла, необходимо выбрать особую тактику ведения данной беременности, так как она изначально будет непростой. Важно рано встать на учет у опытного врача и проводить с первого триместра, на этапе органогенеза и закладки всех внутренних органов, постоянные анализы крови на свертывание – каждые две недели сдают коагулограмму.

С момента планируемого зачатия или с раннего срока беременности, уже наступившей, назначается терапия гормонами из группы глюкокортикоидов, которые имеют противоаллергическое, противовоспалительное и даже противошоковое действие на организм. Обычно назначают глюкокортикоиды по типу “Дексаметазона”, “Метипреда”, “Преднизолона”, и часто сочетают еще и с препаратами, препятствующими коагуляции и агрегации тромбоцитов, это лишает антитела против фосфолипидов своего действия, и выводит антифосфолипидные антитела из тела женщины, что в конечном итоге приводит к состоянию повышенной свертываемости и вязкости крови, нормализуя свертывание крови.

Читать еще:  Фактор некроза опухоли альфа

Так как у всех пациенток с антифосфолипидными антителами имеются хронические вирусные инфекции – особенно герпесные вирусы, цитомегалия или вирусы Коксаки, при беременности на фоне приема глюкокортикоидов может быть активация этих вирусов и оказание ими негативного действия. На фоне терапии антифосфолипидного синдрома рекомендуется проведение не менее трех последовательных курсов профилактики иммунопрепаратами – обычно вводят “Октагам” или “Иммуноглобулин” в определенных дозах через день, одновременно женщине рекомендуют применение вифероновых свечей.

В малых дозах, введенный извне, иммуноглобулин не подавляет синтез своих иммуноглобулинов, что стимулирует собственные иммунные силы организма. Повторяют курсы введения иммуноглобулинов каждые два-три месяца, и последний курс проводят перед родами. Эти курсы могут предупреждать обострение вирусных инфекций и для подавления аутоантител к антифосфолипидам и опосредованно защищает малыша от повреждений, помогая ему нормально развиваться.

Что могут давать данные курсы.

Введение иммуноглобулина может быть осложненным – могут возникать аллергические реакции, приступы головных болей, явления простудных симптомов с насморком и кашлем. Чтобы избежать более серьезных осложнений, необходимо исследовать иммунный статус и уровень интерферона – особенно интересно исследование IgA, а также класса М или G. Если иммуноглобулинов класса А очень много, тогда введение иммуноглобулинов очень опасно развитием аллергии. Тогда назначаются предварительно антигистаминные препараты, обильное питье жидкостей и жаропонижающие средства. Запрещено введение всех препаратов до еды, обязательно нужно предварительно покушать.

Чем опасен антифосфолипидный синдром беременным?

Такие беременные относятся к группе высокого риска по развитию плодо-плацентарной недостаточности, и женщине требуется тщательно контролировать состояние кровообращения в сосудах плаценты, кровообращение у плода при проведении ультразвука и доплерографии. Обычно такие исследования проводят во втором или третьем триместрах беременности, начинают исследования с шестнадцати недель, ее проводят примерно каждые четыре-шесть недель. Это поможет врачам вовремя заметить проблемы с развитием плаценты, ее строение и толщину, нарушение кровообращения в сосудах плаценты, а также это помогает оценивать адекватность лечения, особенно в условиях недостаточности плаценты и развитии гипотрофии.

Читать еще:  Боровая матка при эндометриозе

Как проводят профилактику?

Чтобы предотвратить развитие антифосфолипидного синдрома у женщин с подозрением на него, необходимо проведение терапии, которая улучшает обмен веществ. В комплекс терапии входит препарат с витаминами и особыми веществами, которые нормализуют обменные и восстановительные процессы на уровне клеток и их мембран. Но эти препараты сильно отличаются от привычных витаминов для беременных.

За время вынашивания малыша необходимо три или четыре подобных курса, длятся они двумя схемами по семь дней, на время приема этих препаратов поливитамины отменяют, а после окончания курса – их можно вновь принимать.

С целью предупреждения недостаточности плаценты у женщин с антифосфолипидным синдромом во втором триместре применяют “Актовегин” в таблетках или внутривенно. Если же возникают симптомы страдания плаценты, применяют “Когитум” или “Лемонтар”, “Троксевазин”, “Эссенциале”. Если возникает гипоксия плода, гипотрофия и задержки развития, проводят курсы специального стационарного лечения.
При соблюдении подробных рекомендаций выносить беременность даже с таким серьезным диагнозом удается у 95% женщин, при этом они рожают вполне нормально и в дальнейшем дети ничем не отличаются от других детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector