polepin.ru

Анемия 2 степени

Степени тяжести анемии

Появление анемия – это достаточно частое явление, в особенности это актуально для женщин. Это патологическое нарушение не считается самостоятельной болезнью, а только следствием серьезного нарушения в организме или хронического заболевания, которое и вызвало прогрессирование анемии. Отличительная особенность анемии – степени тяжести по уровню гемоглобина в крови. Развитие анемия 1, 2, 3 степени происходит по одной единственной причине – критически низкий уровень содержания гемоглобина в эритроцитах. Наиболее эффективно поддается лечению анемия легкой степени тяжести.

Анемия 1 степени

Анемия первой степени, также называется начальной или ранней формой патологического процесса, зачастую прогрессирует без каких-либо проявлений или внешних признаков. А потому выявляется обычно при прохождении ежегодного медосмотра. Клинические проявления недостатка белка, который содержит железо, принимается всеми пациентами как обычная усталость. Для лечения анемии 1 степени необходимо не только принять меры по устранению малокровия, при этом чрезвычайно важно устранить первопричину, которая поспособствовала появлению анемии.

Анемия легкой степени может давать о себе знать некоторыми не ярко выраженными признаками: слабость в теле, ощущение постоянной усталости, головокружения. Однако достаточно часто расстройство протекает бессимптомно, что в значительной мере затрудняет диагностику болезни. Индивидуальные отклонения характеризуются тем, что некоторые пациенты жалуются на появление одышки, ишемической болезни и учащенного сердцебиения.

Бывают также анемии смешанного генеза легкой степени – это сочетание недостатков различных патологических факторов. А точнее смешанная анемия обусловлена недостатком в организме человека железа, витаминов и необходимых микроэлементов. Недостаток этих кровеобразующих элементов приводит к развитию патологического заболевания, которое лечится корректировкой рациона питания. Первая степени анемии фиксируется в том случае, когда процентный показатель гемоглобина падает больше, чем на 20% от установленной нормы.

Лечение анемии легкой степени зачастую не требует специального медикаментозного вмешательства. Будет достаточно включить в свой рацион необходимые продукты. Дополнительно не помешает добавить в свой распорядок дня физические нагрузки и частые прогулки на свежем воздухе. Также стоит помнить, что необходимо не только добавить некоторые продукты, но и убрать те, которые препятствуют усвоению железа: крепкие напитки и молоко.

Анемия 2 степени

Анемия средней степени тяжести диагностируется в том случае, когда анализ крови пациента говорит о снижении показателя содержания гемоглобина от 20 до 40 процентов от установленной нормы. Механизм прогрессирования анемии средней степени практически аналогичный тому, который осуществляется при легкой анемии. Эта промежуточная стадия является наиболее важной, поскольку существует большой риск, что заболевание перетечет в тяжелую форму и примет хроническую форму.

Анемия второй степени отличается тем, что у человека уже появляются заметные клинические проявления. Анемия смешанного генеза средней степени тяжести можно выявить не только по результатам анализа крови, но и по другим признакам. Итак, многие пациенты обращаются в больницу с некоторыми симптомами, которые зачастую игнорируются и принимаются за банальное переутомление:

  1. Даже после сна у человека сохраняется чувство усталости.
  2. Общее ухудшение состояния.
  3. Нарушения в работе сердца.
  4. Появление отдышки даже при незначительных нагрузках.
  5. УЗИ фиксирует увеличение органов брюшной полости.
  6. Бледный покров кожи, желтизна, изменения вкуса.
Читать еще:  Интерстициальная миома матки

Лечение анемии средней степени тяжести проводится в стационаре, после проведения необходимых диагностических обследований, а также причин, вызвавших прогрессирование расстройства. Индивидуальные провоцирующие факторы у каждого пациента диктуют методы лечения. В основном проводятся такие мероприятия: ликвидация кровотечения или причин, которые его вызывают, применение железосодержащих препаратов, прием витаминных комплексов.

В более тяжелых случаях требуется трансплантация костного мозга или переливание крови. Однако переливание крови считается уже устаревшим методом лечения, поскольку высок риск заражения. Для лечения хронических заболеваний, которые стали провокаторами развития анемической болезни, назначается специальная лечебная терапия. Также важным моментом остается корректировка рациона пациента, который должен включать железосодержащие продукты.

Анемия 3 степени

Логично будет предположить, что анемия третьей степени является наиболее опасной и серьезной формой прогрессирования патологии. Большая опасность заключается в том, что эта степень способствует появлению серьезных нарушений, а также появлению новых заболеваний. Чаще всего третья стадия появляется как результат критического недостатка железа или других витаминов и элементов. Также третья степень говорит о том, что пациенту не было оказано своевременное лечение.

Тяжелая степень появляется как от одного, так и от целого ряда провоцирующих факторов. Зачастую тяжелая стадия анемии выявляется у вегетарианцев, так как их рацион не содержит необходимого количества полезных микроэлементов. Также сильному расстройству подвержены новорожденные, которые находятся на искусственном питании. Частыми спутниками тяжелой степени являются следующие проявления: ломкость волос и ногтей, онемение конечностей (часто пальцев рук), нарушения в работе пищеварительного тракта и сердца, извращенное восприятие вкуса и запаха. Обследования показывают увеличение некоторых органов.

Лечение анемия 3 степени совершенно не обойдется без применения лекарственных препаратов. Анемия, вызванная недостатком железа, корректируется препаратами с необходимой дозировкой железа. Важным моментом является то, что лечебные процедуры не должны прекращаться сразу же после нормализации показателей, поскольку важно восполнить запас недостающего элемента.

Гемолитическая анемия также устраняется приемом медикаментов. Намного проблематичнее обстоят дела с апластической анемией. Ранее это заболевание не поддавалось лечению, сейчас же эта проблема решается пересадкой костного мозга. Лечебная терапия у детей имеет некоторые особенности, которые необходимо обговаривать с лечащим врачом.

Анемия: симптомы и лечение

Кардиолог и терапевт Ярослав Ашихмин о причинах анемии, дефиците железа и нормальном уровне гемоглобина в крови

Изображение: Эритроциты / giphy.com

Симптомы анемии

Симптомы анемии очень похожи для всех ее разновидностей, но зависят от степени тяжести. Если в организме уменьшается количество гемоглобина или эритроцитов, которые переносят кислород, возникают серьезные проблемы с доставкой кислорода к органам и тканям. Без кислорода невозможна выработка энергии из компонентов пищи. Поэтому у людей с анемией развивается выраженная слабость и резко снижается переносимость физических нагрузок. Они ощущают слабость, отсутствие жизненных сил и энергии. Такого рода ощущения нередко появляются уже при снижении гемоглобина до уровня ниже 10 г/дл. Когда гемоглобин падает до уровня ниже 7–8 г/дл, то у людей отмечается сильная слабость.

Критическим значением уровня гемоглобина является 6 г/дл. Людям, у которых наблюдается анемия со снижением гемоглобина ниже 6 г/дл, требуется переливание крови. А падение гемоглобина ниже 5 г/дл предполагает необходимость экстренного переливания крови. У таких пациентов, помимо слабости, наблюдаются и более тяжелые симптомы. У них появляется одышка, потому что человек пытается дышать чаще, чтобы компенсировать недостаток переносящегося кислорода за счет функции легких. Также возникает тахикардия, то есть сердце начинает стучать быстрее, чтобы прокачать за минуту большее количество крови по сосудам. Кроме того, при падении гемоглобина ниже 9 г/дл обычно отмечается побледнение кожных покровов, губ и склер. Поэтому нередко диагноз анемии устанавливается на основании клинических признаков. Опытный врач, видя бледность пациента, может заподозрить снижение уровня гемоглобина или эритроцитов.

Читать еще:  Антибиотики при фарингите

Причины анемии

Исторически в начале XXI века первыми были описаны виды анемии, связанные с разрушением эритроцитов. Такое разрушение эритроцитов называется «гемолиз». Гемолиз порой даже можно видеть в пробирке. Если неправильно забрать кровь, эритроциты лопаются, гемоглобин выливается внутрь пробирки и разливается по плазме. Такое же может случаться и внутри сосудов. Эритроциты могут разрушаться от самых разных причин — от генетических дефектов до длительного бега по твердому субстрату (маршевая анемия) и приема различных лекарств.

Есть масса генетических полиморфизмов, которые приводят либо к неправильному синтезу гемоглобина, либо к тому, что внутри эритроцита появляются измененные ферментативные системы, которые при приеме некоторых лекарственных препаратов способствуют разрушению эритроцитов. В частности, это дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Другой вид гемолитической анемии — серповидно-клеточная анемия. Люди, которые имеют гетерозиготную форму серповидно-клеточной анемии, более устойчивы к малярийному плазмодию. Гетерозиготы по генам серповидно-клеточной анемии имеют большие шансы выжить в Африке в условиях, когда есть существенный риск инфицирования малярийным плазмодием (ему труднее инфицировать их измененные эритроциты). Но если у обоих родителей были гетерозиготные формы серповидно-клеточной анемии, у потомства существует риск заболевания гомозиготной формой этой болезни, и это будет очень тяжелая анемия.

Разрушение эритроцитов с возникновением гемолитической анемии у новорожденных связано с резус-конфликтом матери и ребенка. При этом наблюдается характерная желтуха, связанная с накоплением в кожных покровах продуктов распада гемоглобина.

Самая распространенная причина анемии — недостаток железа в организме. Железо входит в состав гемоглобина — переносчика кислорода. Если в организм поступает мало железа, появляется недостаток гемоглобина. Дефицит железа возникает при неправильном питании, недостатке поступления железа и проблемах с его всасыванием. У многих пациентов с тяжелыми заболеваниями снижено всасывание железа, даже если они получают достаточно его из пищи.

Также одной из частых причин анемии является кровотечение. То есть логично, что потеря крови, в том числе при кровотечении из желудка или кишки, будет приводить к тому, что количество эритроцитов и гемоглобина будет снижаться. Незначительная, но хроническая кровопотеря может вести к дефициту железа. В частности, у женщин, которые постоянно испытывают избыточную физиологическую потерю крови, нередко отмечается железодефицитная анемия легкой степени. Еще одна причина анемии — это проблемы с поступлением в организм витаминов, необходимых для синтеза гемоглобина. Эти проблемы могут быть обусловлены нехваткой витаминов В12 и фолиевой кислоты в пище. В частности, дефицит В12 может наблюдаться у жестких вегетарианцев (веганов) и людей, которые страдают заболеваниями желудка.

Читать еще:  Атрофия зрительного нерва у детей

Для того чтобы витамин В12 всосался в организм, нужно поступление фактора Касла из слизистой желудка. Поэтому у пациентов с гастритом нередко может наблюдаться В12-дефицитная анемия, потому что всасывающий фактор не синтезируется в достаточных количествах и витамин В12 не всасывается даже при достаточном поступлении из пищи. Другой фактор — фолиевая кислота. Ее дефицит наблюдается у пациентов с определенными генетическими дефектами и у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Большая группа причин анемии связана со снижением количества эритроцитов, которое объясняется проблемами с почками и различными тяжелыми хроническими заболеваниями. Это связано с регуляцией количества эритроцитов. В ответ на уменьшение количества кислорода в крови происходит активация специального фактора HIF-1. После этого почки дают сигнал к повышению количества эритроцитов, синтезируя в крови гормон эритропоэтин. Это тот самый гормон, который могут применять спортсмены, стараясь повысить спортивные результаты. В норме его синтезируют почки при уменьшении количества кислорода, чтобы естественным путем повысить количество эритроцитов. Если количество эритропоэтина снижается при болезнях почек и при разных хронических заболеваниях, уменьшается и количество эритроцитов.

Типы анемии

Анемия делится на различные группы по объему эритроцитов, по количеству гемоглобина внутри эритроцита и по тому, как кроветворный росток реагирует на анемию. Правильная реакция кроветворного роста при наличии анемии — усиление и ускорение образования эритроцитов. Например, при кровопотере увеличивается количество ретикулоцитов, незрелых форм эритроцитов. Такие виды анемии называются гиперрегенераторными (от слова «регенерация»). А при уменьшении количества эритропоэтина развиваются гипорегенераторные виды анемии.

Объем эритроцитов и количество гемоглобина внутри него зависят от количества железа и витамина В12 в организме. По объему эритроцитов анемии делятся на микроцитарные, макроцитарные и нормоцитарные. В случае макроцитарных видов анемии объем эритроцитов увеличивается, при микроцитарных — уменьшается, а при нормоцитарных видах анемии количество эритроцитов снижается, но их объем не изменяется. То же самое происходит в отношении насыщения эритроцитов гемоглобином. В каждом эритроците может быть различное количество гемоглобина. При уменьшении количества гемоглобина в эритроците уменьшается цветовой показатель, поэтому анемии с уменьшением количества гемоглобина называются гипохромными. Некоторые анемии протекают с увеличением количества гемоглобина в отдельно взятом эритроците при снижении общего количества эритроцитов, и такие анемии называются гиперхромными. И есть анемии, при которых не меняется количество гемоглобина в отдельном эритроците. Они называются нормохромными.

Железодефицитные анемии, как правило, микроцитарные и гипохромные. Потому что при дефиците железа уменьшается как объем эритроцита, так и содержание гемоглобина внутри эритроцита. Анемии, связанные с дефицитом В12 и фолиевой кислоты, как правило, макроцитарные. То есть при этих анемиях уменьшается число эритроцитов, но увеличивается объем каждого эритроцита, потому что при дефиците В12 ключевой сложностью является образование новых эритроцитов, при этом в качестве адаптивной реакции организма возрастает их объем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector