polepin.ru

Алопеция (облысение) у мужчин

Лечение очаговой алопеции у мужчин: можно ли еще вернуть волосы?

Алопеция – частичное или полное выпадение волос, вызванное различного рода негативными факторами (внутренними или внешними), является одной из разновидностью облысения.

Данная форма характеризуется образованием на коже волосистой части головы небольших участков округлой формы, лишенных волосяного покрова.

Виды очаговой алопеции

В зависимости от клинических проявлений патологии и места ее локализации, выделяют 3 вида очаговой алопеции:

  1. Рассеянная. Характеризуется возникновением очагов облысения в одном, строго определенном месте, чаще всего на голове в области затылка, макушки. При этом потеря волос на других участках не отмечается;
  2. Субтотальная. Очаги облысения постепенно разрастаются, охватывают другие области, выходя за пределы волосистой части головы. В частности, потеря волос может наблюдаться в области бороды, бровей, усов;
  3. Тотальная. Процесс облысения становится необратимым, отмечается потеря волос не только на волосистой части головы, лице, но и на всем теле. На данном этапе терапевтические меры, как правило, уже не дают ожидаемых результатов.

Основные причины и признаки

Очаговая алопеция у мужчин – заболевание, вызванное воздействием определенных негативных факторов, имеющее характерную клиническую картину.

Причины развития патологии

Основная причина, приводящая к выпадению волос, не выявлена, однако, существует ряд негативных факторов, воздействие которых может спровоцировать развитие облысения очаговой формы. К их числу относят:

  1. Генетическую предрасположенность;
  2. Недостаток или избыточное содержание витаминов и микроэлементов;
  3. Гормональные сбои, в результате которых в организме мужчины выделяется избыточное количество мужского полового гормона, действие которого негативно сказывается на состоянии волосяных фолликул;
  4. Хронические вирусные заболевания, инфекции;
  5. Нарушение функций органов ЖКТ;
  6. Нарушение развития волосяных фолликул, имеющее врожденный характер;
  7. Заболевания, вызывающие нарушение обменных процессов в организме;
  8. Интоксикация организма, вызванная воздействием химических или радиоактивных веществ;
  9. Хроническое переутомление, частые стрессы;
  10. Бесконтрольный прием лекарственных средств;
  11. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), неправильное питание;
  12. Травмы кожи головы;
  13. Заболевания внутренних органов и тканей;
  14. Аутоиммунные патологии.

Наиболее распространенной причиной развития очаговой алопеции у мужчин считается гормональный фактор. Патология развивается в случае, когда содержание мужского полового гормона дигидротестостерона значительно превышает норму.

Воздействие его компонентов отрицательно влияет на состояние волосяных фолликул, способствуя их разрушению.

В результате этого меняется продолжительность фаз жизненного цикла волоса (стадия роста и покоя сокращаются). В некоторых случаях содержание гормона может быть в норме, но у мужчины наблюдается повышенная чувствительность фолликул к его воздействию. Это так же приводит к развитию очаговой алопеции.

Первые признаки патологии возникают, преимущественно, у мужчин зрелого возраста (40-45 лет), однако, при неблагоприятных условиях, заболевание может поражать и более молодых мужчин.

Существует ряд факторов, которые осложняют течение заболевания и ухудшают прогнозы на выздоровление, например:

  1. Появление первых симптомов очаговой алопеции в детском возрасте, когда у ребенка наблюдаются врожденные изменения строения волосяных фолликул;
  2. Наличие аллергических реакций;
  3. Заболевания, приводящие к состояниям иммунодефицита.

Симптомы заболевания

Очаговая алопеция имеет характерную клиническую картину. Среди признаков заболевания отмечают следующие проявления:

  1. Повышенное выпадение волос в области волосистой части головы, лица, тела;
  2. Образование специфических очагов облысения (участки округлой формы, на которых отсутствует волосяной покров);
  3. Изначально кожа на пораженных участках имеет красноватый оттенок, с течением времени окрас кожных покровов в данной области нормализуется;
  4. Имеют место изменения ногтевой пластины, она становится более тонкой, вогнутой, исчерченной продольными бороздами. При этом свободный край ногтя неровный, имеет волнистые очертания. Данные признаки встречаются, в основном, на поздних этапах развития облысения.
Читать еще:  Икота у младенцев после кормления, как бороться?

Диагностика

Чтобы определить наличие заболевания, врач проводит опрос пациента с целью выявления обстоятельств, при которых началось усиленное выпадение волос. Так же необходим осмотр, который позволяет определить совокупность признаков патологии (и дифференцировать данный вид облысения от других разновидностей). Для получения более полной картины необходим ряд аппаратных и лабораторных исследований, таких как:

  1. Анализ крови (общий, биохимический);
  2. Анализ крови на определение уровня гормонов (количество гормона дигидротестостерона, гормонов щитовидной железы, надпочечников);
  3. Анализ крови на содержание антител к инфекционным и вирусным заболеваниям;
  4. Исследование волосяного стержня и фолликул при помощи микроскопа.

Лечение заболевания

Назначать терапию очаговой алопеции должен врач после постановки точного диагноза и определения причины патологии (причину необходимо выявить в первую очередь, только в этом случае лечение будет успешным). Лечение должно носить комплексный характер, включать в себя следующие терапевтические методы:

  1. Гормональную терапию, прием препаратов, позволяющих нормализовать уровень гормонов. Для этого используют медикаментозные средства глюкокортикостероидной группы. Гормональная терапия предназначена для нормализации выработки тестостерона, предотвращения его перехода в форму дигидротестостерона;
  2. Использование средств местного применения (кремы, гели, мази), позволяющих устранить воспалительный процесс (если он имеется) на пораженный участках кожи, нормализовать обмен веществ, улучшить состояние волосяных луковиц;
  3. Прием иммуностимулирующих препаратов для повышения и поддержания иммунитета;
  4. Физиотерапевтические процедуры, способствующие усилению роста волос (например, дарсонвализация, массаж, лечение токами);
  5. Коррекция рациона питания.
  6. Для усиления роста волос можно приготовить специальный шампунь. Для этого берут 1 – 2 ст.л. горчичного порошка, добавляют в него яичный желток, небольшое количество кипяченой воды до получения кашеобразной консистенции. Средство наносят на кожу головы легкими движениями, оставляют на 15-20 минут (при сильном жжении время воздействия необходимо сократить), смывают. Не рекомендуется применять данный рецепт в том случае, если на коже головы имеются воспаления, раны.
  7. Полезно ополаскивать голову отваром крапивы, лопуха. Для этого подготовленное заранее (промытое, просушенное) сырье заливают кипящей водой, варят на медленном огне 10 минут. После этого средство остужают, процеживают. Отваром полезно ополаскивать волосы после мытья.
  8. Хороший результат дают и домашние маски для волос. Для приготовления питательной маски мякиш 1/3 буханки ржаного хлеба размачивают в кипяченой воде, добавляют желток 1 яйца, несколько капель эфирного масла (миндальное, зеленого чая). Средство наносят на голову на 20 минут. После нанесения рекомендуется надеть на голову полиэтиленовую шапочку, утеплить полотенцем. Тщательно смыть.

Видео

Подробно и доступно об очаговом облысении:

Очаговая алопеция – заболевание, которое причиняет пациенту серьезный дискомфорт, оказывает негативное влияние на качество его жизни. Привести к развитию патологии могут самые разнообразные причины. Заболевание протекает поэтапно, и, если вовремя не принять необходимые меры, патологический процесс может стать необратимым, обернуться полной потерей волос на голове и теле.

Как понять, что это не просто выпадение волос, а облысение. Рекомендации трихолога при алопеции

Сегодняшний пост посвящен непростой теме. Алопеция — это диагноз, который боятся услышать все без исключения. У женщин чаще всего встречается андрогенная алопеция (АГА) — гормонально-генетическая форма облысения, первые признаки которого могут появиться уже к 16-18 годам.

Трихолог Татьяна Цимбаленко рассказывает, что нам нужно знать об алопеции.

Читать еще:  Чем опасен волчаночный антикоагулянт?
Как понять, что настигло не очередное выпадение волос, например, из-за череды стрессов, а что это первые признаки алопеции?

Одним из самых характерных признаков у женщин является расширение срединного пробора и поредение в лобной зоне. Особенно это заметно на солнце или при освещении, падающем сверху (например, в ванной). Волосы по центральному пробору становятся более тонкими, выпадают, часть волосяных фолликулов перестает работать. Другие типы алопеции – гнездная и рубцовые — сопровождаются появлением очагов отсутствия волос, округлых или неправильной формы, в центре которых рост волос может отсутствовать вообще. Появление очагов на голове признак, который говорит о необходимости срочной консультации трихолога, правильной диагностики и неотложной терапии. Вообще, подозрение пациента, что его выпадающие волосы восстанавливаются не полностью, должно заставить задуматься.

Каковы причины алопеции? Нужна ли профилактика, например, регулярное укрепление корней волос с помощью различных средств?

Причина – повышенная чувствительность фолликулов к гормону дегидротестостерону, которая является особенностью их строения. И основная профилактика процесса – это исключение факторов, которые негативно влияют на рост волос. Самые важные мероприятия по спасению волос — защита кожи головы от негативного воздействия ультрафиолета, отказ от курения, правильное очищение и уход за кожей головы, борьба со стрессом, и, в целом, здоровый образ жизни. Андрогенная алопеция на сегодняшний день относится к возраст-ассоциированным патологиям, и все мероприятия, поддерживающие активность и молодость, будут способствовать и сохранению волос. Профилактически укреплять корни невозможно, возможно выявлять алопецию на ранней стадии и правильно ее лечить.

Алопеция и диффузное выпадение волос — чем они различаются?

Андрогенная алопеция – это генетически детерминированный процесс, обычно поредение развивается постепенно, «волосы тают». Обращаясь к врачу-трихологу, женщины часто не могут назвать точно момент, когда волосы начали редеть или истончаться (менять свою структуру). Диффузное выпадение – это, как правило, остро начавшееся выпадение, то есть человек может назвать точный день, неделю, когда он начал замечать большое количество выпавших волос.
Диффузному выпадению предшествуют такие события, как стресс, наркоз, резкое похудение и высокая температура тела (за 3 месяца, до начала процесса). И разный исход диффузного выпадения и андрогенной алопеции – при алопеции женщины редеют из-за атрофии волосяных фолликулов, при диффузном выпадении – истончение не идет, поэтому при стабилизации волосы полностью восстанавливаются.

Может ли алопеция передаваться по наследству?

Алопеция имеет полигенный тип наследования. Это означает, что за развитие патологии отвечает комбинация генов, которая может наследоваться от обоих родителей в различных сочетаниях. Отсюда выраженность поредения при наследовании может усиливаться или ослабевать. Наиболее неблагоприятный прогноз имеют те женщины и мужчины, у которых оба родителя страдали андрогенной алопецией – в этом случае дебют обычно происходит в возрасте 16-18 лет.

Что характерно для андрогенной алопеции?

У молодых, практически здоровых женщин детородного возраста наиболее часто диагностируют андрогенную алопецию. Она обычно не приводит к полной потере волос, но вызывает тяжелый психо-эмоциональный стресс вследствие разрежения волос в центральной части головы. Особенно тяжело переносят потерю волос женщины с роскошной шевелюрой, считающие волосы одним из основных своих достоинств и гордящиеся ими с детства. Часто развитию андрогенной алопеции предшествует пусковой фактор – колебания гормонального фона (роды, отмена или прием оральных контрацептивов, наступление ранней менопаузы), сильный психо-эмоциональный стресс (развод, смерть близких, финансовые потери) и ряд других факторов. Выпадение волос проходит, а истончение остается и продолжает потихоньку прогрессировать.

Читать еще:  Эффективные противовирусные препараты для детей
Как развивается заболевание, какие есть стадии?
Как диагностируют алопецию? Какие анализы, процедуры обычно назначают?

Для диагностики алопеции следует обратиться к врачу-трихологу и выполнить исследования — трихоскопию и фототрихограмму. Именно они позволяют достоверно сравнить данные и понять какой вид алопеции наблюдается у пациента. Так же сдать анализы, которые входят в список «трихологический минимум», которые направлены на исключения сочетанной патологии – дисфункции щитовидной железы, железодефицита, дефицита витамина Д, ряда инфекций. В ряде случаев назначаются анализы крови для исключения противопоказаний к приему лекарственных препаратов. Также существуют специфические анализы волос, по которым мы можем оценить метаболическую активность волосяных фолликулов. В тяжелых диагностических случаях требуется проведение гистологического исследования.

Может ли алопеция пройти сама по себе, без лечения?

Если говорить о рубцовой алопеции – то процесс потери волос невозвратный, поскольку происходит разрушение сально-волосяного комплекса и замещение его рубцом. Такие формы не очень распространены, хотя в последнее время наблюдается эпидемический рост фронтальной фиброзной алопеции – одного из подвидов рубцовой алопеции.
Если речь идет об андрогенной алопеции, то без лечения процесс может усугубляться, но у женщин происходит это до определенного уровня. В отличие от мужчин, у женщин не все фолликулы андрогензависимы, то есть подвержены влиянию гормонов и истончению. Ряд фолликулов имеют нормальное строение, и на них дегидротестостерон не действует. Количество андрогензависимых фолликулов у женщины на голове генетически определено – у кого-то их 30%, у кого-то их 80%, отсюда – степень возможного поредения волос при одном и том же диагнозе будет различной. Даже при АГА шевелюра остается сохранной, а потеря незаметной для окружающих.

Как лечат алопецию сегодня?

Миноксидил дает синдром отмены: это означает, что при отмене препарата волосы вновь начинают выпадать, как было до начала его применения. Усиление выпадения является естественной реакцией, ведь миноксидил не устраняет причину потери (генетика и гормоны), а снимает лишь симптом выпадения и истончения.
Существуют множество аналогов миноксидила (мы, трихологи, называем их миноксидилоподобными веществами), которые не обладают «синдромом отмены», но и менее эффективны. Очень перспективным является применение процедур плазмо- и лазерной терапии. На данный момент разработаны методики, позволяющие с помощью инъекций собственной плазмы увеличить количество волос на голове. Кроме этого с успехом применяется фракционный эрбиевый лазер как метод стимуляции роста волос при различных видах алопеций. Тем не менее, лечение АГА остается непростой задачей, и постоянное применение миноксидила является оправданным и единственно возможным вариантом.

На вопросы отвечала Гл.врач «ЦТТЦ» Цимбаленко Татьяна Валерьевна @centre_trichology, врач-дерматолог, трихолог. Автор многочисленных печатных работ по трихологии, Член Европейского общества исследования волос (EHRS), Профессионального общества трихологов России. Опыт работы в трихологии более 15 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector