polepin.ru

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Еще восемь полезных продуктов для сосудов и сердца

Продолжаем знакомить читателя с продуктами, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что нам трудно соблюдать режим и питаться по правилам. Но даже в наш сумасшедший век можно выбрать для себя способ употреблять в пищу именно те продукты, которые помогут избежать очень неприятных проблем.

Не будет открытием то, что все хорошо знакомы с противовирусными свойствами чеснока. Но на самом деле этот замечательный продукт имеет и другие целебные свойства. Например, в Тибете давно уже знакомы с тем, что чеснок прекрасно борется с холестерином и помогает сосудам стать эластичными.

Исследования показали удивительные результаты. В составе чеснока находится шестьдесят компонентов которые хорошо помогают при гипертонии. Экспериментально доказано, что даже без медицинских препаратов, чеснок способен существенно снижать артериальное давление.

Бобовые

Культуры, относящиеся к семейству бобовых, содержат крайне ценную клетчатку и большое количество калия. А в этом элементе сердце человека нуждается сильнее всего. Как правило, эти продукты применяют в пищу в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Например, если брать в пример чечевицу или красную фасоль, они настолько питательные, что не нуждаются в добавке. Учёные утверждают, что вещества, содержащиеся в бобовых культурах, помогают в профилактике высокого давления. Железо, калий, растительный белок и клетчатка, делают бобовые незаменимыми продуктами для тех, кто хочет, чтобы его сердце оставалось здоровым.

Яблоки

Еще в давние времена славяне очень уважительно относились к яблокам. Древние люди хорошо знали об уникальных свойствах этих плодов. Яблоки часто упоминали в народном фольклоре. И на это есть веские причины. Например, если съедать в день по одному яблоку, уже очень скоро можно заметить, как улучшается работа всех систем организма и человек начинает чувствовать себя намного лучше. Львиная доля этого полезного влияния приходится на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и на улучшение работы самого сердца.

Более того, недавно выяснилось, что постоянное употребление яблок существенно снижает риск заболеть раком. Активные вещества в яблоках способствуют существенному снижению уровня холестерина. Существуют методики, которые предполагают разгрузочные дни. В эти дни следует есть одни яблоки. По свидетельствам тех, кто практикует такую методику, у них нормализовалось давление, улучшилось пищеварение, ушли отеки, а главное, это помогает быстро сбрасывать лишний вес.

Орехи

Орехи являются очень полезным продуктом. И хотя на них у некоторых бывает аллергия, в целом пользу миндаля и грецких орехов трудно переоценить. Доказано, что орехи прекрасно борются с холестерином и оказывают положительное влияние на работу сердца.

Грибы

Вещество эрготамин, которое входит в состав большинства грибов, борется со свободными радикалами, пагубно влияющими на сосуды и сердце. Помимо этого, это вещество в комплексе с другими полезными компонентами помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний. Грибы способны влиять на иммунитет, значительно его укрепляя. Грибы могут понижать “плохой” холестерин. Но самым интересным является то, что грибы не теряют своих качеств после того, как их приготовили любым способом.

Рыба

Рыба является лидером по наличию в ней полезных для сердца веществ. Невероятно полезна красная рыба. И лучшая из них – это лосось и сёмга. Диетологи и врачи утверждают, что если употреблять такую рыбу два или три раза в неделю, можно очень быстро снизить уровень холестерина, снизить артериальное давление, а главное, нормализовать свертываемость крови, что крайне важно для недопущения инфаркта.

Наиболее полезна для сердца морская рыба. В ней находятся вещества, которые противодействуют тому, чтобы кровь имела высокую вязкость. При этом мясо этих рыб поднимает в крови уровень “хорошего” холестерина.

Ягоды

Ягоды являются лидерами в борьбе со старением. Удивительно, но калий, который крайне необходим сердцу, содержится практически во всех существующих ягодах. Поэтому все ягоды можно считать полезными для работы сердечной мышцы. Кроме того, ягоды способны выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавится от отеков. Во время лечения сердечной недостаточности, организму нужен дополнительный калий. А это значит, что ягоды будут весьма кстати.

Магний, который тоже в избытке находится в ягодах, способствует нормализации давления и расширению сосудов. Витамины в составе ягод делают сосуды эластичными и укрепляют их стенки. Ну а клетчатка помогает выводить избытки холестерина и токсины.

Помидоры

По своей сути помидоры – это природные кардиологи. И это не пустые слова. Дело в том, что в помидорах находится очень много калия. Причем находится он там в таком виде, что позволяет ему очень быстро усваиваться. Врачи давно заметили, как пережившие инфаркт люди просто не могут обойтись без помидоров. Это организм на подсознательном уровне помогает увеличить уровень калия для успешного восстановления сердца.

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Читать еще:  Боль в правом боку сзади, со спины

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

  • Злаки и бобовые

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

  • Фрукты

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Читать еще:  Серый налет на языке

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора»

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. К тому же сердечники нередко думают, что одних таблеток достаточно и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка — правильное питание не менее важно, чем пилюли. Причём нужно уметь сочетать многие полезные продукты, так как запросы у сердца и сосудов немалые.

Первое блюдо

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и жиров. Так устроен наш организм: он умеет делать жир из разных веществ, особенно хорошо для этого подходят те углеводы, которые легко усваиваются организмом — быстро всасываются в кровь из кишечника. Полезны лишь углеводы, усваивающиеся с трудом. Их можно найти в продуктах, сделанных без добавки сахара и крахмала и не прошедших сквозь сито пищевых технологий. А самые лучшие углеводы — в продуктах из цельных зёрен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зёрна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают в крови жиры и сахар. Но в питании нам нужны оба вида волокон .

Жиры. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твёрдые и так называемые транс-жиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твёрдом пальмовом масле. Транс-жиры — практически искусственные, это серьёзно переработанные жидкие растительные масла, которые сделали твёрдыми. В чистом виде в продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. Они часто содержатся в маргаринах и готовых продуктах, скрываясь за терминами «гидрированные» и «гидрогенизированные» жиры, что всегда указывают в составе на этикетке. Прочие типы жиров для сердца и сосудов полезны, но только в умеренном количестве. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Гарнир

Холестерин. Многие продукты с холестерином одновременно богаты и опасными твёрдыми жирами. Но среди них есть и настоящие сокровищницы, скрывающие массу полезных веществ, нейтрализующих вредное воздействие. Например, яйца. Неслучайно сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации позволяют съедать 6 яиц в неделю. Сдержанность в их употреблении нужна лишь сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет воспаление в сосудах. Особенно полезна для курильщиков и любителей жирного. Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты увеличивает риск атеросклероза. Причём все серьёзные и авторитетные медицинские организации подчёркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, знакомы гораздо хуже (см. рисунок). Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но ещё уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Десерт

Полезные вещества растительного происхождения. Названия у них очень непростые, и вряд ли их все нужно запоминать, а вот узнать богатые ими дары природы можно по цвету: такие вещества придают яркую окраску овощам, фруктам и ягодам. И почти все эти вещества работают на два фронта. Во-первых, ослабляют воспаление в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают ещё какое-нибудь специфическое воздействие — препятствуют образованию тромбов, образованию холестерина, отложению липидов. Получать их тоже, как и витамины, лучше из продуктов, а не из пилюль.

Полезные и вредные продукты

Помогают сердцу:

Омега-3 жиры: жирная рыба (лосось, сардины, сельдь, форель, тунец), грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

Мононенасыщенные жиры: рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

Полиненасыщенные жиры: подсолнечное, кукурузное и овощное масло.

Цельные зёрна злаков: хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зёрен.

Растворимые пищевые волокна: бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

Нерастворимые пищевые волокна: отруби, цельные зёрна, кожица овощей и фруктов.

Витамин Е: цельные зёрна, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

Витамин C: все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец.

Фолат: фрукты (включая цитрусовые), зелёные овощи.

Витамин B6: цельные зёрна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

Витамин B12: рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

Каротиноиды: оранжевые, жёлтые, красные, зелёные фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

Фитонутриенты: овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зёрна, яичные желтки.

Читать еще:  Лечение холецистита народными средствами

Калий: бананы, цитрусовые, овощи, картофель.

Магний: фрукты и овощи, цельные зёрна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

Кальций: молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зелёные овощи.

Опасны для сердца:

Насыщенные жиры: жиры в мясе и в других органах мясных животных, яичных желтках, молочном жире, куриной коже, картофеле фри и другом жареном фастфуде, пальмовом и пальмоядровом масле и масле других тропических растений.

Транс-жиры: гидрогенизированные жиры во многих продуктах и маргаринах; многие продукты во фритюре и фастфуд — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и закуски на ходу.

Холестерин: печень и другие органы мясных животных, желтки, жиры в мясе, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т. д.).

Натрий: соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фастфуд, закуски на ходу типа чипсов.

Фруктоза: сладкие продукты и напитки, содержащие т. н. высокофруктозный кукурузный сироп (см. в составе продукта).

Список продуктов полезных для сердца и сосудов

Фрукты, укрепляющие сердце

При болезнях сердца важную роль играет правильное питание. Некоторые продукты обладают сосудорасширяющим действием, что благотворно влияет на сердечную мышцу.

Людям, страдающим болезнями сердца, полезно каждый день употреблять такие фрукты:

  • Спелые яблоки очищают кровь от холестерина, а содержащийся в них пектин способствует выведению вредных веществ. Также яблоки богаты калием, а это один из главных элементов, необходимых для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Такими же свойствами обладает гранат. Его употребление улучшает картину крови, повышая содержание гемоглобина. Использование граната в различных салатах и блюдах полезно при сердечнососудистых проблемах.
  • Употребление грейпфрута способствует снижению артериального давления, поэтому он показан гипертоникам. Также в нем много различных витаминов, питающих сердечную мышцу.
  • Авокадо насыщает организм калием и полиненасыщенными жирами, которые дают энергию сердцу. Употребление этого продукта стабилизирует нервную систему и делает человека устойчивым к стрессам. Это защищает сердце от лишнего напряжения.

Ежедневное употребление этих фруктов укрепляет сердечную мышцу, разжижает кровь и помогают сердцу нормально работать.

Другие сосудорасширяющие продукты

  • Бобовые. Из них наиболее ценны фасоль и чечевица. В них содержится много клетчатки и витаминов, но отсутствуют жиры, благодаря чему не засоряются сосуды. В бобовых также содержатся флавоноиды, которые препятствуют возникновению гипертонии.
  • Ценится богатая калием тыква. Она хорошо усваивается организмом и выводит холестерин. Употребление этого овоща очищает сосуды и нормализует сердечное давление.
  • Грибы. Они богаты клетчаткой и витаминами. В них отсутствуют жиры и холестерин. Это единственный продукт, где витамин D встречается в чистом виде. Присутствие в грибах холина помогает избежать сердечнососудистых заболеваний.
  • Жирная рыба. В ней содержатся Омега-3-кислоты. Они полезны для кровеносной системы. Употребление рыбных блюд является профилактикой образования тромбов.
  • Льняное масло еще более богато Омега-3-кислотами, чем рыба и морепродукты. Людям с сердечными заболеваниями полезно заменить льняным маслом все другие масла растительного происхождения. На нем можно готовить различные блюда и заправки. В день достаточно нескольких ложек. Это спасет сосуды от тромбов и прочистит их от холестерина.
  • Орехи. Их употребление снижает уровень холестерина и насыщает организм витамином Е.

К сосудорасширяющим продуктам относятся также брокколи, свекла, семечки, различные крупы, горький шоколад и чеснок.

Особенности питания при аритмии

При сердечных проблемах нужно обращать внимание не только на то, что можно есть, но и на то, как это надо делать:

  • Рацион питания должен быть богат полезными продуктами, но злоупотреблять ими не следует. Около 60% рациона должны составлять овощи и фрукты. Углеводы должны составлять 20%, а белки – около 15-20%.
  • Не следует переедать, это вредно для сердца и приводит к ожирению.
  • Нужно употреблять меньше жидкости, чтобы избегать скачков давления.
  • Во время еды не надо разговаривать и отвлекаться на чтение или телеэкран. Все внимание должно быть уделено приему пищи.
  • Не стоит кушать без настроения или в возбужденном состоянии. Спокойствие во время трапезы сердцу так же важно, как и в любое другое время.

Важно, чтобы качество принимаемой пищи было хорошим. Невкусная еда портит настроение и приводит к раздражению. Если в рационе питания всегда присутствуют свежие продукты, это улучшает общее состояние организма. В таком случае сердце получает все необходимые элементы и имеет возможность работать безотказно.

Продукты, вредные для сердца

Очень вредно для сердечнососудистой системы употребление копченостей, жареной пищи, икры, конфет, кондитерских изделий, в которых присутствуют искусственные маргарины. Они плохо усваиваются организмом и засоряют сосуды холестерином. Их регулярное употребление приводит к ожирению и другим расстройствам.

Вредно для сердечной мышцы употребление яиц, особенно жареных. Их в рационе сердечника не должно быть совсем. Также медики не рекомендуют употреблять газированные напитки, шампанское и пиво.

Сердце и вся сосудистая система человека не могут нормально работать без некоторых элементов, получаемых из продуктов питания. Если этого не учитывать, то гипертония, атеросклероз, тромбоз или другие сердечные проблемы гарантировано будут сопровождать человека в течение всей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector