polepin.ru

Польза и вред шпината

Шпинат – польза, вред и противопоказания

Шпинат – растение с темно-зелеными листьями, которое содержит много питательных веществ и мало калорий.

Шпинат можно есть сырым или вареным. Его можно добавлять в качестве ингредиента для многих блюд, а также готовить отдельно или подавать сырым, консервировать и замораживать.

Состав и калорийность шпината

Состав 100 гр. шпината в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

  • марганец – 45%;
  • магний – 20%;
  • калий – 16%;
  • железо – 15%;
  • кальций – 10%. 1

Калорийность шпината – 23 ккал на 100 гр.

Полезные свойства шпината

Польза шпината состоит в нормализации уровня сахара в крови у диабетиков, снижении риска развития рака и укреплении костей.

Для костей

За счет высокого содержания витамина К, шпинат увеличивает минеральную плотность костной ткани, препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов. 2

Для сердца и сосудов

Шпинат снижает риск возникновения болезней сердца и понижает свертываемость крови. 3

Продукт следует употреблять людям с высоким кровяным давлением, поскольку он содержит много магния. 4

Для нервов

Триптофан в составе шпината участвует в синтезе серотонина, который отвечает за снабжение мозга кровью, ускорение передачи нервных импульсов, снижении риска развития депрессии и бессонницы. 5

Витамин K предотвращает проявления болезни Альцгеймера – у пожилых людей, употребляющих шпинат, улучшились когнитивные способности и уменьшились проблемы с памятью. 6

Для глаз

Лютеин влияет на уровень накопления в сетчатке каротиноидов, а это улучшает зрение. 7 Еще лютеин – средство для защиты от дегенерации желтого пятна и катаракты. 8

Для астматиков

Шпинат – источник бета-каротина, поэтому он предотвращает развитие астмы. Исследование, проведенное с участием 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет показало, что риск развития астмы ниже у людей с высоким уровнем потребления бета-каротина. 9

Для кишечника

Шпинат содержит много клетчатки, поэтому предотвращает проблемы с пищеварением: несварение и запоры. 10 Подробнее о пользе клетчатки мы писали ранее.

Очевидна польза шпината для похудения, ведь его калорийность минимальна.

Для поджелудочной железы и диабетиков

Витамин К поддерживает сбалансированный уровень инсулина и снижает риск развития диабета. 11

Увеличение употребления шпината на 14% снижает риск развития диабета 2 типа, поскольку в нем содержится альфа-липоевая кислота. 12

Для почек

Высокое содержание калия выводит избытки солей вместе с мочой, а это препятствует образованию застойных явлений в почках. 13

Для репродуктивной функции

У женщин заболеваемость раком молочной железы может быть снижена, благодаря употреблению шпината.

Для мужчин риск рака предстательной железы сокращается из-за каротиноидного вещества неоксантина, которое содержится в шпинате. 14

Для кожи и волос

Высокое содержание витамина С способствует выработке коллагена, который отвечает за прочность структуры кожи и волос. 15

Для иммунитета

Исследования показали, что шпинат содержит много фитонутриентов – веществ, способных бороться с раком. 16

Для спортсменов

Исследователи из Каролинского института говорят, что нитрат, найденный в шпинате, увеличивает мышечную силу. 17

Блюда из шпината

Вред и противопоказания шпината

  • Прием антикоагулянтов или лекарств, разжижающих кровь, например, Варфарина – нужно быть осторожнее со шпинатом из-за витамина К, которым богат продукт. 18
  • Проблемы с почками – из-за солей оксалатов, которые образуются во взрослых растениях после цветения. 19

Вред шпината для детей не доказан, его можно включать в рацион с раннего детства, но нужно наблюдать за реакцией организма.

Согласно проведенным исследованиям, листовые зеленые растения, к котором относится и шпинат, являются одним из главных источников пищевого отравления. Эксперты часто повторяют: «Тщательно мойте пищу и готовьте ее до конца перед употреблением». 20

Как выбрать шпинат

Шпинат не обладает выраженным запахом и вкусом, поэтому при его выборе следует ориентироваться на его внешний вид:

  • Качественный продукт обладает равномерной темно-зеленой окраской. Не должно быть желтых листьев или черных пятен.
  • Зелень шпината должна быть сочной и упругой. Вялые и мягкие листья указывают на некачественный продукт.
  • Не покупайте шпинат на рынках, поскольку зелень может быть заражена бактериями, которые вызывают пищевые отравления.

Польза и вред шпината

Каковы полезные свойства шпината? Многие помнят мультфильм о славном моряке Папайе и его чудесных преображениях под действием любимого шпината.

Мультфильм, конечно, выдумка, но не полностью. Шпинату на самом деле приписывают невероятные возможности, а что из них правда, а что выдумка постараемся разобраться. Так в чем польза и вред шпината?

Читать еще:  Польза и вред молока

• Историческая справка : культивировать и собирать дикорастущие виды шпината умели еще представители доисторической Персии. Арабы весьма уважительно относились к этому полезному зеленому продукту и употребляли его в пищу по большим праздникам.

Есть сведения, что своим вниманием шпинат не обошли древние египтяне. До XV века в Европе о нем никто не слышал. Первыми в качестве легкого слабительного продукт стали использовать испанцы, в эту страну травянистое растение завезли арабы.

На территорию России шпинат попал еще позднее – во второй половине XVIII века. В общей сложности это растение используется и выращивается человеком уже более 5000 лет! В последние годы шпинат начали активно популяризировать.

Состав шпината

Замечательные свойства шпината обусловлены его химическим составом. Минеральные вещества, витамины и пищевые составляющие превышают самые смелые ожидания.

Трудно поверить, но в 100 граммах свежего шпината содержится:

• Весь спектр витаминов В-группы, в том числе витамин В9 (фолиевая кислота), который составляет пятую часть суточной нормы.
• Бет-каротин и витамин А (почти суточная норма).
• Витамин К (содержание превышает суточную норму в 4 раза).
• В больших количествах витамины РР, Е, С (1/2 суточной нормы) и Н.
• Редкий элемент холин.

Из минералов есть:

• кальций – больше 100 мг;
• натрий – почти 25 мг;
• калий – 770-775 мг (1/3 суточной нормы);
• магний – больше 80 мг (1/5 суточной нормы);
• железо – 13.4-13.6 мг;
• фосфор – больше 80 мг;
• марганец – 900 мкг (1/2 суточной нормы).

Пищевые составляющие:
• углеводы – 2
• вода – более 90 г; жиры –0,3 г;
• белки – до 3 г;
• насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
• жесткие пищевые волокна – до 1,5 г;
• сахариды – до 2 г.

И это при энергетической ценности всего в 23 килокалории.

Осторожности в употреблении

Вначале мы хотим предупредить читателей о некоторых небезобидных свойствах зеленого листового овоща:

1. Шпинат нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, поскольку повышенное содержание кислот, а конкретнее щавелевой, может способствовать камнеобразованию.

2. Шпинат не рекомендуется тем, кто страдает язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и тромбозом (в этом случае свертываемость крови и так повышена, а содержащийся в шпинате витамин К может усугубить проблему).

3. И самое главное: блюда из шпината нельзя хранить! Их нужно кушать только свежеприготовленными, поскольку при хранении или подогреве в них образуются ядовитые соединения азотной кислоты, которые могут стать причиной отравления или появления злокачественных новообразований.

Во всех остальных случаях шпинат – сплошная польза.

Ценные свойства шпината

1. Целые листья шпината обладают уникальным свойством – не терять витамин С при тепловой обработке, поэтому продукт в любом виде будет работать на поддержание иммунитета.

2. Особенно полезен овощ беременным женщинам, поскольку содержит достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессах кроветворения.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, продукт станет спасением от возможных запоров.

3. В качестве замечательного очищающего кишечник средства шпинат подойдет и всем остальным. Не переваренные жесткие пищевые волокна увеличиваются в размерах и эффективно удаляют скопления на стенах кишечника.

4. Содержание витамина А и бета-каротинов способствуют улучшению и сохранению зрения в пределах нормы. Для лучшей усвояемости каротин необходимо соединять с жиром, т.е. заправлять салаты жирной сметаной либо любым из растительных масел.

5. Кроме того, витамин А устраняет ломкость и сухость ногтей и волос, делает их блестящими.

6. Витамин К способствует образованию белков, которые повышают свертываемость крови (это полезно при угрозе хирургических вмешательств и обильных менструациях), и белков, отвечающих за перенос всех необходимых веществ к различным тканям организма.

Ко всему прочему витамин К благотворно действует на сосуды, поддерживая их эластичность.

7. Людям, страдающим диабетом, будет полезна пищевая добавка в виде ненасыщенного сахарами, низкокалорийного, обладающего слабительными свойствами шпината.

8. По последним данным регулярное употребление свежего шпината снижает риск онкозаболеваний.

9. Комбинация магний + витамин В6 ‒ признанный эксперт в борьбе с нервными расстройствами (чувством тревоги, бессонницей, мышечными спазмами).

Целые листья шпината опускают в кипяток примерно на 60 секунд, затем употребляют, приправив сливочным маслом.

10. Доказана активность шпината в борьбе с туберкулезом. Хорошо помогает «чай»: ½ ст. л. измельченных свежих/сухих или замороженных листьев заливают 200 мл кипятка, дают настояться в течение 2 часов, процеживают и принимают по 70 мл 3 раза в день.

Читать еще:  Кислородный коктейль: в чем его польза и как приготовить дома?

11. Умеренное содержание железа делает шпинат незаменимым для страдающих анемией. Можно принимать упомянутый «чай» или смешать 50 мл сока шпината со стаканом хорошего натурального красного вина. Пить по 50 мл на протяжении 7-10 дней.

12. Шпинат особенно полезен мужчинам. Он помогает быстро восстанавливать силы после физических нагрузок, повышает сексуальную активность.

13. Нейтральный вкус шпината позволяет широко использовать его в кулинарии. Продукт является отличным натуральным красителем зеленого цвета.

14. Существует много косметических рецептов с использованием богатого состава шпината. Вот один из них для ухода за кожей вокруг глаз: ½ ч. л. сока из листьев шпината + 5 мл масляного раствора витамина А + ½ ч. л. привычного крема для зоны вокруг глаз.

Состав нанести как маску на проблемную область. Через полчаса аккуратно снять ватным спонжем, смоченным в холодном кипяченом молоке.

В качестве заключительного момента хочется сказать, что такой замечательный листовой овощ, как шпинат, с успехом можно выращивать на подоконнике в любой городской квартире.

Он хорошо переносит низкие температуры, неприхотлив к выбору почвы. Умеренный полив, достаточное освещение и через 25-35 дней на вашем столе окажутся прекрасные свежие листья.

Польза и вред шпината для организма человека: применение в народной медицине

Шпинат – травянистое растение, которое относится к овощным культурам. У него множество полезных и лечебных свойств, поэтому те, кто употребляют зеленые листья, имеют хорошее самочувствие. Поэтому в этой статье рассказано, какую пользу и вред шпинат несет организму человека.

Овощ можно выращивать под лучами солнца в рыхлой земле и на подоконнике в горшке. Посадив семена, уже через 21 день можно наслаждаться зеленью свежих овощей.

Химический состав и калорийность

В листьях содержится множество полезных веществ:

  • бета-каротины;
  • витамины А, В, С, Е, РР и Н;
  • макро и микроэлементы
  • сахар;
  • клетчатка;
  • холин.

Интересно! При обработке полезные вещества и витамины не разрушаются. Это редкое свойство овощей.

Свежий шпинат конечно полезнее, но любители весеннего зеленого борща также могут насытится необходимыми витаминами и макроэлементами.

Добавляют шпинат и в первые блюда, и в салаты, консервы, пироги, к рыбе или мясу, и даже в пряности.
Зеленые листья очень полезны. В 100 граммах содержится всего 23 Ккал. Но при этом в шпинате достаточно много белка, поэтому он является питательным и полезным. Его употребляют и те, кто заботится о фигуре и придерживается поста.

Кроме вышеперечисленных веществ, в 100 граммах шпината содержится:

  • вода – 92%;
  • белок – 2,8%;
  • углеводы – 1,9%;
  • Жиры – 0,3%
  • пищевые волокна – 1,4%;
  • зола – 1,7%;
  • поли- и моносахариды – 1,8%;
  • крахмал, органические и жирные и ненасыщенные кислоты по 0,1%.

Такой состав ускоряет метаболизм и обеспечивает энергией человека на весь день.

Польза шпината для мужчин и женщин

трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ , содержащихся в шпинате:

  1. Регулирует работу органов пищеварения. Наличие клетчатки в составе помогает очистить организм и способствует похудению.
  2. Улучшается обмен веществ и повышается иммунитет.
  3. Зелень помогает быстрее транспортировать в клетки кислород, поэтому употребляющие шпинат в пищу люди не страдают анемией.
  4. Шпинат выводит из организма шлаки и токсины, а также отравляющие вещества. Таким образом, он полезен приинтоксикациях и отравлениях.
  5. Помогает при болезнях сердца. Восстанавливает работу сердечной мышцы, восстанавливает артериальное давление.
  6. Рекомендован к употреблению онкологическим больным. Одним из его полезных свойств является способность подавлять кровеносную систему опухолей, благодаря чему их рост замедляется. Вторым – польза при восстановлении после химиотерапии.
  7. Антиоксиданты помогают в борьбе с болезнями, улучшают состояние после заболеваний, помогают восстановить организм после болезней, благодаря наличию витаминов в составе.
  8. Помогает восстанавливать организм от истощения
  9. Полезен для ротовой полости, останавливает кровоточивость десен и пародонтоз.
  10. Помогает замедлить отслоение сетчатки, заменив собой витамины с лютеином в составе. Содержание полезного бета-каротина больше, нежели в моркови.
  11. Зелень помогает восстановить углеводный обмен.
  12. Шпинат участвует в выработке гормонов, что помогает справиться со стрессом, восстановить нервную систему. Йод в составе также будет способствовать нормальной деятельности нервной системы и поможет при бессоннице.
  13. Шпинат помогает поддерживать работу поджелудочной железы, поэтому его следует вводить в питание людям, страдающим диабетом.
Читать еще:  Вред и норма потребления сахара

Посмотрите видео! Выращивание и заготовка шпината и щавеля

Польза шпината для мужчин неоценима.

Он помогает усилить потенцию и влечение, благодаря наличию белка и токоферола.

Польза для здоровья женщины шпинат поможет тем , кто страдают от

  • проблем с циклом;
  • частых выкидышах;
  • бесплодии.

В народной медицине шпинат также широко используется. Он несет большую пользу для организма:

  • При проявлении эпилепсии шпинат принесет облегчение и уменьшит количество приступов.
  • Наличие цинка и йода в шпинате несет пользу для кожи при всяческих травмах. Из листьев изготавливают компрессы, которые накладывают на укусы, нарывы или опухоли.
  • Витамин К в составе поможет снизить проявление остеопороза. Благодаря наличию кальция укрепляются кости. Детям также будет полезно употреблять в пищу шпинат. Он предупредит развитие рахита и поможет ускорить рост костей.
  • Сок листьев шпината имеет отхаркивающие свойства. Также он облегчает состояние здоровья астматиков. Воспаление миндалин снимают также соком свежих листьев.
  • Маски из шпината помогут улучшить состояние кожи. Они помогут восстановить здоровый вид, снять воспаления, разгладить морщины и освежить кожу. Этому способствует наличие витаминов А и Е, а также бета-каротин.
  • Шпинат смягчает влияние радиации, помогает улучшить состояние людей, которые заражены лучевой болезнью. Шпинат обязателен к употреблению людям, которые живут в районе атомного производства.

Противопоказания и вред

Шпинат конечно весьма полезен и имеет множество лечебных свойств, но у него есть и противопоказания. В некоторых случаях шпинат может нанести вред и усугубить течение уже имеющихся болезней.
Не стоит брать в пищу переросшие листья шпината. В них появляется много щавелевой кислоты, которая еще более усугубляет кислую среду в организме. Поэтому шпинат не следует употреблять при:

  • проблемах с мочевым пузырем;
  • язве желудка;
  • подагре;
  • артрите;
  • ревматизме.

Молодые листья напротив практически не содержат щавелевой кислоты, поэтому вреда от них не будет.

Применение в народной медицине и при похудении

Настой на воде принимают при:

  • болезнях горла и легких;
  • атеросклерозе;
  • расстройствах нервной системы;
  • эпилепсии;
  • метеоризме и запорах.

Неврозы и депрессия отступает благодаря фолиевой кислоте, находящейся в составе, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

При онкологических заболеваниях шпинат помогает остановить образование роста опухолей, заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

Различные рецепты приготовления:

  • Настой шпината употребляют при коликах, вздутии и спазмах желудка:

1 ст. л. измельченных стеблей и листьев шпината прокипятить 10 минут в 100 мл воды. Пьют его 4 раза в день.

  • Настой употребляют и при атеросклерозе, длительность приема увеличивается до 4 месяцев, сочетают лечение с приемом боярышника, периодически делают 10-дневный перерыв.
  • При укусах и поражениях наносят кашицу из размельченных листьев на больное место. Экземы зарастают при нанесении на них отвара листьев шпината на основе оливкового масла. Держат их несколько часов.
  • При чрезмерном нервном напряжении употребляют 2 раза в неделю смесь из сока шпината и сока моркови в пропорции 1:1 по 50-60 мл.
  • Побороть депрессию поможет измельченный шпинат с корицей.
  • Сок молодых листьев поможет при заболеваниях желудка и кишечника. Принимать необходимо по 0,5 стакана 3 раза в день.
  • Смесь 1:1:1 из сока шпината, свеклы и моркови поможет при анемии и при головных болях. Принимают 2 раза в день перед едой по 0,5 стакана.
  • Столовая ложка измельченных отваренных листьев с растительным маслом помогает при судорогах.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма.

Одним из рецептов для приема внутрь является отвар из листьев:

1 ст. л. измельченных листьев варят 10 мин в 100 мл воды. принимают перед едой по 50 грамм.

Шпинат полезен при соблюдении диеты, так как помогает очистить организм, снизить вес и улучшить деятельность кишечника.
Благодаря тому, что вкус у шпината не ярко- выраженный, его используют при приготовлении различных блюд. Его добавляют в омлеты, десерты и тесто. Полезным будет шпинат с творогом на завтрак. Такой рецепт поможет зарядится энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу овощей. Его широко используют в кулинарии во многих странах, а теперь он начинает постепенно завоевывать должное место на наших столах. Шпинат даже в небольших количествах принесет пользу организму при регулярном его употреблении, благодаря его полезным свойствам.

Посмотрите видео! Шпинат. Польза и вред

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector