polepin.ru

Польза и вред персика

Польза и вред персика

Польза персика несомненна. Одним из излюбленных многими и очень-очень вкусным фруктом является персик. Множество людей с пребольшим удовольствием часто покупают и кушают этот фрукт.

Также популярны варенья из этого продукта, а какая же вкуснятина эти консервированные на зиму в банке персики. В них, правда, содержится уже мало полезных элементов, но они при этом подходят лучше всего для приготовления десертов.

Персик достаточно вкусный и полезный. Сейчас попробуем разобраться, какую же пользу он приносит.

Польза персика

Полезных качеств в персике таится немало. Как и большинство фруктов, он содержит витаминный комплекс в своем составе. Витамины группы А, которые присутствуют в этом продукте, хорошо влияют на зрение и принимают самое непосредственное участие в омоложении кожи.

Витамины группы В повышают иммунитет, ставя заслон вирусам и инфекциям.

Также в составе персика есть витамины группы С, что защищают весь наш организм от вирусов и бактерий. Витамины группы Е являются незаменимым антиоксидантом.

Кроме вышеперечисленных, этот фрукт имеет в своем составе также витамины группы К, которые хорошо помогают справиться с образованием тромбов в кровеносной системе и предотвращает их дальнейшее появление.

Помимо различных витаминов в персиках содержится множество пектинов, антиоксидантов, органических кислот, минералов и микроэлементов, которые также необходимы для нормального функционирования всего человеческого организма.

В этом фрукте присутствуют фтор, фосфор, калий, железо, цинк, медь, марганец, кальций, магний. Также персики содержат клетчатку, которая принимает самое непосредственное участие в пищеварительных процессах.

Имея такое огромное количество полезных качеств, персики хорошо помогают справиться со многими заболеваниями и недугами.

Эти фрукты поддерживают весь организм человека, положительно влияют на его здоровье, укрепляют все системы и органы жизнедеятельности.

Сок этого фрукта помогает при болезнях желудка и кишечного тракта, нормализует обмен веществ.

Если мучают запоры или боли в животе, то врачи настоятельно рекомендуют как можно больше употреблять плоды персика в свой рацион или выпивать несколько глотков персикового сока за десять минут до еды.

Персики – это очень хороший мочегонный препарат. Они помогают при мочекаменных болезнях, выводя из организма ненужный песок и камни, которые накопились в почках.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, нарушены его ритмы, то кушайте, пожалуйста, побольше именно этих спелых фруктов. Они помогают укрепить сердечную мышцу и привести работу сердца в нормальное состояние.

Кладезь калия и фосфора в персиках улучшает работу мозга, а также память. При этом они питают весь организм силой и энергией. Также персики немалую роль играют в функционировании нервной и костной системы, укрепляя ее.

Давно доказан тот факт, что персики неплохо утоляют чувство голода. При этом они поднимают настроение, повышая количество эндорфинов в крови. Поэтому, если у вас ухудшилось настроение или оно вообще депрессивное, то скушайте несколько персиков. Тогда вы точно станете более жизнерадостными.

Эти плоды также способствуют накоплению энергии в организме, значительно прибавляют физических сил.

Персики давно нарекли плодами молодости и долголетия. В подтверждение этому микроэлементы, которые имеются персиках, позволяют чувствовать себя уверенно во время борьбы с раковыми клетками.

Поэтому врачи рекомендуют употреблять их людям с онкологическими проблемами или подозрениями на оные.

Кроме того, персики – это некий эликсир молодости. Давно подмечено, что частое употребление этих продуктов в пищу придает коже гладкость, шелковистость, красивый цвет и замедляет процесс появления морщин.

Беременным женщинам этот фрукт весьма полезен. Он отлично снабжает организм нужными витаминами, повышает гемоглобин и увеличивает содержание микроэлементов. Кроме того персик помогает в формировании важных органов плода.

Также персики рекомендуют употреблять маленьким детям, особенно с ослабленной иммунной системой. Эти плоды способствуют накоплению внутренней энергии организма, что скажется на бодрости и улучшению здоровья.

Персики в косметологии

Персики активно применяют в косметологии, а не только в медицине. Их добавляют в составы кремов, мазей, тоников. Из них делают различные маски в домашних условиях. Благодаря этим маскам кожа приобретает красивый, ухоженный, молодой вид.

Персик насыщает проблемные участки кожи питательными веществами, борется с ее сухостью. Также персик отлично помогает при ожогах.

Если вы переусердствовали с пребыванием на солнце и поджарили свою кожу, то в помощь вам следующая маска. Измельчите до однородной кашицы мякоть персика и нанесите эту смесь на кожу.

Подержите в течении получаса, после чего хорошенько смойте. Так вы не только избавитесь от неприятных симптомов обгорания, но и придадите бархатистость вашей коже.

Листья персика в медицине

Полезна не только сама мякоть этого фрукта. В медицине также весьма распространена практика применения листьев персика, отвар из которых помогает при ревматизме и в борьбе с головными болями.

Кроме того, такой отвар имеет превосходные слабительные свойства и приходит на помощь в борьбе с кишечными газами. Если у вас воспален мочевой пузырь, то отвар из листьев персика неплохо устраняет боли.

Таким отваром можно протирать воспаленные места и места нарыва. Частые протирания предотвратят загнивание кожи и улучшат ее состояние.

Персиковое масло и ядра персика

Лечебные свойства имеют не только листья, а также персиковое масло и ядра этого фрукта. Масло персика широко используют в косметических и медикаментозных целях.

Что касается ядер, то из них делают различные настойки, которые помогают при простуде, желудочных заболеваниях, бронхите, астме. Но в этом плане нельзя допускать самоуправство, поскольку в косточках персика содержатся ядовитые вещества.

Вред персика

Наряду с представленным списком полезных характеристик персики могут наносить также и вред организму. В первую очередь, если переусердствовать с их употреблением, то они приведут к обратным процессам, а именно к расстройствам желудка.

Также не стоит употреблять этот фрукт после четырех часов вечера, поскольку в таком случае он плохо влияет на пищеварительную систему.

Существуют категории людей, которым этот продукт вообще противопоказан. Например людям, болеющим сахарным диабетом. Им стоит исключить из своего рациона персики. Также, персики не рекомендуется кушать людям, страдающим лишним весом.

Не нужно также переусердствовать с употреблением персика людям, которые склонны к аллергическим реакциям. Поскольку на кожице фруктов присутствует мелкий ворс.

Но в настоящее время существует определенная альтернатива – нектарины. Разнообразие видов персика настолько велико, что каждый найдет себе фрукт и по душе и по возможностям. У нектаринов отсутствует ворсистый покров, но это нисколько не уменьшает их пользу.

Выбирая на рынке персики, принимайте во внимание то, как они выглядят внешне. Отсутствие вмятин, привлекательный вид, отсутствие царапин и темных пятен – все это будет говорить о качестве фрукта. Кроме того, присмотритесь, чтобы негде не было гнили.

Также понюхайте плоды, аромат у них бесподобный, без сторонних ноток. В транспортировке домой тоже будьте осторожны, поскольку персики очень нежный фрукт.

В том случае если вы не являетесь одними из тех, кому кушать персики противопоказано, то ешьте их с пребольшим удовольствием. Это полезно для здоровья и весьма приятно!

Персики — польза и вред

Вряд ли можно найти человека, который не пробовал этот сочный, ароматный и потрясающий по вкусу плод. Персики — это что-то удивительное, нежное, любимое практически всеми творение природы. У фрукта огромная армия поклонников и это вполне естественно, от него невозможно отказаться. А что это за плод, какова у персика польза и вред, есть ли противопоказания к употреблению у женщин, мужчин, беременных дам и детей? Каков состав и свойства культуры – узнаем обо всем более подробно.

Читать еще:  Петрушка: польза и вред

Немного из истории

Само название «персики» невольно заставляет задуматься – неужели это фрукт впервые появился на столах жителей древней Персии? Судя по историческим данным, родиной сочного дара природы является Иран, на территории которого и располагалась когда-то Персия. Но есть также версии о том, что фрукт родом из Поднебесной, где до сих пор в местах, граничащих с высоким Тибетом, растут дикие деревья. Плоды на них, мягко говоря, малосъедобные с маленькой косточкой. Но как бы там ни было, попав на столы древних богатых египтян и римлян, сладкий и нежный персик стал очень популярным. Затем разошелся по всему миру.

На сегодняшний день насчитывается большое количество сортов культуры – ананасовый, инжирный, медовый и др. Форма округлая, плоская, удлиненная. Целые сады и плантации расположены на Кавказе, в Азии, на Востоке, России, Европе, США и т. д. Культуру употребляют не только в свежем, но и консервируют кусочками, целыми плодами, варят варенье, компот.

В древние времена жители Поднебесной считали, что лучший и самый целебный напиток – это чай, сваренный из талой воды, капающей с листьев персика с таянием снега. Но это красивая легенда, на самом деле, самое ценное — это плод. Здесь как раз сбывается мечта гурманов – можно без ограничений кушать то, что действительно вкусно.

Описание персика

Если кто-то не знает, то расскажем, как выглядит на самом деле персик. Разводят культуру путем внедрения в грунт косточки и прививанием. Это высокие деревья, достигающие в высоте до 3-4, максимум 5 метров. Плоды круглые, кожица бархатистая, вес одного большого фрукта может достигать 300 грамм, все зависит от сорта и условий выращивания.

Цветение весной – в апреле-мае месяце, плодоношение в июле-августе. Плоды могут быть зелеными, желтыми, с красным бочком, полностью красные. Также существует ответвление от основного сорта – нектарин, называемый в народе «лысый персик». На нем нет бархатного «напыления», скорее напоминает большую сливу. При богатом урожае с одного дерева можно получить до 100 кг фруктов.

Что входит в состав

В культуре кладезь полезных веществ, это витаминно-минеральный комплекс для человека. Поэтому ее нужно включать не только из-за вкусовых, но целебных качеств.

  • витамины А, группа В, С, Е, Д, К, РР;
  • клетчатка, пектины;
  • никотиновая, фолиевая кислоты;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, медь, фосфор, железо и др.

В персиках присутствуют сахариды, но при этом фрукт является низкокалорийным. Калорийность – в 100 граммах всего 46 ккал. И если в день баловать себя 2-3 фруктами, то никакого прибавления в весе быть не может!

Чем полезен персик

За счет содержания большого количества ценных веществ, изучаемый нами фрукт, в том числе и нектарин могут по достоинству занять лидирующее место среди любимых яблок, слив, груш, и вот почему.

  • Персик – отличный помощник больных мочекаменной болезнью. Его регулярное употребление позволяет вывести из организма песок, и даже мелкие конкременты, в том числе из мочевого канала.
  • Мочегонный эффект способствует выводу лишней жидкости и устранению отеков как внутренних органов, так и внешних.
  • Пару штук в день будут отличными помощниками для тех, кто занят на физической работе – компоненты продукта снимают усталость и восстанавливают силы.
  • Калий успокаивает нервную систему, регулирует работу сердечнососудистой, кровеносной систем, мышечной структуры.
  • Вещества, входящие в состав фрукта, стимулируют работу нейронов, что повышает умственные способности, улучшает память, зрение.
  • Бактерицидные свойства полезны для борьбы с простудами, инфекционными заболеваниями.
  • Антиоксиданты культуры – лучшие помощники для сохранения здоровья, молодости и красоты женщины. Они тормозят процесс распада клеток, способствуют регенерации, разглаживают морщины, улучшают цвет кожи, состояние ногтей, волос.
  • В плодах много кальция – главного «кирпичика» костной структуры.
  • Витамины способствуют укреплению глазных мышц, благотворно воздействуют на зрение, что делает фрукт лучшей природной панацеей от глазных заболеваний.
  • Большой объем пектинов и клетчатки позволяет регулярно и мягко очищать организм от токсинов, шлаков, застойных гнилостных накоплений, что регулирует обменные процессы.

Особое внимание на персики нужно обратить женщинам в период критических дней. В нем много сахаридов, витаминов, железа, что позволяет восстановить дефицит полезных веществ. Также компоненты устраняют головокружение, недомогание и боли внизу живота.

Не менее ценным делает фрукт и содержание магния, без которого невозможна нормальная работа нервной системы – центральной и периферической. Поэтому после вкушения большинство ощущает подъем настроение, радость, удовольствием, прилив энергии. Для тех, кто страдает депрессиями, подвергается стрессам, нужно сходить на рынок и приобрести 1-2 килограмма вкусных плодов.

Интересный факт: как свидетельствуют источники, с давних времен народные лекари использовали персик в качестве отличного глистогонного как у детей, так и взрослых. Для этого достаточно съедать в день 1-2 плода, и паразиты покинут организм.

Полезен плод и для здоровья беременной женщины. Он помогает справиться с токсикозом, устраняет тошноту, запоры, отеки.

Съеденный на ночь фрукт избавит от бессонницы, расслабит организм.

Железо, калий, фосфор, магний, кальций и другие элементы полезны не только для будущей матери при беременности, но и младенца, они участвуют во всех процессах при формировании плода.

Маска на 15 минут на лицо, шею и зону декольте из кашицы плодов на 15 минут способствует устранению морщин, увлажнит кожу, придаст красивый и здоровый цвет.

В плодах много цинка – стимулятора выработки мужских половых гормонов. Этот и другие элементы возвращают активность сперматозоидов, предохраняют от воспалений предстательную железу мужчины, регулируют гормональный фон в организме.

Вводить в рацион детей сладкий плод можно уже с 1,5 годовалого возраста. Главное – не превышать дозу, достаточно с чайной ложки мякоти раз в 2-3 дня. Если после употребления не будет негативной реакции, продолжать в той же норме.

Может ли персик нанести вред

Главное на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость организма. Возможна аллергическая реакция – сыпь, зуд, покраснение, отек, затрудненное дыхание. В таких случаях следует исключить из рациона фрукт и пропить антигистаминный препарат.

Нельзя увлекаться сладкими фруктами при высоком сахаре из-за наличия фруктозы.

Не рекомендуется кушать косточки плодов, они не принесут пользы здоровью, наоборот, возможно отравление из-за синильной кислоты в ядре.

В случае, когда противопоказаний нет, и персик не наносит никакого вреда, можно кушать фрукты в течение недели. Только по истечению такого срока можно обнаружить оздоровительный эффект от нежных плодов. Но даже в таком случае необходимо помнить – все в меру! Каким бы вкусным ни был природный дар, не стоит жадничать и попытаться съесть как можно больше.

Польза и вред персиков для здоровья

Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.

Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?

Читать еще:  Чай – польза и вред

Пищевая ценность и калорийность персиков

Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.

Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:

  • около 1 грамма белков;
  • ничтожное количество жиров;
  • 9,5 грамм углеводов;
  • 0,5–1 грамм органических кислот;
  • 2,1 грамма клетчатки;
  • 0,6 грамма золы;
  • 86 грамм влаги.

Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.

Польза персиков для сердца и кровеносной системы

Благодаря содержанию калия, магния и массы витаминов мякоть спелых плодов поможет укрепить сердце, крупные сосуды и капилляры. Умеренное потребление персиков предупреждает:

  • образование тромбов;
  • накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
  • болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.

Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.

Чем полезны персики для пищеварения?

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:

  • поддерживают здоровую перистальтику;
  • способствуют перевариванию пищи;
  • улучшают всасывание питательных веществ;
  • помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.

Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.

Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.

Персики для здоровья костей и красоты кожи

Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.

Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.

В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.

Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:

  • активное смягчение;
  • увлажнение;
  • очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
  • питание.

Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.

Общеукрепляющее действие персиков

Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:

  • укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
  • ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
  • повышают работоспособность и память;
  • работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.

Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.

Персики при беременности и кормлении грудью

Если персики предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.

Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.

Противопоказания к употреблению персиков

Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.

В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.

Все о похудении, здоровом питании и диетах

Польза и вред персика

Пушистая теплая кожица, сочная сладкая мякоть, аромат… Персик – символ долголетия и молодости. Это диетический полезный фрукт для взрослых и детей.

Его родина – Китай, оттуда сушеные персики привезли в Европу и Азию. Люди культивировали различные сорта и сумели создать из жестких диких фруктов замечательное лакомство.

Описание

Плод персика овальной или круглой формы (диаметр 3–10 см). Кожа тонкая, покрытая пушком. Вид дерева влияет на цвет фрукта, чаще встречаются желтые и зеленовато-белые плоды. Мякоть также бывает разных цветов, она сладкая, мягкая, ароматная.

В России персики растут на Кавказе, в Краснодарском крае, для них там самый благоприятный климат. Есть возможность выращивания и в более холодных районах страны, для этого существуют специальные сорта.

Персики полезнее всего употреблять сырыми, оптимальный вариант – как только их сорвали с дерева. Но есть и большое количество вкусных блюд, в составе которых они используются. Это всевозможные десерты, выпечка, заготовки, напитки.

Если вы покупаете персики в магазине или на рынке, не забудьте хорошенько вымыть их перед употреблением. К сожалению, такие фрукты часто обильно обрабатывают химией. Один из способов узнать, насколько сильно персик имел контакт с химикатами – обратить внимание на косточку. Считается, что если она сморщенная и некрасивая, то лучше из персика приготовить какое-нибудь блюдо (подвергнуть термической обработке).

В том случае, если вам попался неспелый фрукт, можно положить его в темное сухое место, где при комнатной температуре он за 2–3 дня созреет.

Польза персиков

Плоды персика полезны и для взрослых, и для детей. Они богаты витаминами, всевозможными макро и микроэлементами. Персик укрепляет истощенный организм, оказывает оздоровительное воздействие, борется с недомоганием.

Витамины. В составе фрукта представлены витамин А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, бета-каротин, фолиевая кислота, РР. Положительно влияют на кожу, волосы, ногти. Поддерживают иммунитет в состоянии боевой готовности.

Макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий. Повышают работоспособность, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Улучшают настроение, память, работу мозга.

Микроэлементы: йод (нужен для щитовидной железы, обмена веществ), железо (роль в кроветворении), фтор (для развития зубов, обмена фосфора и кальция), марганец (участвует в образовании костей), кремний (влияет на эластичность мышц, на укрепление соединительной ткани), цинк (для синтеза аминокислот), медь (помощь работе желез внутренней секреции).

Еще некоторые особенности фрукта:

• Регулярное употребление в пищу персиков помогает повысить сопротивляемость к инфекциям;

Читать еще:  Польза и пищевые свойства черной фасоли

• Они улучшают процесс пищеварения;

• Сок оказывает действие при запорах и низкой кислотности желудка;

• Это хорошее мочегонное, сок показан при мочекаменной болезни;

• Персиковое масло применимо в косметологии и в уходе за новорожденными;

• Из листьев можно приготовить отвар. Это средство против газообразования и хорошее слабительное;

• Клетчатка и пектин выводят токсины из организма;

• Персик – помощь при токсикозе у беременных;

• Клетки организма защищаются от повреждений с помощью антиоксидантов;

• Персики благотворно действуют на аппетит и переваривание пищи;

• Фрукт наполняет организм влагой;

• Нормализует уровень холестерина.

Вред персиков

Как говорится, польза – пользой, а неумеренное поедание персиков к хорошему не приведет. Если у человека повышена кислотность желудка, болезненное и затрудненное пищеварение (диспепсия) – рисковать не стоит. Также лучше воздержаться от употребления их во второй половине дня, чтоб не спровоцировать сложности с засыпанием (персики могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему).

При склонности к аллергии будьте осторожны – в кожице есть пыльца, на которую возможна аллергическая реакция.

Еще велико в персиках количество углеводов – это знак для людей с сахарным диабетом, избыточным весом, а также для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть.

Нельзя злоупотреблять количеством выпитого сока. Да, это хорошее мочегонное, но, если пить сок большими объемами, возможны потери калия. А это вредно людям с различными сердечными заболеваниями.

И конечно же, не стоит забывать о том, что персики, растущие у вас в саду и персики на витринах супермаркета – две разные вещи. Если в первом случае вы знаете, какими веществами обрабатывались дерево и плоды, то в случае втором это неизвестно. И первый вариант имеет явное преимущество, ведь магазинные импортные фрукты, скорее всего, обработаны немаленьким количеством химии.

Персик – вкусный и полезный фрукт. Но употреблять в пищу его нужно с умом. Всему есть мера, в противном случае вреда окажется больше, чем пользы. Двух плодов персика в сутки вполне достаточно, чтоб поддержать организм и не переусердствовать.

Персики польза и вред для здоровья

Польза и вред персиков для здоровья

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так.

Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам.

Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector