polepin.ru

Польза и вред красной фасоли

Красная фасоль: польза и вред

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Фасоль относится к семейству бобовых, имеет глянцевую плотную оболочку ярко-красного цвета. Этот вид растений – легкоусвояемый белок, по калорийности и полезным свойствам приравненный к белку животного происхождения. Поэтому красная фасоль особенно ценится в рационе людей, которые перешли на вегетарианское питание, соблюдают диету или пост.

Пищевая ценность продукта следующая:

Содержание в 100 гр.

Кроме того, в составе красной фасоли находится множество полезных веществ, которые в свою очередь непосредственно принимают участие во всех жизненных функциях организма. Среди них:

Помимо указанных витаминов и микроэлементов, в составе культуры присутствуют крахмал, насыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты.

Польза красной фасоли для организма

За счет богатого состава красная фасоль положительно воздействует на организм и участвует в:

  • Улучшении работы сердечно-сосудистой системы;
  • Образовании красных телец в крови;
  • Очищении желудочно-кишечного тракта от шлаков;
  • Нормализации пищеварительных процессов;
  • Борьбе с запорами;
  • Укреплении иммунитета;
  • Выведении песка из почек;
  • Снижении уровня сахара;
  • Стимулировании нервной системы.

Главным достоинством продукта считается способность насыщать кровь, а также защищать сердце от негативного воздействия. Поэтому красную фасоль следует включать в меню при наступлении холодных сезонов. Она укрепляет организм, помогает противостоять вирусным заболеваниям, восполняет полезные микроэлементы.

Польза красной фасоли для женского здоровья

Представительницы прекрасной половины человечества уже давно оценили полезные свойства красной фасоли. Культура бобовых не только омолаживает, но и очищает кожные покровы от сыпи, нормализует цвет лица, устраняет следы усталости. Также после употребления красной фасоли заметно улучшается настроение, пропадает слабость.

Особенно актуально готовить блюда на основе плодов фасоли во время похудения. В организме женщины повышается тонус и выносливость, которые необходимы при активных физических нагрузках. После приема пищи чувство голода утоляется надолго, поэтому не придется постоянно думать о перекусах.

Польза красной фасоли для мужчин

Мужчины готовят фасоль, чтобы предупредить нарушения работы сердца и снизить риск возникновения инфаркта. Также культуру употребляют в качестве профилактики развития простатита и снижения эрекции. После длительного приема пищи, в основе которой красная фасоль, мужчины отмечают улучшение половой выносливости и повышение потенции.

Во время занятий спортом бобовые стабилизируют водный баланс и способствуют восстановлению сил. Кроме того, за счет легкоусвояемого белка процесс набора мышечной массы происходит быстрее и менее болезненно.

Вред красной фасоли для здоровья

Даже такой продукт, как фасоль с огромным перечнем положительных свойств, может нанести вред человеку. От ее употребления следует отказаться, если вам поставили диагноз:

У некоторых людей наблюдались аллергические реакции после употребления фасоли. Культуру следует исключить из рациона, если были выявлены следующие симптомы:

Категорически запрещается кушать фасоль сырой, потому что может возникнуть диарея или же отравление. Поэтому ее приготовление предусматривает несколько стадий. Во-первых, фасоль вымачивается определенное время, а затем проходит термическую обработку, варку или тушение. Также стоит ограничиться в частом поедании культуры. Это не должно быть ежедневное употребление, достаточно готовить фасоль несколько раз в неделю.

Рецепты приготовления красной фасоли

Красную фасоль широко применяют в кулинарии, потому что это универсальный продукт. На его основе готовятся как первые блюда, так и гарниры, закуски, салаты.

Приготовление куриного овощного супа с фасолью:

  1. Замочить фасоль на 2 часа и нарезать кубиками 1 морковь, 2 репчатых лука, 1 сладкий перец;
  2. На растительном масле обжарить 350 гр. филе курицы, затем добавить нарезанные овощи и потушить смесь;
  3. После тушения к овощам с птицей высыпать 2 нарезанных помидора, выдавить 2 зубчика чеснока, перемешать и засыпать подготовленную фасоль;
  4. Полученную смесь пересыпать в кастрюлю и залить куриным бульоном;
  5. После полной готовности в суп нарезается зелень.

Рагу из фасоли с индейкой

  1. Красная фасоль замачивается в соотношении 1:3 на 3-5 часов;
  2. Бедренная часть индейки нарезается и обжаривается на оливковом масле;
  3. 2 лука и 2 моркови также пассируются с мясом, затем в смесь добавляется болгарский перец в виде широких полос;
  4. После обжарки в емкость трут 3 помидора и высыпают фасоль, специи и соль добавляется по вкусу;
  5. Перед подачей блюдо украшается зеленью.

Для приготовления салата с фасолью и грибами можно использовать консервированную культуру бобовых. 400 гр. шампиньонов обжаривают до полного испарения воды, солят и перчат. После остывания к грибам натирают 200 гр. твердого сыра 1 зубчик чеснока. В смесь добавляют фасоль и заправляют домашним майонезам. Сверху салат посыпается сухариками.

Красная фасоль- польза и вред для здоровья

Фасоль является растением из семейства бобовых. Она широко применяется в кулинарии и народной медицине. Особенно продукт уважают люди, которые следят за своим здоровьем и стараются питаться правильно. Мы рассмотрим, что представляет собой красная фасоль, польза и вред которой долгое время оставались невыясненными. Обсудим ее использование при похудении и наиболее быстрый способ приготовления.

Читать еще:  Польза и вред белокочанной капусты

Состав красной фасоли

Даже обработанная красная фасоль несет огромную пользу для организма, ведь даже после обработки и консервации сохраняет около 80% полезных веществ. Ее состав очень богат. Самыми полезными из них считаются:

  • витамины группы В, незаменимые для нашего организма, А, Е, PP, С;
  • макро- и микроэлементы йод, марганец, кобальт, железо, цинк, молибден, медь; натрий, калий, фосфор и кальций.

Кроме этого, в составе красной фасоли присутствуют титан, бор, селен, хлор, кремний, ванадий, никель. Также продукт богат каротином, крахмалом, серой, различными кислотами и аминокислотами, триптофаном, лизином, тирозином и гистидином. Эти вещества необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. 75% веществ являются легкоусвояемыми.

[message]Четверть состава фасоли – это белок. Красная фасоль, польза которой неоценима для вегетарианцев, способна заменять рыбу и мясо.[/message]

В чем польза красной фасоли?

Польза красной фасоли для организма очень широка. Среди ее основных преимуществ:

  1. Насыщение организма энергией. При расщеплении она преобразуется в жизненно необходимую организму глюкозу. Расходуется полученная энергия очень медленно, поэтому не повышает лишний вес и сахар в крови.
  2. Стабилизация сахара в крови, что необходимо больным с сахарным диабетом.
  3. Повышение иммунитета. При инфицировании лизин блокирует распространение инфекции по организму.
  4. Болезни сердца и сосудов.
  5. Регуляция эндокринной системы.
  6. Бронхит, ревматизм.
  7. Нарушения работы ЖКТ. Благодаря регуляции и восстановлению метаболизма, фасоль улучшает деятельность желудка и кишечника. Особенно она эффективна при инфекциях.
  8. Анемия. Фасоль способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.
  9. Проблемы с мочеполовой системой. Фасоль не только очищает организм, но и растворяет камни в почках и даже желчном пузыре.

Благодаря антиоксидантному действию фасоль препятствует развитию онкологии. Ее мочегонное действие снимает отеки, чистит организм от токсинов и лишней жидкости. Она обладает анти-стрессовым действием. Продукт оказывает регенерирующий и противомикробный эффект, поэтому заживляет внутренние травмы и повреждения слизистой, препятствует образованию зубного камня. При частом употреблении красной фасоли улучшается цвет и состояние кожи, так как она восстанавливает ее клетки.

Фасоль используется и в косметологических целях.

Польза красной фасоли для женщин

Мякоть красной фасоли измельчают и используют в составе масок для лица и тела, как основной ингредиент. Фасоль очень полезна для женщин – она восстанавливает и обновляет поврежденные клетки, разглаживает морщины, смягчает и очищает. Одно из ее несомненных преимуществ – она подходит для любого типа лица.

Благодаря красной фасоли женщины отмечают улучшение состояния зубов, волос и ногтей. Аргинин же оказывает благоприятное воздействие на женскую репродуктивную функцию. Фолиевая кислота, о ней можно прочитать на https://organikeda.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html, входящая в состав продукта, помогает развитию здорового плода, а вероятность токсикоза и анемии, присущих беременности, снижается.

Польза красной фасоли для мужчин

Основная польза продукта для мужчин – это улучшение потенции и профилактика простатита за счет антибактериального действия. К тому же, мужчины, которые работают в офисе и мало двигаются, должны оценить фасоль благодаря содержанию в ней белка, не дающему мышцам ослабевать, а также ее диетическим свойствам. Мы рассмотрим их ниже.

Какой вред может нанести красная фасоль

Несмотря на огромную пользу красной фасоли для организма, небольшой вред от ее применения все же возможен. Какой вред может принести красная фасоль? Прежде всего, она, как и все бобовые, способна вызывать вздутие живота. Все дело в том, что некоторые полисахариды в ее составе не могут быть переработаны кишечником, и когда они опускаются к его нижним отделам, бактерии начинают питаться ими, вызывая газообразование.

[message]Чтобы фасоль не вызывала газообразование, во время ее приготовления рекомендуется добавлять в воду немного мяты.[/message]

Кроме этого, сырая фасоль имеет в своем составе токсины, которые разрушаются лишь при термической обработке. Поэтому рекомендуется предварительно замачивать продукт в холодной воде. А термическая обработка должна длиться не менее 10 минут.

Противопоказания к применению

Кроме этого, фасоль следует ограничить пожилым людям. Также существуют противопоказания людям с такими заболеваниями, как:

  • нефрит (по причине содержания пуринов);
  • гастрит и язва;
  • подагра;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • болезни печени.

Как правильно применять красную фасоль?

Употреблять фасоль можно в любом приготовленном виде. Консервированная или вареная фасоль практически так же полезна для организма, как и другие свежие овощи и фрукты. А как сварить этот полезный продукт, наверняка известно каждому из нас.

Благодаря нейтральному вкусу, продукт превосходно сочетается с самыми разными блюдами. Различные кухни мира подают ее вместе с мясом, чаще говядиной (пусть и не совсем правильно, но потрясающе вкусно), с овощами и свежей зеленью в составе различных салатов, с приправами – перцем, чесноком и т.д. В России и Украине ее используют при приготовлении борща, салатов, с томатной заливкой. Англичане предпочитают употреблять продукт на завтрак с жареными сосисками. Мексиканцы же варят из фасоли каши и супы.

Читать еще:  Польза и вред белой фасоли

Как правильно применять красную фасоль

  1. Прокипятите воду вместе с фасолью на пару минут. После этого замочите ее в воде на несколько часов.
  2. Дабы фасоль не вызывала вздутие, приготовьте для нее раствор соды.

Фасоль не следует употреблять в сочетании с большим количеством жира или животных белков, потому как ее усвояемость снизится.

Красная фасоль при похудении

Оказывается, фасоль является одним из самых эффективных продуктов при похудении.

  1. Расщепление жиров и их последующее выведение из организма.
  2. Низкая калорийность – калорийность фасоли красной отварной составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому во время диеты ее можно употреблять в больших количествах.
  3. Большое количество клетчатки позволяет организму быстро насытиться, поэтому человек ест реже и не переедает. Это также дает возможность не срываться на перекусы между основными приемами пищи.
  4. Растительная клетчатка чистит кишечник подобно метелке, снижая вес на несколько килограмм. Эти килограммы состоит из токсинов, каловых камней и т.д. С их выведением работы ЖКТ значительно улучшится.

Питание для похудения с красной фасолью состоит из трехразового питания, на львиную долю которого приходится вареная фасоль.

  • 1. Салат из вареной фасоли и пряными травами, заправленный оливковым маслом (150 г). На второй завтрак рекомендуется съесть горсть ягод или фрукт.
  • 2. На обед к овощному салату добавьте фасоль (100-150 г).
  • 3. На ужин приготовьте 100 г тушеного продукта и 100 г мяса (можно заменить рыбой).

Длится такая диета неделю.

Отвар на основе фасоли. Если вечером выпивать стакан такого отвара наряду с несколькими фруктами, уже через неделю вы заметите ощутимый результат. Фасоль залейте обыкновенной водой и оставьте на час. Затем поместите ее в кастрюлю с горячей водой и варите полчаса. Жидкость сцедите и выпейте. Если есть желание, то и саму фасоль также можно съесть.

Как быстро сварить красную фасоль?

Чтобы быстро приготовить продукт, залейте ее с ночи водой, оставив настояться до утра. Затем поменяйте воду и поставьте кастрюлю на огонь, не накрывая крышкой. Каждый раз, когда фасоль начинает кипеть, добавляйте в воду немного холодной воды. Это значительно ускорит процесс варки.

Как видите, фасоль – не только полезный, но и универсальный продукт, встречающийся практически во всех кухнях мира.

Основы правильного питания — красная фасоль, ее польза и вред

Многие народы мира широко используют главную представительницу бобового семейства в кулинарии. Речь о питательной и полезной культуре родом с Американского континента – красной фасоли. Она стала вкусным и здоровым дополнением к салатам, основным блюдам, гарнирам. Этот вид уважают народные лекари. В чем же секрет «волшебных» бобов?

Полезные свойства и состав

Фасолины – рекордсмены по содержанию белка, который 100% усваивается организмом. Поэтому ею можно заменить мясо и рыбу. Это важно для вегетарианцев, людей, соблюдающих строгие посты и просто желающих похудеть.

Секрет — в ее составе:

витамины (А, группы В, К, РР, С, Е);

Состав аминокислот:

гистидин – борется с анемией;

тирозин – участвует в работе эндокринной системы, помогает худеть;

лизин – противодействует образованию раковых клеток, борется с возбудителями кишечных инфекций, вирусом герпеса;

аргинин – поддерживает репродуктивную женскую функцию.

Благодаря богатому составу культура оздоравливает в любом возрасте:

улучшает самочувствие при ревматизме, заболеваниях бронхов;

укрепляет ногти, зубы, волосы;

улучшает мужскую потенцию;

помогает образованию эритроцитов;

выводит камни из почек, мочевого пузыря;

успокаивает нервную систему;

очищает от токсинов;

А чем полезна эта фасоль для женщин? Красная представительница бобового семейства полезна женщинам за 40. Она содержит кверцетин и антоцианины – борцов с раковыми клетками. Они нормализуют гормональный баланс, что важно во время климакса.

Красные фасолины дают энергию организму, которая трансформируется в заряд бодрости и жизненные силы. Калорийность продукта – 298 ккал/100 г. Вес не набирается, а полученная энергия расходуется постепенно. Существуют специальные диеты, рассчитанные на недельное употребление этого бобового.

Узнайте на страницах нашего сайта все о пользе, вреде редиски для здоровья — состав, содержание витаминов, правила хранения полезного овоща.

В нашем материале вы узнаете, чем полезна редька зеленая, и в каком виде лучше всего ее употреблять для максимальной пользы для организма.

Поговорим о полезных свойствах репы желтой и представим несколько необычных рецептов приготовления овоща вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/repa.html.

Потенциальная опасность и противопоказания

Культуру нельзя употреблять сырой, так как в ней содержится ядовитый токсин, который разрушается при термической обработке. Для этого варить ее нужно не менее 10 минут.

Ограничить употребление бобовых нужно в следующих случаях:

Читать еще:  Польза и пищевые свойства черной фасоли

в преклонном возрасте.

Растение редко вызывает аллергию. Она проявляется у тех, чей организм реагирует на все бобовые. Аллергическая реакция проявляется красными зудящими высыпаниями.

Секрет приготовления

Блюда из фасоли стали популярными благодаря нежному вкусу и легкости приготовления. Но какой бы простой рецепт ни был, нужно соблюдать технологию приготовления основного его компонента:

Перебрать фасолины. Среди них могут попадаться мусор, мелкие камни, которые испортят блюдо.

Замочить бобы в холодной воде минимум на 8 часов. Это ускорит процесс варки, сделав бобы нежными и мягкими.

Варить фасолины нужно в кипяченой воде, иначе она останется твердой.

Перед варкой бобы нужно промыть.

Залить фасоль чистой водой, довести до кипения на маленьком огне. Получится идеальное блюдо, если продукт будет закипать в течение часа. Как только бобы стали мягкими, их можно снимать с плиты.

Соль добавляют в конце варки. А добавленная ложка растительного масла улучшит вкус блюда и ускорит приготовление.

Готовить фасоль можно по-разному – тушить, варить, мариновать. В консервированном продукте сохраняется 70% витаминов и минералов.

Как выбрать и хранить

Продается фасоль на развес или расфасованной. Если выбран упакованный товар, проверьте, чтобы пачка была целой и закрытой. Лучше, чтобы она была прозрачной — так можно оценить внешний вид бобовых.

С товаром на развес проще – нужно лишь отобрать целую без трещин и следов насекомых фасоль.

Обратите внимание на давность сбора урожая: чем дольше товар лежит на прилавке, тем меньше в нем полезных свойств осталось. На приготовление «старого» продукта уйдет больше времени.

Прилавки ломятся от всевозможных баночек консервированной фасоли. Приобретая консервы, ознакомьтесь с составом – в нем не должно быть химических добавок и соли.

Обратите внимание на наличие опасного консерватора БФА (бисфенола), который используют недобросовестные производители.

Маркировка на банке говорит о соблюдении требований ГОСТа. Фасолины должны быть целыми, одинаковыми по размеру и «плавать» в прозрачном маринаде.

Вкусные рецепты из отварных и консервированных бобов

«Бобовых» рецептов очень много, все они — аппетитные, вкусные. Для удобства перечислим простые и вкусные «затеи» для приготовления блюд с фасолью.

Если к вареной фасоли с бульоном добавить перчик чили, то получится пикантный и очень сытный мексиканский суп.

Если смешать красные бобы, лук, помидоры, заправить все оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить по вкусу — к столу можно подать вкусный салат.

Если на кусочек кукурузного хлеба положить красные фасолины, посыпав их тертым сыром, то получится упрощенный вариант пирога.

Можно приготовить вегетарианский вариант «тако», если заменить мясной фарш вареными фасолинами.

Красочный и полезный салат получится, если смешать красную, черную и белую фасоль.

К морепродуктам можно подать необычную смесь, если смешать в комбайне вареные красные бобы, чеснок, тмин, острый перчик. Такая начинка подойдет для сэндвича.

Если нет времени на кулинарные изыски, хозяйке на помощь придет консервированная фасоль в своем соку. За 15 минут можно приготовить макароны с тушенкой и бобами. Готовое блюдо можно посыпать сыром, зеленью.

Читайте также все о пользе, вреде шпината для здоровья — изучим его состав, целебные свойства.

А в этой статье расскажем о лекарственных свойствах петрушки, о том, как зелень применяется в целях похудения и в народной медицине.

А вы знаете, чем полезен сельдерей? Какими ценными веществами богаты его листья и стебель, как приготовить полезный напиток для похудения из этого овоща, найдете вот здесь.

Народное использование

Эта представительница семейства бобовых используется не только в кулинарии.

Косметология

Пюре из вареной фасоли – отличная увлажняющая маска для лица. В основу можно добавлять другие необходимые компоненты, например, мед, эфирные масла. Выбор зависит от типа кожи. Средство эффективно борется с признаками увядания кожи.

Маску нужно наложить толстым слоем на полчаса минимум. Смывается состав теплой водой. Отваром от фасолин можно умываться.

Для похудения

Строгой фасолевой диеты нет. Диетологи рекомендуют включать фасоль в свой обычный рацион как можно чаще. Следует исключить мучное, сладкие десерты.

Нетрадиционная медицина

Красный сорт фасоли фигурирует во многих рецептах:

фасолевая мука заживляет раны, ожоги и прочие кожные повреждения;

сок недозрелых красных бобов полезен при панкреатите хронической формы (по 100 мл трижды в день с чайной ложкой меда);

отвар полезно пить при сердечных болезнях, гипертонии, ревматизме (по 2 ст. ложки трижды в день);

отвар из измельченных створок фасоли (30 г/литр) – отличное мочегонное средство (по 3 стакана в день).

«Волшебные бобы» помогут укрепить здоровье, похудеть, испытать гастрономический экстаз. Готовьте фасоль своим близким, не повторяйтесь в рецептах.

В этом видео еще несколько фактов о пользе, потенциальном вреде фасоли, ее полезном сочетании с другими продуктами:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector