polepin.ru

Польза и вред булгура

Крупа булгур, польза и вред, рецепт теплого салата, фото

Всем привет и наилучшие пожелания.

Сегодня я хочу рассказать о такой малоизвестной, но оооочень полезной крупе. Называется она БУЛГУР. Что это за крупа, как готовить, когда ее лучше употреблять, сколько стоит, где можно купить, кому можно есть, какая польза от нее, какой вред. Вот об этом и поговорим.

Я узнала про такую крупу только в 2012 году, когда перешла на питание по системе Малаховой Т.В. Так что же представляет эта крупа? Если коротко, то это молодая, молочной спелости, пшеница, которую сушат, очищают и упаковывают.

Все о крупе булгур

Эта крупа уникальна тем, что ее можно использовать в приготовлении множества блюд в качестве гарнира, салатов и даже десертов. В странах Востока Азии, Турции она на кухне уже около 4000 лет.

Состав крупы булгур

Кроме углеводов, жиров и белков, в ней много железа, марганца, фосфора и селена, также присутствуют витамины группы В и минералы, такие как кальций, магний, натрий и др.
Есть клетчатка, фолиевая, галловая кислоты, антиоксиданты. Замечено, что хром, который содержится в булгур может помочь уменьшить тягу к сладкому.

Польза крупы булгур

  • Она в отличии от манки, которая тоже сделана из пшеницы, но рафинированная, имеет грубые волокна, высокий уровень содержания белка, наименьшее количество жира.
  • Крупа имеет небольшой гликемический индекс, всего 45ед. и она подходит для питания тем, кто следит за своим здоровьем, а также ее могут кушать дети и те, у кого диабет.

    Вред для здоровья крупы булгур

    • Прежде всего нельзя людям, имеющим аллергические проявления на злаковые.
    • Тем, у кого непереносимость глютена потому что это глютено-содержащий продукт хоть он и не называется пшеницей.
    • Также у кого гастрит, лучше не вводить в рацион.

    Где купить крупу булгур

    Сейчас практически во всех магазинах есть эта крупа.
    Лично я покупаю в Ашане, так считаю, чем больше магазин, тем быстрее пустеют полки и обновляется ассортимент.

    Специально прогулялась по самым известным магазинам, которые были рядом , так вот:
    есть булгур в Ашане, Перекрестке, Пятерочке и Магните. Конечно, цены разные, но доступность покупки есть во всех магазинах, долго искать не придется.

    Стоимость крупы булгур

    В разных магазинах цена и расфасовка разная. Прошлась по близлежащим магазинам.

    Как видите, цена разная, но есть приемлемая. Я беру по средней цене, чистенькая, самое главное и не переплачивать за бренд. Им сыт не будешь!

    Как выбрать крупу булгур

    • Лучше выбирать в вакуумной упаковке, если же упаковка не вакуумная
      надо посмотреть чтобы не было влаги, не было дополнительных лишних включений и конечно же смотреть на срок годности.
    • Есть несколько оттенков крупы, то есть в зависимости от степени дробления,булгур имеет разный цвет, более крупный он темнее, на гречку цветом похоже.
    • Вообще цвет еще зависит от сорта пшеницы, если твердых сортов, то цвет более желтый, солнечный.То есть, чем желтее тем лучше.

    Как хранить крупу булгур

    Желательно высыпать из пакета в банку с крышкой без доступа воздуха, поставить в темном месте, хранить столько, сколько написано на упаковке. Не покупать на развес, так как при свете крупа окисляется.

    Я всегда высыпаю в подходящую по размеру банку с крышкой и ставлю в закрывающийся шкаф.

    Как приготовить и использовать крупу булгур

    Если в общих чертах, то готовить -то ее не придется, по крайней мере я не варю ни одну из круп, просто заливаю крупу на 1 час кипятком, можно укутать в одеяло для распаривания крупы, если надо быстро.

    Я обычно засыпаю на ночь в термос, залив столько кипятка, сколько и крупы, то есть 1:1.
    На утро горячая готовая каша! Сохранен весь полезный состав крупы.

    Использовать так же как и любые каши, например на гарнир, для фаршировки овощей, на плов, вместо риса (что покрупнее), в суп и на десерт или салат, который помельче.

    Мой любимый теплый салат с овощами и булгуром

    Этот салат очень сытный и легкий и с маленьким гликемическим индексом(ГИ).
    Он подходит для завтрака идеально.

    Ингредиенты на одну порцию

    1. Булгур -50 г
    2. Петрушка, укроп — по неск.листочков( кто как любит)
    3. Помидоры — 1 шт
    4. Зеленый лук — 4-5 стеблей
    5. Листья свежей мяты – 1-2 листа
    6. Лук репчатый (по желанию) – ½ шт
    7. Лимонный сок — с 0.5 лимона
    8. Растительное масло ( по вкусу)- 2 ст. л.

    Описание приготовления:

    Проверила нет в крупе мусора, засыпала 50г крупы в термос
    Залила кипятком, закрыла термос и оставила на ночь, чтоб крупа распарилась.

    Смотрите какой булгур красивый, набухший, солнечный.
    Сначала в сухом виде его было на донышке, а сейчас он разбух раз в пять!

    Беру зелень, помидоры, зеленый и репчатый лук и мелко нарезаю.
    Выкладываю булгур в миску к овощам.

    Поливаю лимонным соком и растительным маслом, я беру какое есть на данный момент(льняное).

    Все перемешиваю и выкладываю на тарелку. Можно есть в теплом виде, если остынет, то ничего страшного!
    Этот салат в любых видах хорош!

    Самое важное, что приготовление такого сытного салата занимает крайне мало времени, что немаловажно для людей, которые спешат на работу.

    Время приема — до 13-00

    Кстати, только приготовила салат, позвонил сын что везет котенка, я быстренько в пароварку мяска, за 15 минут оно приготовилось, я добавила туда остатки булгура, получилось вкусное сытное блюдо. Сыну все понравилось и салат и мясо с булгуром. Решил прямо у нас в районе зайти и купить это чудо-крупу!

    Очень рада, что появилась возможность менять крупы, кроме гречки и овсянки есть не менее полезные крупы, такие как булгур, кус-кус, полба, киноа, из семейства бобовых обожаю нут, маш, фасоль, чечевицу разных сортов, особенно мелкую оранжевую.

    А вы как относитесь к таким крупам и бобовым? Есть они у вас в рационе? Как часто? Или булгур на столе только как гость? Напишите в комментариях!

    Материалы по теме:

    6 комментариев

    И мы часто булгур берем, хороший гарнир, вкусный. Тоже в магните или в пятерочке. Вариться только долго, тут ваш рецепт «в термосе» — очень кстати, надо попробовать, спасибо!

    Петр, я рада, что Вы нашли в моей информации для себя что-то полезное!

    Нина Михайловна спасибо за полезую информацию о крупе булгур. А я все сомневалась покупать или нет ее не знала как готовить а оказалось проще простого. Здорово! Побегу у нас искать эту крупу.

    Катя я рада, что информация пригодилась! Покупай и показывай что приготовила!

    Нина Михайловна, спасибо за подробное описание крупы булгур! Слышал о ней, но не пробовал никогда… Теперь знаю… Нужно купить попробовать и про салатик не забыть))))

    Юрий, я рада что информация про крупу булгур была полезной для Вас.

    Булгур – польза, состав и влияние на похудение

    Булгур – это зерно, полученное из пшеницы. Чтобы получить булгур, твердую пшеницу сушат, дробят и обрабатывают. Во время обработки пшеницу не очищают от отрубей и зародышей. Полученный булгур сохраняет все свойства пшеничного ядра, поэтому является таким же полезным и питательным. По консистенции он напоминает кускус или рис.

    В зависимости от степени измельчения, булгур разделяют на мелкий, средний, крупный и очень крупный. Чем больше размер зерен, тем дольше будет готовиться крупа.

    Состав булгура и его калорийность

    Булгур содержит мало жира и много растительного белка. Также он богат клетчаткой и фитонутриентами, среди которых фитоэстрогены, лигнаны, растительные станолы и стеролы. Так как булгур – это продукт, произведенный из пшеницы, он содержит глютен. 1

    Витамины в соответствии с дневной нормой:

    Минералы в соответствии с дневной нормой:

    Калорийность булгура – 83 ккал на 100 гр.

    Польза булгура

    Булгур – питательный продукт. Он улучшает пищеварение, стимулирует рост и развитие клеток, нормализует кровообращение, восстанавливает сон и защищает иммунную систему.

    Для мышц и костей

    Булгур улучшает прочность костей. С возрастом количество минералов в костных тканях уменьшается и для предотвращения остеопороза важно употреблять железо, марганец и фосфор, которые присутствуют в булгуре. Эта крупа является хорошим источником белка, который восстанавливает мышечные ткани. 3

    Для сердца и сосудов

    Богатый клетчаткой булгур полезен для здоровья сердца. Он снижает воспаления и корректирует уровень холестерина. Ниацин, бетаин и витамин В6 в булгуре снижают концентрацию гомоцистеина в крови. Его избыток приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 4

    Булгур расширяет сосуды и уменьшает нагрузку на кровеносные артерии, снижая кровяное давление. Он влияет на систему кровообращения, благодаря железу. Дефицит железа может привести к развитию анемии. 5

    Для мозга и нервов

    Булгур необходим для нормальной работы мозга и нервов. Он нормализует сон, благодаря магнию, который помогает производить расслабляющие нейротрансмиттеры. 6

    Для бронхов

    Астма часто встречается у детей. Употребление булгура – профилактическое средство для предотвращения развития астмы. Антиоксиданты, входящие в состав крупы, уменьшают хрипы дыхательных путей и защищают дыхательные пути от поражения вирусами. 7

    Для ЖКТ

    Булгур улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от токсинов, благодаря клетчатке. Он помогает избавиться от запоров, диареи, вздутия живота и чрезмерного газообразования, а также способствует росту здоровых кишечных бактерий. 8

    Для желчного пузыря

    Булгур снижает риск развития желчных камней. Клетчатка в нём способствует пищеварению и уменьшает выделение желчи, а также устраняет симптомы дивертикулярной болезни. Кроме того, булгур помогает вырабатывать инсулин и снижает количество нездоровых жиров. 9

    Для иммунитета

    Цельные зерна булгура улучшают иммунитет и препятствуют развитию хронических заболеваний. Булгур обеспечивает организм питательными веществами и антиоксидантами, помогая бороться с вирусами и инфекциями. Эта крупа может выступать в роли природного лекарства от рака. 10

    Булгур при диабете

    При диабете употребление булгура замедлит скорость переваривания углеводов и нормализует уровень сахара в крови. Эта крупа имеет низкий гликемический индекс и высокий уровень клетчатки. Булгур оптимизирует высвобождение инсулина, что помогает предотвратить всплески и падения уровня сахара в крови, которые опасны для людей, страдающих диабетом. 11

    Булгур при похудении

    Булгур нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить вес. Он содержит нерастворимую клетчатку, которая выводит из организма токсины и жиры. Организм не переваривает клетчатку, но она занимает много пространства в желудке, поглощает воду и обеспечивает долгое чувство сытости, защищая от переедания. Снижение уровня сахара в крови, которое обеспечивает булгур, способствует стабильному аппетиту и здоровому весу. 12

    Как готовить булгур

    Одно из самых больших преимуществ булгура – быстрота его приготовления. Некоторые виды булгура не нужно готовить вообще. Мелко измельченный булгур достаточно просто залить кипятком и дать крупе настояться. Булгур средней степени измельчения готовят следующим образом.

    Не промывая крупу, залейте её кипятком в количестве 1:2. Добавьте соль по вкусу и варите на медленном огне, не поднимая крышку и не выпуская пар, 15-20 минут. Если после приготовления крупы осталась лишняя вода, слейте её и дайте булгуру настояться 10-20 минут.

    Готовый булгур можно использовать в качестве гарнира, добавлять в супы и салаты. Булгар является основным продуктом ближневосточной кухни и его используют для изготовления табуле и плова. Его добавляют в овощные блюда, и запеканки, а также подают в виде здорового завтрака, смешивая с орехами и свежими фруктами.

    Вред булгура и противопоказания

    Людям, страдающим аллергией на клейковину, следует отказаться от употребления булгура. В составе булгура содержатся оксалаты, которые увеличивают количество кальция, высвобождаемого в моче. Они могут спровоцировать появление камней в почках.

    Злоупотребление нейтрализует полезные свойства булгура. В чрезмерном количестве он вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. 13

    Как выбрать булгур

    Булгур, продаваемый на развес, может прогоркнуть при неправильных условиях хранения. Такую крупу покупайте только у проверенных продавцов. Если у булгура есть затхлый или жирный запах – он испорчен. Его зерна должны иметь сладковатый запах или вообще не иметь аромата.

    Как хранить булгур

    Булгур должен храниться в герметичном контейнере, в тёмном, прохладном и сухом месте. В таких условиях крупа может храниться около 6 месяцев. Увеличить срок годности булгара можно, поместив его в морозильник, где он сохранит свежесть до года. Готовое блюдо храните в холодильнике не дольше трёх дней.

    Несмотря на то, что булгур не входит в число самых популярных круп, он питателен и имеет ряд преимуществ для здоровья.

    Крупа Булгур — что это такое, как ее готовить, польза и вред

    Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. На прилавках современных супермаркетов среди широкого разнообразия продуктов одно из самых почетных мест занимает булгур.

    Что это за крупа, почему она так популярна и как готовить булгур?

    Булгур – что это?

    Булгур – это крупа, полученная из твердых сортов пшеницы путем пропаривания и сушки цельных зерен. В кулинарии данный продукт применяется для приготовления каш или в качестве вкусного гарнира к мясным и рыбным блюдам.

    Выращиванием булгура издавна занимались жители Ближнего Востока. Возраст этой культуры насчитывает более четырех тысяч лет. Почти все это время производство крупы производилось вручную и только в середине прошлого века оно стало промышленным.

    Традиционный способ получения булгура включает следующие этапы:

    1. Вымачивание в воде
    2. Сушка
    3. Отшелушивание
    4. Дробление

    Такой способ обработки позволяет насытить зерна по всему объему витаминами и минералами с минимальной потерей полезных и питательных веществ.

    По степени измельчения булгур бывает мелкий (fine), средний (medium) и крупный (coarse).

    1. Крупа мелкого помола используется для приготовления хлеба и выпечки.
    2. Средний помол применяется в супах, кашах, закусках, салатах.
    3. На прилавках магазинов чаще всего встречается крупный булгур. Он предусматривает обязательную варку, используется для приготовления каш, плова и различных гарниров.

    По мнению специалистов, именно крупа грубого помола лучше всего подходит для диетического питания. Гурманы же ценят булгур за то, что он не разваривается до состояния каши и даже после длительного приготовления сохраняет рассыпчатость.

    Его бесспорные достоинства – тонкий ореховый привкус, нежный аромат, красивый золотистый цвет.

    Булгур – польза и вред

    Несмотря на то, что это продукт относят к диетическим, употреблять его в пищу необходимо грамотно, принимая во внимание рекомендации специалистов. В чем же заключаются польза и вред булгура?

    Полезные свойства

    Крупа содержит следующие полезные компоненты:

    1. Витамины группы В, витамины Е,К
    2. Бета-каротин
    3. Сложные углеводы
    4. Жирные кислоты
    5. Минеральные вещества
    6. Сахариды
    7. Фитонутриенты
    8. Клетчатку
    9. Микро- и макроэлементы

    Регулярное употребление крупы оказывает благотворное действие на организм человека, нормализуя его основные функции.

    Оздоровительное действие булгура проявляется в следующем:

    1. Нормализация обмена веществ
    2. Оздоровление нервной системы
    3. Улучшение состояния кожи и волос
    4. Укрепление костной и мышечной тканей
    5. Снижение уровня холестерина
    6. Нормализация кровяного давления
    7. Улучшение перистальтики кишечника
    8. Повышение иммунитета

    Диетические особенности булгура и противопоказания к его употреблению

    Крупа достаточно калорийна. В 100 г продукта содержится 340 калорий, что значительно больше, чем в гречке и рисе.

    Вместе с тем, благодаря повышенному содержанию клетчатки, булгур способствует восстановлению обмена веществ, выводу шлаков и токсинов. Поэтому данную крупу часто рекомендуют людям, желающим нормализовать свой вес.

    Булгур противопоказан для приема в пищу в следующих случаях:

    1. Индивидуальная непереносимость глютена и злаковых культур
    2. Острое течение заболеваний ЖКТ
    3. Хронические воспалительные процессы
    4. Повышенная кислотность

    Противопоказан этот продукт людям, страдающим аллергией на клейковину. В таком случае следует полностью отказаться от употребления данной крупы в пищу.

    Также существует мнение, что булгур может способствовать образованию камней в почках из-за содержащихся в его составе оксалатов. В связи с этим людям, страдающим болезнями почек и желчного пузыря, следует употреблять этот продукт с большой осторожностью.

    Нельзя злоупотреблять данной крупой, поскольку в больших количествах она может вызывать вздутие живота, повышенное газообразование. Вводить в постоянный рацион булгур следует постепенно. Данный продукт не рекомендован детям, не достигшим возраста 1,5 лет.

    Как правильно готовить (варить) булгур и рецепты блюд

    Скорость приготовления крупы зависит от размера зерен, но в любом случае продукт готовится не очень долго, поскольку уже был предварительно пропарен.

    Многих хозяек волнует вопрос, как варить булгур.

    Если он мелкий, то его допускается не варить, достаточно залить кипятком и настаивать некоторое время. Для приготовления более крупной крупы необходимо брать две части воды на одну часть продукта и варить согласно конкретному рецепту.

    Общие рекомендации

    1. Перед готовкой крупу не следует промывать и замачивать.
    2. Перед варкой булгур рекомендуется обжаривать в оливковом или сливочном масле, благодаря этому вкус крупы будет более выразительным.
    3. Для варки крупы лучше использовать посуду с толстым дном (казан или глубокая китайская сковорода).
    4. Правильно рассчитывать количество порций, поскольку в процессе варки булгур увеличивается в объеме почти в три раза.
    5. Пропорция крупа-вода должна составлять 1:2.
    6. В случае использования мультиварки включать режим «гречка».

    Рецепт булгуровой каши на воде

    1. Булгур крупного дробления – один стакан
    2. Вода холодная – два стакана
    3. Масло сливочное – две столовые ложки
    4. Соль
    1. Растопить масло в посуде с толстым дном
    2. Добавить крупу, перемешать, обжарить в течение 5 минут
    3. Залить двумя стаканами холодной воды, посолить
    4. Увеличить огонь, довести до кипения
    5. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, после чего варить 15-20 минут
    6. Настоять 5 минут
    7. Подавать готовое блюдо со сливочным маслом

    Для сохранения вкусовых и полезных качеств булгуровую кашу следует употреблять в пищу в свежеприготовленном виде.

    Рецепт булгура с грибами

    1. Булгур – один стакан
    2. Шампиньоны – 0,5 кг
    3. Две луковицы
    4. Масло оливковое – четыре столовые ложки
    5. Вода – два стакана
    6. Свежая петрушка – шесть-семь веточек
    7. Соль
    1. Нарезать лук небольшими кубиками, шампиньоны – пластинками
    2. Лук обжарить в оливковом масле
    3. Добавить шампиньоны, обжарить до выделения сока
    4. Добавить булгур, обжарить в течение 5 минут
    5. Добавить два стакана воды, посолить по вкусу, тушить 15 минут
    6. Добавить измельченную петрушку
    7. Подать в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное блюдо

    Булгур в косметологии

    Уникальные свойства продукта нашли применение в косметологии. Из крупы можно приготовить целебные составы для повседневных процедур в домашних условиях. Вот один из наиболее популярных рецептов.

    Антицеллюлитный состав:

    1. В 100г мелкого булгура влить 50 мл оливкового масла
    2. Перемешать
    3. Добавить несколько капель масла грейпфрута
    4. Готовый состав нанести на проблемные участки снизу верх
    5. Массировать 10-20 минут
    6. Смыть под теплым душем
    7. Нанести питательный крем

    Для получения гарантированного результата повторять процедуру в течение одного месяца через день.

    Как выбрать крупу и где ее хранить

    Рецепты из булгура достаточно просты. Однако для достижения необходимого вкусового и целительного эффекта, каждая хозяйка должна научиться выбирать качественный продукт в магазине и правильно его хранить.

    Кулинары рекомендуют покупать булгур, произведенный в Турции или других восточных странах. Перед покупкой необходимо тщательно проверить упаковку на целостность.

    Желательно выбирать крупу в прозрачной упаковке, чтобы визуально оценить внешний вид продукта — крупа должна быть рассыпчатой, без посторонних примесей.

    Дома булгур следует пересыпать в стеклянную герметичную тару или специальную емкость для сыпучих продуктов, после чего поместить в темное сухое место. При соблюдении этих условий крупа будет сохранять свои полезные качества в течение девяти месяцев со дня изготовления.

    Полезные свойства крупы булгур

    Вы слышали когда-нибудь, что такое булгур? Этим вопросом можно застать врасплох любую уважающую себя хозяйку. Тем не менее, за экзотическим названием с «восточным привкусом» стоит обычная крупа.

    Булгуром называется пшеница, произрастающая в странах Ближнего Востока, на Балканах и Средиземноморье. Злаковые зёрна собираются в период молочной зрелости, а затем обрабатываются кипятком, просушиваются на солнце и освобождаются от отрубей.

    Продукт получается в результате помола пшеницы до нужных размеров. По внешним признакам её можно перепутать с рисом или кукурузной крупой.

    Булгур широко применяется в блюдах восточной кухни не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Ещё в древности заметили, что состав продукта и его полезные свойства благоприятно сказываются на общем самочувствии человека и состоянии его здоровья.

    Состав крупы

    Польза экзотического блюда становится сразу очевидной после того, как узнаёшь, что входит в его состав. Крупа булгур содержит:

    • богатый витаминный комплекс: практически все витамины группы B, витамин E, K, PP, A;
    • микроэлементы: калий, фосфор, магний;
    • макроэлементы: медь, железо, селен, марганец;
    • зольные вещества;
    • клетчатку;
    • пищевые волокна;
    • углеводы.

    В состав продукта входит также фолиевая кислота, польза которой очень велика для женского организма.

    Пищевая ценность

    Любителям посидеть на диетах и побаловать себя кашками будет интересно узнать, какая у булгура калорийность. Сразу следует отметить, что этот показатель достаточно высокий.

    Калорийность сухой крупы варьируется в диапазоне от 340 до 360 килокалорий на сто граммов. Все зависит от сорта злаковой культуры и от степени просушки зёрен.

    Готовая каша булгур не нанесёт вред вашей фигуре, так как имеет значительно меньшую калорийность. В процессе варки она снижается до 83 килокалорий. Поэтому приверженцы диет могут смело включать её в свой рацион. Каша поможет привести вес в норму.

    Значение продукта для организма человека

    Высокая калорийность сухой крупы не уменьшает те полезные свойства, которыми обладает булгур. Он нашёл широкое применение в народной медицине, его польза доказана временем.

    Крупа успешно используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Основные её достоинства:

    • Булгур полезен для нервной системы. Витамины группы В являются для неё основной «пищей». При регулярном применении продукта человек меньше подвергается стрессам и не страдает бессонницей.
    • Крупа положительно влияет на работу сердца и сосуды.
    • Обладает антибактериальным свойством.
    • Полезен для пищеварительной системы. Крупа легко усваивается и переваривается желудком, не оставляя при этом тяжести.
    • Велика польза продукта для людей больных сахарным диабетом. Было установлено, что булгур способен снизить уровень сахара в крови.
    • Полезные свойства восточного блюда благоприятно сказываются на хрупких суставах.
    • Расщепляет жиры.
    • Входящие в состав минеральные соли нормализуют процессы обмена веществ.
    • Очищает организм от вредных токсинов и шлаков.
    • Крупа служит для профилактики анемии.
    • Большая польза булгура для внешнего вида. Он буквально оживляет кожу и волосы. Маски и скрабы на его основе подтягивают и повышают упругость лица и тела, а также спасают от облысения.

    Молотая пшеница является настоящей находкой для нашего организма. Но бывают случаи, когда лечебные свойства булгура могут быть во вред человеку. Это обусловлено наличием определённых проблем со здоровьем.

    Противопоказания

    В каких же случаях польза крупы сменяется на вред? Пожалуй, первое, о чём нужно сказать, это о заболеваниях желудка и кишечника в хронической форме. Сюда относятся повышенная кислотность, гастриты, язвы, колиты и прочие проблемы в стадии обострения.

    Вред для организма можно получить в результате чрезмерного потребления блюд из булгура. Высокая калорийность продукта способна стать причиной появления лишнего веса.

    В булгуре содержится такой растительный белок, как глютен. При наличии на него аллергии от употребления этого продукта следует отказаться. В противном случае глютен может нанести человеку очень серьёзный вред.

    При появлении метеоризма, диареи, слабости, сонливости исключите незамедлительно данную крупу из своего рациона. При слишком частом употреблении восточного блюда можно нанести вред не только талии, но и желудочно-кишечному тракту. Результатом будет нарушение обменных процессов, засорение желудка и проблемы с переваримостью пищи.

    Польза булгура, конечно, значительно больше, чем вред. Поэтому при отсутствии противопоказаний включайте это экзотическое блюдо в своё меню. Побалуйте себя и своих близких невероятно вкусным и полезным продуктом. Будьте здоровы!

    Что такое крупа булгур

    Эту крупа – базовое блюдо во многих странах мира. Булгур готовят как легкий рассыпчатый гарнир и подают вместе с мясом, рыбой, овощными салатами и закусками.

    Внешний вид булгура бывает разным – в зависимости от вида обработки: это может быть мелкая крупа или рис булгур. Поэтому на первый взгляд он может напоминать кукурузную крупу или мелкие гранулированные макароны. На самом деле булгур – это пшеница, которая прошла несколько этапов подготовки.

    На булгур подходит только пшеница в так называемой «молочной» зрелости. Пшеничное зерно высушивают, поддают пропарке, очищению от примесей и отрубей, а затем измельчают. Примечательно, что мелкая крупа во время варения увеличивается в 3 раза. Поэтому заранее дозируйте свои порции, чтобы не сварить лишней крупы.

    Состав крупы

    Особенности технологии производства булгура позволяют сохранять максимум полезных свойств. Ведь по сути это измельченная пшеница, не прошедшая стадии жесткой шлифовки.

    Витамины и нутриенты в булгуре:

    • Все витамины редкой группы В (кроме В12).
    • Витамины К и Е.
    • Бета-каротин.
    • Микро- и макроэлементы (железо, медь, цинк, калий, фосфор, натрий, кальций).
    • Мощный антиоксидант селен.
    • Сахариды.
    • Грубая клетчатка.
    • Жирные кислоты.
    • Зола.

    Не зря в восточных странах булгур называют в народе «каша бедняков». Достаточно небольшого количества крупы, что насытиться. Ведь энергоценность 100 г данного продукта составляет 344 ккал. Дневная норма булгура для взрослого человека составляет 80-100 г.

    Польза крупы булгур для организма

    Крупа булгура- цельные пшеничные зерна. Они измельчались, но не поддавались шлифовке. Поэтому крупа – очень питательный и полезный продукт как в рационе взрослых, так и деток.

    От воспалений . В цельных пшеничных зернах содержится бетаин в большом количестве. Это вещество известно своими способностями эффективно бороться с воспалительными процессами в организме. Блокируя влияние гомоцистеина, бетаин убирает хронические воспаления при остеопорозах, сердечных заболеваниях, ранних проявлениях Альцгеймера.

    Профилактика сахарного диабета . Продукты питания, богатые на высокое содержание магния, снижают выброс инсулина в кровь. Булгуру свойственен низкий гликемический индекс, поэтому он очень важен для профилактики сахарного диабета по 2 типу. Если вы заботитесь о своем здоровье, то откажитесь от риса в пользу булгура. Еще одно преимущество крупы булгур – это длительный процесс усвоения в кишечнике. А это дополнительно снижает скачки сахара в крови.

    Для похудения и чистки . Булгур в основном состоит из грубой растительной клетчатки. Этот продукт дает телу гораздо меньше энергии, чем требует затрат на длительный процесс усвоения. Поэтому булгур на долго снижает ощущения голода, позволяет уменьшить размеры порций, но и при этом заставлять организм тратить калории на процесс длительного пищеварения.

    Нормализация метаболизма . Многочисленные рафинированные продукты, которые присутствуют в изобилии в нашем ежедневном рационе (сахар, подсолнечное масло, белый рис), провоцируют развитие метаболического синдрома. А это прямой путь к заболеваниям сердца, сосудов и поджелудочной железы. Быстроусвояемые углеводы также несут риск развития сахарного диабета.

    Природный детокс . Грубые растительные волокна являются самым эффективным и безопасным способом очищения кишечника от застойных и гнилостных процессов. Грубое волокно выводит токсины, решает проблему хронических запоров. Клетчатка также решает другие распространенные проблемы ЖКТ: метеоризм, тошнота, дискомфорт.

    Для нервной системы . Одна порция булгура на 60% покрывает суточную норму марганца. Этот нутриентиграет ключевую роль в функционировании нашей нервной системы. Марганец важен для эффективной борьбы со стрессами, нормализации сна, снижения нервозности, фобий, чувства тревоги.

    Для гипертоников . Зельнозерновые продукты, в частности овес и крупа булгур, эффективно понижают давление. Эти продукты рекомендованы при постоянных проявлениях гипертонии. Особенно стоит обратить внимание на булгур мужчинам от 45 лет и старше, для которых риск гипертонического криза возрастает с каждым годом старения.

    Лечение астмы . Доказано, что продукты с большим содержанием витамином Е и С уменьшают бронхиальную активность, тем самым снижая риск астматических приступов.

    Для молодости . Селен в составе булгура выступает в качестве мощного антиоксиданта. Этот нутриентобновляет наш организм на клеточном уровне, продлевает молодость, укрепляет жизненный тонус.

    Читать еще:  Чай – польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector