polepin.ru

Польза и вред белокочанной капусты

Польза, применение и противопоказания белокочанной капусты

Белокочанная капуста (ássica olerácea)- окультуренное растение, родиной которого является средиземноморское побережье. Вначале она представляла собой дикую капусту с наличием курчавых и гладких листьев. Впоследствии было выведено множество ее видов и форм. Сегодня это полноценный овощ, довольно крупных размеров, с сочными белыми листьями, который является настоящим кладезем витаминов.

Блюда из него пользуются большой популярностью во всем мире. Есть их можно в любом виде. Излюбленным блюдом на Руси стала квашеная капуста: она не только сохраняет все полезные свойства, а и приобретает новые. При этом она имеет своеобразный вкус, не портится и самым благоприятным образом сказывается на состоянии пищеварительной системы и всего организма.

Капуста белокочанная является овощной культурой семейства Крестоцветных. Это двухлетнее растение получило широкую распространенность благодаря неприхотливости и способности приспосабливаться к любым погодным условиям. Среди областей, где не приживается овощ, выделяют только северные части земного шара и пустыни. Период его вызревания варьируется от 25 до 65 дней в зависимости от условий произрастания и сорта.

О том, что блюда из капусты пользуются большой популярностью, было известно давно. Стоит отметить, что этот овощ имеет массу полезных качеств. Ведь благодаря им спелые и сочные капустные листья нашли свое применение не только в кулинарии. Знахари стали их использовать в области народной медицины для лечения многих болезней.

В составе белокочанной капусты содержится целый набор витаминов: А, C, К, РР, витамины группы В (1,2,5), большое количество микроэлементов: железо, марганец, магний, цинк, кальций, калий, йод, сера и фосфор, органические кислоты: пантотеновая, фолиевая и клетчатка.

Овощ имеет низкую калорийность: на 100 г свежих листьев приходится 27 кКал. В 100 г капусты содержится 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 4,7 г углеводов.

Обыкновенная белокочанная капуста очень полезна, особенно если употреблять ее в свежем виде. В ее листьях содержится много фолиевой кислоты, которая необходима женскому организму в период беременности. Капустный салат насыщает витаминами кровь и используется в качестве профилактического средства при атеросклерозе.

Благодаря высокому проценту содержания в листьях аскорбиновой кислоты с их помощью можно быстро повысить иммунитет. Такая необходимость возникает практически у всех, особенно в осенне-зимний период, когда большинство людей подвержены простудным заболеваниям и разного рода инфекциям. Именно капусту можно использовать в профилактических целях от раковых заболеваний.

Кроме того, она улучшает обменные процессы, очищает организм и очень многие используют ее, включая в диеты для похудения. Дело в том, что в сыром овоще содержится редкий элемент – тартоновая кислота, посредством которого приостанавливается процесс превращения углеводов в жиры. При тепловой обработке это вещество разрушается. То же самое можно сказать и о некоторых других компонентах, в том числе о витамине С. Поэтому тушеная капуста считается менее полезной.

Очень полезен для организма свежий капустный сок: он стимулирует деятельность пищеварительной системы и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Благодаря заживляющим качествам, которые обусловлены содержанием в нем витаминов РР и U, его применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при сниженной секреторной активности.

Капустный сок обладает отхаркивающими свойствами: способствует откашливанию мокроты. Поэтому его рекомендуют использовать для уменьшения симптоматики при кашле. Средство подходит и для лечения детей.

Существует ряд народных рецептов, в состав которых входит белокочанная капуста. Их целесообразно рассмотреть подробнее:

  • Капустный сок для рубцевания желудочной язвы. Готовится следующим образом: отбираются сочные капустные листья, мелко шинкуются и из них выжимается сок. Для этих же целей можно использовать соковыжималку. Для достижения лечебного эффекта нужно пить по полстакана сока перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении месяца. Это средство подходит для повышения аппетита, стимуляции желудочной деятельности, купирования болей в суставах, позвоночнике и лечения заболеваний селезенки. В последнем случае капустный сок необходимо разбавить соком из шпината в соотношении 1 к 1.
  • Салат, который помогает при печеночных патологиях. Готовится при помощи шинкования. Блюдо заправляется растительным маслом. Лучше всего в этом случае подойдет подсолнечное масло и молодая капуста. Особенностью данного средства, которая обеспечивает его лечебные свойства, является то, что салат нельзя солить. Рекомендуется съедать немного салата каждый день во время обеда.
  • Овощной фреш при заболеваниях печени. Для приготовления смешиваются три вида соков: 200 мл морковного, 100 мл петрушки и 70 мл капусты. Выпивать фреш нужно за полчаса до приема пищи. Для получения результата необходим месячный курс.
  • Целебный отвар при отеках нижних конечностей. Для снятия отеков ног можно делать ванны с теплой водой c добавлением капустного отвара. Процедуры делаются перед отходом ко сну. При варикозе после них рекомендуются обертывания капустными листьями, фиксируемыми эластичным бинтом. Если свежие листья прикладывать к больным местам при подагре, то можно существенно облегчить состояние. Это средство эффективно снимает боль при приступах мигрени. В этом случае капустный лист прикладывают к голове.
  • Рассол от запоров. Наладить работу кишечника при запорах возможно при помощи капустного рассола. Перед употреблением его следует немного подогреть и пить по стакану 3-4 раза в день.
  • Лекарство при кровотечениях. Готовится следующим образом: 1 ст. л. перегородок от грецких орехов и такое же количество семян капусты перетирается в ступке до порошкообразного состояния. Перед приемом рекомендуется добавить 1 ст. л. пчелиного меда. Принимать по утрам по столовой ложке.
  • Компресс с медом от кашля. Капустные листья подлежат предварительной обработке: их окунают в кипяток на несколько секунд, раскладывают и смазывают тонким слоем меда. Компресс ставят на спину или грудь при сильном кашле.
  • Лекарство для мужчин при воспалении предстательной железы. Готовят так: берут в равных частях семена капусты и тыквы и перетирают до порошкообразного состояния, заливают двойным объемом воды и ставят на водяную баню на 2 часа. Пленку снимают, а зелье процеживают. Отвар пьют по стакану в день, разделив на четыре приема.
Читать еще:  Кислородный коктейль: в чем его польза и как приготовить дома?

Учитывая то, что в семенах и листьях капусты содержится масса активных компонентов, необходимо учитывать, что она имеет противопоказания. Ее нельзя есть в свежем виде женщинам во время кормления грудью – это может привести к вздутию живота у ребенка. Этот продукт противопоказан при наличии некоторых болезней. Если этого не учитывать, то вместо пользы можно нанести вред организму. Сырую капусту нельзя при:

  • повышенной кислотности;
  • обострениях гастрита и язвенной болезни;
  • наличии почечных патологий;
  • гипертонии;
  • недавно проведенных операциях на органах брюшной полости;
  • спазмах кишечника.

Квашеную капусту не рекомендуют при:

  • заболеваниях поджелудочной;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • повышенном давлении;
  • эндокринных нарушениях;
  • почечной недостаточности;
  • запущенных язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Белокочанная капуста является доступным продуктом, который к тому же считается очень полезным для здоровья при условии грамотного использования.

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  • Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  • Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  • Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  • Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  • Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  • Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  • Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  • Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.
Читать еще:  Польза и вред чернослива для организма. Чем полезен чернослив?

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  • Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  • Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  • Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  • Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

Важно! Лучше взять среднеспелые сорта, поскольку в ранних видах меньше полезных веществ.

  • Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  • Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  • Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  • Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  • Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Читать еще:  Польза и вред булгура

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Белокочанная капуста: польза и вред

Обыкновенная белокочанная капуста всегда была на столе желанным гостем. Этот овощ может употребляться в любом виде: сырым в огромных количествах разнообразных овощных салатов, вареным — всем известный украинский борщ и капустный суп, жареным, тушеным – такая капуста прекрасно подходит на гарнир, квашеным – салат из рубленой квашеной капусты незаменим в зимний период. И при любом способе приготовления блюда из капусты получаются не только вкусными, но и полезными. Ведь капустный лист содержит в себе огромное количество полезных питательных ингредиентов и витаминов.

Совершенно не стоит гнаться за какими-то экзотическими фруктами, в надежде обогатить организм нужными витаминами. Так как «экзотика» подвергается долгой транспортировке, стоимость ее несоизмерима с ожидаемой пользой. А ведь врачи давно рекомендуют каждому народу употреблять в пищу продукты своего региона – именно такие овощи и фрукты приносят наибольшую пользу и при этом стоят намного дешевле.

Состав полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, поражает своим разнообразием: целый набор витаминов группы В, аскорбиновая кислота, калийная соль, клетчатка, фитонциды, редко встречающийся, но очень важный для организма витамин РР, фолиевая кислота, фруктоза, сахароза, глюкоза. Богата капуста и микроэлементами. В ее листьях содержится марганец, цинк, алюминий, железо.

Польза белокочанной капусты

Капуста относится как раз к тем достаточно редким продуктам, которые при определенной тепловой обработке не теряют свои полезные свойства, а наоборот усиливают их. Это происходит с содержащимся в капусте аскорбигеном, который под действием тепла превращается в витамин С. Воздействие полезных свойств капусты на организм человека трудно переоценить:

  • содержащаяся в листьях фолиевая кислота способствует нормализации обменных процессов организма, улучшает кровообращение;
  • выводит излишки жидкости из-под кожи;
  • тартановые кислоты не дают углеводам трансформироваться в жиры, но, к сожалению, только при употреблении овоща в сыром виде. В жареных, вареных и тушеных блюдах эти кислоты распадаются и таким полезным свойством не обладают;
  • свежий капустный сок врачи рекомендуют принимать людям с пониженной кислотностью;
  • в капусте содержание глюкозы намного больше, чем в яблоках или в цитрусовых;
  • квашеная капуста, содержащая молочную кислоту, полезна для устранения дисбактериоза и восстановления микрофлоры кишечника; имея низкую калорийность, квашеная капуста – обязательный продукт для худеющих.

Чем вредна белокочанная капуста

Чем вредна белокочанная капуста

Откровенного вреда белокочанная капуста принести не сможет, но и этот продукт имеет свои противопоказания:

  • капусту не стоит переедать, при употреблении за один прием большого количества капусты, особенно в сыром виде, может привести к вздутию живота, метеоризму и даже тошноте;
  • не рекомендована медиками капуста и при таких заболеваниях, как панкреатит, гастрит, повышенная кислотность, обострениях энетероколита, гормональные нарушения, особенно проблемы со щитовидной железой;
  • при постоянно высоком кровяном давлении из-за большого количества соли необходимо умеренно потреблять в пищу квашеную капусту.

Конечно, польза белокочанной капусты несоизмерима больше, чем ограничения. Поэтому, ознакомившись с ними и не найдя вреда для своего организма, человек может есть любимые блюда из капусты, получая при этом не только удовольствие, но и огромную пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector