polepin.ru

Петрушка: польза и вред

Петрушка: польза и вред

Петрушка – одна из самых популярных приправ в нашей стране, которая выращивается практически на каждом приусадебном участке. Ее употребляют в свежем виде, сушат и замораживают. В пищу пригодна не только зелень растения, но и его корень, а из семян петрушки получают ценное эфирное масло. Конечно, свежая петрушка прямо с грядки содержит максимальное количество полезных веществ, но в замороженной и сушеной зелени, которую можно добавлять в пищу круглый год, их тоже сохраняется немало.

Петрушка известна людям с древних времен, упоминания о ней встречаются даже в мифах Древнего Египта, а в нашей стране она выращивается почти тысячу лет.

Состав и калорийность петрушки

Зеленые веточки с красивыми резными листочками таят в себе огромную пользу. Петрушка может похвастаться не только разнообразием витаминов и минеральных солей, входящих в ее состав, но и их количеством. В 100 г зелени витаминов А, К и аскорбиновой кислоты содержится даже больше, чем необходимо взрослому человеку ежедневно. Кроме того, в ней есть почти все витамины группы В и витамин Е. Минеральных солей в петрушке не так много, как витаминов, тем не менее в ней присутствуют калий, натрий, магний и кальций, а также железо, медь, цинк, марганец, селен и другие микроэлементы. Петрушка содержит эфирные масла, органические кислоты, фитонциды и хлорофилл.

Корень петрушки имеет аналогичный витаминно-минеральный состав, однако количество полезных веществ в нем намного меньше, чем в зелени. Зато в подземной части растения содержится больше пищевых волокон.

Калорийность зелени и корня петрушки примерно одинакова и составляет около 50 ккал в 100 г. Такой богатый состав и низкая калорийность делают петрушку полезным диетическим продуктом. Из зелени и корня растения также выжимают сок, обладающий лечебным и профилактическим действием.

Чем полезна петрушка?

Конечно, мало кто съедает такое количество петрушки, чтобы получить суточную норму витаминов, но даже небольшое количество зелени, добавленной в салат, а еще лучше, чайная ложка сока петрушки, будут очень полезны для здоровья. Людям, желающим избавиться от лишнего веса, обязательно нужно включить в свой рацион эту зелень и ее сок, поскольку она улучшает метаболизм, способствует сжиганию жиров и выведению из организма шлаков и токсинов. Кроме того, петрушка обладает выраженным желчегонным, спазмолитическим и ветрогонным действием.

Вещества, содержащиеся в растении, обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием. Стимуляции иммунных процессов способствуют витамины А, С и Е, которые к тому же являются антиоксидантами и препятствуют преждевременному старению организма. Высокое содержание витамина А и бета-каротина делают петрушку полезной для профилактики проблем со зрением. Добавьте пару ложек сока из петрушки в стакан морковного сока, и вы получите прекрасное средство для поддержания здоровья глаз. Это особенно полезно людям, испытывающим большую нагрузку на орган зрения, например, при постоянной работе за компьютером.

Петрушка – очень полезная зелень для сердечно-сосудистой системы. При ее регулярном употреблении снижается риск инфарктов и инсультов, поскольку в зелени содержатся вещества, снижающие уровень холестерина, укрепляющие и очищающие от жировых бляшек стенки капилляров.

Еще в древности, не зная химического состава петрушки, люди приписывали ей омолаживающие и исцеляющие свойства. Зелень этого растения богата селеном, витаминами и другими веществами, обладающими противораковыми свойствами. Петрушка считается одной из самых полезных приправ для мужчин, ее рекомендуется употреблять при лечении и для профилактики простатита, аденомы и рака простаты.

Для женщин петрушка не менее полезна, она содержит вещества,
которые участвуют в выработке половых гормонов. Как раз поэтому ее регулярное употребление благотворно сказывается на репродуктивной функции. Зелень и ее сок помогут наладить регулярность менструального цикла и облегчить проявления климакса. Еще в древности петрушку относили к афродизиакам, считается, что она усиливает сексуальное влечение и у мужчин, и у женщин.

Петрушку рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыделительной системы. В ней есть вещества, которые нормализуют кислотно-щелочной баланс, растворяют и выводят соли мочевой кислоты и обладают мочегонным эффектом. При заболеваниях мочевыводящей системы рекомендуется принимать настой и отвар из корней, зелени и семян петрушки.

Наружное применение петрушки

Петрушка широко применяется и наружно. В составе лосьонов, кремов, масок для лица очень часто можно увидеть экстракт, эфирное масло или сок этого растения. Они питают и омолаживают кожу, а также обладают отбеливающим эффектом. Кашицу из зелени и сок петрушки используют для осветления веснушек и пигментных пятен.

Эта же кашица из петрушки – первое подручное средство на даче для смазывания укусов комаров и пчел. Такое средство помогает уменьшить зуд и устранить покраснение и отек в месте укуса.

Настой и отвар петрушки (можно использовать для их приготовления все части растения) применяются для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости. При кровоточивости десен полезно не только полоскать рот этими средствами, но и тщательно разжевывать листики и стебли растения.

Вред петрушки

Оказывается, даже зелень можно употреблять не всем. Аллергия на петрушку возникает крайне редко. При обострении заболеваний пищеварительной системы не следует употреблять свежую зелень и сок из нее.

С осторожностью нужно относиться к петрушке беременным женщинам. Добавлять в пищу зелень в небольших количествах можно и нужно, а вот от употребления концентрированного сока и пюре из корня этого растения стоит отказаться. В них содержится высокая концентрация биологически активных веществ, которые могут повысить тонус матки.

Петрушка – наркотик?

В 2011 году появилось много публикаций о том, что петрушка содержит токсичные и сильно действующие наркотические вещества. Появилась даже информация о том, что эту зелень в России могут запретить выращивать, использовать в пищу и перестанут продавать. Как выяснилось впоследствии, такая «липовая сенсация» стала результатом неправильной трактовки изменений, внесенных в СанПин в апреле 2011 года. Для того чтобы внести ясность, Роспотребнадзор был вынужден опубликовать материалы, опровергающие эту информацию.

Дело в том, что в семенах петрушки курчавой, эфирном масле, получаемом из них, и в меньшей степени в зелени действительно такие вещества присутствуют, поэтому ее запретили использовать при производстве биологически активных добавок. При этом зелень и корень этого сорта петрушки употреблять в пищу можно в любом виде — это принесет организму только пользу.

Читать еще:  Полезные свойства и вред алычи

Другие сорта петрушки не попали в перечень растений, содержащих запрещенные вещества, поэтому все их части и эфирное масло широко применяются для производства не только БАД, но и лекарственных препаратов.

Видео о пользе и вреде петрушки программы телеканала Россия 1.

Петрушка: польза и вред

Петрушка: польза и вред для здоровья

Ароматная зелень из семейства Зонтичных подходит ко многим блюдам, но мало кто задумывается, чем полезна петрушка для нашего организма. Вопрос в первую очередь интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Эта овощная культура, корень которой способен храниться довольно долго, не утрачивая при этом своих качеств — настоящая находка для людей, следящих за состоянием своего организма. Так чем же богато и ценно это пряное растение?

Состав петрушки

К удивительным свойствам овоща можно отнести способность сохранять всю свою ценность неизменной при любом способе приготовления. Прежде чем ответить на вопрос, действительно ли так полезна петрушка, как об этом говорят и пишут, нужно ознакомиться с ее химическим составом.

  • Микроэлементы: марганец, натрий, медь, железо, селен, магний, фосфор и пр.
  • Витамины: А, Е, С, К, РР и группы В.
  • Органические кислоты.
  • Апиин, растительные волокна, эфирные масла, кислота фолиевая и многие другие биологически активные нутриенты.

Благодаря богатству состава, петрушка помогает укреплять защитные силы организма и способствует похудению.

Зелень петрушки, с ее многочисленными полезными свойствами, используется для приготовления различных блюд, служа ароматной приправой к дичи, мясу, рыбе, супам, салатам и рагу. Причем добавляют ее как в свежем виде, так и в сушеном. Корневая часть добавляется в подливы, соусы и первые блюда. Семена используются при консервировании овощей. Свежие листья служат превосходным украшением блюд, придавая им пикантность и аппетитность.

Если вы из тех, кто следит за своим организмом, придерживаясь принципов здорового питания, уникальный конструктор еды Elementaree поможет составить сбалансированное меню на всю неделю. Обратившись к услугам кулинарного сервиса, вы также сможете заказать быструю доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. Готовьте с нами вкусно и полезно!

В чем заключается польза петрушки?

У такого продукта как петрушка, польза и вред которой уже всесторонне изучены, ценные качества, несомненно, превалируют. Ее ценность заключается в уникальном витаминно-минеральном составе.

  • Регулярное включение зелени в свой рацион позволит существенно укрепить иммунную систему и улучшить зрение.
  • Петрушка — отличный антисептик, подавляющий деятельность болезнетворных бактерий.
  • Повышенное содержание эфирных масел способствует отхождению мокроты при недугах дыхательной системы — бронхите, воспалении легких и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
  • Отличное профилактическое средство в сезон гриппа и ОРЗ.
  • Польза петрушки для организма человека заключается также в ее способности благотворно влиять на состояние диабетических больных, понижая уровень сахара в крови.
  • Овощ нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирует ткани и обеззараживает повреждения эпидермального слоя кожи.
  • Регулирует метаболические процессы. Способствует избавлению от излишних килограммов, являясь природным жиросжигателем.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, устраняет неприятный запах.
  • Способствует улучшению состояния кожных покровов, избавляя от гнойников и высыпаний.
  • Чем еще полезна петрушка? Она отлично нормализует сон и восстанавливает нервную систему.
  • Участвует в укреплении сердечной мышцы и сосудистой стенки, а также в процессе кроветворения.
  • Обладает мочегонным эффектом, помогая выводить почечные камни.
  • Снижает болевые ощущения при менструации. Используется как вспомогательное средство при лечении мочеполовых недугов.
  • Регулирует уровень желудочной кислоты, действуя как антацид. Улучшает работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки, способствует выводу из организма токсичных веществ, шлаков и отмерших клеток.

Противопоказания и возможный вред

Мы узнали, чем так полезна петрушка для организма человека, однако к ее употреблению существуют и некоторые противопоказания. Так, ее использование в пищу противопоказано тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря и почек, так как оказывает сильное мочегонное действие.

Для здоровых людей петрушку можно считать вредной только в случаях, если она была культивирована в ненадлежащих условиях. Не рекомендуется потреблять растение, выращенное на участках, расположенных вблизи проезжей части.

Заключение

Определив пользу и вред петрушки для здоровья, можно смело констатировать тот факт, что это один из наиболее полезнейших растительных продуктов, который обязательно должен присутствовать на нашем столе. Помимо благоприятного действия практически на все системы организма, она является отличным средством для наружного применения в виде настоек и лосьонов.

Петрушка: польза и вред для здоровья, советы и видео

😉 Всем привет! В статье «Петрушка: польза и вред для здоровья, советы и видео» — информация о популярном растении. Применение для красоты и здоровья листьев петрушки.

Зелень петрушки испокон веков ценится в качестве приправы не только за свои вкусовые особенности, но также за полезные вещества, которые она дает нашему организму. Ее долго считали панацеей от многих заболеваний. Почему стоит употреблять петрушку, и в каком виде?

В чем польза петрушки

В Европу она попала в XVI столетии, однако в других регионах мира успешно использовалась на протяжении двух тысяч лет. Это растение происходит с берегов Средиземного моря. У древних греков и римлян оно считалось священным. Римляне полагали, что петрушка дает силу, придает мужество и усиливает рефлексы.

Теперь она растет во всех регионах мира. Ее считают овощем, потому что кроме листьев, в кулинарии и медицине используется ее корень. А в траволечении применяется добываемое из нее масло.

Петрушка является признанным дополнением к различным блюдам. Ее листья подходят для всех видов бульонов, как мясных, так и овощных, а также салатов и других блюд.

Она прекрасно сочетается с огромным количеством продуктов. Ее использование ограничивает лишь наша собственная фантазия и вкусовые предпочтения.

Лечебные свойства петрушки

Рубленую зелень петрушки желательно ввести в свой рацион и употреблять часто, но в разумном количестве. Это растение — вместилище витаминов А, С, РР и К, а также фолиевой кислоты и минеральных солей – кальция, магния, калия и железа. Есть в ней и антиоксиданты, а витамина С в несколько раз больше, чем в лимоне.


К лечебным свойствам петрушки можно отнести:

  • способность улучшать и регулировать пищеварение;
  • снимать вздутие живота;
  • предотвращать заражение мочевыводящих путей;
  • повышать иммунитет;
  • оказывать положительное влияние на сетчатку глаза;
  • освежать дыхание и успокаивать кашель;
  • оказывать мочегонное действие и положительно влиять на работу почек;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • растение широко используют в косметологии (маски, лосьоны);
  • прекрасно осветляет кожу лица, удаляя пигментные пятна;
  • эфирные масла петрушки обладают бактерицидным действием. Это помогает при воспалении слизистой рта.
Читать еще:  Почему вреден растворимый кофе

Не менее важно ее воздействие на волосы, кожу, ногти, что позволяет значительно улучшить внешний вид. Содержание ценных элементов помогает петрушке регулировать менструальный цикл у женщин, предотвращать анемию и оказывать антисептическое действие.

Регулярное употребление этого растения в пищу способствует очищению организма от канцерогенных веществ и нейтрализации вредных компонентов, содержащихся в сигаретном дыме.

Петрушка: противопоказания

Зелень петрушки не следует употреблять в избыточном количестве во время беременности. Содержащиеся в ней компоненты могут повлиять на мышечные сокращения матки. А уже после родов – в период кормления, петрушка стимулирует выработку молока матери и рекомендуется кормящим женщинам.

Кроме того, необходимо знать, что эта зелень содержит большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота в виде соли способна кристаллизоваться и вызывать образование камней в почках у людей, подверженных таким болезням. Противопоказана при пиелонефрите.

Как хранить петрушку

Для хранения в холодильнике: зелень помыть, просушить и поместить в герметичную упаковку. Можно пучок петрушки поставить в стакан с водой, ежедневно меняя воду и подрезая стебли.

Стоит знать, что петрушка может быть с успехом заморожена. Она практически не теряет ценных веществ. Ее можно и сушить. Для замораживания, сушки и употребления в свежем виде лучше всего использовать листья петрушки, которые собираются с самого утра. На ярком солнце она быстро вянет и теряет вкусовые качества.

Как мыть зелень

Любую зелень (базилик, укроп, кинзу и т.д.) нужно мыть, но не под краном! На листьях может быть песок, пыль или крупинки почвы. Пучок зелени поместите в емкость с холодной водой. Вода должна покрывать зелень. Спустя 10-15 минут, промойте ее в чистой воде.

Видео

В этом видеоматериале дополнительная и полезная информация — «Петрушка: польза и вред».

Дорогие читатели оставляйте советы и дополнения к статье «Петрушка: польза и вред для здоровья». 😉 Поделитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Польза и вред петрушки для здоровья

Большинство из нас знают такое растение, как петрушка. Польза и вред для здоровья человека ее были оценены не сразу. Много веков назад петрушку считали сорным растением, использовали для украшения траурных венков, а затем открыли ее свойства в косметологии.

В настоящее время применение этой травы очень разнообразно. Помимо вкусных блюд из нее готовят отвары и настои, применяют в промышленной и домашней косметологии, народной медицине. При том используют и листочки, и корни, и семена, и стебли растения. Чем полезна петрушка для организма человека и есть ли у нее противопоказания, вы узнаете из данной статьи.

Состав петрушки

В петрушке присутствует целый комплекс витаминов. Количество витамина А в ней больше, чем в морковке, а витамина С — наравне с черной смородиной. Польза петрушки и в содержании таких витаминов, как Е, РР, группы В и минеральных веществ: натрий, магний, кальций, калий и других.

В ней находится очень много клетчатки, помогающей работе кишечника, немного насыщенных и ненасыщенных органических кислот, фолиевая кислота и углеводы. Она включает растительные белки, жиры, сахара, эфирные масла. Петрушка, калорийность на 100 грамм которой всего 49 ккал, является диетическим продуктом.

Полезные свойства

Чтобы знать, чем полезна петрушка для организма человека, нужно рассмотреть ее основные лечебные свойства:

  1. Защищает иммунитет и препятствует старению за счет высокого содержания витамина С.
  2. Помогает преодолеть болезни мочеполовой системы.
  3. Положительно влияет на сердечную мышцу.
  4. Регулирует уровень глюкозы и способствует формированию гемоглобина в крови.
  5. Является профилактикой заболеваний эндокринной системы и раковых опухолей.
  6. Активизирует пищеварение, выводит вредные вещества из организма.
  7. Нормализует водно-солевой обмен.
  8. Оказывает хорошее воздействие на нервную систему: улучшает сон, укрепляет нервы.
  9. Повышает метаболизм, улучшает обменные процессы.

Кроме того, польза петрушки при применении ее с морковным соком заключается в улучшении остроты зрения. Для женщин петрушка ценна тем, что уменьшает боли во время менструаций, нормализует цикл, а для мужчин – повышением потенции, увеличением сексуальной энергии.

Петрушка – это кладезь витаминов и минералов, вот почему хочется петрушки. Значит, организм требует восполнить запас питательных веществ.

Петрушка в народной медицине

Полезные свойства петрушки для организма человека очень высоки, ведь она обладает общеукрепляющим, потогонным, противовоспалительным, диуретическим и многими другими свойствами. В народных рецептах используются все части растения. Особенно полезны настои и отвары из петрушки во время восстановления после перенесенных тяжелых болезней или операций.

Из корней и зелени изготавливаются препараты, помогающие в лечении мочеполовой сферы, опорно-двигательного препарата, пародонтоза, ожирения, депрессии. Полезные свойства петрушки используются при лечении язв, ожогов, ран и многих других дерматологических заболеваний.

Петрушка и похудение

Огромное количество ценных веществ и применений имеет петрушка. Польза ее заключается еще и в стимулировании процесса похудения, что особенно ценится у женского пола. Она активизирует все жизненные процессы в организме.

Во многом снижение веса обусловлено ее мочегонным свойством. Трава помогает избавиться от лишней жидкости и отеков, что в свою очередь уменьшает объемы тела. Эффективно для таки целей себя показали отвары из петрушки.

Растение ускоряет метаболизм, активизирует обменные процессы. Петрушка хорошо усваивается, и все питательные вещества из нее практически в полном объеме проникают в клетки и ткани организма. Даже несмотря на то, сколько калорий в петрушке свежей, она способствует снижению аппетита.

Фолиевая кислота в составе ускоряет процесс сжигания жира и обмен веществ. Также растение понижает уровень холестерина в крови, чем страдает большинство тех, у кого отмечается ожирение. Для похудения петрушку используют в виде отвара, сока, настоя или приправляют в свежем и сушеном виде основное блюдо.

Противопоказания и вред

Петрушка, польза и вред для здоровья которой несопоставимы, все-таки должна употребляться в разумных количествах. Дело в том, что трава содержит особое вещество – миристицин, способное вызвать определенные проблемы: мигрени, галлюцинации, судороги или потерю веса.

Нельзя употреблять петрушку при мочекаменной болезни, подагре, цистите в острой фазе, нефрите. Вред петрушки отмечается при высокой чувствительности кожных покровов, а также аллергии на траву.

Читать еще:  Польза и вред семян льна, противопоказания и как их принимать?

Категорически противопоказана петрушка при беременности. Связано это с тем, что она стимулирует мускулатуру матки, а это скорее всего спровоцирует выкидыш или преждевременные роды. Она обладает диуретическим свойством и дает большую нагрузку на почки, что женщинам в положении не пойдет на пользу.

Если вы страдаете каким-нибудь хроническим заболеванием, то перед приемом петрушки или препаратов на ее основе лучше проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять петрушку

Теперь вы знаете, какая польза и вред петрушки, а как же ее возможно употреблять в пищу? Есть ее лучше в свежем виде, так как сушка или заморозка не позволяет сохранить питательные вещества в полном объеме. Ее можно употреблять просто так или добавлять в салаты, супы, ко вторым блюдам из овощей или мяса, использовать как компонент в бутербродах.

Петрушка – идеальный ингредиент в популярных на сегодняшний день смузи или коктейлях. Не стоит забывать, что калорийность петрушки свежей, очень мала, потому не нужно бояться добавлять ее в свой ежедневный рацион.

Польза петрушки для организма человека заключается в высоком содержании витаминов, минералов и прочих ценных веществ. Однако стоит помнить о том, что любой продукт хорош в меру. Особенно при наличии каких-либо заболеваний лучше ограничить употребление этой травы и проконсультироваться со специалистом.

Посмотрите видео о приготовлении маски для лица:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Петрушка – польза и вред

Петрушка является одним из самых любимых пряных растений. Хозяйки любят добавлять петрушку во время приготовления разнообразных блюд.

Это уникальное растение содержит множество полезных веществ, которые позволяют использовать ее даже в лечебных целях. Петрушка – это пряное растение, которое может приспосабливаться практически к любым условиям: она не боится засухи и заморозков, и может расти даже дома на подоконнике.

Известно растение с древнейших времен. Древние греки, например, уже тогда знали о полезных свойствах петрушки и считали ее священным растением, которое могло даровать здоровье и долголетие.

Кроме того, родиной этого растения считается греческий остров Сардиния. А в средневековье люди верили, что листики петрушки могут защитить от чар колдунов и ведьм. Однако иногда употребление в пищу петрушки нежелательно из-за некоторых ее специфических свойств.

Чем богата петрушка

Петрушка – признанный лидер среди пряных трав по содержанию полезных веществ. Например, ученые выяснили, что количество измельченной зелени, которое соответствует одной столовой ложке, способно удовлетворить суточную потребность среднестатистического человека в марганце.

Богата петрушка и таким важным для организма элементом, как витамин С. Исследователи свойств петрушки подсчитали, что один пучок этого растения по содержанию аскорбиновой кислоты соответствует половине килограмма апельсинов. Это важное свойство весьма благоприятно сказывается на состоянии организма человека.

Кроме того, петрушка содержит богатейший состав витаминов: А, большинство витаминов группы В, витамины С, РР, Е, К и Н. Богата петрушка калием, магнием, железом, фосфором, медью, натрием, селеном и цинком. Кроме того, в химическом составе петрушки выявлены биологически активные вещества, а также эфирные масла.

А одно из самых важных достоинств этого растения в том, что оно содержит большое количество растительного белка. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свой рацион петрушку тем людям, которые не употребляют в пищу животный белок. Кроме того, калорийность петрушки составляет 49 килокалорий на 100 грамм.

Полезные свойства петрушки

Петрушка обладает целым рядом полезных свойств. И самое важное ее свойство связано с наличием витамина С: употребление в пищу петрушки способствует укреплению и поддержанию иммунитета.

Кроме того, богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать это растение в борьбе со многими заболеваниями и даже проводить профилактические меры по их предотвращению.

В частности, петрушка успешно справляется с профилактикой разных типов онкологических заболеваний, способствует выведению из организма паразитов, способствует повышению гемоглобина в крови, улучшает работу кишечника и всей пищеварительной системы.

Кроме того, петрушку успешно используют для выведения лишней жидкости из организма, тем самым уменьшая отеки. И способствует улучшению работы почек.

Рекомендации по употреблению

Весьма рекомендуется употребление петрушки тем, кто увлекается алкогольными напитками: марганец, которым богато это растение, способствует быстрому выведению из организма остатков алкоголя. Попутно укрепляет печень и способствует ее качественной работе по очищению организма и выведению шлаков.

При каких заболеваниях полезна

Наличие в химическом составе петрушки кальция способствует профилактике остеопороза и защищает от разрушения зубы. А также способствует устранению воспалений десен и слизистых, применяется для заживления ранок и устранения неприятного запаха изо рта. Кроме того, петрушка помогает избавиться от вздутия живота и признаков метеоризма.

Благодаря содержанию большого количества биофлавоноидов, тем, кто употребляет в пищу петрушку, не грозит образование камней в желчном пузыре.

Эфирное масло, содержащееся в листьях петрушки, способствует быстрому отходу мокроты при кашле. Это свойство растения успешно используется в современной медицине.

Полезна петрушка и страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет, обеспечивая организм необходимыми полезными веществами.

Петрушка в косметологии

Очень любят петрушку и косметологи. Всем известны отбеливающие свойства этого растения: с успехом ее применяют, если нужно избавиться от синяков и мешков под глазами, отбелить кожу. Кроме того, петрушка способна замедлить признаки старения кожи, что весьма важно для представительниц прекрасного пола.

Для тех, кто подвержен различным стрессам и большим нагрузкам, употребление петрушки в пищу просто необходимо. Поскольку это растение способно великолепно снижать уровень тревоги стресса, устраняет тревожные состояния и нормализует сон.

Полезность петрушки для стариков

Полезна петрушка и людям старшего возраста, поскольку способствует укреплению иммунитета и поддержанию жизненных сил организма.

Полезность петрушки для мужчин

Немногим известно еще одно уникальное свойство этого пряного растения: петрушка способствует усилению мужской силы. Благодаря наличию в составе такого вещества, как апигенин, петрушка способна избавлять мужской организм от женских гормонов.

Поскольку большинство представителей сильного пола увлекаются частым употреблением пива, их организм начинает приобретать признаки женского типа.

В этом случае употребление петрушки не только способствует быстрому выведению алкоголя, но и нормализует гормональный фон. Кроме того, специалисты считают, что если съедать в день 1-2 пучка зелени петрушки, проявление такого неприятного заболевания, как простатит, не грозит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector