polepin.ru

Перелом свода черепа

Опасность и последствия перелома свода черепа

Каждый человек в своей жизни хоть раз, но сталкивался с травмой, которая происходит в результате внешнего влияния и приводит к нарушениям целостности органов. Это может быть и маленький порез, и разбитое колено или травмированный нос. Не проходит и дня, чтобы в стационар не доставляли пострадавших в результате более серьезных травм.

Самым распространенным и тяжелым повреждением считается травма головы – помимо нарушений в строении черепа, в этом случае, страдает и мозг.

Травма, при которой нарушается целостность черепной коробки, классифицируется как перелом свода черепа. При повреждении головы создается отверстие, разрывается оболочки мозга и вытекает ликворея (спинномозговая жидкость).

Отмечаются две разновидности получения повреждений:

При прямом механизме получения повреждения травма наносится наружной воздействующей силой и происходит прогибание кости внутрь.

При непрямом действии – травмирование распространяется за пределы места удара и прогиб кости совершается кнаружи.

Переломы костей свода черепа классифицируются следующим образом:

  • оскольчатые (при вдавливании или углублении внутренняя пластинка раскалывается);
  • дырчатые (наличие отверстия);
  • закрытые переломы;
  • открытые (нарушение кожного покрова и черепной коробки).

Причины

Обстоятельства получения травмы разнообразны, но чаще всего это происходит из-за удара по голове.

Получить удар можно в быту, во время производственного процесса или занятий спортом, проведения боевых действий. Большой процент отводится повреждениям криминального происхождения. Рост количества травм зависит от времени года и погодных условий. Так в зимний период из-за падений и ДТП за помощью обращается большее количество пострадавших.

Одной из причин получения перелома костей свода черепа считается алкогольное опьянение. В таком состоянии пострадавший теряет координацию движения и соответственно падает. Последствием опьянения и бытовой ссоры чаще всего становится конфликт криминального характера со всевозможными повреждениями, в том числе и головы.

Симптомы

При получении перелома свода черепа основными признаками является:

  • нарушение целостности;
  • гематомы, раны;
  • кровотечения из травмированного участка, носа, ушей;
  • потеря сознания или кома.

Симптомы, возникающие в зависимости от степени тяжести травмы:

  • наблюдаются дыхательные расстройства;
  • возможна потеря памяти;
  • паралич;
  • кровотечения из ушей и носоглотки;
  • вытекание спинномозгового вещества;
  • кровоподтеки на лице;
  • потеря слуха, зрения, обоняния.

Первая помощь

При черепно-мозговой травме немаловажное значение уделяется оказанию доврачебной помощи.

Если пострадавший находится в сознании, прежде всего нужно:

  • поместить его на ровную поверхность;
  • расстегнуть стесняющую одежду;
  • обработать повреждение антисептиком;
  • наложить на рану нетугую повязку;
  • приложить к голове холод;
  • удалить посторонние предметы (очки, зубные протезы).

Важна первая помощь человеку, который находится в бессознательном состоянии, и это следующие действия:

  • уложить на бок, зафиксировав его положение с помощью подручных средств, полученная рана должна находиться сверху;
  • голову повернуть набок, чтобы пострадавший не подавился рвотными массами;
  • при нарушении дыхания произвести метод искусственной вентиляции легких;
  • ни в коем случае нельзя давать обезболивающее, которое впоследствии может нарушить функцию дыхания.

Все остальные мероприятия проведут специалисты, вызванные на место происшествия, и доставят пострадавшего в медицинское учреждение для проведения дальнейшего лечения.

Лечение

Пострадавший находится на излечении в нейрохирургическом отделении, где после проведения осмотра и дополнительной диагностики устанавливается точный диагноз. При наличии алкоголя в крови лечение назначаться не будет, пока этот показатель не войдет в норму.

Переломы свода черепа являются открытой травмой головы. Если наблюдается вытекание мозговой жидкости и обильное кровотечение, то это классифицируется как открытая черепно-мозговая травма.

Виды разлома подразделяются на:

Лечение проводится по разным методикам, либо консервативно либо хирургически.

Консервативное

При легких формах повреждения назначают консервативное лечение. Травмированному нужно:

  • обеспечить покой и постельный режим (голова пострадавшего должна находиться на возвышении, чтобы исключить вытекание спинномозговой жидкости);
  • обеспечить чистку слуховых каналов и ротовой полости, чтобы впоследствии избежать появления очагов инфекции;
  • при появлении нагноений назначается прием антибиотиков.

Хирургическое

Хирургическое вмешательство рекомендуют при раздроблении костной ткани, которая производит давление на мозг и может привести к скоплению воздуха внутри черепной коробки. Хирургический метод так же применяется при появлении гнойных образований или возникновении обильных кровотечений.

Читать еще:  Перелом голеностопного сустава

Реабилитация

Восстановление после травмы головы происходит очень длительно, но основной период реабилитации 3 месяца.

Во время этого периода необходимо больному:

  • обеспечить покой, заботу и внимание окружающих. Немаловажное значение имеет присутствие близких людей, которые помогут адаптироваться;
  • продолжить медикаментозное лечение с применением препаратов, улучшающих мозговое кровообращение, обогащающих организм витаминами;
  • возможно назначение лечебной физкультуры для восстановления координации, возобновления двигательной функции и профилактики пролежней. Такие занятия проводятся только с разрешения специалиста и с ограничением физической нагрузки;
  • тренировать память, внимание;
  • контролировать эмоции;
  • при необходимости рекомендуются занятия с логопедом и психотерапевтом;
  • назначить физиотерапевтические процедуры.

Особое внимание следует уделить рациону питания. Ограничение движения и постельный режим может привести к лишнему весу, который не доставит положительных эмоций. Отказ от вредных привычек поможет восстановить не только работу мозга, но и всего организма.

Последствия

Последствия во многом зависят от тяжести, характера повреждения и качественного лечения. Хочется напомнить, что перелом свода черепной коробки достаточно тяжелая и опасная для жизни пациента травма, и существует очень большой процент инвалидизации после перенесенного повреждения. Своевременно оказанная помощь сохранит жизни и даст возможность восстановиться в будущем.

Перелом черепа: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой травматическое нарушение анатомической целостности костей черепа. Такое патологическое состояние является достаточно опасным для жизни, так как оно ассоциировано с высоким риском повреждения тканей головного мозга. По статистике на переломы костей черепа приходится практически 10 % среди всех переломов.

Причины

Основными причинами развития перелома черепа являются сильные удары твердым предметом по голове, падение с высоты, травматизация костей в дорожно-транспортных происшествиях и других катастрофах, реже при пулевых и других ранениях головы.

Непосредственная причина перелома черепа – это воздействие на кости черепа нагрузки, которые значительно превосходят их порог физиологической прочности. Такие переломы зависят от направления вектора силы, которая была приложена. Всего выделяют два механизма развития переломов черепа:

прямой, который возникает непосредственно в зоне воздействия силы;

непрямой, в этом случае сила удара в зону повреждения передается с других костей.

Самый яркий пример непрямой травмы – прелом основания черепа, который возникает при падении со значительной высоты на таз либо нижние конечности. В таком случае позвоночник является проводником силы удара на кости основания черепа.

В связи с повышенной активностью лица молодого возраста являются более подверженными развитию переломов черепа.

Симптомы

При переломе черепа пальпаторно и визуально может определяться гематома, открытые раны и деформация костей черепа волосистой части головы. У таких больных может наблюдаться потеря сознания, возникновение распирающих головных болей, тошноты, рвоты, а при возникновении отека мозга может наблюдаться присоединение очаговой симптоматики.

В случае поражения черепно-мозговых нервов может наблюдаться возникновение нарушения чувствительности, параличей и парезов. В случае поражения ствола мозга наблюдается ингибирование реакции зрачков на свет, а также появление гемодинамических и дыхательных нарушений.

Клиническая картина переломов передней черепной ямки проявляется истечением ликвора с примесью крови из носа, кровоизлиянием в подкожно-жировую клетчатку вокруг глаз, которое может сопровождаться возникновением выпучивания глаз.

Перелом средней черепной ямки характеризуется формированием гематомы на задней стенке глотки, а также истечением ликвора из слухового прохода. Для переломов задней черепной ямки характерно формирование тяжелых расстройств кровообращения и дыхания, а также появления кровоподтеков в области сосцевидного отростка, который расположен за ухом.

Диагностика

Помимо неврологического обследования, пациентам с подозрением на перелом черепа потребуется проведение обзорной рентгенографии черепа в двух проекциях, а также назначение компьютерной и магниторезонансной томографии.

Лечение

Пациенты с переломом черепа должны госпитализироваться. При закрытых переломах свода черепа, ушибах и сотрясении головного мозга, а также при неосложненных переломах черепа показано консервативное лечение. Таким больным проводится дегидратационная, обезболивающая и антибиотикотерапия. При переломах основания черепа показано проведение люмбальной пункции. Помимо этого, таким больным назначают ноотропные и вазотропные лекарственные средства, противовоспалительные и метаболические препараты. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение.

Читать еще:  Перелом шеи (перелом шейного отдела позвоночника)

Профилактика

Соблюдение правил личной безопасности при занятиях спортом. Также потребуется по возможности исключить общение с агрессивными лицами или лицами, которые находятся в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Перелом основания и свода черепа

Все описанные выше повреждения головного мозга могут как происходить без нарушения целостности костей черепа, так и сопровождаться их переломами.

Перелом свода черепа бывает линейным и вдавленным. Линейные переломы возникают при ударе с большой площадью контакта (например, при падении с высоты на ровную поверхность). Если площадь ударной поверхности невелика, то возникает вдавленный перелом, когда фрагмент кости как бы погружен в полость черепа. При этом форма перелома, как правило, соответствует форме орудия травмы. У детей первого года жизни иногда отмечаются своеобразные переломы свода черепа. Так, у малышей с не до конца окостеневшими швами могут быть линейные переломы за счет расхождения швов, так называемые диастатические переломы. Вдавленные переломы у младенцев также отличаются своеобразием — это так называемые переломы по типу «шарика для пинг-понга», вдавление кости без нарушения ее целостности, за счет изгиба. Такие переломы не требуют хирургического лечения, исключая локализации, при которых это приводит к косметическим дефектам.

Одним из самых известных симптомов перелома основания черепа является параорбитальная гематома («симптом очков»). Надо помнить, что этот симптом имеет диагностическую ценность только в случае, если у пострадавшего не было травмы окологлазничной области или переносицы. Наблюдается также истечение сукровицы или спинномозговой жидкости из носа и ушей. Характерным признаком перелома основания черепа является так называемый «симптом чайника» — когда истечение сукровицы или бесцветной прозрачной жидкости из носа усиливается при наклоне головы вперед, из уха — при наклоне в соответствующую сторону. Истечение чистой крови говорит скорее о травме уха или носа, чем о переломе черепа. Кроме того, при переломе основания черепа могут быть повреждены черепно-мозговые нервы. В зависимости от места перелома при этом могут наблюдаться нарушения обоняния, зрения, слуха, асимметрия лица. Среди осложнений перелома основания черепа весьма опасны осложнения, связанные с попаданием в полость черепа инфекции из носоглотки, среднего уха или придаточных пазух: абсцессы (гнойники) мозга и менингиты.

Переломы костей черепа обычно сочетаются с различными повреждениями головного мозга. Прямой корреляции между тяжестью повреждения мозга и типом перелома нет. Однако как правило, вдавленные переломы сопровождаются более тяжелым повреждением, чем линейные, при них часто бывает развитие эпи- и субдуральных гематом, тогда как при линейных переломах повреждение мозга может ограничиться контузией, а то и сотрясением.

Надо помнить том, что не всегда при ударе по голове бывают именно черепно-мозговые травмы, и не всегда черепно-мозговые травмы бывают следствием удара по голове. «Классикой жанра» можно назвать случаи перелома шейного отдела позвоночника у неосторожных ныряльщиков, прыгавших в воду в незнакомом месте и ударившихся головой. С другой стороны, нередко сотрясением, а то и ушибом мозга заканчивается вроде бы невинная шутка с выдернутым стулом — при падении на копчик удар передается по всему позвоночному столбу. Бывают сотрясения мозга и у автомобилистов при экстренном торможении, при столкновении — за счет резкого смещения «по инерции» мозга внутри черепа.

Особенности оказания первой помощи при закрытой травме черепа.

Оказывать первую помощь при травмах головы нужно особо аккуратно: избегать лишних движений и надавливаний, использовать стерильный бинт и антисептики, чтобы не занести инфекцию в ткани, окружающиемозг. Инфекция, которая попадает в рану, может проникнуть внутрь черепа и инфицировать мозг, его оболочки. В результате могут развиться такие тяжелые заболевания, как энцефалит или менингит. Порядок оказания первой помощи при травме головы Если пострадавший находится без сознания, то необходимо проверить дыхание/пульс и при их отсутствии – сделать искусственное дыхание и массаж сердца. Если дыхание/пульс есть – то необходимо уложить человека на бок (чтобы избежать закупорки дыхательных путей языком и рвотными массами) и вызвать скорую. Если есть сознание, то просто уложите пострадавшего в полулежачее положение, чтобы он не двигался до приезда скорой. Человека с травмой головы нельзя садить, а тем более пытаться поднимать на ноги – это может резко ухудшить его состояние. Если нет явного повреждения костей черепа, к месту удара надо приложить холод (смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке). Это уменьшит боль, приостановит отек тканей, который приводит к увеличению внутричерепного давления.

Читать еще:  Перелом тазобедренного сустава

Если на голове кровоточащая рана – необходимо смазать кожу вокруг раны йодном или зеленкой (для предотвращения попадания инфекции). Затем положить на рану марлевую салфетку и перевязать голову. Но делать это следует очень аккуратно, особенно если есть подозрение на перелом черепа. Не надо давать пострадавшему много жидкости,если он хочет пить дайте немного сладкогочая. Если в ране торчат куски кости, металла или иные инородные тела, трогать или удалять их категорически запрещается. Это чревато тяжелыми последствиями, так как может начаться обильное кровотечение и повреждение тканей. В таких случаях рекомендуется повязка с применением валика, свернутого наподобие бублика. Для этого вату раскатывают “колбаской”, обертывают ее марлей или бинтом и укладывают вокруг торчащего предмета. Рану прикрывают стерильной салфеткой (в два-три слоя) и забинтовывают. Транспортировать пострадавшего тоже можно только в лежачем положении.

Открытые повреждения черепа.

Открытые повреждения черепа и мозга могут возник­нуть при действии неогнестрельных /вторичных/ снарядов и при огнестрельных ранениях. При неогнестрельных ранениях чаще всего наблюдаются рвано- ушибленные раны различной величины и формы с повреждением только мягких тканей или сопровождающиеся повреждением кости, мозговых оболочек и мозга. Значительно реже встречаются резаные, колотые и скальпированные раны. Огнестрельные ранения черепа и мозга могут иметь различный характер: осколочные и пулевые /шариковые, стреловидные и другие ранящие снаряды/, слепые, касательные, сквозные и рикошетирующие.

По локализации могут быть ранения свода, основания черепа, они могут возникать справа иди слева, быть одиночными, множественными, сочетанными, с повреждением других органов и систем, комбинированными и др.

Ранения черепа делятся на:

-ранения мягких тканей / без повреждения кости/,

-непроникающие ранения черепа /экстрадуральные/, при которых имеется перелом кости, но остаётся неповреждённой твёрдая мозговая оболочка,

– и проникающие ранения черепа и мозга /интрадуральные/,. сопровождающиеся не только повреждением кости, но и мозговых оболочек веществ мозга.

Клиника проникающих ранений характеризуется прежде всего утратой сознания раненых в результате запредельного торможения нервных клеток. Продолжительность нарушений сознания может быть различной – от нескольких минут до нескольких суток, а степень колеблется от явлений незначительного оглушения или сонливости до состояния сопора или комы.

Наряду с утратой сознания у раненых возможна рвота, психомоторное возбуждение, нарастающая брадикардия.

Оказание первой помощи при ранениях черепа и мозга сводится к наложению асептической повязки на рану, простейшей иммобилизации и быстрейшей эвакуации в ЛПУ.

Наложение асептической повязки при открытых проникающих повреждениях черепа с выбуханием головного мозга имеет некоторые особенности. Рана закрывается стерильной салфеткой, вокруг нее накладывается ватномарлевый валик в виде «бублика» с целью предохра­нения сдавления повязкой выбухающего в рану вещества головного мозга. После этого салфетки и валик укрепля­ются наложением одной из принятых типовых повязок / «чепец», «уздечка»/. Иммобилизация самая простая /углубление на носилках/. Редко накладываются шины. Голова пострадавшего повернута на бок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector