polepin.ru

Перелом локтевого отростка локтевой кости

Переломы локтевого отростка

Механизм травмы – переломы локтевого отростка возникают при непосредственном ударе о твердый предмет. Значительно реже наблюдается отрыв верхушки отростка вследствие сильного сокращения трехглавой мышцы. Линия перелома в большинстве случаев имеет поперечное направление и чаще проходит через основание или середину локтевого отростка. В ряде случаев перелом локализуется ближе к верхушке. Если при переломе локтевого отростка сухожилие трехглавой мышцы остается целым, отломок не смещается. При полном поперечном разрыве сухожилия трехглавая мышца сокращается и подтягивает кверху отломившийся локте­вой отросток.

Наблюдаются также оскольчатые и раздробленные переломы без смещения и со смещением отломков. В некоторых случаях при оскольчатых переломах локтевого отростка происходит передний вывих предплечья. Иногда возникает перелом локтевого отростка с разрывом кольцевидной связки лучевой кости. У детей наблюдаются эпифизеолизы локтевого отростка.

Симптомы и распознавание: выпрямленная рука свисает и больной поддерживает ее здоровой рукой. в области локтевого отростка определяются припухлость и кровоизлияние. ощупывание отростка по линии перелома и надавливание на верхушку вызывают боль в области перелома. При переломе со смещением между подтянутым кверху отломком и верхним концом локтевой кости определяется широкая поперечная щель или западение. активное сгибание в локтевом суставе возможно. Разгибание при расхождении отломков под влиянием действия тяжести предплечья и кисти книзу происходит пассивно. Активное разгибание невозможно. большое значение для распознавания перелома локтевого отростка, особенно без смещения, имеет рентгенограмма в боковой проекции.

Консервативное лечение показано: когда отломки при согнутом или разогнутом положении предплечья точно соприкасаются. Гипсовую повязку накладывают на плечо и предплечье при согнутом локте. Конечность на 1—2 дня подвешивают, чтобы предупредить отек пальцев в кисти. Со 2-го дня назначают движения в плечевом суставе. Движения в полном объеме обычно восстанавливаются через 1’/2—2 мес, а трудоспособность — через 5—8 нед.

Читать еще:  Реабилитация после перелома

Оперативный способ лечения. При легко вправимых, но трудно удерживаемых переломах локтевого отростка можно применить закрытый остеосинтез спицей с упорной площадкой, остеосинтез по Веберу. При этом виде остеосинтеза движения в локтевом суставе начинают в ближайшие дни после травмы.

Показания: направлено на восстановление целости сухожилия трехглавой мышцы, устранение интерпозиции и соединение отломков. кроме того, операция показана при оскольчатых переломах локтевого отростка, не осложненных передним вывихом предплечья.

При отрыве верхушки локтевого отростка со смещением отделившийся отломок лучше удалить, плоскость перелома на локтевом отростке подровнять, а частично поврежденное сухожилие трехглавой мышцы сшить кетгутовыми швами. Рану зашивают наглухо. На 10—12 дней накладывают гипсовую повязку, после чего приступают к движениям в локтевом суставе.

Переломы венечного отростка локтевой кости

Перелом венечного отростка чаще всего наблюдается при задних вывихах предплечья. Встречаются также изолированные отрывы отростка вследствие резкого сокращения плечевой мышцы, прикрепляющейся своим сухожилием к венечному отростку. В большинстве случаев отломок бывает небольшим, а смещение — незначительным.

Симптомы и распознавание. перелом часто не распознается. в области локтевого сгиба определяется небольшая припухлость, болезненность при надавливании. большое значение для распознавания имеет рентгенограмма в боковой проекции.

Консервативное лечение. При переломе венечного отростка с небольшим смещением накладывают на 2—3 нед. гипсовую повязку на плечо и предплечье, согнутое в локтевом суставе под углом 100°.

Оперативное лечение: при большом смещении венечного отростка в свежих случаях прибегают к оперативному вправлению и фиксации отломка. Разрез делают по средней линии локтевого сгиба. Отломок фиксируют к его основанию 2—3 узловыми швами, проведенными через надкостницу и мягкие ткани. Рану зашивают наглухо и накладывают на 3 нед гипсовую повязку в положении сгибания предплечья под углом 100°.

Читать еще:  Закрытый и открытый перелом ребер

Переломы головки и шейки лучевой кости

Механизм травмы. Перелом возникает при падении на вытянутую руку, при котором происходит ушиб и вклинивание головки лучевой кости в головчатое возвышение плеча. В таких случаях нередко наблюдается не только перелом лучевой кости, но и повреждение хряща головчатого возвышения, которое не всегда выявляется рентгенологически

переломы шейки без смещения головки;

трещины головки и перелом шейки без смещения головки;

наружные краевые переломы головки со смещением отломка кнаружи;

внутренние краевые переломы головки со смещением отломка кнутри и вовлечением лучелоктевого сустава;

оскольчатый перелом головки со смещением отломков.

Симптомы и распознавание: в области головки отмечаются припухлость и гематома. ощупывание и давление болезненны. активное и пассивное сгибание и вращение предплечья возможны, но ограничены и вызывают резкую боль в области головки в плечелучевом суставе; иногда при этом ощущается костный хруст. рентгенограмма позволяет точно установить характер перелома головки и шейки лучевой кости.

Консервативное лечение. В область перелома вводят 10 мл 1% раствора новокаина. При переломах и трещинах головки и шейки лучевой кости без смещения накладывают гипсовую повязку от середины плеча до пястнофалангового сочленения в положении сгибания локтевого сустава под углом 90—100°. Предплечье фиксируют в положении, среднем между пронацией и супинацией. Гипсовую повязку снимают через 2 нед и назначают дозированные сгибание, разгибание и вращение предплечья. Трудоспособность восстанавливается через 5—8 нед.

Оперативное лечение. Показано при раздробленных и краевых переломах головки лучевой кости с любой степенью смещения. У взрослых следует полностью удалить головку. При переломе головки с вывихом кзади предплечья вначале производят вправление вывиха и тут же резекцию головки лучевой кости.

Придав предплечью среднее положение между пронацией и супинацией и согнув локоть под прямым углом, накладывают гипсовую повязку. Движения в пальцах и плечевом суставе начинают со 2—3-го дня. Швы снимают на 7-й день, повязку—на 12—15-й день, после чего больной приступает к движениям в локтевом суставе, постепенно увеличивая их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector