polepin.ru

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника

Перелом поясничного отдела позвоночника ( Перелом поясничного позвонка )

Перелом поясничного отдела позвоночника – это нарушение целостности одного или нескольких поясничных позвонков в результате травмы. Причиной обычно становится чрезмерное насильственное сгибание позвоночника при падении пациента на ноги или на ягодицы либо падение тяжелого груза на согнутую спину. Проявляется болью, ограничением движений, напряжением мышц и локальным отеком. При повреждении спинного мозга наблюдаются параличи, парезы, нарушение функций тазовых органов. Для уточнения диагноза назначают рентгенографию, КТ, МРТ и другие исследования. Лечение неосложненных переломов чаще консервативное, осложненных – оперативное.

МКБ-10

Общие сведения

Перелом поясничного отдела позвоночника – повреждение поясничных позвонков вследствие травмы. Как правило, страдает верхняя малоподвижная часть поясничного отдела – I-III поясничные позвонки. Возможен изолированный перелом тела, перелом позвонка с повреждением дисков, спинного мозга и нервных корешков и сочетания с повреждениями других анатомических отделов: переломами верхнегрудных позвонков, переломами таза, переломами костей конечностей, ЧМТ, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и повреждением почки. Лечение переломов позвонков без повреждения спинного мозга осуществляют врачи-травматологи, с повреждением спинного мозга – нейрохирурги.

Причины

Обычно перелом поясничных позвонков образуется вследствие непрямого травмирующего воздействия – чрезмерного насильственного сгибания позвоночника, разгибательные переломы наблюдаются крайне редко. В зависимости от направления воздействующей силы может возникать несколько видов повреждений, наиболее распространенным из них является компрессионный перелом позвонков.

Классификация

С учетом особенностей повреждения выделяют три типа переломов поясничных позвонков:

  • Компрессионный перелом. Сопровождается сдавлением, раздроблением и клиновидным сплющиванием переднего отдела позвонка. Выделяют три степени компрессии: 1 степень – уменьшение высоты тела на 1/3 или менее, 2 степень – уменьшение высоты тела на 1/3-1/2, 3 степень – уменьшение высоты тела на 1/2 или более. Чаще страдает один позвонок, реже наблюдается повреждение нескольких соседних позвонков. Дужки, суставные отростки и межпозвонковые диски при таких переломах не страдают. Подобные повреждения часто возникают при падениях с высоты, при падении на ноги возможно сочетание с переломом пяточных костей, при падении на ягодицы – с переломом таза.
  • Раздробленный (оскольчатый) перелом. Сопровождается вклиниванием переднего края вышележащего позвонка в тело нижележащего. Межпозвонковый диск разрушается, краевой отломок позвонка выдвигается кпереди. Иногда фрагмент тела смещается кзади, вызывая повреждение спинного мозга.
  • Переломовывих. Сопровождается смещением верхних отделов позвоночника кпереди. Сочетается со сдвигом межсуставных поверхностей или с повреждением суставных отростков и дужек. Осложняется ушибом, сдавлением или разрывом нервных корешков и спинного мозга.

В зависимости от состояния нервных структур переломы позвоночника делят на неосложненные (без повреждения нервных структур) и осложненные (со сдавлением или разрушением нервных структур). Нужно учитывать, что в первые дни после травмы нерезко выраженная неврологическая симптоматика может выявляться даже при неосложненных переломах позвоночника.

С учетом особенностей поврежденного позвонка различают травматические и патологические переломы. Травматические повреждения образуются в неизмененном позвонке в результате интенсивного травматического воздействия. Патологические переломы возникают в позвонке, пораженном каким-либо патологическим процессом (опухолью, туберкулезом, остеопорозом) и являются результатом незначительной, порой незаметной травмы.

Симптомы перелома

В анамнезе выявляется воздействие по оси позвоночника в сочетании с его сгибанием (падение на спину тяжелого предмета, падение с большой высоты, реже – падение с высоты человеческого роста на ягодицы). В момент травмы часто отмечается задержка дыхания. Пациент жалуется на боли в области поражения и отмечает усиление боли при сгибании и поворотах туловища. Движения ограничены. Выявляется напряжение мышц спины, локальный отек и выстояние остистого отростка позвонка. Пальпация области повреждения и постукивание по остистому отростку болезненны.

Читать еще:  Первая доврачебная помощь при переломах

У некоторых пациентов (как с повреждением, так и без повреждения спинного мозга) сразу после травмы возникает клиника паралитической непроходимости кишечника, проявляющаяся отсутствием стула и газов, вздутием живота, тошнотой и рвотой. При повреждении нервных корешков и спинного мозга выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности – от локальной гипестезии, снижения или повышения отдельных рефлексов и слабости некоторых мышц до полной потери чувствительности и паралича ниже места повреждения. Может наблюдаться нарушение дефекации и мочеиспускания.

Отличительной особенностью патологических компрессионных переломов является стертая клиническая симптоматика. Интенсивное травматическое воздействие в анамнезе отсутствует, задержка дыхания в момент травмы не выявляется, боли незначительны. Иногда из-за слабо выраженного болевого синдрома пациенты с патологическими переломами подолгу не обращаются за медицинской помощью и оказываются на приеме у врача уже после сращения позвонка. При обследовании пациентов с остеопорозом могут выявляться множественные сросшиеся переломы, обуславливающие образование старческого горба.

Симптоматика при оскольчатых переломах напоминает клинические проявления травматических компрессионных переломов, однако все признаки повреждения позвоночника проявляются более ярко. В большинстве случаев выявляются неврологические нарушения различной степени выраженности. Часто наблюдается парез кишечника и задержка мочеиспускания. У некоторых пациентов развивается травматический шок.

Диагностика

Всем больным с переломами позвонков назначают рентгенографию поясничного отдела позвоночника в двух проекциях. Наиболее информативен боковой снимок, на котором выявляется снижение высоты передних отделов позвонка. Для оценки состояния нервных структур пациентов направляют на консультацию к нейрохирургу или неврологу. Используют МРТ позвоночника, позволяющее выявить наличие или отсутствие и степень повреждения нервных структур. При необходимости проводят КТ позвоночника, электрофизиологические исследования, миелографию и ликвородинамические пробы.

Лечение перелома поясничных позвонков

Лечение осуществляют в условиях отделения травматологии и ортопедии или нейрохирургии. Лечебную тактику определяют в зависимости от типа перелома и степени компрессии. Всем больным выполняют паравертебральную блокаду. Пациентам с 1 степенью компрессии позвонка назначают постельный режим сроком на 8 недель. Под матрас подкладывают щит, по поясницу – небольшой валик. С первых дней проводят ЛФК, с 10 дня начинают легкий массаж и тепловые процедуры.

При тяжелой компрессии осуществляют постепенную реклинацию, используя кровать со щитом и подкладывая под поясничную область валики, постепенно увеличивающиеся в объеме, а затем накладывают пластиковый или гипсовый корсет. Такой способ лечения переносится легче, чем одномоментная форсированная реклинация, и реже провоцирует парез кишечника. При паралитической непроходимости кишок назначают гипертонические и сифонные клизмы, проводят повторные промывания желудка, внутривенно вводят глюкозу и физраствор.

При переломовывихах и оскольчатых переломах без повреждения спинного мозга осуществляют скелетное вытяжение, после вправления вывиха производят этапную реклинацию, а затем накладывают корсет. Всем больным с переломовывихами, оскольчатыми и компрессионными повреждениями назначают ЛФК и делают повторные рентгенограммы для оценки состояния поврежденных позвонков и степени консолидации перелома.

Хирургическое вмешательство показано при компрессии нервных структур и нестабильности позвоночника. В ходе операции проводят декомпрессию спинного мозга и нервных корешков, при необходимости удаляют мелкие отломки и осуществляют один из видов остеосинтеза: транспедикулярную фиксацию, фиксацию пластинами, межпозвонковую фиксацию кейджами или межтеловой спондилодез. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК и физиотерапию.

Читать еще:  Перелом пальца на ноге

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Содержание:

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Компрессионный перелом может лишить человека возможности ходить

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даже обычный ушиб в поясничном отделе позвоночника. С этой проблемой чаще всего приходится сталкиваться пожилым людям, страдающим от остеопороза. Именно это заболевание приводит к снижению роста пациента и развитию у него горба.

Исходя из сказанного выше, можно понять, что компрессионный перелом человек может получить, например, в автомобильной аварии, при падении или прыжке с большой высоты или при воздействии иной похожей силы. Также причиной появления перелома может стать появление физиологических проблем в межпозвонковых дисках и самой структуре костной ткани. К перелому позвонка также могут привести метастазы раковых клеток.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

В общем случае проявление симптомов при травме такого рода полностью зависит от локализации и степени повреждения позвонка. Некоторое влияние на появившиеся симптомы оказывает и причина перелома. Поэтому можно выделить такие группы симптомов, которые появляются в зависимости от причин появления повреждения:

  • при компрессионном переломе, появившемся в результате травмы, появляется резкая и сильная боль в поясничном отделе позвоночника, которая может распространяться в нижние и иногда верхние конечности;
  • при повреждении нервных окончаний, расположенных поблизости позвоночника, появляется слабость, онемение, понижение чувствительности и другие неврологические симптомы;
  • при постепенном разрушении позвонка, которое происходит в результате прогрессирования остеопороза, больной чувствует умеренную, но постепенно усиливающуюся боль.

При этом стоит отметить, что указанные выше последствия подобного перелома позвоночника, еще не являются самыми тяжелыми. Худшим вариантом развития событий является компрессия собственно спинного мозга. В этом случае к сильному болевому синдрому добавляется нарушение работы внутренних органов, а поскольку речь идет о поясничном отделе, то больше всего страдают органы таза.

Как производится диагностика перелома позвонка?

При появлении описанных выше симптомов категорически нельзя терять время, необходимо немедленно обращаться к врачу. Врач же, для того, чтобы подтвердить перелом, определить его степень и локализацию, а в дальнейшем – назначить лечение, проводит ряд диагностических процедур.

Читать еще:  Перелом грудного отдела позвоночника

В первую очередь выполняется рентгенографическое исследование поясничного отдела, причем проводится оно сразу в двух проекциях. Оно дает возможность обнаружить повреждения костной ткани позвонка.

Устройство для проведения магнитно-резонансной томографии позвоночника

В дальнейшем проводится магнитно-резонансная томография, которая дает возможность провести детализированное исследование структуры позвонков. МРТ, в отличие от рентгенографического исследования, дает возможность выявить повреждения спинных нервов, а также определить степень их повреждения. Также для этой цели могут проводить миелографию.

Людям старше 50 лет проводят также денситометрию, чтобы выявить остеопороз. Это связано с тем, что в неправильное питание и малоподвижный образ жизни приводят к уменьшению количества кальция в костных структурах, в результате чего кости серьезно слабеют.

Также в обязательном порядке врач должен провести проверку работы спинного мозга и периферических нервов, чтобы выявить последствия перелома позвонка.

Лечение компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела

При отсутствии сильных болей и выраженных неврологических симптомов предпочтение обычно отдается консервативным методам лечения. В этом случае необходимо обеспечить неподвижность поврежденного отдела позвоночника, что обеспечивается с помощью специальных повязок и корсетов. Также чаще всего больному прописывается постельный режим на несколько недель. Для ослабления болей назначаются анальгетики, но при этом пациент должен осознавать, что отсутствие болей не означает выздоровления. Перелом позвонка зарастает примерно за 3 месяца, все это время пациент должен выполнять требования лечащего врача, беречь спину – не выполнять резких поворотов и наклонов корпуса, а также ограничить или полностью исключить физические нагрузки.

После такого лечения пациенту предстоит определенный период восстановления. Реабилитация после перелома позвоночника ничего сложного собой не представляет, обычно это просто курс лечебной гимнастики.

Постоянное вытяжение по Звереву-Ключевскому при лечении компрессионных переломов нижних грудных и поясничных позвонков

Стоит учитывать, что никакие физические нагрузки, в том числе и ЛФК, непосредственно при переломе не допускаются, они возможны только в период реабилитации после лечения. Цель применения лечебной гимнастики проста – «разработать» позвоночник и восстановить состояние мышечного корсета и связок спины, которые серьезно ослабеют за 3 месяца без нагрузок. Оставлять без внимания это факт нельзя, в противном случае человек рискует заработать протрузию и грыжу межпозвоночного диска.

В тех случаях, когда в результате перелома происходит серьезная компрессия нервных окончаний или собственно спинного мозга, из-за чего появляются сильные болевые синдромы и нарушения работы внутренних органов, необходимо хирургическое вмешательство. Основная цель хирурга в данном случае – устранить компрессию.

В плане хирургического лечения в последнее время стали очень популярными такие методы, как вертебропластика и кифопластика.

При вертебропластике в поврежденный позвонок вводят специальный «цемент», благодаря чему уменьшается боль и повышается прочность позвонка. Уменьшается и время, необходимое для выздоровления.

Кифопластика является еще более интересным методом. Она позволяет не только ускорить выздоровление, но и восстановить нормальную высоту позвонка. Для этого в тело позвонка вводят специальный «шарик», который надувается и «приподнимает» позвонок до нужного размера. После этого для фиксации нормального положения и укрепления самого позвонка вводится специальный костный цемент.

Но стоит отметить, что даже при таком виде лечения компрессионного перелома позвоночника реабилитация просто таки необходима.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector