polepin.ru

Питание и диета при болезни Паркинсона

Питание при болезни Паркинсона

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.

Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

• Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.

• Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.

При болезни Паркинсона нельзя:
• голодать
• употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
• фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
• алкоголь, подслащенные напитки
Необходимо помнить, что:
• питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
• необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
• необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
• рекомендуется есть маленькими порциями.
• во время еды не нужно торопиться
• после проглатывания еды полезно пить немного воды.
• пациент должен концентрироваться на движениях языка
• сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
• при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.

Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 – яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 – рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше – в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов – красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Итак, пациенты должны получать:
• фрукты, овощи, зелень, картофель, орехи, различные семена. Бобовые — рекомендуются на ранних стадиях заболевания, ограничиваются при приеме препаратов, содержащих леводопу. Капуста брюссельская и брокколи: при всей своей полезности — содержит лютеин, увеличивающий риск развития заболевания.
• сливочное масло – богато животным жиром, рекомендуется заменить на растительные масла- подсолнечное, оливковое масло – для заправки салатов и жарки.
• красное мясо – содержит большое количество железа, безопасного и необходимого в норме. Но на ранних стадиях болезни Паркинсона избыток железа оказывает токсическое действие на нейроны, ускоряя развитие заболевания. Рекомендуется белое мясо (индейка, кролик, курица).
• рыбу (речную и морскую) и морепродукты (ограничиваются креветки, лангусты, крабы из-за большого содержания в них селена).
• Яйца — один из самых ценных источников белка, но содержит лецитин, который конкурирует с допамином за рецепторы в головном мозге, что ухудшает заместительную терапию. Рекомендуются вечером 3-4 раза в неделю, т.к. леводопа лучше усваивается в дневное время
• хлеб- черный, с отрубями, цельнозерновой, но не белый. Пшеница – содержит большое количество белка и железа. Поэтому нежелательна в питании как и красное мясо.
• кисломолочные продукты, молоко – содержит животные жиры, рекомендуется около 150 мл в день, (нежирного).
• сыр — в небольшом количестве, – содержит большое количество лактозы. Есть исследования, связывающие большое потребление молочного сахара и риск развития болезни Паркинсона.

Читать еще:  Диета при камнях в почках

Рекомендации по питанию при болезни Паркинсона

При заболевании Паркинсона не требуется соблюдать специальную строгую диету, однако правильный рацион является залогом нормальной работы организма и хорошего влияния на самочувствие больного. Потому рекомендуют питаться сбалансировано для восстановления пошатнувшегося здоровья. Как питаться при болезни Паркинсона, какие продукты можно употреблять? Эти и многие другие вопросы интересуют больных с данным недугом.

Принципы здорового питания при заболевании

Как при данном недуге, так и при иных заболеваниях, гарантией хорошего состояния и скорого выздоровления является систематическое питание. Не нужно с безоговорочным доверием относиться к советам народной медицины либо к суждениям близких людей в вопросе подбора питания. Лучше индивидуально проконсультироваться с диетологом, прежде чем приступить к диете. Врач подготовит схему приема пищи и уведомит об особенностях правильного питания.

Общие правила и законы питания:

  1. Разнообразный рацион больного, в который должны быть включены все категории продуктов. Не исключен прием особых витаминов.
  2. Выполнение специальных гимнастических упражнений, соблюдение режима. Врач, опираясь на физическую форму, рост пациента, подскажет, какой вес должен быть у больного и сколько необходимо каждый день потреблять калорий.
  3. Питание больного должно состоять из клетчатки, круп, макаронных изделий, риса, свежих фруктов.
  4. Лучше потреблять продукты, которые содержат мало жира и недоброкачественных веществ.
  5. Нельзя в большом количестве потреблять сахар. Необходимо снизить добавление соли в пищу.
  6. Рекомендуют пить чистую родниковую воду не меньше 8 стаканов ежедневно.
  7. Запрещен прием спиртных напитков из-за несовместимости отдельных медикаментов с алкоголем.
  8. Важно следить за максимальной сбалансированностью всех групп продуктов. В зимнее и весеннее время стоит употреблять лекарства с микроэлементами.

Когда можно принимать пищу?

Пациентам с данным заболеванием необходимо выработать время употребления продуктов питания, учитывая прием медикаментозных средств, которые применяются. Нужно соблюдать определенный режим питания при недуге. Бывает, что проходимость препарата в тонкую кишку замедляется по различным причинам. Тогда действие лекарства проявляется намного позже, чем должно было.

Следует кушать, когда прошло более 2 часов после употребления препарата. За это время лекарство спокойно пройдет к тонкой кишке. Можно поесть за несколько часов до потребления медикаментов. При этом нужно учесть, что в пище должно быть мало белка.

Важно помнить, что больные должны получать все полезные компоненты вместе с продуктами, также и белки.

В дневное время суток нужно потреблять пищу, которая не богата на белки. Однако вечером рекомендуют кушать яйца, рыбу, мясо. Такой прием связан с тем, что препараты хорошо всасываются днем, а белковая пища – вечером.

При заболевании Паркинсона нужно отделять и употребление препаратов. К примеру, прием леводопов осуществляется отдельно от средств, содержащих железо.

«Леводопу» при Паркинсоне советуют потреблять на голодный желудок за 30 минут до еды либо спустя час после. Препарат запивают стаканом воды, благодаря чему происходит его быстрая усвояемость.

Некоторые больные после приема медикамента могут жаловаться на состояние тошноты, если принять его натощак. В этом случае специалист назначит совместный с другими препаратами прием. Если проблема не уходит, прописывается другое средство для исключения этого побочного проявления.

Читать еще:  Диета при синдроме раздраженного кишечника

Что делать, если нет аппетита?

Если больной не хочет кушать, стоит обратить внимание на ряд советов:

  1. Обратиться за помощью к специалисту. Иногда основная причина нежелания есть кроется в депрессивном состоянии больного.
  2. Не употреблять аллергические и вредные напитки.
  3. Принимать пищу небольшими порциями с частыми перекусами.
  4. Готовить простые блюда, дабы сберечь время и силы.
  5. 5Подготавливать легкие перекусы, чтобы утолить голод, которые могут включать овощи, фрукты.
  6. Если есть возможность, можно замораживать порцию кушанья, а при надобности просто ее разогреть.
  7. После возвращения с работы не обязательно сразу идти есть, можно сделать перерыв, восстановить силы.
  8. Чтобы усилить больному аппетит, советуют делать нетяжелые физические упражнения. Это может быть даже пешая прогулка.

Рекомендации, как пробудить аппетит больного:

  1. Нужно пить воду после еды. При правильном питьевом режиме не ощущается сытость до потребления продуктов.
  2. Каждый день в рационе больного должно быть любимое блюдо.
  3. Разрешить пациенту кушать те продукты, которые имеют высокую калорийность.

Продукты, которые можно есть больному

Конечно, есть пища, которую трудно сглотнуть (жареные блюда). При этом вареные продукты, которые имеют жидкую и кремообразную структуру, не принесут неприятных ощущений.

Нужно кушать зерновые каши, а не потреблять сухое печенье либо подобные продукты. Рыба и мясо также должны быть отварены. Из яйца можно приготовить омлет, а не жарить его.

Относительно овощей. Они должны отвариваться либо употребляться в свежем виде, но при этом мелко порезанными кубиками. Фрукты, которые имеют жесткую кожицу, лучше очищать и выбирать из них семена. Следует отказаться от семечек и орехов, заменив их йогуртами, сливками, мороженым.

Нередко пожилые люди страдают запорами. Это происходит как при болезни Паркинсона, так и у здоровых людей. Это случается по причине ежедневного сидячего положения, кроме того, из-за возраста изменяется моторика кишечника. Чтобы устранить проблему, нужно пить много жидкости. Каждый прием должен совмещаться с 2 стаканами воды либо чая.

В рационе должны также присутствовать:

  • зерновые;
  • черный хлеб;
  • кукуруза;
  • рис;
  • семя льна;
  • овсяные хлопья.

С болезнью помогут справиться:

Диета при болезни Паркинсона вобрала в себя привычки и традиции средиземноморского народа. Она является профилактикой для сердечных и сосудистых недугов, болезней головного мозга, диабета, раковых новообразований.

  1. Морепродукты, рыба.
  2. Оливковое масло, чтобы заправлять салаты.
  3. Зелень.
  4. Мясо.
  5. Птица.
  6. Красное вино в небольшом количестве.

Как потреблять пищу?

Бывает, что при недуге возникают трудности приема еды и ее проглатывания. Чтобы избежать подобных неудобств, нужно следовать рекомендациям.

  1. Во время еды больной должен сидеть прямо.
  2. При приеме и глотании нужно немного наклоняться вперед.
  3. Еду пережевывать тщательно, не принимая следующую порцию, пока не будет проглочена предыдущая.
  4. Порции должны быть маленькими.
  5. Запивать следует, делая маленькие глотки.
  6. Твердая пища запивается водой в обязательном порядке.
  7. При затруднении приема питья можно использовать трубочку.

Очень часто при заболевании Паркинсона возникают трудности с приемом пищи из-за того, что сильно дрожат руки. Чтобы этого избежать, можно сделать приборы для удобного пользования (лучше ложку). Тарелка должна крепиться под углом к столу, поверхность которого должна иметь шероховатую основу. Для удобного удерживания приборов их можно обмотать бинтами.

Излечить данный недуг невозможно. При этом, используя современные медикаменты, правильно питаясь, реально сгладить признаки, замедлить развитие недуга и улучшить самочувствие.

Питание и диета при болезни Паркинсона

Многие люди задают себе вопрос о том, какую соблюдать диету при болезни Паркинсона. Однако человек, страдающий данным заболеванием, может плохо питаться из-за плохого настроения, сниженной активности и плохого аппетита, иногда приём пищи весьма затруднителен из-за ограничений в движениях.

Когда есть?

При болезни Паркинсона следует разработать время приема пищи и при этом учитывать потребление и лекарственных препаратов, которые принимает больной. Соблюдайте определенный режим питания при болезни Паркинсона. Иногда проход лекарства в тонкую кишку может быть замедлен по какой-либо причине и эффект от лекарств возникает намного позже, чем должно быть.

Необходимо принимать пищу по прошествии двух часов после приема лекарств, чтобы они в свою очередь могли спокойно пройти в организме к тонкой кишке. Или же принимайте пищу за некоторое время до приема лекарств, но так, чтобы в еде было мало белка. При этом следует помнить, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, просто необходимо получать все полезные вещества вместе с пищей, в том числе и белки.

Читать еще:  Самые эффективные диеты: лучшие из лучших

Потребляйте днем пищу, небогатую белками, а вечером, напротив, ешьте больше яиц, рыбы и мяса. Это связано с тем, что лекарства лучше всасываются днем, а пища, богатая белками, – по вечерам.

При болезни Паркинсона необходимо разделять приём и самих лекарств. Например, препараты леводопы нужно принимать отдельно от препаратов железа.

Какой должна быть диета при болезни Паркинсона?

Часто при болезни Паркинсона люди страдают запорами. Поэтому днем необходимо включить в свой рацион клетчатку, помимо молочных и зерновых продуктов. Для этого ешьте больше фруктов и овощей. Помните, что в день вам нужно выпивать по шесть, а то и восемь стаканов жидкости. Вечером можно не пить много воды или другой жидкости, поскольку ночью из-за этого придется часто ходить в туалет.

При полноценном рационе, богатом молочными продуктами, свежими фруктами и овощами, можно быть уверенным, что в организм попадает достаточное количество всех необходимых ему полезных элементов. Но если человек теряет за три месяца около десяти процентов своего веса, то дело в недостаточном количестве пищи.

Как есть?

Иногда при болезни Паркинсона возникает затруднение приема пищи и её глотания. Поэтому вот несколько советов, которые помогут облегчить задачу потребления пищи.

Тщательно пережевывайте пищу и не принимайте следующую порцию еды в рот, пока не проглотите предыдущую. Когда едите, сидите прямо, а при глотании наклоняйте корпус тела немного вперед. Пейте воду или любую другую пищу маленькими глотками и запивайте ею каждое заглатывание еды. Не употребляйте в один прием большое количество еды. Лучше ешьте чаще, но небольшими порциями.

Часто при болезни Паркинсона приём пищи затруднителен потому, что руки очень дрожат. Но этого можно избежать, если изготовить специальные инструменты, которые помогут вам спокойно есть.

Прикрепите тарелку с едой к столу под маленьким углом. Пейте жидкость из стакана при помощи трубочки. Ешьте ложкой, а не вилкой, пусть поверхность стола будет шершавой, а не гладкой. Обмотайте сверху ложки, ножи и ручки кружек какими-нибудь тряпочками, чтобы они стали шире, толще.

Что есть?

Естественно, существует пища, которую очень сложно сглотнуть, – например, жареные блюда. А вот вареная пища жидкой или кремообразной консистенции не доставит вам столько неприятных ощущений.

Ешьте каши из зерна и кремообразную пищу, а не печенье и другую сухую еду. Рыбу и мясо лучше употреблять вареными, а не жареными. Не жарьте яичницу, а приготовьте яичную кашу.

Овощи ешьте не в сыром виде, а в вареном состоянии или мелко нарезанными. Фрукты с жесткой кожурой почистите и выберете из них семена. Откажитесь от орехов и семечек, а ешьте больше йогурты, сливки, можно мороженое.

Часто люди в пожилом возрасте жалуются на запоры, это относиться и к тем, кто не страдает болезнью Паркинсона. Это происходит из-за сидячего образа жизни и изменения моторики кишечника в связи с возрастом. Для того, чтобы избавится от запоров, пейте больше жидкости. В день нужно выпивать полтора литра жидкости. И каждый приём пищи совмещайте с двумя стаканами воды или чая.

Потребляйте в пищу зерновые, черный хлеб, кукурузу, рис, овсяные хлопья, льняное семя.

Бороться этим недугом вам помогут яблоки, чернослив, чеснок, клубника, земляника, свекла.

Ешьте свежие фрукты и ягоды, в которых много пектина.

Помимо соблюдения диеты при болезни Паркинсона, необходимо заняться физическими упражнениями. Можно делать массаж кишечника по ходу толстой кишки. Часто помогают регулярные походы в туалет – например, через двадцать минут после приема пищи. В этом вам могут помочь слабительные средства. Но всё же лучше не прибегать к лекарствам, поскольку не всегда они положительно действуют на организм.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector