Меню для 3 фазы диеты Дюкана
Меню для 3 фазы диеты Дюкана
Диета Дюкана – Меню для 3 фазы диеты Дюкана
Меню для 3 фазы диеты Дюкана – Диета Дюкана
Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление» или «консолидация». Человек, вступивший на этот этап, уже добился похудения до нужной отметки. Главная цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы достигнутый вес оставался стабильным на постоянной основе.
Меню становится более разнообразным по сравнению с двумя предыдущими фазами. Продукты можно использовать более калорийные, однако общие правила питания, предусмотренные программой похудения Дюкана, нарушать категорически запрещено. В противном случае потерянный вес вернется обратно.
Продолжительность 3 фазы «закрепление»
Чтобы определиться с продолжительностью фазы «закрепление», необходимо произвести несложные расчеты. Для этого нужно умножить количество потерянных килограммов на 10. Для примера: человек похудел на 8 кг, поэтому 8*10=80. Это значит, что третья фаза должна продлиться 80 дней. Причем первые 40 дней нужно будет придерживаться одного меню, а последующие 40 дней – иного рациона.
Принцип фазы «закрепление»
Фаза «закрепление» разбивается на две равные по количеству дней стадии.
Чтобы получить нужный эффект, необходимо придерживаться следующих правил:
- В день можно съедать по 1 порции фруктов. Под запрет попадают бананы, вишня и виноград.
- За день нужно съесть ровно 2 ломтика хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
- Разрешается употреблять сыр, но не более 40 г в день. Выбирать нужно сыры твердых сортов.
- В первую половину фазы «закрепление» вводят крупы и макароны, которые можно принимать в пищу не чаще 1 раза в неделю. Когда наступит вторая половина фазы «закрепление», макароны и крупы можно будет употреблять 2 раза в неделю. Объем порции – 250 г. К крупам также относится фасоль, кус-кус, коричневый рис, чечевица. Либо можно заменить их порцией картофеля.
- В первую половину фазы «закрепление» также разрешено 1 раз в неделю употреблять в пищу свинину или баранину. Во второй половине этой фазы такие мясные блюда можно позволить себе 2 раза в неделю.
- Также 1 раз в неделю в первой половине фазы разрешается устроить себе «праздничный день». Он предполагает употребление основного блюда из мяса и крупы, еще разрешается съесть десерт и выпить вино (1 бокал).
- Белковый день в третьей фазе проводится всего лишь 1 раз в неделю.
- Каждый день нужно включать в меню отруби – не менее 2 столовых ложек.
- Ежедневные прогулки – это обязательное условие третьего этапа. Они должны быть регулярными и продолжаться не менее 25 минут.
- Важно соблюдать адекватный питьевой режим.
Разрешенные и запрещенные продукты для 3 фазы
Фаза «закрепление» позволяет включать в меню все те же продукты, что употреблял в пищу человек во время фазы «круиз». Однако третий этап программы похудения предполагает расширенное меню. Теперь на столе может появиться хлеб, картофель и иные продукты, которые ранее находились под запретом.
В первой половине третьей фазы разрежается 1 порция крахмалистых продуктов 1 раз в 7 дней и одна праздничная трапеза:
- Продукты, содержащие крахмал. Употребляют в пищу 1 раз в 7 дней. Объем порции должен быть небольшим и не превышать 220 г. Можно приготовить блюдо из чечевицы, макарон, риса, кус-куса, булгура, бобовых, гороха, картофеля. Разрешается варить итальянскую кашу поленту из кукурузной муки.
- Хлеб. В день допустимо съесть 50 г ржано-пшеничного хлеба из цельнозерновой муки (не более 2 кусочков).
- Сыр. Максимальная жирность сыра не должна быть выше отметки в 20%. Допустимый суточный объем сыра в день – 40 г.
- Фрукты. Можно употреблять в пищу любые фрукты, но в ограниченном объеме – не более 200 г/день. Под запретом остаются бананы, вишня, черешня, сухофрукты, виноград. Не стоит употреблять в пищу более 1 фрукта в день. Если они имеют небольшой размер, например, если было принято решение съесть абрикос, то разрешается 2 фрукта в день.
- Крупа. Белый рис – 125 г/день.
- Гречка без добавления масла – 200г/день.
- Мясные продукты. 1-2 раза в 7 дней можно употребить в пищу свинину (нежирную часть), ветчину, бекон, ягнятину.
- Праздничный прием пищи. Десерт в меню можно добавить 1 раз в 7 дней. Нельзя делать этого во время белкового дня. Разрешено съесть салат с заправкой из майонеза, торт (небольшой кусочек), либо какой-нибудь другой продукт, который попадает в список запрещенных.
Во второй половине третьей фазы разрешается в неделю два праздничных приема пищи и два блюда, содержащих крахмал.
- Продукты с крахмалом в составе. Блюда из меню, которое описано для первой половины третьей фазы, но теперь их можно позволить себе 2 раза в неделю.
- Праздничный прием пищи. Запрещенные продукты можно употреблять 2 раза в 7 дней, но важно, чтобы эти дни не шли друг за другом. Между ними нужно сделать перерыв.
- Иное. Можно заправить лапшу ширатаки столовой ложкой растительного масла. В сутки нужно выпивать не менее 1500 мл воды. Обязательно на протяжении дня съесть 2 столовых ложки отрубей.
Итак, третья фаза под названием «закрепление» предполагает употребление в пищу только белковых продуктов всего лишь один раз в неделю. Остальные шесть дней можно есть овощи и фрукты.
Меню на 7 дней 3 фазы
- Завтрак – творожная запеканка, соус на основе ягод, кофе без сахара
- Обед – рыбный суп, кусочек хлеба с отрубями
- Ланч – груша
- Ужин – запеканка из овощей, рыба вареная, зеленый чай
- Завтрак – каша овсяная на молоке с 0% жирности, кофе
- Обед – макароны, кусочек сыра
- Ланч – куриные котлеты, овощной салат
- Ужин – сырники, кефир с отрубями
- Завтрак – омлет с ветчиной, лепешка с отрубями, кофе с молоком
- Обед – борщ на овощах, запечная куриная грудка, шарлотка (1 кусочек), чай
- Ланч – ягоды – 200 г
- Ужин – суфле из творога, йогурт с низким процентом жирности
- Завтрак – сырники, печеное яблоко, чай зеленый
- Обед – суп с бобовыми, свиной гуляш, овощное рагу, кофе
- Ланч – салат Мимоза, филе лосося печеное
- Ужин – кефир с добавлением отрубей
- Завтрак – творог с йогуртом, зеленый чай
- Обед – блинчики из отрубной муки, кофе
- Ланч – омлет из 2 яиц
- Ужин – рыба, запеченная в духовом шкафу, любой теплый напиток
- Завтрак – вареный рис, куриная котлета на пару, какао
- Обед – борщ, кабачковые оладьи, чай
- Ланч – салат из морепродуктов, кефир с отрубями
- Ужин – суфле с лимонной цедрой, чай с травами
- Завтрак – сырники с ягодным соусом, кофе
- Обед – бульон куриный, яйцо отварное, кусочек хлеба, любой напиток в теплом виде
- Ланч – грибной суп
- Ужин – йогурт с отрубями
Почему так важна 3 фаза «закрепление»
Фаза «закрепление» очень важна для того, чтобы зафиксировать полученные результаты. Она позволяет не набрать вес вновь. Жировые запасы организм делает для того, чтобы в случае недостаточного поступления энергии использовать их. Когда калорийность рациона урезается, происходит запуск ряда химических реакций. В итоге чувство голода усиливается, скорость клеточных реакций замедляется, вес замирает, организм уходит в состояние покоя.
Люди, которые придерживались диеты Дюкана, утверждают, что после завершения программы похудения им удавалось потреблять продуктов на 10% больше, но организм при этом усваивал только нужное количество калорий. Тем не менее, так происходит далеко не у каждого человека. Часть людей, худевших по методике Дюкана, утверждают, что после завершения второй фазы значительно усиливается аппетит, хочется употреблять в пищу сладкие продукты, а организм начинает накапливать жировую ткань.
Третья фаза необходима именно для того, чтобы контролировать такие нежелательные последствия. В противном случае ушедшие килограммы быстро вернутся обратно. Длительность третьей фазы объясняется тем, что правильные привычки питания нужно закрепить.
Стоит понимать, что потерянные во время программы похудения килограммы – это результат того, что организм голодал. Он не мог обеспечивать себя жировыми запасами. Поэтому клетки находятся в ожидании того, когда к ним вновь будут поступать калории, чтобы снова отправить их «в жир». Может случиться даже так, что любой съеденный фрукт будет откладываться именно в жировые запасы. Поэтому вес начнет прибавляться, а жидкость, как и прежде, будет накапливаться в клетках.
Пьер Дюкан предлагает избавляться от таких ненужных килограммов одним белковым днем в неделю. Вес благодаря этому будет останавливаться или идти на убыль. Именно поэтому так важна третья фаза диеты Дюкана.
Диета Дюкана: меню на каждый день, этапы, рецепты, таблица разрешенных продуктов
Знаменитая система питания , разработанная французским диетологом Пьером Дюканом , стала одной из самых популярных диет в мире. Суть диеты Дюкана — в резком снижении углеводов , заставляющем организм активно расходовать калории.
Cosmo рекомендует
Длина имеет значение: какие сыворотки помогают отрастить волосы
Топ-7 самых модных вещей на весну-2020 с квадратным вырезом
Суть диеты Дюкана
Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том , что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса , на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.
Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей , которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке , обычная ходьба тоже считается.
Этапы диеты Дюкана
1. Атака
На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих , атака — самый сложный период , последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно , но строго определенный набор продуктов , которые отличает высокое содержание белка , что позволяет худеть без потери мышечной массы.
Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований , и не забываем про отруби!
«Весила 110 , теперь столько поднимаю!»: как похудеть на 47 кило и стать силачкой
2. Чередование
На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит , что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые , кроме крахмалосодержащих.
Чередование подразумевает , что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.
3. Закрепление
Очень важный этап , который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню , но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять — столько и будет длиться закрепление.
4. Стабилизация
Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю , 20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни , по словам Пьера Дюкана , страхует от возвращения потерянного веса.
Рецепты для диеты Дюкана
Атака: хлеб по Дюкану
150 г мягкого творога
4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
4 столовые ложки клейковины
1 столовая ложка масла
1 чайная ложка разрыхлителя
Все ингредиенты перемешать , сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Чередование: пикантный салат из баклажанов
1 красная луковица
400−500 г помидоров
2 столовые ложки яблочного уксуса
0,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахарозаменителя
1 столовая ложка растительного масла
перец черный молотый
Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.
Лук режем полукольцами , добавляем сахарозаменитель , соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.
Когда баклажаны будут готовы , очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.
Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.
Закрепление: мясные синнабоны
1 столовая ложка клейковины
1 столовая ложка изолята
2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей
2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей
1 столовая ложка яичного порошка
150 г мягкого творога
30 г мягкого растительного маргарина
Мелко нарезать лук , смешать с фаршем , добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать , перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог , чтобы получилось пластичное тесто.
Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.
Выложить на каждую полоску фарш и скрутить , смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.
Чисто белковый день: фаршированные кальмары
6 тушек кальмара
4 отварных яйца
8 крабовых палочек
100 г шампиньонов
соль , перец по вкусу
Потушить грибы и лук до готовности , переложить в миску , добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить , поперчить , всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем , края скрепляем зубочисткой.
Укладываем в форму , заливаем молоком , в которое предварительно добавляем соль , перец , укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку , разогретую до 180 градусов , на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.
Таблица разрешенных продуктов для диеты Дюкана
Мясо:
филе говядины , говяжий язык , говяжья вырезка , стейк , кролик , дичь , телячья печень , телячьи почки , ростбиф , нежирная ветчина без кожи , бастурма.
Птица:
курица , индейка , цесарка , ветчина из индейки , куриная ветчина , перепел , куриная печень.
Рыба:
треска , хек , палтус , дорада , кефаль , камбала , морской окунь , пикша , путассу , лосось , крабовое мясо , тунец , скумбрия , сардина , скат , налим , карп , осетр , килька , форель , сом , сельдь.
Морепродукты:
кальмары , краб , трубач , морской гребешок , креветки , лангуст , каракатица , морская улитка , устрицы , морской еж , мидии.
Растительный белок:
овсяные отруби , тофу.
Молочные продукты:
обезжиренный творог , обезжиренный йогурт без сахара , обезжиренное молоко , обезжиренный плавленый сыр , кефир.
Яйца:
Овощи ( начиная с этапа чередования):
огурцы , помидоры , редис , баклажан , артишок , салат , морковь , репчатый лук , лук-порей , кольраби , капуста , кабачок , брокколи , брюссельская капуста , ревень , тыква , шпинат , эндивий , зеленая фасоль , цикорий , репа , сельдерей , щавель , перец , соя , грибы.
Кому противопоказана диета Дюкана?
Как и у любого ограничения питания , у диеты Дюкана есть противопоказания.
Точно не следует соблюдать диету Пьера Дюкана , если у тебя гипертония , заболевания почек или ЖКТ , атеросклероз. В любом случае , прежде чем начать диету , проконсультируйся с врачом. Ты вряд ли подружишься с диетой Дюкана , если придерживаешься строгого вегетарианского рациона.
Лучше откажись от диеты , если у тебя есть склонность к депрессии , аллергия или диабет , нарушения менструального цикла.
Что делать , если нарушила диету?
Если ты нарушила рекомендации Пьера Дюкана , попробуй два последующих дня сделать чисто белковыми и ограничить потребление соли. Обязательно соблюдай питьевой режим ( около 2 литров воды в день), чтобы избежать задержки жидкости в организме. Не переживай! Проследи , чтобы у тебя была возможность хорошо высыпаться и больше гулять на свежем воздухе.
Какие риски несет диета Дюкана?
Диете Пьера Дюкана не удалось избежать критики. Как и другие белковые диеты , она , по мнению некоторых врачей , может увеличивать риск заболеваний сердца , печени и почек , нарушить метаболизм , повысить уровень холестерина. Неоднократно диета Дюкана фигурировала в рейтингах как одна из самых опасных. Напоминаем: прежде чем принять решение соблюдать диету Дюкана , проконсультируйся с врачом!