polepin.ru

Диета при гастрите желудка

Питание при гастрите

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Читать еще:  Яичная диета магги

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Что можно и нельзя есть при гастрите желудка: список продуктов

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.
Читать еще:  Диета для женщин после 50 лет

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.
Читать еще:  Капустная диета для похудения на 10 дней

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector