polepin.ru

Диета при дизентерии у взрослых

Эффективная диета при дизентерии

Диета при дизентерии – залог успешного выздоровления. Дизентерия – инфекционное заболевание органов пищеварения, которое вызывает бактерия Шиггела. Дизентерийные палочки попадают в организм через рот и локализуются на стенках толстого кишечника. В тяжелых случаях возможно поражение других внутренних органов. В благоприятной кишечной среде болезнетворный микроорганизм быстро развивается, размножается и приводит к интоксикации организма. Инкубационный период составляет 3-4 дня.

Возможные пути заражения

Бактерии отличаются высокой жизнеспособностью. В благоприятной среде существуют в продуктах питания до 6 месяцев. Передаются от инфицированного человека с ярко выраженными симптомами или от носителя, у которого нет особых признаков заболевания. Разносчиками бактерий выступают чаще мухи и тараканы. Заразиться можно при употреблении сырой воды, зараженных продуктов питания, немытых овощей и фруктов. Способствуют проникновению инфекции и грязные руки. Второе название инфекции – «болезнь немытых рук».

Особую опасность представляют работники общественного питания и водоснабжения. В их среде инфекция распространяется быстро и в большом количестве. Возможна даже эпидемия.

Стадии и формы болезни

Заболеванию свойственны острая и хроническая стадии. Острая стадия характеризуется легкой, средней и тяжелой степенями.

В первом случае больной выздоравливает сам в течение недели, иногда даже не подозревая о том, что в его организме есть дизентерийная палочка.

Однако возникает вероятность перехода острой формы в хроническую, поскольку лечение проводилось непрофессионально.

Главные симптомы дизентерии:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Слабость.
  3. Головная боль.
  4. Болезненные ощущения в области живота.
  5. Частое или непрерывное урчание.
  6. Рвота.
  7. Высокая температура.
  8. Частый понос с примесью крови.

Наибольшую опасность вызывают осложнения, так как поражаются стенки кишечника, нарушается пищеварение, возникают кишечные кровотечения. Болезнь приводит к обезвоживанию организма, интоксикации, потере жизненных сил.

Дизентерия диагностируется с помощью лабораторных анализов – бактериального посева. Лечение назначается исходя из общей клинической картины и анализов.

Наряду с медикаментозным лечением назначается диета, которая в каждом случае может быть разной.

После тяжелого нарушения организму требуется разгрузка и восстановление. В первую очередь это касается органов пищеварения.

Общие рекомендации по диете

В первый день заболевания необходимо пить больше жидкости. Пополнение организма водой должно происходить каждые 3 часа. При этом можно употреблять компот, кисель, чай, особенно лекарственный, негазированную минеральную воду. От соков, газированных напитков, кофе, крепкого чая, молока следует воздержаться. Есть можно бульон из мяса птицы, причем первый навар следует слить.

После того как острые симптомы пройдут, пищу можно разнообразить. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Разрешаются каши, овощные супы с крупой, пюре, яйца, отварное мясо птицы, вареная рыба.

Через несколько дней можно вводить твердую пищу: черный хлеб, печенье, творог, печеные яблоки.

Организм должен пополняться витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, филлохинонами. Питание при дизентерии должно быть легким и сбалансированным. Предпочтение нужно отдавать белковой пище, но отказываться от углеводов и жиров полностью не стоит.

Диета при хроническом течении

Эта стадия заболевания характеризуется отсутствием острых симптомов и постоянным дискомфортом в кишечнике. Обострение вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Диета должна сопровождать человека постоянно. Продукты необходимо варить, запекать и готовить на пару. Категорически нельзя употреблять пищу, которая раздражает кишечник и вызывает метеоризм. К списку запрещенных продуктов относятся следующие:

  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • жареная рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи и ароматизаторы;
  • майонез, кетчуп;
  • хлеб грубого помола;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • капуста;
  • бобовые;
  • виноград.

У взрослых диета продолжается до тех пор, пока не нормализуется состояние и органы пищеварения не начнут нормально работать. Родителям необходимо контролировать питание детей. Новые продукты вводят в рацион больного с разрешения врача.

Детский рацион

Принцип детской диеты при дизентерии мало чем отличается от особенностей взрослой. Также исключаются продукты, которые усиливают метеоризм и вызывают брожение. В первый день заболевания ребенка не заставляют принимать пищу. Дают много жидкости: чай, компот, отвары. Со второго дня добавляют мясной бульон, кашу, вареное яйцо. Молоко полностью исключают, масло добавляют в небольшом количестве. Ограничивают сахар и все сладости. После того как симптомы исчезнут, назначается белковая диета, которая была описана для взрослых. Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день. Блюда должны быть свежими и измельченными, температура – комфортной. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду.

Постепенно вводят кисломолочную продукцию. Начинают с творога, затем добавляют натуральный йогурт, кефир. Овощи тоже должны присутствовать в рационе, но необходимо исключить капусту и горох. Фрукты можно практически все. Не рекомендуется только виноград, сливы и кислые вишни. Можно готовить витаминные соки из фруктов или овощей. Хорошо действуют на органы пищеварения компоты из сухофруктов.

К сладостям нужно приступать в последнюю очередь. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку: пропариваться, вариться, обдаваться кипятком.

У новорожденных свои особенности. Поскольку грудные детки питаются только молоком, то диету должна соблюдать мама. При этом будет меняться состав и питательность молока.

При любых проявлениях или подозрениях на дизентерию ребенка необходимо показать врачу. Не исключено, что болезнь может начинаться с легкой стадии заболевания, а затем перейти в тяжелую. Рисковать не стоит и тем более затягивать с лечением.

Меры профилактики заболевания

От дизентерии не застрахован ни один человек. Ею заражаются и взрослые и дети. Но у детей она встречается намного чаще. Причиной этого являются немытые овощи, фрукты и руки. Болезнь можно предотвратить, следуя определенным правилам:

  1. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой.
  2. Всегда перед употреблением пищи мыть руки.
  3. Не покупать продукты питания в сомнительных местах и с антисанитарией.
  4. Хранить еду в закрытой упаковке, в шкафчиках и холодильнике.

Соблюдая гигиену, можно избежать дизентерии. Если произошло заражение, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

Паразиты человека

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Читать еще:  Арбузная диета для похудения

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Читать еще:  Диета при синдроме раздраженного кишечника

Эффективная диета при дизентерии

Диета при дизентерии – залог успешного выздоровления. Дизентерия – инфекционное заболевание органов пищеварения, которое вызывает бактерия Шиггела. Дизентерийные палочки попадают в организм через рот и локализуются на стенках толстого кишечника. В тяжелых случаях возможно поражение других внутренних органов. В благоприятной кишечной среде болезнетворный микроорганизм быстро развивается, размножается и приводит к интоксикации организма. Инкубационный период составляет 3-4 дня.

Возможные пути заражения

Бактерии отличаются высокой жизнеспособностью. В благоприятной среде существуют в продуктах питания до 6 месяцев. Передаются от инфицированного человека с ярко выраженными симптомами или от носителя, у которого нет особых признаков заболевания. Разносчиками бактерий выступают чаще мухи и тараканы. Заразиться можно при употреблении сырой воды, зараженных продуктов питания, немытых овощей и фруктов. Способствуют проникновению инфекции и грязные руки. Второе название инфекции – «болезнь немытых рук».

Особую опасность представляют работники общественного питания и водоснабжения. В их среде инфекция распространяется быстро и в большом количестве. Возможна даже эпидемия.

Стадии и формы болезни

Заболеванию свойственны острая и хроническая стадии. Острая стадия характеризуется легкой, средней и тяжелой степенями.

В первом случае больной выздоравливает сам в течение недели, иногда даже не подозревая о том, что в его организме есть дизентерийная палочка.

Однако возникает вероятность перехода острой формы в хроническую, поскольку лечение проводилось непрофессионально.

Главные симптомы дизентерии:

  1. Отсутствие аппетита.
  2. Слабость.
  3. Головная боль.
  4. Болезненные ощущения в области живота.
  5. Частое или непрерывное урчание.
  6. Рвота.
  7. Высокая температура.
  8. Частый понос с примесью крови.

Наибольшую опасность вызывают осложнения, так как поражаются стенки кишечника, нарушается пищеварение, возникают кишечные кровотечения. Болезнь приводит к обезвоживанию организма, интоксикации, потере жизненных сил.

Дизентерия диагностируется с помощью лабораторных анализов – бактериального посева. Лечение назначается исходя из общей клинической картины и анализов.

Наряду с медикаментозным лечением назначается диета, которая в каждом случае может быть разной.

После тяжелого нарушения организму требуется разгрузка и восстановление. В первую очередь это касается органов пищеварения.

Общие рекомендации по диете

В первый день заболевания необходимо пить больше жидкости. Пополнение организма водой должно происходить каждые 3 часа. При этом можно употреблять компот, кисель, чай, особенно лекарственный, негазированную минеральную воду. От соков, газированных напитков, кофе, крепкого чая, молока следует воздержаться. Есть можно бульон из мяса птицы, причем первый навар следует слить.

После того как острые симптомы пройдут, пищу можно разнообразить. Есть необходимо часто, но маленькими порциями. Разрешаются каши, овощные супы с крупой, пюре, яйца, отварное мясо птицы, вареная рыба.

Через несколько дней можно вводить твердую пищу: черный хлеб, печенье, творог, печеные яблоки.

Организм должен пополняться витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, филлохинонами. Питание при дизентерии должно быть легким и сбалансированным. Предпочтение нужно отдавать белковой пище, но отказываться от углеводов и жиров полностью не стоит.

Диета при хроническом течении

Эта стадия заболевания характеризуется отсутствием острых симптомов и постоянным дискомфортом в кишечнике. Обострение вызывают различные заболевания пищеварительной системы. Диета должна сопровождать человека постоянно. Продукты необходимо варить, запекать и готовить на пару. Категорически нельзя употреблять пищу, которая раздражает кишечник и вызывает метеоризм. К списку запрещенных продуктов относятся следующие:

  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • жареная рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • специи и ароматизаторы;
  • майонез, кетчуп;
  • хлеб грубого помола;
  • сладости;
  • кофе;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • пиво;
  • капуста;
  • бобовые;
  • виноград.

У взрослых диета продолжается до тех пор, пока не нормализуется состояние и органы пищеварения не начнут нормально работать. Родителям необходимо контролировать питание детей. Новые продукты вводят в рацион больного с разрешения врача.

Детский рацион

Принцип детской диеты при дизентерии мало чем отличается от особенностей взрослой. Также исключаются продукты, которые усиливают метеоризм и вызывают брожение. В первый день заболевания ребенка не заставляют принимать пищу. Дают много жидкости: чай, компот, отвары. Со второго дня добавляют мясной бульон, кашу, вареное яйцо. Молоко полностью исключают, масло добавляют в небольшом количестве. Ограничивают сахар и все сладости. После того как симптомы исчезнут, назначается белковая диета, которая была описана для взрослых. Принимать пищу необходимо 5-7 раз в день. Блюда должны быть свежими и измельченными, температура – комфортной. Нельзя давать слишком горячую или холодную еду.

Постепенно вводят кисломолочную продукцию. Начинают с творога, затем добавляют натуральный йогурт, кефир. Овощи тоже должны присутствовать в рационе, но необходимо исключить капусту и горох. Фрукты можно практически все. Не рекомендуется только виноград, сливы и кислые вишни. Можно готовить витаминные соки из фруктов или овощей. Хорошо действуют на органы пищеварения компоты из сухофруктов.

К сладостям нужно приступать в последнюю очередь. Все продукты должны проходить тщательную термическую обработку: пропариваться, вариться, обдаваться кипятком.

У новорожденных свои особенности. Поскольку грудные детки питаются только молоком, то диету должна соблюдать мама. При этом будет меняться состав и питательность молока.

При любых проявлениях или подозрениях на дизентерию ребенка необходимо показать врачу. Не исключено, что болезнь может начинаться с легкой стадии заболевания, а затем перейти в тяжелую. Рисковать не стоит и тем более затягивать с лечением.

Меры профилактики заболевания

От дизентерии не застрахован ни один человек. Ею заражаются и взрослые и дети. Но у детей она встречается намного чаще. Причиной этого являются немытые овощи, фрукты и руки. Болезнь можно предотвратить, следуя определенным правилам:

  1. Овощи и фрукты обрабатывать горячей водой.
  2. Всегда перед употреблением пищи мыть руки.
  3. Не покупать продукты питания в сомнительных местах и с антисанитарией.
  4. Хранить еду в закрытой упаковке, в шкафчиках и холодильнике.

Соблюдая гигиену, можно избежать дизентерии. Если произошло заражение, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, чтобы предупредить тяжелые осложнения.

Паразиты человека

Эффективность лечебных мероприятий при дизентерии зависит не только от назначенного медикаментозного лечения, а и от соблюдения правильно приготовленного диетпитания.

Дизентерия – это кишечная инфекция с преимущественным воспалительно-язвенным поражением толстого кишечника и функциональными нарушениями пищеварительной системы (снижением секреции пищеварительных соков). Протекает заболевание в острой и хронической форме у детей и взрослых. По тяжести процесса острая дизентерия протекает в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.

Читать еще:  Диета при гастрите желудка

Особенности дизентерии

Основные проявления дизентерии:

  • схваткообразные боли в нижних отделах живота;
  • лихорадка;
  • частый скудный стул со слизью и кровью;
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • может быть рвота;
  • интоксикационный синдром (слабость, тошнота, головная боль, плохой аппетит).

В конечном отделе толстого кишечника образуются язвы, от глубины которых зависит развитие осложнений (кишечное кровотечение, перфорация стенки кишки и др.).

Знание этих особенностей заболевания и характера изменений в кишечнике помогут понять требования, предъявляемые к диете, назначаемой при дизентерии. Строгое соблюдение диеты в остром периоде поможет избежать осложнений заболевания.

Лечебное питание у детей при дизентерии

Диета при дизентерии у детей зависит от возраста ребенка, характера питания до болезни, тяжести заболевания. При тяжелом и среднетяжелом течении со рвотой назначают водно-чайную паузу до ее прекращения. Продолжительное голодание не применяется. Продолжительность водной паузы определяет врач в зависимости от состояния малыша. Недоношенным, ослабленным деткам ее назначают тоже на непродолжительное время только при рвоте.

Для ее проведения применяют:

  • Регидрон, Оралит, Глюкосолан (раствор готовят перед употреблением: 1 пакетик препарата растворяют в 1 л кипяченой воды);
  • 5-10% р-р глюкозы;
  • подслащенный крепкий чай (можно с лимоном);
  • рисовый отвар;
  • отвар изюма;
  • яблочный отвар.

Жидкости можно чередовать или поить той из них, которую ребенок охотно пьет. Порции должны быть небольшими, выпаивать каждые 15 мин.

Грудничков при тяжелой дизентерии после проведенной водно-чайной паузы начинают кормить сцеженным материнским молоком, а деток на искусственном вскармливании ацидофильным молоком (кефиром). Объем первых порций (1/3 или 2/3 физиологической порции) и интервал между кормлениями определяет врач. Недостающее по объему количество пищи дополняют жидкостями (овощным отваром или фруктовым, чаем, Регидроном, р-ром глюкозы).

Со 2-3 дня можно прикладывать к груди при отсутствии рвоты. Постепенно, увеличивая время кормления, нужно удлинять интервал между ними.

Малышам старше года после проведения водно-чайной паузы начинают кормление с 50 мл кисломолочной смеси через 2 ч. При отсутствии рвоты порции увеличивают по объему и удлиняют интервалы между кормлениями, доводят до физиологического объема.

С 3-4 дня (по решению врача) расширяют питание и дают:

  • протертую кашу сваренную на овощном отваре или воде;
  • картофельное пюре;
  • творог;
  • слизистый суп;
  • рыба и мясо в виде фрикаделек или суфле;
  • сливочное масло;
  • сухарики из пшеничного хлеба.

При легком течении дизентерии у грудничка следует пропустить 1 или 2 грудных кормления, затем давать сцеженное грудное молоко или кефир (искусственникам) не больше 2/3 объема его обычной дозы, а 1/3 добавить жидкостью. По мере улучшения состояния доводят объем до физиологической дозы.

При легких формах дизентерии ребенку старше года дают щадящее питание: слизистые супы, кашу овсяную или рисовую, мясное пюре, кисель, творог, тертое яблоко, банан. После нормализации стула постепенно переводят на питание по возрасту.

При любой форме дизентерии не рекомендуется назначение неполноценного питания на длительный промежуток времени, чтобы не вызвать гиповитаминоз и белковое голодание.

При неустойчивом характере стула на почве затяжного течения дизентерии диетическое питание должно быть щадящим химически и механически, но полноценным по содержащимся в нем белкам, углеводам и жирам. Пищу нужно хорошо проваривать, протирать, и давать в теплом виде. А объем порций зависит от возраста и степени тяжести.

Исключить из рациона следует продукты, усиливающие газообразование, брожение, моторику. К ним относятся: молоко, черный хлеб, плавленый сыр, продукты с большим количеством клетчатки. Переходить на обычное питание следует постепенно, в течение 2 мес. после полного выздоровления.

Диета при острой дизентерии у взрослых

Диетпитание при дизентерии имеет большое значение в комплексном лечении заболевания.

Лечебное питание выполняет такие задачи:

  • нивелирует обменные нарушения;
  • стимулирует репаративные процессы;
  • уменьшает интоксикацию;
  • препятствует хронизации процесса;
  • ускоряет выздоровление.

Питание при дизентерии должно быть не только щадящим, а и полноценным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Длительные голодные паузы и продолжительные строгие диеты не оправдали себя. Диета зависит от степени тяжести заболевания.

Лишь при тяжело протекающей дизентерии со рвотой в 1-й день рекомендуется только подслащенный крепко заваренный чай (не меньше 1 л), минеральную воду без газа, рисовый отвар. При отсутствии рвоты голод не назначается. Со 2-го дня можно есть слизистый суп (с геркулесом, манной крупой или рисом) на слабом бульоне, отвар шиповника, тертое сырое яблоко или печеные яблоки.

Некоторые специалисты рекомендуют взрослым на 1-2 дня яблочную диету: по 200 г свеженатертых кисло-сладких яблок (без кожуры) 5 р. за день.

По мере исчезновения проявлений интоксикации и улучшении состояния при дизентерии у взрослых рекомендуется диета №4. Калорийность питания в сутки должна равняться 2100 ккал. Рацион должен соответствовать химическому составу и содержать белков 100 г (при потере веса белки увеличивают до 140 г), жиров 70 г, углеводов 250 г. Жидкости за сутки нужно выпивать до 2 л. Пища в теплом виде принимается дробными дозами, не менее 5 р. за день.

Разрешается есть:

  • супы на рыбном/мясном (обезжиренном) бульоне с кнелями или фрикадельками (или протертым мясом/рыбой);
  • каши, сваренные на воде (рисовая, гречневая, овсяная, манная); макаронные изделия и бобовые исключают;
  • приготовленные на пару, мясные (из говядины, кролика, курицы или индейки без шкуры) или рыбные (из трески, щуки, судака, карпа) котлеты;
  • яйца всмятку или омлеты на пару (1-2 в день);
  • сухари (из пшеничного белого хлеба);
  • сливочное масло 5 г на 1–у порцию блюда;
  • кисели, желе из ягод;
  • сахар (до 40 г за день);
  • свежеприготовленный творог, 3-дневный кефир.

В период выздоровления показана диета №4в до 2 мес. Постепенно увеличивают калорийность питания и химический состав до физиологического. Расширяя набор продуктов, избегают на протяжении 2-3 мес. употребления острой пищи, консервов, приправ, копчений, жареных блюд.

Соблюдение диетпитания у детей и взрослых при дизентерии ускоряет выздоровление и предупреждает переход заболевания в хроническую форму. Лечебное питание должно быть полноценным, соответствовать принципам механического и химического щажения пищеварительного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector