polepin.ru

Диета при астме

Рекомендуемая диета для пациентов с бронхиальной астмой

Диета при бронхиальной астме является одной из дополнительных мер, назначаемой врачом для более продолжительной ремиссии и улучшения общего состояния пациента.

Симптоматику любого заболевания можно значительно снизить, соблюдая специальную диету, которая исключает из питания вредные продукты. Существуют также диеты, которые назначаются при развитии бронхиально — астматического синдрома. В них можно включать некоторые сорта рыбы, а также мясо и молокосодержащие продукты.

Важно отметить, что при недостатке белков в питании, возможно появление энергетической недостаточности, что в свою очередь, негативно отражается на дыхательной системе. Поэтому нельзя отказываться от продуктов с богатым содержанием белков, конечно, если они не способствуют развитию аллергии.

Основные цели диетического питания

При бронхиальных заболеваниях диетолог назначает специальный стол — №9 для нормализации обменного процесса, предупреждения развития

Диета при заболевании бронхиальной астмой должна обладать следующими показателями состава и калорийности:

  • протеины 100 — 130 г;
  • липиды — 85 г;
  • сложные углеводы – 300 г;
  • количество жидкости 1,5 — 1,8 л;
  • суточная норма соли для взрослых – не более 10 г;
  • температура блюд — не менее +15 и не более +65°C;
  • энергетическая ценность в течение суток не менее 2600 до 2700 ккал.

Лечебный стол №9 разработан с учетом стабилизации углеводного обмена и положительного воздействия на общий обмен веществ в организме. Стол №9 может использоваться не только при бронхиальных заболеваниях, но и при склонности к аллергии и другим заболеваниям, связанных с нарушением обменных процессов.

Диета для взрослых пациентов с бронхиальной астмой

Борьба против аллергии у пациентов при помощи сбалансированного питания предусматривает полный отказ от сладких и жирных продуктов. Необходимо ограничение употребления поваренной соли, так как во время аллергии натрий способен усилить бронхиальную чувствительность на наружные раздражители. Именно поэтому не рекомендуется употреблять пищу с повышенным содержанием соли.

Кроме того, натрий удерживает лишнюю влагу в организме, создавая условия для возникновения отеков слизистой ткани дыхательных путей, препятствуя нормальному дыхательному процессу.

Следует ограничить в питании уксус и острые соусы, в которых содержится лук и чеснок. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, способны активизировать аллергические процессы. Однако, при длительной термической обработке, чеснок и лук можно использовать, но при этом теряется большая часть полезных веществ.

Достаточно вредными для астматиков принято считать копченую пищу, особенно колбасные изделия, так как в них очень часто добавляются различные стабилизаторы, усилителя вкуса и цвета. Такая пища крайне негативно отражается на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. Кроме того, желательно исключить из питания экзотические фрукты и овощи, так как именно они являются сильнейшими аллергенами. Лучше всего употреблять овощи и фрукты, произрастающие в зоне проживания пациента с бронхиальной астмой.

С особой тщательность необходимо отнестись к выбору кофе, чая и кофесодержащих напитков. Они должны быть очень хорошего качества, без добавления различных ароматизаторов, которые достаточно часто есть в таких напитках. Для большей безопасности можно заменить эти напитки отварами из шиповника или трав.

Диета у детей

Особое внимание требуется при питании ребенка с бронхиальной астмой. Необходимо исключить продукты, в которых повышенное содержание тирамина и гистамина, так как именно они являются провокаторами аллергии.

Такие вещества есть в таких продуктах, как копчености, твердые сыры, колбасы (особенно вареные), консервы, квашеная капуста и т.д. Поэтому в питании детей должны присутствовать только натуральные и гипоаллергенные продукты, а родители должны знать, какие продукты разрешены для питания детей даже в период ремиссии. Следует учитывать, что среди приправ и специй есть такие, которые усиливают токсическое воздействие на организм ребенка.

Гипоаллергенная диета для маленького астматика предусматривает полное исключение проникновение аллергенов в пищеварительный тракт, создавая при этом преграду. Диета ребенка должна исключить попадание аллергенов в систему пищеварения, а также создание препятствий к их усвоению.

У детей, младше 1 года намного легче определить продукт, вызывающий острую аллергическую реакцию, чем у старших детей. Малышам постепенно вводятся прикормы и по реакции на продукт можно быстро определить провокатор аллергии, исключив его из питания.

Примерное меню для астматиков


Следует отметить, что питание при астматическом заболевании достаточно гибкое и если при обострении запрещены определенные продукты, то в период ремиссии допустимо их употребление в небольших количествах.

Кроме того, важно отметить, что при бронхиальной астме не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, острые приправы и т.д. Такой подход к лечению астмы позволяет получить наиболее положительные результаты и добиться продолжительной ремиссии.

Какое должно быть питание при бронхиальной астме у взрослых

Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспаление дыхательных путей. При этом человеку очень трудно дышать и наступают приступы кашля и удушья.

Лечение данного заболевания очень длительное, а иногда необходимо бороться с недугом и всю жизнь. Лечение производится путем устранения инфекции и аллергической реакции. Также необходимо повышать иммунитет больного и поэтому питание играет очень важную роль при бронхиальной астме у взрослых.

Человек, страдающий бронхиальной астмой, должен придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни. Рацион питания должен быть сбалансирован, включать различные витамины и другие полезные элементы. Правильное питание поможет облегчить состояние больного и исключит возможные осложнения.

Краткое содержание статьи

Для чего нужна диета при бронхиальной астме у взрослых и как на нее перейти?

Для достижения положительного эффекта от предложенной диеты, необходимо грамотно на нее переходить. Этот переход должен быть плавным и постепенным. Резкое изменение в рационе питания будет стрессовым для организма. Диетический прием пищи только навредит астматику.

Нужно на протяжении 2 или 3 недель, в зависимости от состояния больного и его возраста, во время приема пищи включать необходимые продукты. Помимо правильного питания и соблюдения диеты, также положительное влияние на взрослого, болеющего бронхиальной астмой, окажет легкая ежедневная гимнастика, утренняя зарядка, а также прогулки на свежем воздухе.

ВАЖНО! Очень большую роль в борьбе с бронхиальной астмой у взрослых играет соблюдение режима питания. Прием пищи должен происходить от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Переедание и растянутый желудок способствует появлению бронхоспазма.

Диета играет огромную роль при бронхиальной астме у взрослых. Она помогает нормализовать процессы обмена, облегчает симптомы, предупреждает приступы данного заболевания. С помощью правильного питания и диеты организм потребляет достаточное количество необходимых питательных веществ, получает энергию.

С помощью грамотного и сбалансированного питания при бронхиальной астме у взрослого можно достичь следующего:

  • обмен веществ нормализуется;
  • иммунитет станет крепче;
  • воспалительный процесс немного снизится;
  • кишечно-легочный барьер станет крепче;
  • клинические симптомы бронхиальной астмы пойдут на спад;
  • частота приступов также уменьшиться.

Какая диета должна соблюдаться взрослыми при бронхиальной астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых специалисты разрабатывают для больного индивидуальную диету. Прием пищи осуществляется согласно графику питания. Диета составляется таким образом, чтобы человек кушал не много, но рацион питания был разнообразный.

Согласно диете для болеющего астмой, как правило, утреннее питание состоит из каши с добавлением орехов или меда, фрукта по сезону, например груши, яблока, а также чая с лимоном. Для приема пищи днем рекомендуются кисломолочные продукты и свежевыжитый сок без сахара.

Затем следует поесть нежирного куриного супа, рыбу с рисовой кашей, а также выпить компот либо горячий чай. Для завершающего приема пищи идеально подойдут сухари с чаем.

Читать еще:  Диета «похудеть на 15 кг за месяц»

Если же есть необходимость чаще принимать пищу по графику диеты, то рацион питания можно заполнять большим количеством кисломолочных продуктов, овощей и фруктов. Также на пользу пойдут и булочки с корицей и творогом.

Во избежание аллергических реакций у взрослого астматика, следует отказаться от подслащивания продуктов и блюд во время питания. Также не нужно злоупотреблять солью, ведь натрий способствует усилению гиперчувствительности бронхов к различным раздражителям. Помимо этого, прием пищи с содержанием натрия славится способностью удерживать жидкость, что может привести к отеку органов дыхательной системы.

Взрослому человеку, который борется с бронхиальной астмой, нужно с особой осторожностью выбирать продукты для приема пищи. Лук и чеснок способны навредить в чистом виде при бронхиальной астме, ведь они провоцируют приступы данного заболевания. Для нейтрализации негативных факторов эти продукты необходимо подвергать термической обработке.

Соленые и копченые продукты, различные соусы, специи, а также уксус в питании взрослого астматика должны сводиться к минимуму, ведь они могут навредить желудочно-кишечному тракту. Экзотические фрукты, такие как ананас, манго, апельсины и т.п., следует также исключить.

Что касается напитков, то употребляемые чай и кофе должны характеризоваться высочайшим качеством, в составе не должно быть различных добавок и ароматизаторов. Для большей пользы, указанные напитки вообще можно заменить отваром из шиповника, ромашки, суданской розы и другими полезными настоями трав.

Что запрещается при астме?

Во время лечения бронхиальной астмы у взрослых недопустимо:

  1. Прекращать употребление мясных продуктов. Следует только ограничить их количество в рационе питания.
  2. Сокращать употребление жидкости.
  3. Употреблять алкогольные напитки.
  4. Назначать себе диету самостоятельно.

ВАЖНО! При бронхиальной астме, как и при любом другом заболевании, недопустимо заниматься самолечением. Составлением диеты занимаются высококвалифицированные специалисты. Диетолог вместе с пульмонологом подберет необходимый рацион питания, который будет отличаться разнообразием в приеме пищи и подойдет именно для конкретного человека.

Что поможет облегчить взрослому приступ удушья при бронхиальной астме?

  • необходимо замочить несколько сушеных фиников вечером, а на протяжении следующего дня понемногу их съедать;
  • во время приступа бронхиальной астмы нужно выпить имбирный чай;
  • чеснок заливают молоком, кипятят и полученный отвар процеживают (напиток выпивается несколькими заходами);
  • крепкий кофе и отвар из семечек льна также облегчит приступ удушья у взрослых.

В борьбе с бронхиальной астмой у взрослого необходимо четко придерживаться рациона питания и графика приема пищи по составленной специалистами диете. Соблюдение рекомендаций врача, легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе благоприятно повлияют на общее состояние больного.

Нужно любить себя, беречь свое здоровье и при любых подозрительных симптомах незамедлительно обращаться за помощью к специалистам.

Какая нужна диета при бронхиальной астме?

Бронхиальная астма – достаточно сложная болезнь, которая возникает по самым различным причинам и может быть совершенно в любом возрасте. Диета при бронхиальной астме не может быть лечебным методом, однако она помогает стабилизировать течение болезни и избежать возникновения рецидивов.

Основная цель диеты

  • уменьшение воспаления в легких;
  • стабилизация обменных процессов в легких;
  • уменьшение спазмов бронхов;
  • улучшение иммунитета.

Кроме того, правильно подобранная диета способствует уменьшению аллергических реакций и выведению аллергенов, провоцирующих приступ.

Основные принципы питания пациентов с астмой

Питание больных должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным, особенно в период ремиссии. Диета при бронхиальной астме непременно должна содержать достаточное количество белков, в том числе и животного происхождения. Обязательно нужно потреблять мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты.

Существуют определенные ограничения потребления животных жиров, поэтому супы нужно варить на вторичном бульоне, чтобы он был менее жирный и концентрированный. При этом любые молочные продукты можно потреблять без ограничений, если нет других проблем со здоровьем и противопоказаний.

Важно уделить внимание не только каждодневному рациону, но и режиму питания. Одним из основных факторов риска возникновения бронхиальной астмы считается чрезмерное растяжение желудка, поэтому не нужно допускать переедания, также стоит употреблять пищу маленькими порциями, а пить жидкость через несколько часов после еды. Кроме того, последнее потребление пищи должно быть не позже чем за 2 часа до сна.

Особенности диеты при астме

Необходимо ограничить потребление пищи с высоким содержанием пурина. Важно соблюдать специальную гипоаллергенную диету, особенно в период обострения, которая подразумевает под собой исключение приправ, острой и чрезмерно соленой пищи.

Бывает несколько видов гипоаллергенной диеты, именно поэтому для каждого пациента она подбирается строго индивидуально. Строго противопоказано курение и потребление алкогольных напитков.

Диета при бронхиальной астме подразумевает под собой потребление большого количества круп и овощей. Блюда в основном отвариваются, готовятся на пару и тушатся. Не стоит употреблять слишком холодные и горячие блюда.

Что можно есть при астме

При бронхиальной астме разрешено потреблять в пищу такие продукты:

  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • овощи и фрукты;
  • сухофрукты;
  • молочные продукты;
  • соки;
  • макароны;
  • чай;
  • крупы.

Если нет никаких противопоказаний, то можно в небольших количествах употреблять практически все продукты и при этом придерживаться низкокалорийной диеты. Независимо от наличия обострений, нужно потреблять в пищу много продуктов, богатых пектином, а также пищевых волокон.

Для предотвращения возникновения приступов и улучшения состояния необходимо потреблять такие продукты:

  • крепкий кофе;
  • инжир;
  • чай из имбиря;
  • отвар семян льна.

Нужно употреблять в пищу большое количество продуктов, богатых витаминами и минералами.

Что запрещено есть при астме

  • пищевые добавки;
  • соль;
  • острые приправы;
  • жирные наваристые бульоны;
  • манную кашу;
  • яйца;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Стоит также ограничить потребление продуктов с высоким уровнем содержания гистамина, такие как помидоры, копчености, сыр, икра, шпинат. Употребление соли и сахара должно быть в строго ограниченном количестве, так как эти продукты способствуют возникновению отечных процессов в легких и бронхах, что может привести к приступам удушья.

Гипоаллергенная диета при астме

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме подразумевает под собой исключение из рациона продукта, провоцирующего возникновение аллергической реакции. Кроме этого стоит внимательно оценивать особенность реакции организма на основные аллергены. К таким продуктам относятся:

Диета при бронхиальной астме аллергической у взрослых должна составляться строго индивидуально, с учетом непереносимости отдельных продуктов или блюд, которые из них приготовлены. При любом проявлении патологии необходимо переходить на гипоаллергенную диету.

Диета при бронхиальной астме аллергической подразумевает под собой строгое соблюдение всех правил и ограничений в питании. Применять специализированные диеты необходимо только в периоды приступов, когда точно известен продукт, спровоцировавший аллергическую реакцию.

Какие пищевые аллергены могут спровоцировать бронхиальную астму

Очень важно придерживаться лечебного питания в случае, если при астме наблюдается дополнительно пищевая аллергия, которая усиливает признаки болезни. Для каждого пациента рацион составляется отдельно, с учетом непереносимости отдельных продуктов питания.

Для пациентов, имеющих непереносимость отдельных продуктов, диета составляется с точными указаниями относительно того, какие продукты нужно убрать из своего каждодневного рациона. Кроме того, аллергию могут спровоцировать и определенные вещества, в частности:

  • пыльца растений;
  • домашняя пыль;
  • шерсть животных.

В период обострения любого вида аллергии диета должна быть крайне строгой, а рацион необходимо подбирать специалисту.

Диета при астме у детей

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть тщательно продуманной с учетом особенностей организма и наличия противопоказаний. Питание ребенка должно быть сбалансированным и полноценным. В рацион необходимо включать овощи, фрукты, протеины, злаки.

Дети должны ежедневно потреблять много продуктов, богатых магнием, так как это единственное натуральное средство, расширяющее бронхи и помогающее предотвратить спазмы. Магнием богаты такие продукты:

  • орехи;
  • зеленые листовые овощи;
  • сухофрукты.
Читать еще:  Диета при экземе

В рацион ребенка, страдающего от астмы, желательно включить большое количество жирной рыбы, в частности, такой как лосось, тунец, сардины, сельдь. В организме ребенка, страдающего от астмы, недостаточное количество витаминов групп В и С, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион продукты, богатые ими.

В период обострения ребенку нужно пить много воды и разбавленных натуральных фруктовых соков, так как это поможет уменьшить выделение слизи.

Стол № 9 при астме

При соблюдении диеты № 9 можно потреблять в пищу:

  • хлеб с мукой грубого помола или отрубями;
  • нежирные сорта мяса;
  • ненаваристые супы;
  • любые овощи и крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • чай, отвар шиповника, несладкие соки, вода.

Из рациона нужно полностью убрать жареные блюда, мучные сдобные изделия, сладости и сахар, кофе, какао, мед, сладкие фрукты и ягоды, цитрусовые, жирное мясо, копчености, наваристые концентрированные супы, консервы, соленья, приправы, алкоголь.

Соблюдая диету, можно добиться продолжительной ремиссии и значительно улучшить самочувствие. Однако диета должна быть назначена в комплексе с консервативным лечением. Это обеспечит наилучшие результаты.

Диета при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – заболевание, имеющее хронический характер. При ее лечении, которое длится длительное время, важно не только проводить грамотную медикаментозную терапию, но и придерживаться принципов правильного питания. Это обязательно и многим больным придется сидеть на диете всю жизнь.

Основная цель диеты – нормализация обменных процессов в организме, смягчение приступов и предупреждение их новых появлений.

Гипоаллергенная диета при бронхиальной астме будет способствовать не только лечебным целям, но и выявлению тех веществ, которые провоцируют возникновение астматического приступа. Нужно сказать, что придерживаясь принципов диетического питания в некоторых случаях можно употреблять и запрещенную пищу. Если реакции организма на них не последует, то употреблять их безопасно. Каждый компонент меню вводится отдельно и отслеживается наличие на него реакции. Благодаря такому методу можно составить свое индивидуальное меню. Однако действовать подобным образом стоит лишь под наблюдением врача, который сможет вовремя скорректировать меню и оказать необходимую помощь.

Основные требования к диете:

  • Содержание протеинов — 100-130 грамм.
  • Содержание липидов – 85 грамм.
  • Содержание сложных углеводов – 300 грамм.
  • 2600-2700 килокалорий – среднесуточная энергетическая ценность.
  • 1,5-1,8 литров выпиваемой жидкости в день.
  • Наличие соли в еде до 10 грамм в сутки.
  • Желательная температура еды — +15 — +65 градусов.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и регулярным до 5-6 раз в день. На ночь желательно не кушать и стараться избегать переедания.

Основные принципы диеты

Всю еду желательно готовить самостоятельно, так как полуфабрикаты могут содержать в себе различные консерванты, добавки, вызывающие приступы. Специи и приправы можно употреблять в небольшом количестве.

Что же касается способов приготовления еды, то приоритет отдается блюдам, приготовленным на пару, запеченным или отварным. Возможны также тушеные блюда.

Среди разрешенных продуктов можно выделить следующие:

  • Выпечка для диабетиков.
  • Хлебные изделия с отрубями из темных сортов муки.
  • Хлебцы из цельных зерен.
  • Супы на некрепком бульоне.
  • Диетическое мясо: индейка, телятина, крольчатина, приготовленные на пару, в вареном или запеченном виде.
  • Филе морской рыбы отварное или на пару, запеченное в фольге.
  • Гарниры из овощей с небольшим количеством крупяных изделий.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца куриные или перепелиные. Важно учитывать их переносимость.
  • Овощные салаты.
  • Холодец, заливное.
  • Ягодные и фруктовые блюда без добавления сахара.
  • Черный или зеленый чай, фреши без сахара, разведенные водой, травяные отвары или настои, минеральная вода.
  • Нерафинированное и натуральное сливочное масла.

Запрещенные продукты

Среди категорически запрещенных продуктов можно выделить следующие:

  • Жаренные продукты.
  • Сдобные и хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Блюда, в которые добавлены шоколад, какао-порошок, кофе.
  • Кондитерские изделия, варенье, мед, джем.
  • Экзотические фрукты и те, которые являются аллергенными. К последним относятся малина, клубника, виноград.
  • Жирные сорта мяса.
  • Сало, ливер.
  • Спрэды, маргарин, жировые смеси.
  • Бульоны с крепким наваром.
  • Соленые и вяленые блюда.
  • Консервация, копчености.
  • Соусы, специи и пряности.
  • Газированная сладкая вода и алкоголь.
  • Бобы.
  • Томаты.
  • Орехи.
  • Дрожжи.
  • Манная крупа.

Примерное меню

На завтрак рекомендуется съедать творожные блюда со сметаной, фруктами и сливочным маслом. Можно также позволить каши из круп, сваренные на воде или молоке. В качестве питья рекомендуется чай с молоком или сливками, отвар из плодов шиповника, фруктовый фреш, разбавленный водой.

Второй завтрак может состоять из фруктового салата, пудинга или йогурта.

На обед на первое можно сварить суп из овощей, борщ. Второе же блюдо может быть овощным рагу, паровыми котлетами, отварными мясом или рыбой, запеканкой. Запивать обед рекомендуется травяным настоем, чаем или компотом без сахара.

На полдник рекомендуется съесть кисломолочную продукцию, мусс из фруктов или желе, а также свежие фрукты.

В качестве ужина могут быть тефтели на пару, мясная запеканка, блюдо из тушеных овощей и салат из свежих овощей.

На ночь лучше всего выпить стакан кефира или простокваши.

Очень простой рецепт капустной запеканки . Понадобится две столовых ложки масла растительного, два яйца, сто миллилитров молока, три столовые ложки крупы «Геркулес», четыреста грамм нашинкованной свежей капусты и соль.

Капусту необходимо потушить с маслом и добавлением небольшого количества воды около 15 минут. Добавить в нее «Геркулес», соль, влить молоко и потушить еще 10 минут. Охладить. Затем добавить яйца, смешать и распределить по формам для выпечки. Поставить в духовку на пол часа при температуре 200 градусов. При подаче полить блюдо сметаной.

Диета при астме у детей

В питании у таких детей должны быть полностью исключена еда, в которых содержатся тирамин и гистамин. Именно эти вещества влияют на появление аллергических реакций и астматических приступов. Поэтому нужно исключить такие продукты, как твердый сыр, колбасу из говядины, копчености, консервы, квашенную капусту. И даже во время стадии ремиссии их не стоит употреблять.

Диета при бронхиальной астме у детей должна быть рассчитана на то, чтобы аллергены не попадали в пищеварительную систему, более того, если это произойдет, то организм должен препятствовать их усвоению. В связи с этим различные специи и приправы необходимо полностью исключить, так как благодаря им ненужные вещества попадают в кровь.

Нужно сказать, что у детей старшего возраста выделить продукт, который смог спровоцировать астматический приступ сложно, так как в этом возрасте питание крайне разнообразно. А вот у детей грудного возраста сделать это намного проще, так как прикорм начинают вводить постепенно. Поэтому возможный аллерген выявить и исключить не сложно.

Особенности диеты для взрослых

Диета при бронхиальной астме у взрослых подразумевает полный отказ от сладких или подслащенных блюд.. Необходимо употреблять меньшее количество поваренной соли, так как она способен усиливать чувствительность бронхов к внешним раздражителям. Не желательно налегать на соленые продукты, а также дополнительно подсаливать готовую еду. Кроме того, нужно помнить, что соль обладает способностью удерживать влагу, что может привести к отекам слизистых тканей дыхательной системы.

Также взрослым необходимо ограничить себя в употреблении уксуса, специй, соусов, лука, чеснока. Последние употреблять желательно только лишь после термической обработки, а не в свежем виде.

Для астматиков очень вредны копчености и соленая еда, так как она могут вызвать воспаление в желудочно-кишечном тракте. Кроме того необходимо исключить из рациона фрукты, растущие в чужих регионах.

Читать еще:  Топ пяти самых эффективных диет

Чай с кофем не запрещены, однако они должны быть высококачественными, без ароматизаторов и иных добавок, способных вызвать приступы астмы. Чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше эти напитки заменить травяными настойками и отварами, напитком из шиповника, разбавленными фрешами без сахара, минеральной водой.

Диета при бронхиальной астме

Что такое бронхиальная астма?

Что собой представляет диета при бронхиальной астме, меню при этом заболевании, продукты разрешенные и под запретом, все это очень интересует тех людей, кому необходимо подобрать соответствующий режим питания и тем, кто интересуется лечебным диетическим питанием. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Бронхиальная астма (от др.-греч. ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка», лат. Asthma bronchiale) — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Ключевым звеном является бронхоспазм (сужение просвета бронхов), обусловленный специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

Кто подвержен заболеванию?

Бронхиальная астма – распространенное заболевание, встречающееся у людей любого возраста и социальной группы. Наиболее подвержены болезни дети, которые впоследствии «перерастают» проблему (около половины болеющих). В последние годы во всем мире наблюдается устойчивый рост заболеваемости, потому работает огромное количество программ, и всемирных, и национальных, по борьбе с астмой.

Дети младшего возраста — больше болеют астмой мальчики.

Дети подросткового возраста — процент болеющих равен.

Жители мегаполисов — лидеры (более семи процентов). Жители деревень болеют значительно меньше – менее пяти процентов.

У больных астмой снижается трудоспособность и часто наступает инвалидность, потому что хронический воспалительный процесс формирует чувствительность к аллергенам, различным химическим раздражителям, дыму, пыли и т.д. из-за чего образуется отечность и бронхоспазм, так как в момент раздражения идет повышенная выработка бронхиальной слизи.

Симптомы бронхиальной астмы:

  • Приступообразный сухой кашель, чаще рано утром или ночью, который может сопровождаться свистящими хрипами в груди. По окончании приступа возможно отделение небольшого количества вязкой желтой мокроты.
  • Одышка с преимущественным затруднением выдоха.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Чувство заложенности в груди.
  • Свист в грудной клетке.
  • Приступы удушья.

Указанные симптомы беспокоят чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с различными провоцирующими факторами:

  • аллергенами: некоторые продукты питания (например: цитрусы, шоколад, молоко, орехи и т.п.), лекарственные препараты (например, антибиотики), домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, шерсть животных;
  • вдыхание холодного воздуха;контакт с продуктами бытовой химии (чистящие средства, порошки, парфюмерия);
  • физические нагрузки (например, бег);
  • острые респираторные вирусные заболевания (простуда) и т.п.
  • В момент приступа человек старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула (так легче дышать).

Причины:

В основе заболевания лежит гиперреактивность (то есть неадекватно сильная реакция, выражающаяся в сужении просвета, избыточной выработке слизи и отеке) бронхов на действие различных раздражителей.

Факторы, имеющее значение в развитие бронхиальной астмы, разделяются на следующие группы.

Факторы, обусловливающие развитие заболевания (внутренние факторы):

наследственная предрасположенность — наличие среди ближайших родственников больных бронхиальной астмой или любыми формами аллергии;

ожирение – предрасполагает к развитию астмы вследствие более высокого стояния диафрагмы и недостаточной вентиляции легких;

пол — в детском возрасте заболевание чаще развивается у мальчиков, что можно объяснить анатомическими особенностями строения бронхиального дерева (просветы бронхов более узкие), в зрелом возрасте чаще встречается у женщин.

Факторы, провоцирующие симптомы (внешние факторы):

аллергены – запускают аллергическую реакцию на уровне бронхиального дерева: домашняя и библиотечная пыль;

продукты питания (чаще всего цитрусовые, орехи, шоколад, рыба, молоко);

шерсть животных, перо птиц;

лекарственные препараты (например, аспирин, некоторые антибиотики).

Часто у больных бронхиальной астмой выявляется аллергия на несколько различных аллергенов.

Триггеры – факторы, которые приводят к спазму бронха:

физические нагрузки (например, бег);

контакт с бытовой химией (чистящие средства, порошки, парфюмерия);

воздействие факторов, загрязняющих окружающую среду (например, выхлопные газы в городах);

климатические факторы (сухой климат, холодный воздух);

острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Диета при бронхиальной астме. Отличное видео!

И еще:

Аллергенами, вызывающими приступ бронхиальной астмы, являются чужеродные белки, повторно попадающие в сенсибилизированный организм человека. Чужеродные белки различны по своей природе: одни — бактериального происхождения, другие — пищевого, аллергенами могут выступать и частицы растений, кожи, обуви, одежды.

При бронхиальной астме назначают основную гипоаллергенную диету, в которой исключаются продукты с высоким антигенным потенциалом (яйца, рыба, крабы, раки, цитрусовые, орехи) и продукты, обладающие свойствами неспецифических раздражителей (острые и соленые продукты). Больным рекомендуют ограничивать углеводы (сахар), поваренную соль и жидкость, что способствует снижению гидрофильности тканей, активности воспалительной реакции, аллергической готовности организма. Показана витаминотерапия — витамины C, P, A, группы B — для нормализации реактивности организма.

Улучшению обменных процессов и нормализации проницаемости кишечника способствуют соли кальция и фосфора. Рацион не должен содержать избыточного количества белков. Рекомендуется ограничение крепких мясных и рыбных бульонов, богатых пуринами. Запрещается употребление алкогольных напитков, повышающих проницаемость кишечно-печеночного барьера для пищевых аллергенов.

Особенно внимательно и тщательно диету составляют для больных бронхиальной астмой, у которых пищевая аллергия диагностируется как первичный фактор или присоединившийся в процессе заболевания. Пшеница, молоко, рыба, яйца обладают наиболее выраженными астмогенными свойствами.

При составлении элиминационной диеты больному дают указания о продуктах, от которых следует отказаться. Часто ингаляционные аллергены имеют общие свойства с некоторыми пищевыми веществами. Так, например, общие антигенные свойства имеют пыльца орешника и орехи, пыльца злаковых трав и пищевые злаки, пыльца полыни и подсолнечника, семена подсолнуха, дафния и крабы, креветки, раки. Именно поэтому больным с вышеперечисленными видами аллергии следует исключить из диеты соответствующие продукты.

Питание больных бронхиальной астмой должно быть небольшими порциями до 5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5–2 ч до сна. Дневной рацион должен содержать 100 г белков, 70 г жиров, 300 г углеводов, 2300 ккал, 7–8 г поваренной соли. Общая масса рациона — 3 кг, свободной жидкости — 800–1000 г. Температура пищи обычная.

Примерный суточный набор продуктов: масло сливочное — 25 г; кефир — 150 г; крупа — 50 г; мясо — 150 г; рыба — 100 г; творог — 100 г; сметана — 40 г; помидоры — 20 г; лук репчатый — 40 г; морковь — 75 г; картофель — 200 г; капуста — 250 г; зелень — 25 г; яблоки — 200 г; хлеб ржаной — 250 г; хлеб пшеничный — 150 г.

Примерное меню больного бронхиальной астмой:

мясной паштет — 50 г,

гречневая каша — 90 г,

Второй завтрак свежие яблоки — 100 г.

суп овощной — 500 г,

отварное мясо с картофелем — 150 г,

компот из сухофруктов — 180 г.

отвар шиповника — 200 г.

зразы из моркови с творогом — 220 г,

рыба отварная с капустой — 250 г.

На ночь кефир — 180 г.

На весь день хлеб белый — 300 г.

Источник:

Диета по книге В. Шевченко «Диета долгожителя. Питаемся правильно. Специальные меню на каждый день. Советы и секреты для долгой и здоровой жизни».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector