polepin.ru

Диета при аллергии

Питание при аллергии

Это острая реакции иммунитета на аллерген (определенное вещество или их совокупность), который для остальных людей является обычным. Например, шерсть животных, пыль, продукты, лекарства, укусы насекомых, химические вещества и цветочная пыльца, отдельные лекарственные препараты. При аллергии возникает иммунологический конфликт – во время взаимодействия человека с аллергеном организм вырабатывает антитела, которые повышают или понижают чувствительность на раздражитель.

Факторы, провоцирующие возникновение:

генетическая предрасположенность, низкий уровень экологии, стрессы, самолечение и неконтролируемые прием лекарств, дисбактериоз, недоразвитая иммунная система детей (высокий уровень санитарии исключает выработку антител детским организмом на «хорошие антигены»).

Разновидности аллергии и их симптомы:

  • Респираторная аллергия – воздействие аллергенов, которые присутствуют в воздухе (шерсть и перхоть животных, пыльца растений, споры плесени, частицы пылевых клещей, другие аллергены) на систему органов дыхания. Симптомы: чихание, хрипы в легких, выделения из носовой полости, удушье, слезоточивость, зуд глаз. Подвиды: аллергический конъюнктивит, поллиноз (сенная лихорадка), бронхиальная астма и аллергический ринит.
  • Аллергические дерматозы – воздействие аллергенов (аллергенов металлов и латекса, косметических и лекарственных средств, пищевых продуктов, средств бытовой химии) непосредственно на кожные покровы или через слизистую желудочно-кишечного системы. Симптомы: покраснение и зуд кожи, крапивница (волдыри, отеки, чувство жара), экзема (повышенная сухость, шелушение, изменение текстуры кожи). Подвиды: экссудативный диатез (атопический дерматит), контактный дерматит, крапивница, экзема.
  • Пищевая аллергия – воздействие пищевых аллергенов на организм человека при употреблении пищи или в процессе ее приготовления. Симптомы: тошнота, боль в животе, экзема, отек Квинке, мигрень, крапивница, анафилактический шок.
  • Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности. Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
  • Лекарственная аллергия – возникает в результате приема лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных и ферментных препаратов, препаратов из сыворотки, рентгеноконтрастных веществ, витаминов, местных обезболивающих). Симптомы: легкий зуд, приступы удушья, тяжелое поражение внутренних органов, кожи, анафилактический шок.
  • Инфекционная аллергия – возникает в результате воздействием непатогенных или условно-патогенных микробов и связана с дисбиозом слизистых оболочек.

При обострениях всех видов аллергии необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Особенно это важно при пищевой аллергии – диета будет выполнять как лечебную функцию, так и диагностическую (исключая те или иные продукты из рациона можно определить круг пищевых аллергенов).

Полезные продукты при аллергии

Продукты с низким уровнем аллергенов:
кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог); отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык); гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа); овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло; некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.

Продукты с средним уровнем аллергенов:
злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза; жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы); некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).

Средств народной медицины при лечении аллергии:

  • настой ромашки (1 столовая ложка на стакан кипятка, полчаса прогревать на пару и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день);
  • отвар череды постоянно пить вместо кофе или чая; настой из цветов крапивы глухой (1 столовая ложка цветов на стакан кипятка, полчаса настаивать и принимать по стакану трижды в день);
  • мумие (один грамм мумие на один литр теплой воды, принимать по сто мл в сутки);
  • отвар соцветья калины и череды трехраздельной (1 чайная ложка смеси на двести мл. кипятка, настаивать 15 минут, принимать вместо чая по полстакана трижды в день).

Опасные и вредные продукты при аллергии

Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:

  • морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
  • свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты; яйца; полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
  • продукты промышленного консервирования, маринованные продукты; соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи; отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
  • большинство фруктов и ягод (клубника, красные яблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
  • все виды цитрусовых; сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты; некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
  • мед, орехи и все виды грибов; алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад; продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
  • экзотические продукты.

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Аллергические заболевания – это большая группа заболеваний, включающая и такие серьезные состояния как отек Квинке, анафилактический шок, бронхиальная астма и менее опасные для жизни заболевания (аллергический ринит, атопический дерматит и др.). Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

1) Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.

2) Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.

3) Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.

4) Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.

5) Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Читать еще:  Диета стол № 1

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

– бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
– рыба, икра, морепродукты;
– яйца;
– острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
– редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
– грибы, орехи;
– цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
– тугоплавкие жиры и маргарин;
– газированные фруктовые напитки, квас;
– кофе, какао, шоколад;
– мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
– жевательная резинка.

Ограничиваются:

– манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
– цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
– баранина, курица;
– морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
– вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
– сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

– крупы (кроме манной);
– кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
– неострые сорта сыра;
– постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
– все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
– зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
– топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
– фруктоза;
– хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Гипоаллергенная диета – отзыв

Диета при аллергии. Как же питаться, если у вас аллергическое заболевание кожи? (для детей от года и взрослых), плюс приятный бонус в виде сброшеных кг!!

Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о гипоаллергенной диете​​​​​​.

Думаю практически каждый из нас встречался с таким явлением, как аллергия. Данная диета подходит как при различных видах кожной аллергии (атопический дерматит, нейродермит, крапивница), так и в тех случаях, когда высыпания на коже лишь один из симптомов (например желудочная аллергия).

Диета подходит как для детей, которые уже кушают обычную еду (с одного года), так и для взрослых с небольшими различиями которые я уточню по ходу.

Всё ниже написанное основано на советах нашего лечащего дерматолога и аллерголога.

Сидела на этой диете я с диагнозом крапивница. За месяц кроме положенного результата незаметно ушли ещё и лишние 5 килограмм)) Так же этой диеты придерживалась и при атопическом дерматите у дочери в возрасте один год и два месяца.

Итак начну с продуктов, которые рекомендованы к употреблению. Главный девиз тут “БЕЛОЕ, СЕРОЕ, ЗЕЛЁНОЕ” ​​​​​​.

  • Супы. Крупные, овощные. Если вам хочется суп на мясном бульоне, то тут только вариант варить на вторичном говяжьем бульоне.
  • Каши. Тут довольно большой выбор. Рисовая, перловая, овсяная, пшеничная и гречневая. Каши должны быть на воде!!
  • Мясо паровое либо отварное. Сорта допустимого мяса: индейка, кролик, говядина, баранина.
  • Кисломолочные продукты. Но только однодневные – купили максимально свежего срока производства и выпили. Никаких вчерашних тетрапаков и упаковок при диете вообще лучше не держать в холодильнике. Виды допустимых кисломолочных продуктов: простокваша кефир и творог.
  • Напитки. Компот из яблок или сухофруктов, минеральная вода без газа. Для детей: компот только из зелёных яблок, если хотите сварить компот из сухофруктов, то сушёные яблоки так же должны быть там зелёные.
  • Свежие овощи. Капуста, огурцы. Их зелени укроп и петрушка.
  • Овощи отварные. Капуста белокочанная, цветная, брокколи, картофель, кабачки, тыква. Для детей до трех лет тыкву так же стоит исключить.
  • Фрукты. Яблоки и груши светлых сортов. Можно употреблять в печеном виде. Для детей только зелёные яблоки!
  • Хлеб. Тут только один вариант – несдобные хлебопродукты.
  • Масло. Только растительное и рафинированное. Подсолнечное, оливковое или кукурузное.

Как можно заметить выбор небольшой, но варианты блюд возможны в достаточном количестве. О них напишу чуть ниже.

Теперь перейдём к тому, что кушать категорически не надо, так как перечисленные ниже продукты являются высокоалергенными!

  • Манная крупа. Да да, вы верно прочитали. Манная крупа производится из пшеницы, а все продукты с её содержанием способны негативно влиять и усугублять аллергическую реакцию!
  • Жирные продукты из мяса и птицы.
  • Яйца.
  • Рыба, икра, морепродукты.
  • Сыр.
  • Пресное молоко. Тут необходимо уточнить что значит пресное. Это абсолютно любое молоко, которое вы видите в магазине или которое можете сами получить от коровки (при её наличии).
  • Напитки. Спиртные и газированные напитки, квас, чай, кофе, какао, и любые напитки, которые содержат кофеин.
  • Овощи. Томаты, баклажаны, редис, редька, хрен, свекла.
  • Фрукты и ягоды. Все цитрусовые, ананасы, гранаты, дыни, арбузы, виноград, хурма, клубника, малина, смородина, облепиха, ежевика, черешня, вишня.
  • Сладкое и выпечка. Торты и пирожное, булочки, конфеты, шоколад.
  • Мед.
  • Маргарин, орехи, уксус, соусы и майонез в том числе. Острые приправы, маринованные продукты и продукты содержащие различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и красители.
  • Чеснок.
  • Для детей до трех лет так же стоит исключить морковь!

Если что то, забыла, то добавлю, что исключить из рациона так же необходимо все солёное, перченое и жареное. Совсем исключать соль конечно необходимости нет, но употребление её необходимо свести к минимуму!

Кроме того, как и при большинстве других диет есть дополнительные факторы, которые стоит исключить из своей жизни на этот период. Хотя следующие ниже правила полезны в любом случае и в обычной жизни.

Откажитесь от курения либо свежие к минимуму количество сигарет. Постарайтесь жить спокойно и избегать стрессовых ситуаций. Так же обратите внимание на бытовую химию в доме. Старайтесь ограничить контакт со стиральные и чистящими средствами, лапками, красками, даже если они гипоаллергенные! Избегайте попадания воды на кожу в тех местах, где проявилась аллергическая реакция. Крем так же оставьте в сторону. Поддерживаете влажность воздуха в доме не ниже 40% и избегайте сильных солнечных лучей. По возможности влажная уборка должна быть как можно чаще, если как в моем случае аллергия была на руках, то этим занимался муж.

Читать еще:  Диета для ускорения метаболизма Хейли Помрой

Итак, а теперь главный вопрос! Что же готовить??

Некоторые варианты для завтрака.

Каши. Пусть каши и на воде, но соль, сахар и груши с яблоками добавлять в них можно! А некоторые любят и каши с тыквой!

Для дочери часто запекала зелёное яблоко, вырезав предварительно середину, а внутрь после его приготовления добавляла овсяную кашу.

Твогор с зеленью. Иногда чуть подсаливала.

Творог с тёртым яблоком для дочери был не только на завтрак, но и иногда на ужин. Вкусно и полезно!

Бутерброды с отварной индейкой пусть и суховаты, но достаточно вкусные.

Несколько вариантов для обеда и ужина ​​​​​​.

Овощные супы. Всё как обычно. Капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

На вторичном говяжем бульоне так же вкусные супы с рисом, гречкой или перловкой.

Отварные крупы с мясом на пару. Мясо можно замариновать минут на 30 в кефире и оно будет более нежное.

Паровые котлетки. Без яйца они более хрупкие, но вкус ничем не отличается от тех, в которых яйцо есть.

Вторичный говяжий бульон можно использовать и для варки того же риса. Мясо оставить например на ужин и съесть его потом со свежим огурчиком. А в бульоне можно отварить рис и приготовить к нему салат из белокочанной капусты с огурцом и заправить оливковым маслом.

Цветная капуста на пару вкусно и полезно !

Для дочери часто готовила горшочек в духовке. Три столовые ложки риса, лук, капуста белокочанная (или без неё), заливал водой и ставила в духовку минут на 40. А потом мелко нарезал туда отварное мясо (зубов откусывать тогда ещё не было у нас) либо дополняла котлетой. Так же готовила горшочек с цветной капустой, картофелем, луком и кабачком.

Кроме того всегда можно выпить стакан кефира))

С напитками тяжелей. Каждый день варила компот для себя и дочери. С сухофруктами конечно повкусней, чем на одних зелёных яблоках. Варила в следующих пропорциях : на два литра воды два зелёных яблока либо две горсти сухофруктов. Если хотите добавить сахар, то достаточно одной столовой ложки с горкой для небольшой сладости.

И это далеко не все, на что способна наша фантазия. Да, сначала тяжело и не привычно. Но любая диета носит в себе какие то ограничения ! Многие блюда кажутся пресными, но только первое время. Кроме лечебного эффекта можно легко потерять лишние килограммы, так что некоторые блюда так и остались в нашем рационе до сих пор!

Хочу подвести итог всему выше написанному! Никогда не думайте, что диета это невкусно! Вкусно и полезно!! Данная диета важна в первую очередь для вашего здоровья, поэтому небольшие лишения ваш желудок сможет перенести так же, как и вы)) Она действительно эффективна и стоит того, чтоб напрячь свой мозг и изобрести или вспомнить подходящие блюда!

Это мой первый отзыв без фото, но поделиться хочется с вами этой гипоаллергенной диетой уже сейчас, а проилюстрировать по техническим причинам к сожалению возможности в настоящее время нет.

Будьте здоровы. Всем хорошего настроения и только положительных эмоций! ❤️❤️❤️

Гипоаллергенные диеты для взрослых и детей

Содержание статьи:

Следить за рационом при аллергии важно. Особое питание помогает снизить пациенту нагрузку на пищеварительную систему организма и улучшить состояние здоровья. Специальные диеты помогают также определить, а затем и вовсе исключить, причины аллергии.

Какую диету лучше соблюдать при аллергии – отличие базовых диет от элиминационных

Рассмотрим, что же такое базовые диеты.

Как правило, врач назначает их в двух случаях: при обострении аллергии и при низком проявлении аллергических симптомов.

Такие базовые диеты – это, по сути, одна — гипоаллергенная. Она снижает пищевую нагрузку и поддерживает общее состояние здоровья пациента.

  • Базовая диета: период обострения

Прежде чем садиться на такую диету, обратитесь к аллергологу. Во-первых, он проведет специальные медицинские тесты, которые выявят аллергены. Во-вторых, под его контролем вы сможете составить свой рацион питания.

Базовая диета при обострении проводится в несколько этапов:

  1. Первая стадия – голодание. В течение одного-двух дней можно пить только воду. От газированных напитков и стандартного чая и кофе лучше отказаться совсем. За день вы должны употребить 1,5 – 2 литра чистой, свежей воды.
  2. Второй этап – вводим в рацион некоторые продукты питанияс низким уровнем аллергенности. К такой пище относятся: каши (овсяная, кукурузная, гречневая), овощной бульон, вчерашние хлебные изделия, не дрожжевые.

Примерно на такой диете следует сидеть 5-7 дней и трапезничать маленькими порциями около 6 раз в день.

  • Базовая диета: период снижения симптомов аллергии

Кстати, это — следующий этап гипоаллергенной диеты. Как правило, он продолжается в течение первых двух недель после исчезновения аллергических признаков.

  1. В эти дни стоит придерживаться четырехразового питания.
  2. Можно добавить в рацион блюда из мяса, особенно подойдет куриная грудка и телятина.
  3. Также в этот период можно кушать макароны, яйца, молоко, кефир, сметану, ряженку.
  4. Пойдут в употребление и некоторые овощи – огурцы, кабачки, и зелень.
  5. От фруктов, грибов и ягод лучше отказаться, так как они могут вызвать новые признаки аллергии.
  6. Нельзя также кушать мед, сахар, либо продукты, созданные на основе этих веществ. Например, компоты, варенье, соки, зефир, мармелад, пастилу, какао, конфеты, шоколад.
  7. Еще откажитесь от алкоголя, копченных, маринованных продуктов, изделий из теста.

А вообще, все вещества и блюда должны добавляться в ваш рацион под присмотром врача, чтобы не вызвать новые симптомы болезни.

Существует второй тип гипоаллергенных диет – элиминационные диеты

Они назначаются врачом не с целью лечения, а ради профилактики, а также для устранения аллергического «раздражителя».

  • При аллергии, возникающей редко, медики рекомендуют проводить диеты в момент наиболее активного проявления аллергена.
  • А при постоянной аллергии следует проводить их все время.

Специалисты выделяют несколько элиминационных диет. Они могут применяться при аллергии, вызванной различными веществами:

  • Аллергия вызвана пыльцой деревьев

Она может возникнуть, если рядом с вашим домом растут: дуб, береза, клен, тополь, ольха, вяз, лещина.

При такой диете запрещается кушать: сладкое, в частности мед и шоколад; красные фрукты, особенно клубнику, вишню, яблоки и абрикосы; овощи – морковь, помидоры и молодой картофель, а также лекарственные растительные препараты и алкоголь.

Читать еще:  Плюсы и минусы диеты Дюкана

Добавьте в рацион: хлебные изделия, овощные и мясные бульоны, макароны и различные крупы. Также будут полезны яйца и кисломолочные продукты, такие как: нежирный творог, ряженка, кефир. Еще можете смело готовить блюда из бобовых – гороха, чечевицы или фасоли. А из овощей кушайте только огурцы.

  • Аллергия из-за коровьего молока

Конечно же, придерживаясь этой диеты, ограничьте себя в молочных продуктах и даже тех, которые имеют в своем составе молочный белок. Например, сыр, творог, йогурт, ряженка, кефир, сыворотка, мороженое, сливки, масло или маргарин.

Можете употреблять любые фрукты и овощи, макаронные и хлебобулочные изделия, рыбу, мясо, субпродукты, крупы, орехи и ягоды.

  • Аллергия может появиться из-за рыбы

Часто аллергик не догадывается о том, что рыба может быть пищевым раздражителем, то есть — аллергеном.

Рацион при аллергии на рыбу может включать в себя продукты с большим содержанием белка: любое мясо, колбасные консервы. Также вы можете смело употреблять все овощи и фрукты, сладости, крупы, молочные продукты, хлебные изделия.

Стоит отметить, что исключением для вас станет лишь любая рыба, а также крабовые палочки, костная мука, рыбий жир или икра.

  • Аллергия, вызванная куриными яйцами

При такой диете стоит исключить из рациона не только сами куриные яйца, но и блюда, продукты из них. Например, выпечку, сладости, молочные коктейли, майонез. Кстати, нельзя употреблять и перепелиные яйца, имеющие низкую аллергенность. Стоит готовить еду самому, исключая продукты быстрого приготовления или готовые.

Можно кушать: мясо, рыбу, все овощи, фрукты, каши, грибы, орехи, масло и сладости, не содержащие яичный белок.

  • Аллергия на пыльцу злаковых/луговых трав

Соблюдая диету при такой аллергии, следует ограничить питание в следующих продуктах: пшенице, муке, хлебных изделиях, макаронах, манной крупе, сухарях, отрубях, мясных консервах, сосисках и колбасе. Еще не стоит кушать сладкое и напитки, основа которых – пшеница, а также пиво и виски.

Что можно кушать: овощные и мясные блюда, яйца, молочные продукты.

  • Аллергия появилась из-за пыльцы сорных трав

К таким растениям относится лебеда, амброзия, полынь.

При такой диете стоит ограничить себя в соленой, копченой, острой, маринованной пище, а также в изделиях из теста, подсолнечном масле, семечках, халве и меде. Следует исключить из рациона сборы и настои, некоторые фрукты – арбуз, персик, дыню. Употребление алкоголя и растительных лекарств также будет не к месту.

Зато можно кушать любые супы, блюда из мяса, рыбы и яиц, молочные продукты, запеканки, каши и овощи – огурцы, редис, капусту, свеклу и картофель.

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector