polepin.ru

Диета Кима Протасова: принципы диеты и меню

Диета Протасова – принципы, примерное меню, особенности

Диета Протасова стала известна россиянам с конца девяностых годов и с тех пор число ее поклонников только растет. Диета переносится довольно легко и дает возможность, не голодая, избавиться от необходимого количества килограммов и надолго закрепить полученный результат. В чем же секрет столь комфортного похудения по методу Кима Протасова?

Диета Протасова – принцип работы диеты

Диета Протасова длится пять недель и включает дополнительные две недели для выхода из нее. Каждая неделя имеет свое особое меню: первый период – вегетарианский, второй – с вводом мяса в рацион, третий – закрепляющий.

Диета относится к числу низкокалорийных, суточная калорийность всей потребляемой пищи составляет не более 1200-1500 килокалорий.

Особенности диеты

Рацион диеты состоит в большей степени из овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Этот набор позволяет наладить работу ЖКТ, восстановить микрофлору и запустить процесс сжигания жира. Диетическое питание по системе Протасова позволяет наладить равномерное поступление сахара в кровь, без резких колебаний его уровня, а это препятствует резким выбросам инсулина, вызывающим вспышки аппетита.

Диета предусматривает отказ от соли, что способствует снижению отеков и улучшению общего самочувствия и настроения.

Диета позволяет также заниматься спортом, а это позволит добиться лучших результатов, поднять настроение и похудеть без негативных последствий в виде обвисшей кожи.

Разрешенные продукты

  • Свежие некрахмалистые овощи, а также соки из них;
  • диетическое мясо – телятина, говядина, курица;
  • рыбные и другие морепродукты;
  • молочные и кисломолочные изделия с невысоким содержанием жира;
  • яйца;
  • зеленые яблоки в свежем виде;
  • кофе, чай;
  • вода без газа.

Запрещенные продукты

Диета запрещает употребление в пищу продуктов:

  • соль и сахар;
  • мучные изделия;
  • жирные молочные продукты;
  • любые полуфабрикаты, включая колбасы, фастфуд;
  • жирное мясо;
  • растительные и сливочные масла;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Описание каждой недели питания

Каждый день вы можете употреблять в пищу овощи в любом количестве, нежирный йогурт и сыр. Остальные продукты расписаны строго по неделям:

1 неделя

Соблюдается овощная диета: овощи можно также есть в виде пюре, дополните рацион кусочками сыра, одним яйцом. Разрешено съедать до трех яблок в сутки.

Питьевой рацион первой недели включает воду (2 литра), чай и кофе без сахара в любом объеме.

2 неделя

Рацион остается тем же, но так как организм легче переносит ограничения в пищи, можно исключить яйцо и сократить объем сыра.

Начните подвергать организм физическим нагрузкам: на второй неделе вы почувствуете легкость и желание заниматься.

3 неделя

Водите в рацион по 300 г мяса ежедневно. Допустимо варить или жарить мясо без масла. А вот молочных продуктов как источника белка вам теперь потребуется меньше.

4-5 недели

Набор продуктов для оставшихся двух недель тот же, что и на предыдущей неделе, но разрешается комбинировать различные продукты, составлять новые блюда, чтобы похудение не было в тягость.

Диета Протасова – примерное меню на каждый день

Меняйте меню в соответствии с текущей неделей похудения и набором допустимых продуктов.

День 1

  • Утро: творог, 1 яблоко, любой разрешенный напиток.
  • Перекус: любой фрукт, 1 яйцо.
  • День: суп на основе мяса, салат из помидоров, огурцов и перца, чай.
  • Вечер: приготовленные в духовке овощи, чай.

День 2

  • Утро: овощной салат с сыром, яблоко (сырое или запеченное), любой разрешенный напиток.
  • Перекус: йогурт или творог.
  • День: салат из овощей с сыром (допустимо использовать другие овощи), свежевыжатый овощной сок.
  • Вечер: сырники, кефир.

День 3

  • Утро: безмолочная каша из крупы, яйцо, любой разрешенный напиток.
  • Перекус: напиток из кефира с зелеными овощами.
  • День: овощной или рыбный суп, чай.
  • Вечер: тушеные овощи, можно дополнить диетическими хлебцами.

День 4

  • Утро: овощной салатик.
  • Перекус: сырники, фруктовый сок.
  • День: овощной холодный суп, салат из моркови со сметаной, чай.
  • Вечер: вареное мясо, винегрет из сырых овощей, чай.

День 5

  • Утро: творожные котлетки с яйцом, йогуртом и зеленью, стакан любого кисломолочного продукта.
  • Перекус: овощной салат с лимонным соком.
  • День: овощной суп, овощной сок.
  • Вечер: салат из свежих овощей, яблоко, чай.

Диета Протасова – день 6

  • Утро: помидоры с болгарским перцем, заправленные лимонным соком, йогурт.
  • Перекус: яблоко и сок.
  • День: запеченная или отварная рыба, салат из свежих овощей, чай.
  • Вечер: овощная запеканка с сыром, помидор, чай.

День 7

  • Утро: омлет с зеленью, любой разрешенный напиток.
  • Перекус: фруктовое пюре, творог.
  • День: кальмары в сметане, овощной салат, ряженка.
  • Вечер: фруктово-овощной салатик (яблоко, морковь и тыква), стакан кисломолочного продукта, чай.

Диета Протасова – несколько важных советов

И еще несколько важных нюансов при соблюдении диеты Протасова:

  1. Выбирайте только натуральные кисломолочные продукты, без красителей и загустителей.
  2. Запрещен сахар в любом виде, в том числе и сахарозаменители. Любой срыв в виде одной конфетки ведет к резкому выбросу инсулина в кровь и повышению аппетита.
  3. Продукты должны быть маложирными, но не обезжиренными.
  4. Помните, что запрещена не только соль в чистом виде, но и в качестве добавки в различные продукты.
  5. Не обязательно съедать весь объем пищи, рекомендованный в диете. Если организму требуется меньше, послушайте его.

6.Чтобы диета Протасова была менее затратной, начинайте ее в весеннее или летнее время, когда цены на овощи и фрукты значительно ниже, да и сами продукты полезнее.

Диета Протасова – прекрасный способ похудеть без вреда для здоровья и нервов, подарить своему организму здоровье и отличное настроение!

Диета Кима Протасова

У мужчин борьба с лишним весом заканчивается с первым глотком пива.

Рецепт диеты Кима Протасова для похудения

Тип диеты – малоуглеводная

Убыль веса – до 10-12 кг

Срок применения – 5 недель.

Диету Кима Протасова можно смело отнести к одному из выдающихся изобретений в этой области. С самим Кимом Протасовым все не совсем ясно. Можно найти информацию, что он израильский диетолог и впервые опубликовал рецепт этой диеты в Газета “Русский израильтянин” в 1999 году. А вот саму фотографию и биографию мне найти не удалось. Но в любом случае диета Кима Протасова существует, она легка в исполнении, хорошо переноситься, обладает хорошим очищающим и оздоравливающим действием, прививает навыки правильного питания, достаточно сбалансирована и имеет малое количество противопоказаний.

Относительным недостатком диеты Протасова можно назвать большую продолжительность данной диеты – 5 недель, но этот недостаток с лихвой компенсируется достигнутыми результатами – здоровым видом и стройной фигурой. За это время ваш организм успеет нормализовать обмен веществ и нужный вес держится длительное время.

Кроме этого, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при использовании диеты Кима Протасова:

– необходимо внимательно следить за жирностью и соленостью сыров /многие отмечают, что при внимательном переводе с израильского, речь идет скорее о нежирном прессованном твороге, чем о сыре, поэтому лучше всего для диеты использовать нежирный творог/жирность не менее и не более 5 %;

– вместо йогурта можно смело использовать кефир 3,2% или йогурт без добавок, ряженку 5%, молоко не рекомендуется;

– яйца -только вареные;

– яблоки следует употреблять обязательно они содержат углеводы, которые отсутствуют в других продуктах диеты, а овощи только в сыром виде /сухофрукты, мед запрещены/;

– необходимо пить достаточное количество жидкости до 1,5-2 литров воды в сутки в виде воды и чая, но без сахара;

– старайтесь строго соблюдать набор и очередность приема продуктов, а если какие-либо из продуктов вызывают у вас аллергию – откажитесь от диеты;

– во время диеты рекомендуется принимать поливитамины с микроэлементами;

– занятия спортом во время диеты приветствуются, но следует избегать чрезмерных нагрузок.

Во время диеты Протасова противопоказаны следующие продукты:

– сахар, мед, сахорозаменители;

– колбасные изделия, копчения, крабовые палочки;
– салаты из супермаркетов /корейскую морковь и т.д/;
– тушеные и вареные овощи, супы, бульоны;
– соя и соевые продукты;
– блюда с желатином;
– уксус, соль /разрешена в незначительных количествах/;
– кисломолочные продукты с добавками и сахаром, так же не рекомендуется употреблять соки из пакетов.

Меню диеты Кима Протасова для похудения .

Первая неделя: всю неделю можно употреблять в пищу любое количество сырых, желательно не крахмалистых /огурцы, капуста, помидоры, салаты, перцы и др./, овощей в любое время дня и ночи. В добавок к этому можно пить любое количество кефира или йогурта не более 5% жирности и сыров не более 5% жирности. Кроме этого в течение дня можно съесть одно вареное яйцо и три зеленых яблока. Разрешено употребление любого количества жидкости, а так же чая, кофе но без сахара. Естественно, что все продукты употребляются без соли. Разрешены любые доступные комбинации из данных продуктов, а так же специи.

Читать еще:  Диета при почечной недостаточности

Вторая неделя: питаться точно так же, как и в первую. И хотя рацион продуктов не меняется, многие отмечают улучшение самочувствие, легкость и хорошее настроении. Организм принимает новый тип питания и чувство голода не ощущается.

Третья неделя: к стандартному рациону необходимо добавить 300 грамм вареного или жаренного мяса, птицы или рыбы.

/Что бы получить 300 г готового продукта надо взять для варки или тушения сырого охлажденного продукта: говядина – 480г; телятина – 450г; куры (грудка) – 420г; рыба – 380г /

Мясные и рыбные консервы в составе которых только вода, соль, рыбамясо.
Рыба соленая, мясо валенное, приготовленное без запрещенных продуктов.

Четвертая неделя: то же что и третья.

Пятая неделя: питание такое же как в третью неделю.

С конца третьей недели рекомендуется несколько снизить количество йогуртов и сыра.

Где-то к концу третьей недели, когда организм полностью перестроится на новый тип питания, начинается заметное снижение веса, которое продолжается до конца пятой недели и даже после окончания диеты.

Выход из диеты Протасова:

Выходить из диеты Кима Протасова нужно плавно: не употреблять большое количество сладких и рафинированных продуктов, в то же время сохраняя достаточное количество овощей. Желательно, что бы продолжительность выхода была так же не менее 5 недель.

– добавляем в рацион растительное масло но не боле 3 чайных ложек в день, одновременно уменьшая жирность молочных продуктов до минимальной – кефир, творог, йогурт 1% жирности. Стараемся, что бы обще количество жиров было не более 30-35 грамм сутки

– заменяем два яблока из трех на другие фрукты, например на апельсины, мандарины, грейпфруты /но не бананы, манго финики;

– заменяем утренние овощи геркулесовой или гречневой кашей – 200-250 грамм, плюс овощной салат и нежирный творог

– часть молочных продуктов заменяем на постное мясо или курицу.

Примерное меню выхода из диеты Протасова

– 6 неделя – как 5, но с использование менее жирных кисломолочных продуктов, добавляя 2-3 ложки каши на воде;
– 7 неделя – как 6, заменяем 2яблока на другие несладкие фрукты.
– 8 неделя – как 7, добавляем немного сухофруктов;
– 9 неделя – как 8, добавляем вареные овощи, заменяем часть молочных продуктов на мясо;
– с 10 недели начинаем вводить в рацион легкие бульоны и др. продукты повседневной жизни и одновременно сокращаем количество диетических продуктов.

В течение 1-2 месяцев не включать в рацион (рис, макароны, хлебобулочные изделия).

Данную диету рекомендуется повторять каждый год. Лучшее время – с середины лета до конца осени, когда в продаже имеется большое количество качественных овощей.

Отзывы людей, практикующих диету Кима Протасова – самые положительные. Она отлично переноситься и после нее длительное время сохраняются достигнутые результаты.

Необходимо понимать, что диета Кима Протасова не является системой питания и использовать ее постоянно недопустимо. Кроме того, при значительном ожирении, за пять недель вы можете и не достигнуть желаемого веса, поэтому полезной будет следующая схема питания: диета Кима Протасова, затем щадящее низкокалорийное питание в течение месяца, затем еще один курс диеты Протасова. При таком подходе можно добиться нужного снижения веса и не навредить своему организму.

Диету Кима Протасова нужно с осторожностью применять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же с различными хроническими заболеваниями. В таком случае, лучше всего проконсультироваться с лечащим вас врачом.

Особенность диеты Протасова и меню на 5 недель

«Не делайте культ из еды. Худая корова — еще не газель» – со статьи с таким ироничным названием, опубликованной в конце 90-х в израильской газете неким «доктором» по имени Ким Протасов, мир узнал о диете, которая помогает избавиться от лишнего веса (8-20 кг) без голодовки и стресса.

Самое интересное, меню диеты Протасова разошлось, и его знают почти все, кто хотя бы однажды пытался похудеть, но достоверной информации об авторе нет. Ведь никто не знает, действительно ли он доктор. Тем не менее, от питания, предложенного им, еще никто не умер. Наоборот, люди избавились от избыточного веса, улучшили здоровье, самочувствие и внешние данные.

Важные моменты диеты Кима Протасова

Автор разработал программу питания, продолжительностью пять недель (такую себе «пятилетку»). За это время можно распрощаться с 8 кг и больше, закрепить результат правильным выходом, для которого также предусмотрено меню и длительность этого важнейшего этапа аналогична основному – пять недель.

Читая отзывы о диете Протасова, меню на каждый день тех, кто прошел весь путь, можно отметить в основном положительный отклик – отвес, как минимум 8 кг за весь курс, никаких срывов, чувства голода, ограничения и стресса, связанного с этим. Многие отметили, что особенно хорошо соблюдать диетическое питание летом, когда доступны свежие натуральные овощи в ассортименте.

Говоря об особенностях и отличиях от других методик, стоит упомянуть:

  • продолжительность курса – 5 недель;
  • курс вывода из диеты – аналогичной продолжительности с постепенным включением разнообразных продуктов;
  • допустимы любые овощи с низким гликемическим индексом;
  • строгий запрет на любые сладости, в том числе сладкий чай/кофе, мед, сухофрукты и другие виды подсластителей;
  • отсутствие ограничений на употребление овощей в первые недели похудения.
  • яйца и яблоки в ограниченном количестве.

Внимание! Если есть какие-либо хронические болезни, язвенная болезнь, дуоденит, склонность к аллергии, «протасовку» соблюдать не стоит, либо только после консультации с доктором.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день

Меню разработано таким образом, что за весь период питания человек не только худеет, а налаживается метаболизм, меняются пищевые привычки, поведение и даже мировоззрение.

Эффективность методики обусловлена плавным снижением веса, отсутствием жестких ограничений и правильным выходом из диетического питания.

Конкретное меню диеты Протасова на каждый день можно составлять самостоятельно, либо придерживаться такого:

  • завтрак: помидорно-огуречный салат, заправленный тертым сыром жирностью не более 5%;
  • обед: салат из моркови, свеклы, капусты и 1 яблока без приправ, стакан кефира (можно заправить им салат);
  • перекус: одно яблоко, постный творог;
  • ужин: салат из яблока, огурца и морковки.

Внимание! Употреблять можно яблоки только зеленых сортов и не более 3 штук в день в любом виде. Жирность любых молочных продуктов, кроме йогурта и сладких сырковых паст не должна превышать 5%. Йогурты и пасты исключить, так как они могут содержать крахмал и сахар. Предложенное меню на первую неделю по диете Протасова исключает любой подсластитель и продукты, содержащие свой природный сахар.

  • завтрак: салат из яблока, свеклы и моркови;
  • обед: жареная рыба на выбор (порция не более 150 г), салат из яйца, нежирного сыра, моркови и капусты, домашний йогурт без сахара (если приготовить нет возможности, можно кефир);
  • перекус: яблоко (Симиренко, Гренни Смит и другие зеленые сорта);
  • ужин: 150 г обжаренной курицы (без кожицы), яблоко, салат из огурца, томата и капусты.

Четвертая и пятая недели:

  • завтрак: сыр и чай/кофе;
  • обед: жареное мясо 150 г, салат из свеклы, капусты и яблока;
  • перекус: творог и яблоко;
  • ужин: стакан кефира, салат из любых овощей и яблока.

Обратите внимание, что яблоки — единственный разрешенный фрукт. Тогда, как овощи можно почти любые, кроме крахмалистых, о чем упомянуто выше.

Принципы диеты Протасова и меню на каждый день

В первые две недели есть можно любые сырые овощи, кроме тех, которые имеют высокий гликемический индекс – тыква, картофель, батат. Для удобства, тем, кто соблюдает диету Протасова, меню на каждый день, таблицу продуктов с гликемическим и инсулиновым индексом следует распечатать. Это поможет сформировать питание правильно.

Ограничений в поедании разрешенных овощей нет. Автор рекомендует употреблять их в сыром виде. Но, в качестве исключения первые две недели допустимо комбинировать сырые салаты с печеными на огне овощами, либо приготовленными на пару.

Читать еще:  Диета при подагре

Уже на второй неделе никаких поблажек. Считается, что организм адаптировался к новому меню диеты Кима Протасова на каждый день, поэтому овощи употреблять только в сыром виде. Это могут быть, как салаты, так и нарезка (например, овощной карпаччо или начос – красиво и вкусно).

После первых двух недель в меню нужно вводить мясные продукты, можно нежирную рыбу. Причем, есть ее допустимо даже в жареном виде. Разумеется, речь не идет о тушках, утопающих в масле. Количество молочных продуктов уменьшить.

Интересно! Те, кто худел, говорят, что после двух вегетарианских недель мяса совсем не хотелось и приходилось заставлять себя его есть. Так ли это, узнают только те, кто доходит до самого конца.

После завершения курса понедельного меню диеты Протасова, важно соблюсти грамотный выход. Стоит отметить, что при четком следовании рекомендуемого меню, организм уже перестраивается и резкого «отрыва» нет, привычной еды уже не хочется. Но все же, после пяти недель, нужно еще столько же, чтобы вернуться к обычному режиму питания.

В первый день шестой недели утро можно начинать с овсяной каши, сваренной из крупы (не хлопьев) на воде без сахара. Можно едва подсолить либо добавить сухих трав для вкуса. Лучше обойтись без добавок.

Далее все остается таким же, как и во время диеты, но салаты можно заправлять небольшим количеством масла. Наряду с этим снизить жирность молочных продуктов до 1-1,5%.

Во время и после диеты Кима Протасова рекомендуются занятия спортом. Выбирайте то, что вам нравится. Для начала это могут быть прогулки, затем подъем без лифта. Если ранее спортом вы не занимались, не стоит сразу нагружать себя, особенно на фоне диетического питания. В идеале начать заниматься йогой, пилатесом и подобными за пару недель до начала диеты.

В результате вы избежите обвисшей кожи, потери тонуса мышц и похудение не скажется на эстетике тела. По мере адаптации к новому образу жизни усиливайте нагрузку, чтобы прокачать мышцы и выстроить красивое гармоничное тело. Если лень заниматься спортом, но вы готовы соблюдать меню диеты Протасова по дням, вспомните название статьи, указанное в самом начале этого материала.

Диета Кима Протасова

Употребление вредной пищи приводит к проблемам со здоровьем, в первую очередь нарушается обмен веществ, появляются патологии пищеварительной системы, человек начинает резко набирать вес. В дальнейшем приходится долго худеть, зачастую многие диеты подходят не всем, жир не уходит, что становится настоящей проблемой. Специалисты доказали, что худеть нужно постепенно, идеально подходит для такого долгосрочного похудения Диета Протасова, которая за много лет была подкорректирована и дополнена опытными диетологами.

Принципы диеты

Основной принцип Диеты Кима Протасова заключается в употреблении полезной пищи. В основу заложено употребление кисломолочной продукции, овощей, мяса. Период диеты включает в себя два длительных этапа. Первый связан с непосредственным ограничением употребляемой пищи, привыканием к правильному питанию. Второй этап основан на длительном выходе, продолжительность которого не менее пяти недель.

Суть диеты в том, что разрешенные продукты питания употребляются строго по некоторым правилам. Первые пять недель нужно включать в рацион овощи, диетическое мясо, кисломолочные продукты, яблоки. Первые две недели разрешено есть только овощи, яблоки, кисломолочную продукцию.

  • 1 – 7 день, большое употребление клетчатки позволяет активизировать работу обменных систем организма. Происходит выведение жидкости, скопившейся в организме.
  • 8 – 14 день, процесс метаболизма существенно ускоряется, организм начинает нуждаться в белке.
  • 15 – 21 день, постепенно вводится диетическое мясо, рацион питания становится за счет этого более сытный, мышцы получая нужно количество белка не истощаются.
  • 22 – 35 день, продолжается употребление разрешенных продуктов.

Правильно подобранный рацион позволяет ограничить количество употребляемых жиров, белков, углеводов. Все это способствует постепенному похудению, при этом происходит очищение от шлаков, вредных веществ. Как правило внутренние органы начинают работать лучше, человек чувствует себя легче, многие проблемы со здоровьем проходят, восстанавливаются функции поджелудочной железы. Важно при таком похудении то, что у сладкоежек пропадает влечение к сладкому.

Для кого она будет полезна

Положительный результат соблюдения данной диеты будет наблюдаться лишь в том случае, если у человека не наблюдается проблем пищеварительной системы, нет патологий почек, сахарного диабета. Полезна данная методика станет для женщин и мужчин с большим весом, которые не могут самостоятельно похудеть, а другие известные диеты для них не подходят. Однако перед началом диеты в любом случае нужно проконсультироваться у специалиста.

Меню диеты на каждый день

В интернете, специальной литературе, легко отыскать примерное меню Диеты Кима Протасова на каждый день. Однако, если вы человек занятой, времени на готовку блюд совершенно нет, можно находить самые упрощенные варианты, готовить побольше и есть на протяжении всего дня. Итак, первые две недели меню может быть таким:

  • Понедельник , готовят легкие салаты на основе свежих огурцов, томатов. Добавляют лук, болгарский перец, зелень. Солят. Из овощей можно приготовить смузи. Съесть маленький кусочек сыра, один йогурт, яблоко, творог.
  • Вторник . Капустный салат, с добавлением помидоров, зелени, болгарского перца. Йогурт. Смузи из яблока, кефира, щепотки корицы.
  • Среда . Окрошка, заправленная ряженкой, квасом, приготовленная без колбасы. Салат из помидор, зелени. Творог, овощное смузи.
  • Четверг . Овощные салаты, бутерброды с сыром, пекинской капустой, помидорами, огурцами. Омлет с зеленью. Йогурт, простокваша, капустный салат. Морковь, томатный, лимонный сок.
  • Пятница . Творожные кексы с яблоками, морковью, корицей. Овощные салаты.
  • Суббота . Кефир, ряженка, йогурт. Окрошка, овощные салаты. Овощные смузи. Омлет. Яблоко.
  • Воскресенье . Творог, кефир, йогурт. Яблоко, салаты из помидор, огурцов, перца, чеснока, пекинской капусты. Овощные смузи.

Следующие три недели, меню может оставаться таким же, но ежедневно нужно добавлять по 250 – 300 г диетического мяса, которое подают в жаренном виде на гриле, запеченным, варенным. При приготовлении мяса масло, жиры не использовать.

Выходить из диеты придется долго, ровно пять недель. При этом необходимо ежедневно просчитывать количество жиров, допустимая норма 35 г. Для начала 150 мл кисломолочных продуктов заменяют на обезжиренную пищу. Постепенно вводят маслины, орехи, ореховое масло, рыбу, мясо, овсянку, гречку. На седьмой неделе вводится разнообразие фруктов, добавляется все что угодно, но не авокадо и бананы.

На восьмой неделе балуют себя черносливом, курагой, финиками. На девятой – тушеными овощами, запеканками. Последующие дни вводят в рацион мясные бульоны, овощные супы. Диетологи советуют около двух месяцев после выхода из диеты не включать в рацион рис, в любом виде грибы, макаронные изделия.