Когда самочувствие человека ухудшается, возникает дискомфорт, и болит в правой части живота, он не думает о таком простом методе терапии, как диета при заболевании печени. Люди спешат быстро устранить симптомы медикаментами. Если для взрослого это приемлемо, то здоровье ребенка не сможет выдержать такой нагрузки, поэтому лечить его нужно с помощью изменения образа жизни и правильного питания.
Зачем нужна диета?
Печень работает как очиститель организма. Каждый день людьми употребляется достаточное количество вредоносных токсичных веществ. Терапией или ее частью является диета для печени, которая составляется только врачом. Ее рекомендуют: при циррозе, поражении жкт, повышенном холестерине в крови, при заболевании почек и гепатитах. Она уменьшает количество симптомов и способствует увеличению благоприятного действия терапии. При хронической форме снижает уровень заболевания, а при острой она поможет полностью избавиться от проблемы, а также предупредить осложнения болезни.
У печени нет нервных окончаний, поэтому ее заболевания обнаруживают только на последних стадиях, когда болит уже сильно, что в 80% это очень опасно и имеет тяжелые или летальные последствия.
Общие рекомендации и принципы диетотерапии
Чтобы эффективно помочь печени, необходимо полностью снизить на нее нагрузку. Поэтому желательно питаться домашней пищей, а при составлении рациона на каждый день выполнять общие правила и принципы:
Дробное питание не перегружает организм и повышает качество жизни.
Правильное питание при больной печени должно быть сбалансированным и включать: белки 150 грамм, при этом растительных и животных должно быть равномерно, углеводов 0,4 кг и жиров до 50. Если существуют проблемы с избыточным весом, то и дозы рассчитываются индивидуально.
Исключить из употребления жареную пищу, а есть только поровую или запеченную. Овощи, диетическое мясо и рыба, приготовленные данными способами лучше сохраняют витамины и полезные вещества.
При работе печени полезны фрукты и овощи в сыром варианте и без кожицы.
Восстанавливают печень и крупы, которые улучшают обмен веществ.
Выпивать в день не меньше чем 1,5 л воды, киселя, компота, чтобы ускорить очищение организма от токсинов. Кофе, концентрированные соки, черный чай и какао лучше не пить.
При проблемах с печенью прием пищи должен быть маленькими порциями, но часто — по 5 раз в день.
Нельзя есть горячую еду. Можно кушать только блюда в теплом виде.
Вернуться к оглавлению
Сколько времени нужно придерживаться ограничений?
Длительность диетотерапии при заболеваниях назначают индивидуально, подробнее об этом в таблице:
Избавится от боли поможет коррекция питания и образ жизни.
Овощи и фрукты употребляются каждый день в небольшом количестве и в сыром виде.
Крупы, восстанавливающие печень, разрешены к ежедневному употреблению, но без специй и масла.
Мясо: курятина, говядина. Способ приготовления на пару или в духовке, но без острых специй и жиров.
Рыбные изделия запеченные или паровые.
Супы должны содержаться в меню каждый день, но приготовленные на воде.
Овощные салаты без помидоров и майонезных заправок.
Блюда из вареной свеклы.
Сладости. Десерты, приготовленные в домашних условиях из нежирного творога, фруктов с небольшим добавлением меда или сахара.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
Диета номер 5 для печени не предусматривает голодания. Прием пищи должен быть полноценным. Таблица примерного меню на неделю:
Диета при болезни печени должна содержать мясо и продукты из него, помогающие нормализовать работу органа. Самый любимый рецепт пациентов — говяжьи котлеты на пару. Для них нужна заранее приготовленная панировка с измельченного несвежего хлеба, подсушенного в духовке, фарш из говядины, яйцо, лук, тертая свежая морковка и немного соли для вкуса. Все ингредиенты перемешиваются и формируются в котлеты, затем панируются в сухарики и помещаются в емкость на водяной бане.
Диета для печени
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);
Бульоны (грибные и мясные);
Сыры, особенно жирные сорта;
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
Конфеты и шоколад;
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
Кофе и кофейные напитки;
Сладкие и газированные напитки;
Кислые фруктовые соки;
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице
Тибетский рецепт для чистки сосудов, научно обоснован
Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.
Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.
Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.
Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.
Диета для печени
Здоровье нашего организма зависит от состояния печени. Она выполняет одну из самых важных функций – удаляет ядовитые элементы и опасные соединения из кровотока, а также выводит их из организма. В печени происходят тысячи различных химических реакций. Если этот орган здоров, то он превращает белок в жир и сахар, производит лецитин, желчь, холестерин, протромбин, дезактивирует ставшие ненужными гормоны. В печени хранятся медь, железо, витамины А, В, в некоторой степени – К, Е, D. Так как печень постоянно подвергается действию токсинов, из-за приема лекарств, в частности, антибиотиков и других химически синтезированных препаратов, ее производительность начинает ухудшаться, и поэтому человек чувствует слабость и усталость.
В китайской традиционной медицине этому органу уделяли пристальное внимание. Согласно этой медицине, печень важна не только для нормального пищеварения, но и для обеспечения гармоничного распределения жизненной силы по организму. Именно при активном участии печени формируется эмоциональный фон человека. Печень первая принимает на себя удар при стрессе, а стресс вызывает застой желчи и нарушение работы нервной вегетативной системы. Если печень здорова, то у человека стабильная психика и достаточное количество энергии. Если же печень не в порядке, то возникают различные заболевания и даже старение организма. При нарушении работы этого органа могут беспокоить не только боли в области ЖКТ, но и головные боли, гипертония, слабость, раздражительность, изжога, чувство жара, расстройство стула.
Как помочь печени нормально работать
Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган. Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени. Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень. Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис. Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит – нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.
Продукты, которые поддерживают и улучшают функции печени
Конечно, это фрукты и овощи, которые богаты пектинами. Пектины избавляют организм от вредных веществ, которые скапливаются в печени. Содержатся пектины в яблоках, айве, тыкве. Употреблять их можно в свежем, отварном или печеном виде. Любит печень и такие овощи, как морковь, огурцы, кабачки, укроп, тыкву, петрушку. Очень полезны чернослив, бананы, финики, изюм.
Чрезвычайно полезны для печени растительные масла, они обладают желчегонным эффектом и легко усваиваются. Вообще, что касается жиров, то общее их количество должно составлять 80-100 гр. Соотношение должно быть таким: 70% животного жира и 30% растительного. Лучше всего, если это количество будет состоять из растительного жира и жира, который связан с белком (рыба, мясо, творог). Так как смесь растительных и животных жиров наиболее эффективна.
Белок просто необходим для печени. При недостатке белка могут развиться тяжелые функциональные расстройства, кроме того, белок защищает печень от негативного воздействия лекарств и ядов. Поэтому, надо обязательно употреблять нежирное мясо, рыбу, птицу, кисломолочные продукты. Рыбные блюда лучше готовить из трески, карпа, форели, а из кисломолочных блюд выбирать нежирный творог и кефир, йогурт и простоквашу.
Самые полезные продукты для печени
Супы (лучше вегетарианские), тыква (в том числе и семечки), свекла, речная рыба (особенно лещ, карп, окунь), творог (не менее ста пятидесяти граммов в день), каши (особенно овсяная и гречневая), овощи отварные или запеченные, свежие – в меньшем количестве, картофельный сок (он очищает печень от токсинов), зерновой хлеб, но подсушенный, настой ромашки и отвары из плодов шиповника, ягоды и фрукты, но не кислые, чечевица и фасоль (выводят из организма лишнюю жидкость – это важно для печени), бананы, морская капуста, мед, перепелиные яйца, натуральные соки без консервантов (в частности, морковный сок со сметаной или растительным маслом), теплая минеральная вода.
Отдельно следует сказать о томатах. Свежие томаты полезны, так как обладают желчегонным эффектом, а вот переработанные, наоборот, действуют на печень угнетающе и раздражающе. Особенно это касается промышленных соусов, в которых содержатся специи, уксус, «Е» в больших количествах.
Кроме регулярного правильного питания, необходимо минимум один раз в год проводить разгрузочную диету. Для этого потребуется неделя.
В этот период надо отказаться от очищенных углеводов (сахара и зерновых очищенных продуктов). Так как потребление углеводов повышает уровень сахара в крови, это ухудшает работу печени. Нельзя есть морепродукты и те виды рыбы, которые содержат большое количество ртути.
– сыр – можно немного не острого; – яйца – не более трех раз в неделю, лучше в виде омлета; – сливочное масло – семьдесят граммов; – помидоры; – колбаса диетическая, докторская.
Что можно есть в период очищения печени
Главные блюда на эту неделю – овощи, фрукты, цельные злаки. Вообще, во время каждого приема пищи надо употреблять один свежий овощ или фрукт. Обратите внимание на достаточное количество клетчатки в своем рационе, так как она помогает чистить организм. Обязательно надо есть птицу и мясо, но готовить их на маленьком огне, желательно отваривать или тушить. Ведь в процессе жарки выделяются химические элементы, с которыми нашей печени приходится бороться.
Пища должна быть легко усвояемой, рацион должен отличаться повышенным содержанием белка, витаминов, клетчатки, минеральных веществ и ограничением жиров, а также продуктов, которые усиливают выделение пищеварительных соков. Питаться надо часто небольшими порциями. Каждый день надо выпивать около пяти стаканов зеленого горячего чая.
Продукты, которые можно есть в период очистительной диеты
– нежирная отварная рыба; – овощи, фрукты; – молоко и молочные продукты; – мясо тушеное и отварное; – супы крупяные, овощные и молочные; – мармелад, пастила, мед, варенье; – мучные и крупяные изделия.
Очень полезны для печени в период диеты травяные настои – зверобоя, мяты, одуванчика, календулы, бессмертника, а также настой плодов шиповника. Например, мята вызывает расслабление гладкой мускулатуры и даже снимает боли в правом подреберье, а бессмертник и одуванчик оказывают желчегонный эффект.
Можно проводить очищение таким напитком – одну свеклу, один лимон, один огурец, одно яблоко пропустить через соковыжималку, затем добавить две столовых ложки оливкового масла. Напиток надо тщательно взболтать и сразу выпить, чтобы из-за контакта с кислородом он не потерял свои полезные свойства. Один стакан в день в десять раз ускорит вывод токсических веществ из печени. Или такой напиток: сок петрушки (пятьдесят граммов), моркови (двести граммов), сельдерея (сто пятьдесят граммов). Пить его необходимо натощак, каждый день в течение месяца.
Примерное меню на этот период
Первый завтрак – приготовьте салат из помидоров, огурцов и растительного масла, паровые котлеты с овощами, на гарнир свекла, морковь со сметаной, негазированная минеральная вода или тыквенная каша, черствый белый хлеб и немного сливочного масла, яблоко, зеленый чай.
Второй завтрак – яблочный пудинг, чай с сахаром или фруктовый салатик и ромашковый чай.
На обед – отварная рыба с тушеной капустой, борщ вегетарианский, фрукты или суп крупяной, курица отварная с тушеными кабачками, отвар шиповника.
На ужин приготовьте омлет из белков и выпейте кефир или творожную запеканку с фруктами и чай с мятой.
Итак, если вы хотите сохранить здоровую печень, хорошее настроение и жизненную энергию, ешьте только здоровую и полезную для печени пищу, и не забывайте устраивать иногда разгрузочную диету. Любите свой организм!
Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения — меню на каждый день
Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.
Общие правила диеты для печени
При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.
На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.
Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.
При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:
Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи
Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты
Молочные или овощные
Яйцо, белковый паровой омлет
Не более 1 в сутки
Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции
Можно готовить на молоке и воде
Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог
Немного, в виде заправки к главным блюдам
Масло — сливочное или растительное
Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя
Некислые фрукты, ягоды
Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы
Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста
Чернослив, изюм, курага
Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:
При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.
Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:
белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
жиров – 70–80 г (25% растительных);
углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
поваренной соли – 8 г.;
жидкости – 2–2,5 л.
Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.
Меню диеты при обострении
Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:
суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени
котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови
компот из абрикосов
ломтик вчерашнего хлеба
треска запеченная, стакан кефира
овсяная каша с добавлением молока
салат из моркови с добавлением сметаны
некрепкий чай с медом и сухим печеньем
молочный суп с макаронами
куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре
некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными
стакан нежирного йогурта
пельмени с телятиной
молочный суп с гречневой крупой
салат из морской капусты и натертых на терке огурцов
чай с кусочком лимона
плов с сухофруктами
щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами
плов с сухофруктами
некрепкий кофе с сухим печеньем
голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба
Рацион в период реабилитации
Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.
В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.
По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.
Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым
Печень – один из самых важных органов для человека. Она берет на себя массу задач, выступая как бы фильтром, защищающим наш организм от токсинов и других вредных веществ. Трудясь без отдыха, этот фильтр сильно изнашивается. Сегодня поговорим о том как обеспечить правильное питание для печени, которое должно включать в себя полезные продукты.
Пища, которая пагубно сказывается на работе печени
Еда, приготовленная путем обжаривания в масле. Какой бы ни была она диетической, любая пища, зажариваясь на сковороде, содержит в большом объеме опасные для здоровья жирные кислоты.
Сладкие и сдобные изделия. Продукты с добавлением сахара не менее вредны, чем даже сало – эталон жирности. Именно из них печень получает жир, который со временем, откладываясь в органе, может привести к жировому гепатозу. Разные булочки, конфеты, шоколад, пироги – это вредная еда, не вписывающаяся в рамки здорового питания.
Важно! Лучший график приема пищи при болезни печени: завтрак – в 8:00, второй завтрак – в 10:00, обед – в 13:00, полдник – в 16:00 и ужин в 18:30-19:00. Есть нужно не реже 5 раз в день, дробно, а последняя трапеза не должна проходить позднее 20:00. Это провоцирует скопление жира в организме, нарушение оттока желчи, появление дискинезии желчевыводящих путей и их воспаление.
Список того, что очень нужно для нормальной работы печени:
Петрушка.
По словам диетологов, эта зелень помогает при нарушении функционирования печени, так как богата витаминами разных групп: B, C, P, A.
Базилик
Если регулярно употреблять его в пищу, получится восстановить обмен веществ в организме и очистить кровь от токсинов и шлаков.
Рыбий жир.
Учеными доказано – продукты с его содержанием способствуют тому, что происходит правильное усвоение жира организмом.
Семена льна и кунжута.
Они являются источником необходимых для здоровья веществ, не допускающих накопления в печени токсинов.
Авокадо.
Для уничтожения вредных элементов, оседающих в органах человека, нужны антиоксиданты. Чтобы они производились в организме, требуется постоянно употреблять авокадо.
Имбирь.
Это растение в виде коктейлей и соков используется для очищения организма и профилактики заболеваний органов пищеварения. Врачи рекомендуют его добавлять в первые и во вторые блюда как приправу.
Цветная капуста.
Этот овощ положительно отражается на перистальтике кишечника и работе пищеварительной системы, снимая нагрузку с печени. Существует далеко не один рецепт, как приготовить цветную капусту.
Водоросли.
Такие морские обитатели – кладезь витаминов и активных веществ. Они являются надежным защитником организма от стронция и от других опасных для печени элементов.
Артишок.
Регулярное употребление этого растения активизирует выработку печенью желчи и позволяет сохранить ее здоровье. Он не рекомендуется при острых болях в желудке.
Фасоль.
Для сохранения здоровья обсуждаемого органа пищеварения очень важно убрать из своего рациона питания продукты, богатые сложно усвояемыми белками. Заменить их можно представителями семейства бобовых – чечевицей и фасолью. Они, в умеренном количестве, не вызывают никаких нарушений в работе организма. Рецепт приготовления фасоли очень прост.
Томаты.
Помидоры очень полезные потому, что обладают желчегонным эффектом
Нежирные кисломолочные продукты.
Так как такая продукция содержит бифидобактерии, то после ее употребления запускается процесс восстановления кишечной микрофлоры. Это не может не повлиять на работу печени положительно
Каши.
В меню человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должна входить овсянка, пшенная и гречневая каши из цельнозерновой крупы.
4 правила питания для поддержания здоровья печени
Желая держать в тонусе такой важный орган, как печень, приходится не забывать о существующих в диетологии правилах питания.
Не забывайте про ненасыщенные жиры
При воспалении печени или при другой болезни рекомендуется употреблять продукты с содержанием ненасыщенных жирных кислот. К таковым относятся фрукты, овощи, морские дары и рыба. Свою пользу приносят и те, что сделаны из молока – творог, кефир, адыгейский сыр. Особый акцент необходимо сделать на нежирных сортах рыбы, гречневой каше и овсянке, способствующих улучшению оттока желчи. Ненасыщенные жиры бывают двух видов – мононенасыщенные и полиненасыщенные. Первые содержатся в арахисе, авокадо, рыбьем жире, кунжутном и оливковом масле, арахисе. Основным источником вторых выступают грецкие орехи, лен, миндаль, соевое масло, рыба.
Важно! Даже если человек чувствует себя хорошо, объем потребляемых жиров все равно нужно жестко контролировать. Чтобы не спровоцировать застой желчи в желчевыводящих путях и не перегрузить печень, ни в коем случае недопустимо есть слишком часто жирное мясо, сало, сливочное масло.
Следите за объемом потребляемых углеводов
Делайте акцент на белки
Откажитесь от алкоголя
Список нужных овощей для печени:
Важно! Фрукты, свежие овощи, каши – вот что должно быть на столе при болях в печени, чтобы добиться восстановления этого важного органа.
Рецепты диеты №5 для печени
Какие фрукты нужнее всего для печени
В списке фруктов, разрешенных при лечении заболеваний ЖКТ, лидируют айва, яблоки, манго, груши, бананы и апельсины, содержащие большое количество пектинов. Эти вещества являются природными сорбентами, необходимыми для очищения организма от шлаков и токсинов. Употреблять их можно как в сыром в виде, так и после термической обработки (запекания в духовом шкафу).
Какая рыба нужнее всего для печени
Человеку и с больной, и со здоровой печенью вместо мяса лучше есть свежую морскую и речную рыбу. Это могут быть как нежирные сорта – форель, треска, хек, судак и карп, так и умеренно насыщенные жиром. К таким относится сельдь, палтус, лосось. В любом случае это намного лучше, чем готовить мясо. Но свои полезные вещества рыба сохраняет, только будучи приготовлена в духовке или на пару, никак не подвергаясь обжариванию в масле.
«Здоровое» меню для поддержания стабильной работы печени
Завтрак:
овсяная каша без сливочного масла на воде;стакан зеленого чая без сахара;кусочек адыгейского сыра.
Второй завтрак
зеленое яблоко в сыром виде; стакан томатного сока без соли;ломтик ржаного хлеба
Обед
суп с гречневой крупой на овощном бульоне;пшено с приготовленной в пароварке рыбой (хек, минтай);салат из помидор с зеленью и оливковым маслом;черный хлеб без изюма
Полдник
творожная запеканка, сделанная на пару, один банан.
Ужин
отварной рис с морковью и луком; салат из огурцов с нежирной сметаной.
Полезные для печени блюда – интересный рецепт
Суп-пюре из цветной капусты
Сварите цветную капусту и картофель по 100 г каждого в 0,5 л воды. Когда все станет мягким, снимите с плиты, потолките овощи, добавьте в кастрюлю 10 г сливочного масла. Отдельно сварите рис (30 г) в стакане нежирного молока. Этот рецепт требует смешения его с пюре и еще одного взбития. Перед подачей супа на стол его следует остудить.
Умея выбирать правильное и полезное питание, действительно нужные печени продукты и рецепт блюд, вполне получится снять с нее нагрузку, которая и так слишком велика.