polepin.ru

Волчанка при беременности

Беременность при системной красной волчанке

БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКЕ

Системная красная волчанка (СКВ) – это заболевание, при котором наблюдается диффузное прогрессирующее поражение соединительной ткани и сосудов с аутоиммунным механизмом поражения. СКВ болеют преимущественно женщины (в 4-9 раз чаще мужчин), что связано с гормональными особенностями женского организма, сенсибилизацией аутоантигенами при отторжении функционального слоя эндометрия во время менструации, повышенной склонностью женщин к гиперпродукции глобулинов и участии Х хромосомы в синтезе антител.

Характерна полиморфность симптомов, основными из которых являются:

-поражение кожи (высыпания на коже, чаще на лице в форме бабочки, алопеция);

-поражение суставов (артралгия, артрит); поражение серозных оболочек (плеврит, перикардит, перитонит), поражение сердца может протекать также в виде бородавчатого эндокардита на митральном и трикуспидальном клапанах;

-поражение легких (сосудистая пневмония в результате легочного васкулита, хронические интерстициальные процессы);

-поражение желудочно-кишечного тракта (диспептические явление, отсутствие аппетита, поносы, сосудисто-геморрагические явления в кишечнике, селезенке, поджелудочной железе);

-поражение почек (волчаночный гломерулонефрит);

-нервно-психические расстройства с поражением центральной и периферической нервной системы.

При беременности СКВ протекает в следующих вариантах:

1) обострение заболевания при наступлении беременности (62%).

2) тенденция к ремиссии во 2 и 3 триместрах беременности (72,7%).

3) обострение заболевания после аборта (12,5%), в послеродовом периоде и в период окончания лактации (50%).

Если во время беременности развивается ремиссия, то вскоре после родов болезнь возвращается в ту же фазу, в которой она находилась до беременности, или становится еще активнее. Обострение возникает обычно в первые 2 месяца послеродового периода, но не в первые дни или недели, когда женщина находится в родильном доме. Обострение может протекать под видом некоторых послеродовых осложнений: сепсиса, остаточных явлений нефропатии и т.д.

Беременность у больных СКВ представляет определенный риск для матери для плода, причем влияние беременности на течение заболевания неблагоприятно. Высока частота таких осложнений, как невынашивание беременности, внутриутробной гибели плода, преждевременной отслойки плаценты, поздние токсикозы (в 2-3 раза чаще, чем в популяции). В последовом и раннем послеродовом периодах увеличивается частота кровотечений, что связано как с неполноценностью мышечного слоя матки, так и с гематологическими проявлениями СКВ.

Дети, родившиеся от матерей с СКВ обычно этим заболеванием не страдают и развиваются нормально, несмотря на то, что в крови у них продолжает обнаруживаться трансплацентарно переданный волчаночный фактор. Он обнаруживается в крови плода еще на 12-16 неделе внутриутробного развития, но губительного влияния на плод не оказывает. В редких случаях, у плода развивается врожденная полная блокада сердца, связанная с тем, что антинуклеарные антитела могут проходить через плацентарный барьер и поражать проводящую систему сердца. У некоторых детей после рождения возможно появление преходящих признаков геморрагического диатеза, волчаночных элементов на коже, что обусловлено волчаночным фактором; эти явления исчезали после физиологического распада последнего.

Вопрос о сохранении и индивидуальном ведении беременности у пациенток с СКВ решается акушером-гинекологом совместно с терапевтом-ревматологом после соответствующего обследования больной и анализа течения заболевания в каждом конкретном случае. Она противопоказана при остром течении болезни, особенно с поражением почек и сердца, и может быть сохранена у больных с подострым и хроническим течением СКВ при длительном отсутствии клинико-лабораторных признаков активной болезни.

Беременность и волчанка

Двадцать лет назад ученые в один голос утверждали, что женщинам, страдающим волчанкой , не следует беременеть – из-за риска здоровью матери и ребенку. Сегодня ситуация изменилась: волчанка больше не является препятствием для рождения ребенка. Современная медицина позволяет снизить риск, связанный с беременностью, и родить здорового ребенка.

Для того, чтобы беременность протекала без особых осложнений, и ребенок родился здоровым, беременность следует планировать. Во время зачатия ребенка волчанка должна быть на стадии ремиссии, а ее симптомы под контролем. Зачатие во время обострения симптомов может привести к выкидышу, рождению мертвого плода, а также серьезным повреждениям здоровья матери. Беременная женщина должна находиться под постоянным наблюдением акушера, который имел дело с беременностью с повышенным риском. Акушер должен сотрудничать с лечащим врачом беременной женщины. Роды должны приниматься в медицинском учреждении, где есть все необходимое для лечения и реанимации пациента с осложнениями. Матери следует знать, что, возможно, родоразрешение через естественные родовые пути может быть невозможно. Кесарево сечение требуется, если ребенок недоношен, если у матери наблюдаются осложнения со здоровьем.

Читать еще:  7 неделя беременности

Во время беременности женщины , страдающей волчанкой , опасностью является обострение заболевания. Беременность, как правило, не вызывает обострения волчанки. Обострения волчанки чаще всего случаются в первые два триместра или в первые несколько месяцев после родов. В большинстве случаев обострения являются умеренными и лечатся при помощи небольших доз кортикостероидов.

Другим видом осложнения является повышенное кровяное давление, вызванное беременностью. В данном случае у пациентки резко повышается кровяное давление, уровень протеина в моче, или же оба симптома одновременно. Данное состояние является опасным для здоровья матери и ребенка, оно требует немедленного лечения, как правило, включая роды.

Самый важный вопрос для беременной женщины, страдающей волчанкой, это вопрос о состоянии здоровья ее ребенка. В большинстве случаев ребенок рождается здоровым. дети, рожденные от матерей с волчанкой, не находятся в группе повышенного риска развития различных заболеваний и отклонений. Во время беременности врач будет регулярно проверять сердцебиение ребенка и его рост при помощи сонограммы. Приблизительно в 25% случаев беременности женщин, страдающих волчанкой, завершаются выкидышем или рождением мертвого плода. Еще 25% – преждевременные роды. Преждевременные роды повышают риск для здоровья ребенка, однако, если ребенку оказать необходимую медицинскую помощь в специальном отделении для недоношенных детей, его здоровью не будет угрожать опасность.

Приблизительно 3% детей, рожденных от матери с волчанкой , страдают неонатальной волчанкой, которая сопровождается кожной сыпью и отклонениями в количестве красных/белых кровяных телец, тромбоцитов в крови ребенка. Неонатальная волчанка в большинстве случаев проходит, когда ребенок достигает 3-6 месячного возраста, и не рецидивирует. У половины новорожденных, страдающих неонатальной волчанкой, развиваются заболевания сердца. Эти заболевания не излечимы, однако, их можно контролировать с помощью сердечного ритмоводителя.

Перед зачатием следует проконсультироваться с лечащим врачом. Врач должен убедиться, что симптомы волчанки контролируемы, или подтвердить, что заболевание находится в стадии ремиссии. Врач должен также оценить все возможные осложнения во время беременности и сообщить о них пациентке и ее партнеру.

Следует обратиться к опытному акушеру, который имел дело с беременностью с повышенным риском, или принимал роды у женщин, страдающих волчанкой. Акушер должен быть сотрудником медицинского учреждения, в котором есть все необходимое для лечения новорожденных с осложнениями, а также их матерей. Перед зачатием следует обратиться к акушеру для того, чтобы он оценил общее состояние пациентки до того, как она забеременеет. Во время данной встречи пациентка сможет определить, подходит ли ей данный специалист.

Обратить внимание следует на рабочий график: возможно, пациентке понадобятся определенные изменения в режиме работы в период беременности.

Не стоит оставлять без внимания и финансовое положение в семье, поскольку беременность может не позволить матери продолжать работать вне дома.

Большинство женщин, страдающих волчанкой, хорошо переносят период беременности. Однако, некоторым он дается нелегко, и может серьезно навредить их здоровью и здоровью ребенка. Потому женщине следует в данный период обратиться за помощью к друзьям и близким. Беременность отнимает много сил, особенно у женщин, страдающих волчанкой.

Читать еще:  28 неделя беременности

После родов женщина должна находиться под наблюдением врача, который будет отслеживать все физические и эмоциональные изменения, происходящие в это время. Подобные процессы в послеродовой период одинаковы для здоровых женщин и для тех, кто страдает волчанкой.

В некоторых случаях проявляются послеродовые осложнения. После родов может наступить обострение волчанки.

Женщине следует постараться кормить ребенка грудью . Это самое полезное питание, которым мать может обеспечить ребенка в первые месяцы жизни. Матери и ребенку требуется некоторое время для того, чтобы привыкнуть к процессу кормления грудью. В случаях, когда процесс привыкания проходит сложно, матери следует обратиться за помощью к врачу за советом. В некоторых случаях кормление ребенка грудью невозможно, а именно:

Перед тем, как начинать кормить ребенка, матери следует убедиться, что способ кормления, который она выбрала, наиболее оптимальный, полезный и безопасный для нее и ребенка.

Перед тем, как выписываться из роддома, следует проконсультироваться с врачом относительно методов предохранения от беременности в дальнейшем. Если женщина хочет забеременеть во второй раз, ей следует сделать перерыв.

Системная красная волчанка и беременность

Системная красная волчанка и беременность — проблема достаточно актуальная, поскольку болезнь распространена среди женщин, находящихся в детородном возрасте. Не так давно в научной среде доминировало мнение, что пациентки, страдающие волчанкой, не могут родить здоровых детей, и в случае зачатия ребёнка необходимо делать искусственное прерывание беременности. На сегодняшний день ситуация кардинально изменилась.

Особенности течения болезни

В соответствии с медицинской терминологией системную красную волчанку относят к хроническим патологиям соединительной ткани и кровеносных сосудов аутоиммунного характера. При этой болезни защитные силы организма начинают воспринимать свои клетки как чужеродные и атаковать их. Запускается системный патологический процесс, отражающийся на различных органах и системах:

  • Мочевыделительной.
  • Опорно-двигательной.
  • Коже.
  • Дыхательной.
  • Сердечно-сосудистой.
  • Кровеносной.

Эти системы особенно страдают во время беременности. На современном этапе полного излечения добиться маловероятно. Превалирующая часть беременных женщин ощущает слабовыраженные симптомы, которые периодически обостряются и проявляются такими патологическими состояниями, как:

  • Слабость, усталость, быстрая утомляемость.
  • Болезненность в области суставов.
  • Отёки.
  • Выпадение волос.
  • Резкое похудение.
  • Высокая чувствительность к ультрафиолету.

Как правило, по завершении активной фазы наступает стадия ремиссии. Как показывает статистика, основная группа пациентов, болеющих системной красной волчанкой — это молодые девушки. Высказывают предположения, что всему виной являются особенности гормонального фона женщины, высокая склонность к образованию глобулинов и биологические процессы, происходящие во время менструального цикла.

Только квалифицированный врач-специалист, проведя комплексное обследование женщины, способен дать аргументированный ответ на вопрос, можно ли рожать при красной волчанке.

Актуальность проблемы

Существенное улучшение диагностики заболевания и появление современных методов терапии позволило пересмотреть устоявшееся мнение относительно беременности у женщин с диагнозом системная красная волчанка. Перед тем как планировать зачатие, врач должен обсудить с женщиной следующие моменты:

Хотелось бы заметить, что системная красная волчанка обычно не оказывает негативного влияния на процесс зачатия и вынашивания ребёнка. В некоторой степени фертильность может снижаться только у девушек, имеющих активную форму болезни или проходящих продолжительную цитотоксическую терапию с применением высоких дозировок лекарственных препаратов.

Риски во время беременности

Несомненно, период вынашивания ребёнка — это существенная нагрузка для женщины, страдающей системной красной волчанкой. Вместе с тем наибольшему риску подвергаются те будущие матери, кто зачал ребёнка во время обострения заболевания. Перечислим основные риски, с которыми может столкнуться женщина:

Тем не менее все вышеперечисленные риски можно свести к минимуму, если планировать беременность в период стойкой ремиссии основного заболевания и придерживаться адекватной лекарственной терапии. В таких случаях можно рассчитывать на родоразрешение в срок и появление здорового малыша. Когда же зачатие не планируется и происходит на активной стадии болезни, тогда достаточно высок риск потери ребёнка или летального исхода самой женщины.

Благодаря прогрессу в медицине, сегодня системная красная волчанка при беременности не является приговором для женщины.

Специфические антитела

Клинически установлено, что примерно у трети женщин с красной волчанкой обнаруживаются специфические антитела (Ro/SSA- и La/SSB), которые нередко отрицательно сказываются на исходе беременности. Некоторые из них проникают в плод через плаценту и способны привести к возникновению неонатальной волчанки. Эта болезнь поражает кожные покровы и сердце, иногда наблюдаются системные проявления. Например, серьёзное поражение сердца может спровоцировать гибель плода. Однако не всё так безнадёжно. Если своевременно диагностировать это патологическое состояние и провести коррекцию лечения, можно обеспечить благоприятное течение беременности.

Читать еще:  Когда начинается токсикоз при беременности?

Также немалую опасность представляют антифосфолипидные антитела (АКЛ), существенно отягощающие течение беременности (тяжёлые токсикозы, преждевременное прерывание и т. д.). Такие пациентки требуют особого наблюдения. Поэтому следует помнить, что планирование зачатия при системной красной волчанке поможет избежать или снизить до минимума неблагоприятный исход беременности.

Повышение уровня волчаночного антикоагулянта (специфических антител) в анализе крови в период вынашивания ребёнка считается весьма тревожным признаком.

Планирование беременности

Огромное значение для женщины с СКВ имеет правильное планирование беременности. Наиболее оптимальным считается период стойкой ремиссии или незначительной активности основного заболевания, который длится не менее 6 месяцев. Комплексное обследование во время беременности включает следующие мероприятия:

  • Консультация ревматолога как минимум три раза. Беременная сдаёт необходимые анализы и получает рекомендации относительно лечения.
  • Прохождение дополнительных исследований, позволяющих контролировать рост и развитие плода (ультразвуковое исследование, доплерометрия, фетальный мониторинг и т. д.).
  • Степень активности СКВ оценивают по уровню волчаночного антикоагулянта при проведении специфического анализа крови.
  • Контроль состояния плода.

Если женщина, имеющая диагноз системная красная волчанка, соблюдает все рекомендации по планированию беременности, то велика вероятность родить здорового полноценного малыша. У большинства беременных роды могут проходить естественным путём. Тем не менее при наличии объективных показаний довольно-таки нередко прибегают к кесареву сечению.

Лечение

Для лечения системной красной волчанки при беременности используют специальные терапевтические схемы, задействуя только разрешённые лекарственные препараты. Основные принципы, которые следует соблюдать при назначении лечения беременной, болеющей СКВ:

Кроме того, предупредить развитие обострений волчанки при беременности и после рождения ребёнка помогут аминохинолиновые препараты (гидроксихлорохин). Многие специалисты рекомендуют принимать его на протяжении всего периода вынашивания малыша. Также до зачатия необходимо прекратить приём следующих лекарственных препаратов, если они были назначены:

Категорически запрещены к использованию препараты, фармакологическое действие которых на течение беременности и развитие плода малоизученно (Мабтера, Реддитукс и др.). Ещё один очень важный момент при системной красной волчанке у беременных — это возможность сохранить кормление грудным молоком. Решение принимается в индивидуальном порядке. Однако стоит отметить, что если отсутствуют признаки активной формы болезни и принимаются низкие дозы глюкокортикостероидов, то кормление грудью возможно.

Перед тем как забеременеть, настоятельно рекомендуется пройти комплексное обследование всего организма.

Профилактика

Будучи беременной, женщина, страдающая системной красной волчанкой, должна делать всё, что поможет предотвратить обострение болезни и родить здорового малыша. Перечислим несколько полезных рекомендаций:

  1. Отдыхаем максимально. Всем беременным необходим качественный и полноценный сон, а женщинам, болеющим красной волчанкой — ещё больше.
  2. Длительное нахождение на солнце вредно, в особенности весной и летом. Ультрафиолетовые лучи могут спровоцировать приступ обострения СКВ. Пригодится специальная солнцезащитная одежда, и не пренебрегайте специальными кремами от загара.
  3. Следует безукоризненно выполнять все рекомендации лечащего доктора, независимо от своего самочувствия. Следите за ухудшением состояния и обострением проявлений заболевания.

Ребёнок, рождённый женщиной, болеющей СКВ, может быть абсолютно здоровым, если беременность проходила нормально и без осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector