polepin.ru

Анализ крови на АСТ

Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента

К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний относится биохимический анализ крови. В рамках этого исследования в том числе проводится определение активности аспартат-аминотрансферазы (АсАт), что позволяет выявить такие серьезные заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Причем в некоторых случаях диагностировать болезнь удается до появления выраженных признаков, фиксируемых в ходе инструментальных исследований.

АсАт — что это?

Аспартат-аминотрансфераза (АсАт) представляет собой молекулу белка, которая образуется в клетках тканей и способствует активизации биохимических процессов в организме. В состав данного фермента входит витамин В6, который принимает участие в аминокислотном обмене. В результате метаболизма АсАт образуются вещества, обеспечивающие глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы не из углеводов). Этот механизм способствует поддержанию организма в работоспособном состоянии в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, обеспечивая снабжение клеток энергией. Таким образом АсАт участвует в энергообмене.

Максимальная концентрация фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Также его можно обнаружить в порядке убывания концентраций: в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, активность АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови, в 10 раз, но меньше, чем в сердце, в 1000 раз.

Поскольку концентрации этого внутриклеточного фермента в крови значительно ниже, чем во всех перечисленных органах, и попасть он туда в большом количестве может только из разрушенных, отмерших клеток и тканей органов, АсАт является маркером (индикатором) некротических процессов в организме.

Таким образом, биохимический анализ на АсАт назначается в первую очередь для диагностики тяжелых заболеваний сердца и печени, мышечных травм, а также при комплексном исследовании нарушений работы поджелудочной железы и других органов. Измерение результатов осуществляется в единицах на литр крови (Ед/л).

Норма АсАт в крови

Норма активности фермента в результатах анализа зависит от нескольких факторов, в особенности от пола и возраста человека. Более высокие нормативные показатели отмечаются у детей ввиду активного роста скелетных мышц, а также у мужчин, чья мышечная масса значительно выше, чем у женщин.

В норме концентрация АсАт в крови женщин составляет не более 31 Ед/л, мужчин — не более 37 Ед/л. Наиболее высокая активность фермента отмечается у детей в возрасте до пяти дней, она может достигать 97 Ед/л. К концу первого года жизни ребенка показатель не превышает 82 Ед/л. К шести годам содержание фермента снижается до 36 Ед/л. У девочек в возрасте 12–17 лет значение не превышает 25 Ед/л, а у мальчиков — 29 Ед/л.

При беременности результаты анализа нередко отличаются от нормативных показателей, АсАт может быть как повышен, так и понижен. Это объясняется изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается вариантом нормы.

Причины повышения АсАт

Когда в организме человека происходит обновление тканей с одновременным отмиранием старых клеток, а также когда ткани разрушаются не естественным путем, а вследствие травм, истощения, воспалительных и некротических процессов, онкологии, тяжелых эмоциональных и физических перегрузок, АсАт высвобождается из отмерших клеток и устремляется в кровоток. Это приводит к заметному увеличению (в 2–20 раз) его количества в сыворотке крови. Повышение может фиксироваться при таких патологиях и функциональных нарушениях органов:

    1. Сердце:
      • инфаркт миокарда (его концентрация увеличивается в 10–20 раз; биохимия позволяет выявить болезнь еще до появления ее признаков на электрокардиограмме);
      • острая коронарная недостаточность (при этом состоянии у больного наблюдается увеличение количества фермента в течение суток, затем концентрация снижается и через несколько дней возвращается к нормальным показателям);
      • состояние после операций на сердце , ангиокардиографии (катетеризации сосудов сердца);
      • острый ревмокардит, тяжелые приступы стенокардии, тахиаритмии ;
      • тромбоз легочной артерии .
    2. Печень и желчный пузырь:
      • гепатиты различного происхождения (вирусные, алкогольные, токсические);
      • амебоидные инфекции ;
      • цирроз ;
      • гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени);
      • холестаз (закупорка желчевыводящих путей);
      • холангит (воспаление желчных протоков).
    3. Поджелудочная железа:
      • острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
      • флегмона забрюшинной клетчатки .
    4. Скелетная мускулатура:
      • спортивные и бытовые мышечные травмы ;
      • мышечные дистрофии .
    5. Системные и инфекционные заболевания:
      • вирусный мононуклеоз ;
      • гемолитический синдром ;
      • васкулиты и др.
Читать еще:  Анализ на хеликобактер пилори

Если показатель АсАт повышен в течение 3–5 дней и его значение не снижается, это свидетельствует о критическом состоянии больного. При повышении же концентрации есть все основания предполагать, что некротический очаг увеличивается или в патологический процесс вовлеклись соседние ткани. Однако у больных стенокардией, а также у лиц с диагностированной поздней стацией цирроза количество этого вещества не превышает нормы.

Так как причинами повышения могут быть заболевания нескольких органов (в первую очередь сердца и печени), то перед врачами встает задача определить, патологии какого органа стали причиной изменений результатов исследования. Решить данную проблему позволяет вычисление коэффициента де Ритиса. При этом необходимо определить концентрацию аланин-аминотрансферазы (АлАт), которая также является белковым внутриклеточным ферментом.

АлАт вырабатывается печеночными клетками. Функция этого вещества — ускорять биохимические процессы и передавать молекулам аланин. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л. Повышение этих показателей говорит о поражении печени, поэтому для проведения дифференциальной диагностики необходимо делать анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме оно составляет 1,3 ± 0,42. При заболеваниях печени коэффициент уменьшается, а при патологиях сердца – увеличивается.

Повышение АсАт в некоторых случаях может отмечаться у здоровых людей. Такое возможно после мышечных нагрузок, приема алкоголя и целого ряда лекарственных средств, в частности, противоопухолевых и желчегонных препаратов, антибиотиков, барбитуратов, контрацептивов, успокоительных средств и других. У детей активность белка может увеличиваться при наличии воспалительных процессов в организме. Как мы уже отмечали, повышение концентрации также встречается у женщин во время беременности.

Активность АсАт понижена: причины

Низкий уровень этого вещества в крови отмечается при наличии тяжелых некротических процессов в печени, после повторного проведения гемодиализа, а также при дефиците витамина В6 в организме. Если при разрыве печени АлАт и АсАт понижены, а билирубин повышается или остается в пределах нормы, это является неблагоприятным прогностическим признаком.

Можно ли нормализовать уровень активности фермента?

Если результаты исследований показали повышение активности фермента, необходимо устранить те факторы, которые спровоцировали эти биохимические изменения. В частности, следует отказаться от регулярного приема алкоголя и изменить лечебный курс, если изменение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижать АсАт следует под строгим врачебным контролем. В ходе лечения больной должен обязательно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

Также необходимо устранить имеющиеся воспалительные процессы и провести лечение заболеваний печени и сердца, если именно они стали причиной повышения концентрации вещества. В подобных случаях пациенту зачастую требуется госпитализация с последующим проведением интенсивной терапии и контролем содержания фермента через определенные промежутки времени.

Исследование АсАт является эффективным и финансово доступным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты анализа отличаются высокой точностью и позволяют обнаружить имеющиеся заболевания еще до появления признаков патологии, выявляемых при проведении других исследований. Контроль количества данного вещества в процессе лечения позволяет оценить эффективность терапии и составить дальнейший прогноз состояния больного.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что ис­сле­до­ва­ние на внут­рик­ле­точ­ный фер­мент АсАт прак­ти­чес­ки всег­да де­ла­ет­ся со­вмест­но с АлАт. Это не­об­хо­ди­мо, что­бы рас­счи­тать ко­эф­фи­ци­ент де Ри­ти­са, а зна­чит — с боль­шой сте­пенью ве­ро­ят­нос­ти вы­явить ор­ган, ко­то­рый под­верг­ся нек­ро­ти­чес­ким про­цес­сам.

Читать еще:  Анализы при раке легких

АЛТ и АСТ

Биохимический анализ крови позволяет увидеть полную картину состояния всех внутренних органов. Анализируя информацию, которую врач получает из исследований крови, можно говорить о наличии либо отсутствии проблем со здоровьем.

В частности, заболевания печени (особенно на ранних стадиях) трудно диагностировать без определенного сбора анализов. Показатели АЛТ и АСТ являются первыми, на которые опытный врач всегда обращает внимание. Что это за анализы, и стоит ли переживать в случае отклонений от принятых норм?

Что такое АСТ и АЛТ?

АСТ и АЛТ – это кровяные ферменты, которые необходимы для дифференциации заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. Биохимические лабораторные исследования таких показателей зачастую проводятся в паре. Однако если есть конкретные подозрения на заболевания печени, то дополнительно врач может назначить пересдачу крови на показатель АЛТ (аланинаминотрансфераза).

Показатель такого компонента точно показывает состояние железы, ее функциональные особенности, а также общие способности. В то же время показатель АСТ (аспартатаминотрансфераза) является главным критерием при нарушениях работы сердечной мышцы. Сердечная патология значительно искажает показатели данного исследования и в обязательном порядке назначается врачом при подозрении на сложные аномалии.

Считается, что АЛТ, идентифицируется в большом количестве в печени и определяет ее состояние. Однако концентрация аЛаТа (сокращенное мед. обозначение) наблюдается также в иных органах паренхиматозного типа: селезенке, легких, почках и в щитовидной железе. Все же, при значительном увеличении показателей, принято считать. Что существует серьезная проблема с нарушением функционирования именно печени.

Норма АЛТ и АСТ

Биохимические показатели у женщин и мужчин несколько отличаются, в связи с особенностями строения внутренней системы обеспечения жизнедеятельности. Норма показаний для женщин: до 31 ед/л, для мужчин – до 41 ед/л.

Максимально допустимые показатели астатов у женщин – до 31 ед/л, у мужчин – до 41 ед/л. однако если показатели будут несколько ниже (часто бывает у мужчин), в рамках от 35 ед/л до 41 ед/л, то такие критерии также не считаются критическими.

Норма для детей

Детские показатели существенно отличаются. В таком случае паниковать не стоит. Для детского организма критерии оценки концентрации АСТ и АЛТ разнятся. Связано это с тем, что детский организм очень часто подвергается инфекционным атакам, вирусным заболеваниям, да и рост клеток часто неравномерен, в связи с индивидуальными особенностями неразвитого детского организма.

Прием жаропонижающих и лекарственных препаратов также может исказить картину показателей. Поэтому не рекомендуется сдавать биохимический анализ крови в период болезни ребенка. Показатели отличаются, в зависимости от возраста малыша:

  • Новорожденный до 5 дней: АЛТ – до 49 ед/л, АСТ – до 149 ед/л;
  • Дети от 5 дней до 6 месяцев: 56 ед/л;
  • Дети от 6 месяцев до года: до 54 ед/л;
  • Ребенок от года до трех: до 33 ед/л;
  • Дети от тех лет до 6: снижается показания до 29 ед/л;
  • В районе 12 лет у ребенка вновь немного поднимается показатель, достигая отметки в 39 ед/л.

Результаты биохимического исследования довольно часто являются далекими от установленных норм. Обоснован такой фактор тем, что в организме может присутствовать воспалительный процесс. Прием некоторых препаратов также негативно отображает данные крови: аспирин, валериана, эхинацея, варфарин, парацетамол. Такие препараты с осторожностью назначаются детям до 12 лет. Аспирин категорически запрещено употреблять детям до 10 лет (печень еще не справляется с такой нагрузкой, увеличивается в объеме, видоизменяет показатели плазмы крови).

Повышенный АЛТ печени: что это значит?

Количество аланинаминотрансферазы показывает работу и состояние печени. Концентрация в крови может превышать в сотни раз. При повышении концентрации вещества в 5 раз речь идет об инфарктном состоянии. Превышение показателей в 10-15 при первичном инфаркте говорит об усугублении состояния больного.

Читать еще:  Высокий риск синдрома Дауна, анализ и скрининг

При гепатите АЛТ возрастает в 20-50 раз, при серьезной мышечной дистрофии показатели увеличены в 8 раз. Гангрена и острый панкреатит дают увеличение в 5 раз.

Заниженный показатель аланинаминотрансферазы может быть связан с дефицитом витамина В6, который является составляющим компонентом данного фермента.

Повышение активности трансаминиаз: возможные причины

Увеличение активности печеночного аланинового трансаминаза может быть спровоцировано такими факторами:

• Гепатит

На фоне увеличения показателей АСТ, АЛТ наблюдается повышение концентрации в крови билирубина. Норма содержания билирубина прямых и непрямых фракций зависит от степени тяжести нарушения функций печени: непрямой (токсичный для человека) билирубин в концентрации не больше 17,1 мкмоль/л, прямой (переработанный печенью) – максимальный показатель 4,3 мкмоль/л. Если все показатели превышены в несколько раз, а также наблюдается сопутствующая симптоматика, то речь идет об имеющемся уже заболевании гепатит.

Степень тяжести и этиология заболевания также должна быть определена для дальнейшего правильного лечения. Билирубин может повышаться в связи с изменением работы печени: смена интенсивности гемолиза эритроцитов, застой желчи, нарушения печеночной секреции, выпадения ферментного звена.

• Рак печени

Опухоль образуется, как последовательное явление гепатита. На фоне полученных данных врачом принимается решение о возможности или невозможности проведения оперативного вмешательства. Если показатели слишком увеличены, то проводить хирургическое лечение не представляется возможным (возможен летальный исход во время проведения мероприятий).

В таких ситуациях принимается решение о заместительной комплексной терапии, которая будет направлена на значительное уменьшение показателей в крови (в том числе – билирубина, АСТ, АЛТ). Только по итогам повторных анализов можно говорить о проведении операции.

• Цирроз

Смертельное заболевание, которое на первых этапах не дает о себе знать. Симптоматика общая, клиника – вялотекущая. Больной может не подозревать, что постоянная усталость – это не результат авитаминоза, перемены погоды и эмоциональных всплесков, а серьезный критерий наличия заболевания цирроза печени.

При появлении первых опасений, врачом может быть принято решение о проведении дополнительного исследования биохимического анализа крови на предмет установления уровня концентрации ферментов печени. Повышенный билирубин и показатели АСТ могут превышать норму в 5-10 раз. От количества превышающих ферментов зависит и стадия заболевания.

Однако при острых и неотложных состояниях печени должны уже проявляться и вторичные показатели: желтизна белков глаз, проявления сосудистой звездочки на теле, вялость, горечь во рту, тошнота и рвота после приема пищи, сильные отеки и изменения в памяти (забывчивость).

На что еще обратить внимание?

Также не стоит исключать и другие заболевания, которые не связаны с нарушениями функций печени: инфаркт Миокарда, острый панкреатит, химическое отравление организма (в частности – тяжелыми металлами на предприятиях), некроз гепатоцитов печени, холестаз, дистрофические изменения клеток печени, алкогольный жировой гепатоз, паразитарные инвазии (глисты).

Частичное и незначительное повышение показателей крови может спровоцировать прием сильнодействующих антибиотиков, иммуноглобулинов и противовирусных препаратов. Однако в такой ситуации речь идет о незначительном и кратковременном изменении биохимического состава плазмы крови. При повторной сдаче (утром натощак) показатели должны быть в пределах нормы.

Стоит помнить, что уровень составляющих в плазме крови АСТ и АЛТ – это только отражение существующей патологии. Лечение таких патологий не представляется возможным. Изменение показателей до нормы возможно только при адекватной диагностике и своевременном лечении главной патологии. Высокие показатели ферментов являются фактором, который обязывает пациента провести дополнительные исследования в медицинском учреждении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector